随笔南洋网

标题: 《随笔南洋》漫议
yelunp
高级会员

UID 693
精华 5
积分 2980
帖子 1438
威望 1537 点
阅读权限 20
注册 2007-1-19
状态 离线
这帖子的问题高,实在是高。
改革之后的随笔南洋,不知我这般网民还可来看看么?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #20 光之子 的帖子

QUOTE:
証據在下早提出來了,只是閣下一直不肯面對事實,視而不見罷了。

哦?这样啊。。。那你是说华夏文化确是真正的“全世界古往今来最伟大、也是当今全世界唯一最优秀的文化”咯?

我不违言曾经我也这么认为;那是我还处在以自己喜怒为标准看问题的时候。后来我知道了,这种看问题的态度不正确。死的文化一定要在它有用的时候才有价值。而活的文化现在正好就在我们的手上演变;至于怎么变,那才是当今真正的文明所以。

光子呵,我真的很尊重你,你是一位勤学青年,何不悉心品味一下何如孔子所云:“毋意、毋必、毋固、毋我”。之《绝四》道理。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #21 yelunp 的帖子

QUOTE:
这帖子的问题高,实在是高。
改革之后的随笔南洋,不知我这般网民还可来看看么?

有股酸味。还好,不至于呛了鼻子。。。。。

请问你是那一般的网民?为什么会有“哪个”网站不能上访的呢?
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
Hello, 好累,不玩了。

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #24 阳阳 的帖子

那我怎么办?真要撤了?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #24 阳阳 的帖子

想想我似乎真的~~也不知道为什么~~就是在乎你的话吧。。。说吧,只要一句话,你说撤,我马上撤。
顶部
白鹭
金牌会员

UID 1499
精华 9
积分 7213
帖子 3305
威望 3860 点
阅读权限 30
注册 2007-5-17
状态 离线
楼上的,上网是放松,解压。。。在乎什么?连网上也要追求名,和利吗?

太辛苦啦

天没暖,大地先暖,所以有许多花,能钻出冰雪绽放,人情不暖,内心先暖,所以我们能在乱世,作一剂清流!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

高凡兄好贴不断啊......又被加精高亮了.....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
容我唱几句反调....

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-18 12:43 发表
第一)“容忍”的背后就已经窝藏着多少的不和谐,我们岂可视若无睹、且自欺欺人。

想请问高凡兄.......夫妻之间该不该多"容忍"? 兄弟之间该不该多"容忍"?  同事之间要不要多"容忍".......

你敢说不要.....我就真的佩服你了......

照你的逻辑......只要强调容忍....就是窝藏不和谐,  就是自欺欺人? 不知您是咋想的......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
是有不和谐......因为这里是人间.....人间就是由大部分的不和谐, 跟一小部分的和谐组成的,,, 或者说,, 是由永远的不和谐与短暂的和谐组成的......

面对不和谐? 要不要讨论怎么解决之道? 容忍.....了解.....化解......是不是解决方法之一?

难道为了不窝藏不和谐....就要喊打喊杀不成? 我认为那样更糟糕.....

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
第二)新加坡独立至今,多少代人已经获得了新知识新文化,这点我们应该给予尊重,毕竟过去的已经不比现在的文明进步。却由来,这里的“尊重”强调的只是昧着良心的相互杠杆及吹捧。

请问.....哪里的尊重强调的只是昧着良心的相互杠杆及吹捧? 新加坡吗?

这样的批评.....是不是有点过分了?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
第三)我们是个多元种族、多元文化社会,我们从不认为那一族群的文化比较那一族群的更占优势;莫非我们华人占绝大多数的强势,因而必须强调少数族群的弱势以“容忍”的态度来伺候彼此吗?

"容忍"跟自己不同的文化.....难道不是多元种族、多元文化的根本精神吗?

难道对不同文化的不能"容忍".....反而可以带来多元文化的和谐相处吗?

请高凡兄指教......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
《随笔南洋》网是新加坡社会一个由多方堪具影响力的单位所组成,它背负着一个社会进步与否、及中文前进与否的重担子,但如若它意外供奉着看似满朝清代遗老的死脑袋,逐可令多少年轻人却步,即你存在的价值何在?

