随笔南洋网

阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-9 12:53 发表

是啊,中文之美,就美在其张力,可以谁看谁不一样。打个比方;一个算命的对他的雇主说:“父在母先亡”,既是可以让人理解为“父在,母先亡”,也可以被理解为“父亲在母亲之先死亡”,因此,“父在母先亡”这 ...

不明白。谁丢人现眼了?
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-10 16:26 发表
阳大侠,您愿意如此认真地与我对话,我非常感动。我大概总结了一下您的帖子,您说:{怎么办}?要 {看什么立场和具体情况} 而定,{怕输}。据此,我先考虑了‘立场’,而后再从立场上去了解‘所在’之具体情况,即 ...

哈哈,我可能喝醉了。忘了说什么了。
正人先正己吧。
当然,你是这儿比较酷的。
顶部
茉莉清香
中级会员

UID 41572
精华 13
积分 712
帖子 283
威望 424 点
阅读权限 10
注册 2009-3-24
状态 离线
换了祖籍你可以不爱.
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #61 阳阳 的帖子

QUOTE:
不明白。谁丢人现眼了?

在这里最丢人现眼的人是我那还用问吗。可不,这里所谓的作家诗人专家学者们哪个不把我当魔鬼了。。。。岂不丢人丢死了!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #62 阳阳 的帖子

QUOTE:
哈哈,我可能喝醉了。忘了说什么了。
正人先正己吧。
当然,你是这儿比较酷的。

酷吧,哈。。。。。那不过是。。。。。。
有些人对套了一张‘孔子脸’的老人的敬畏、多少限制了他们自由抒发己见、且视独到见解为禁忌,而已。这是我比较在意的问题。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-13 11:03 发表

在这里最丢人现眼的人是我那还用问吗。可不,这里所谓的作家诗人专家学者们哪个不把我当魔鬼了。。。。岂不丢人丢死了!

嗳哟这真是年轻气盛啊……幽默感大家都有,不用这么慷慨激昂滴。丢不丢人,不用揽,该谁是谁。呵呵。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #63 茉莉清香 的帖子

QUOTE:
换了祖籍你可以不爱.

何必违言,你爱中文可不完全由于‘祖’籍的关系,而是因为‘穷’。这就像中国的有些穷人因为穷得无法糊口才去当兵的情况一样。中国有句谚语;“好男不当兵”,这话你以为是说着玩的?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #66 阳阳 的帖子

QUOTE:
嗳哟这真是年轻气盛啊……幽默感大家都有,不用这么慷慨激昂滴。丢不丢人,不用揽,该谁是谁。呵呵。

哈哈哈哈。。。。
知道我是怎么看待幽默的吗?啊!幽默,它是一种心理状态、是一种观点、是一种对人生的看法。一个人惟有在才能与智慧横溢到足以痛斥自己的理想时,幽默之花就会盛开。。。。哦!幽默啊!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
非这样说不可了!

我爱中文可以给你们说上不少过十个理由让你们知道我为什么爱。但请你们就举一个例子说明真有这么难吗?连这不上道的小事都说不清楚,有人还天天梦想着中文、或讲华语能攀上上层社会与人争锋呢!嘿,可笑极了。

醒醒吧!口口声声爱中文的人,你爱它就不要害它。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-13 11:23 发表
我爱中文可以给你们说上不少过十个理由让你们知道我为什么爱。但请你们就举一个例子说明真有这么难吗?连这不上道的小事都说不清楚,有人还天天梦想着中文、或讲华语能攀上上层社会与人争锋呢!嘿,可笑极了。
...

嗳哟,伙计,我可管不了你了!用个歇后语说你这是光腚爬树——真敢啦!

人吧,开口便笑,笑天下可笑之人,你爱笑谁就笑哈,笑是好事。我只是想到一点:
新加坡这资本主义制度下民风还真是非常淳厚……本地老百姓基本上把“上层社会”和“过日子”是对立看待的。甚至,可以武断地结论:本地人根本对世界意义的“上层社会”难以了解——历史的局限和移民社会的局限。把形形色色的俱乐部都说进去,无非是些树小墙新画不古的暴发户路数。“上层”,只能相对而言。
然而这在个人看来,实在是一件好事!

好过刚脱离温饱不久的很多中国人整天做着“上层社会”的春秋大梦。
当然这个类似“上流美”的“上流梦”也是利弊双生,不过,我真是受不了一些人那个自命谪仙的假清高劲儿,巨恶啊  阿Q的先前阔么!她当别人是傻的?编什么人家信什么?太不实在咯!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #70 阳阳 的帖子

QUOTE:
嗳哟,伙计,我可管不了你了!用个歇后语说你这是光腚爬树——真敢啦!