我觉得.....这一段是全文最有意义的批判.....也是全文最后能落脚到"《随笔南洋》到了该改革的时候"....的前提.

高凡兄显然对随笔南洋寄予殷切的希望.....

不过, 在下有一事不明....请问您用什么标准来评判,, 哪些才是"看似满朝清代遗老的死脑袋"?

如果不把这个标准搞清楚.....我估计,,  您让《随笔南洋》进行的改革....是会迷失方向的.....

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #27 白鹭 的帖子

QUOTE:
楼上的,上网是放松,解压。。。在乎什么?连网上也要追求名,和利吗?
太辛苦啦

名利?追求名利?哈,白鹭,你太小看我了!追求名利哪能猫在这里啊哈,哈哈哈。。。

我来这里很解压,很轻松,多谢关心哦。

嗯。。。话匣子打开了,要我闭嘴是很困难的。。。。。要说到名利嘛。。。也有人说我们这些在网上很是“露脸”的人,为的就是要表演嘛。。。要出名啊。。。哈哈。。其实,有能力的人,即使他不表演也会很出名的。

我这么说吧,在西方生活过的人,谁都了解什么叫着表现自我。但在东方,它多数被贬义为一种表演。在西方,好与坏都具有一定的标准,于是,大家有时候会争夺。谨所谓据理力争。同样,在西方,喜恶也有各自的标准,但这方面西方人却绝少发生冲突。谨所谓尊重。

东方人由于长期饱受封建思想的压迫,有话不能直说;就甭说尊重了,谈什么据理力争也是门也没有的。在这种情况之下,心理一个不平衡下来,大家也只好专门来攻击它个名和利吧——横横,做人不都这样吗?借口由此而开始了。

是啊,如此价值观的错乱,只能就一句话概括;谁怕谁啊!
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #28 内山 的帖子

QUOTE:
高凡兄好贴不断啊......又被加精高亮了.....

哈哈哈。。。谢谢内大人,请您先看看我这段话说滴什么:

QUOTE:
----------而我们这里,仍然满座的是《名教》的信徒,管他说什么,有名则以。这里仍然满座的是《层级》的压迫,管他说什么,有权则以。便是什么金牌银牌级的网民再好不比《名教》之老人帮,什么高级中级下级的网民再好也不比《层级》之义和团。而我们的版主在评所谓的精华的时候,有时也不得不跟着这股风向走,我为此观察得出了四种结论:1)凡老人必精华(送人情)。2)凡自家人必精华(攀交情)。3)看似知识分子之精华(凭‘感’情)。4)凡‘游击队’网友们之精华(表同情)。------

可不知道人家这是送我的人情,还是我犯傻不经意间还攀了谁滴交情,或人家觉得“敢”情不给我这个这个,,,恐怕过不去了,或者或者有时候也该聊表聊表同情滴。。。哈哈哈。。。

弊多于利啊!这就是我所以要呼吁改革的原因。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #29 内山 的帖子

QUOTE:
想请问高凡兄.......夫妻之间该不该多"容忍"? 兄弟之间该不该多"容忍"?  同事之间要不要多"容忍".......
你敢说不要.....我就真的佩服你了......
照你的逻辑......只要强调容忍....就是窝藏不和谐,  就是自欺欺人? 不知您是咋想的......

哈哈,好啊!这样的讨论总是令人愉快的。请内大人再看看这帖:

[张公艺这‘忍’是没错的。可他这忍‘忍’的是治家。有道说‘家和万事兴’嘛。但是,除了治家的容忍以外,治学呢?治国呢?先不说治国(我们暂时没那个能耐)吧,就治学而言,我这里就有两个证明‘瞎忍’那害己又害人的例子。什么叫瞎忍,便是吃了亏打死忍住不说了呗。比如一个女人被强暴了,她怕,宁愿咬断了舌头不说。这下好,暴徒看准了女人的心思,色过寻味,回来对她再施暴行,一而再,再而三滴,把那胆小怕事的蠢女人一步步推向深渊。显然,这是害己了。另外,明知犯了错误也要死死捂住打死不说了呗。比如军中,如若一名士兵不小心走漏了军情,但他不敢或也没有勇气向上级汇报和解释,这下好,所谓‘城门失火,殃及池鱼’,结果是一上阵即粘上了那‘全军覆灭’的命运。]

所以,我不否定在“小圈圈”里的容忍;“家”是小圈圈、“公司”何尝不是呢?看来,内大人在这方面还需多加琢磨。

另外,内大人说:“只要强调容忍....就是窝藏不和谐”,这句话有误读之嫌。如果故意误读,那是不善。还请内大人再三思过。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #30 内山 的帖子

QUOTE:
是有不和谐......因为这里是人间.....人间就是由大部分的不和谐, 跟一小部分的和谐组成的,,, 或者说,, 是由永远的不和谐与短暂的和谐组成的......
面对不和谐? 要不要讨论怎么解决之道? 容忍.....了解.....化解......是不是解决方法之一?
难道为了不窝藏不和谐....就要喊打喊杀不成? 我认为那样更糟糕.....

。。。。。内大人这帖,矛盾处处,思路非常混乱。恕不陪礼。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #31 内山 的帖子

QUOTE:
请问.....哪里的尊重强调的只是昧着良心的相互杠杆及吹捧? 新加坡吗?
这样的批评.....是不是有点过分了?

内大人,这么长时间以来,您跟我在这儿交锋的不少,您应该多少知道我是搞哪个专业的。没有证据在手,您以为我敢这么说话?只不过是,有些事情真要把它说穿了,除非不得以则以。籍此,我的态度其实已经有所保留,即‘过分’一词为免言之尚早啦。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #32 内山 的帖子

QUOTE:
"容忍"跟自己不同的文化.....难道不是多元种族、多元文化的根本精神吗?
难道对不同文化的不能"容忍".....反而可以带来多元文化的和谐相处吗?
请高凡兄指教......

内大人这话问得好!您一定没忘记孔老夫子说过的那句话:“小不忍则乱大谋”。这话本来说得没错,因为他只教人忍小事。但如若有人把你的大计划弄不成,那可就不是件小事了。我们的资政老李,不管你属哪个种族,他对你说的都是一样的话;一个人惟有把话说明白了,冲突才有可能幸免。如果发现问题谁还藏着掖着——实在掖不住,那就关起门来骂两声,再不,见到张三时提一二,见到李四时说三两——谁以为这是容忍的美德,料他不知养毒瘤的害处。病根是越早发现越有痊愈的可能,这道理难道还用我来说吗?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #33 内山 的帖子

QUOTE:
我觉得.....这一段是全文最有意义的批判.....也是全文最后能落脚到"《随笔南洋》到了该改革的时候"....的前提.
高凡兄显然对随笔南洋寄予殷切的希望.....
不过, 在下有一事不明....请问您用什么标准来评判,, 哪些才是"看似满朝清代遗老的死脑袋"?
如果不把这个标准搞清楚.....我估计,,  您让《随笔南洋》进行的改革....是会迷失方向的.....

呵呵,内大人请放心,我是很想——却绝少迷失方向。您是想要搞清楚什么叫做“死脑袋”对吧?哈,这例子可要天天举它个上百个,花它一年时间还举不完呐!

好,那我就简单滴说说它扼要的“死”法吧:一个人如果他永远学不会用证据和逻辑去证实或论证自己所提出的观点、而仅仅断言一种观念、信仰或理念是正确的、且自大到表态说无需要人们来肯定它——这就是名副其实的“死”了。须知,脑袋死了,人是活不了的。

话说满清遗老;当年林则徐“虎门禁烟”,惹得钦差大臣琦善赶忙上奏皇上折曰:“虎门禁烟实无必要——洋人好吃肉,吃肉而不喝茶,必不能消化而引然腹泻,只要我们不给他们出售茶叶,时间一长,洋人一天到晚顾着拉肚子,还打仗么?”

如此死脑袋是也!
顶部