喔~`你可不能不管我!我是你的马甲哦!我这就闭嘴还不行。。。可还有些话不吐不快。。。不管,还是讲了吧。

有些人既当婊子,又想立牌坊;既要金钱,又想装清高;既要高尚,又想行贪婪;既要虚伪,又想摆诚实;既是凶残,又想显善良;本来无知,又想显学问;本来贫苦,又想显富贵;本来愚蠢,又想显聪明;本来粗俗,又想显文雅。。。还有还有,明明是错误的,偏要说是正确的;明明是荒谬的,偏要说是合理的;明明是如此的,偏要说是如彼的;明明是形式主义的,偏要说是实事求是的;明明红肿发脓,偏要说是艳如桃花;明明是如履薄冰,偏要说是立于磐石;明明霉烂发臭,偏要说是香气四溢;明明游于将沸之鼎,却偏要说是水暖之春江。。总之,这些人为了使这种明显违背常理的东西合理化,便是一个劲滴装神弧鬼,弄虚作假,用表面的‘真实’来掩盖他内在的矛盾,用表面的一种‘选择’来掩盖他实质上的两种‘选择’,只要这些人愿意,即‘贵人’的臭屁也可以变成不同凡响,‘贵人’的秃头也会变成德高望重,只要这些人愿意,一个人的谈吐淡如春水,也会变成诗意盎然,一个人的言论平平无奇,也会变成哲理深厚,一个人的谬误处处,也会变成划时代的高见,只要这些人愿意,即使最糟粕的东西,也会变成独一无二的精华,即使大吃大喝的奢侈浪费,也会变成保持和发展文化传统的饮食精粹。。。而当一旦有人不小心扒下了这些人的外衣,这些人还不敢当场据理力争,只管各自回去自己家里关起门来骂两声弹两句。。。呵呵得咧,这原来胆小怕事的还又成了履行厚道哈!

想想,这是不是惟有纯粹中文知识分子才会干的事哈?谁知道。看了谁想知道就知道,不想知道就不知道呗。。哈。。。

没事,我这就住嘴。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
[阿Q的先前阔么!她当别人是傻的?编什么人家信什么?太不实在咯!]

哈哈哈哈。。。。。阿Q骗阿Q,谁管他哪个实在不实在。。。得咧,我这就住嘴喽!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
喔~~耍帅咧,有人要版主管理好谁谁谁哦~~真是白天见鬼了!
顶部
马达
注册会员

UID 36496
精华 0
积分 138
帖子 67
威望 71 点
阅读权限 5
注册 2008-11-30
来自 美丽岛
状态 离线
回复 #28 高凡 的帖子

QUOTE:
我必须这么说;纯粹中文知识分子的思考方式真的很奇怪。就推理而言,纯粹中文知识分子往往站在一个与主要论点无关的位置上发动进攻,并倾向于把读者或听众的注意力从当前的主题中引开,又或者在论证中自己不知不觉地偷换了论题,且从来没有把议题上的辩论看作是思想进步的途径,而是看作单纯的口水战,这里,他们也并不担心批评的结果怎样影响了他的理念,因为,他们无任如何也不会改变他们原来初衷的,而最令他们担心的,往往就不过是口水战以后胜负的结果。不容否认的是;这正是他们赖以回避和对批评拒不接受的惯用伎俩。

yes,I have seen,it is really like this.
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-13 11:19 发表

哈哈哈哈。。。。
知道我是怎么看待幽默的吗?啊!幽默,它是一种心理状态、是一种观点、是一种对人生的看法。一个人惟有在才能与智慧横溢到足以痛斥自己的理想时,幽默之花就会盛开。。。。哦!幽默啊!

嗳哟,你真不枉了姓高。
承认人生是不完美的——这就是幽默感。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #71 高凡 的帖子

好奇。看看先……
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
换换气氛

一位教授对智力早熟的阳阳说:“你的生日是那一天的?”
答:“4月8日。”
教授说:“哪一年?”
回答:“每一年。”

说“误会”是一件多么容易的事。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #77 阳阳 的帖子

QUOTE:
说“误会”是一件多么容易的事。

误会,确实误会了。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #74 马达 的帖子

Aha! I was beginning to think you'd never come.
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #76 阳阳 的帖子

误会,确实是误会。

请不要误会我写文章要针对谁。我所议论的,那都是我实地观察过和考察过的。新加坡社会号称多元,并以四大种族和平共处引为自傲。却由来,无任种族各异与否,查证之下,原来互不沟通、互不关心,则为和平是也。无庸质疑,国民中确有四种人并存于这个国家里;所谓文化多元,其分别是:1)纯粹中文教育者的文化。2)纯粹英文教育者的文化。3)双语教育者的文化。4)双文化精英们的文化。其中,1)的占约百分之三十。2)的占约百分之二十。3)的占约百分之四十八。4)的则仅占约百分之零点二左右。

我这也不长篇大论了,直接给大家说个事;我有一位菲律宾籍的医生朋友,她告诉我她在新加坡的时候很多人都把她当成了女佣。这当然是件非常不愉快的事,却她尽管觉得无可奈何,倒也理解为什么会这样。她说;谁叫我们的国家给人的印象就是这样啊。须知,以偏概全,实乃人之常态矣。据此,大家试想想,凡上来过这个网站、或曾经也接触过我们新华的所谓作家诗人们的人,他们对这些人的印象如何?他们对纯粹中文教育者的印象如何?

算了,下面的话,我就保留了吧。。。。。

顶部