随笔南洋网

高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #80 光之子 的帖子

你言下的古代。。。。。我是不太了解
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
回复 #81 高凡 的帖子

閣下只要放下滿清和中共寫的偽史,就能瞭解了。
中國不是西方中世紀,古代許多時候根本不黑闇。
中國古代,和平時期人民日子過得是很好的。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #82 光之子 的帖子

你放心,我读书从来不让书读我。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #83 高凡 的帖子

呵呵,那只是閣下的自以為罷了。
閣下不信古人比今人強,就已是讓中共的書讀閣下了。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #84 光之子 的帖子

你错了。我不是中共同路人---------我是民主党。

因为我不属于任何党派!
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #85 高凡 的帖子

不是中共同路人不代表沒被中共的謊言欺騙。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
???发生什么事了?
顶部
小核桃
中级会员

UID 43740
精华 0
积分 624
帖子 283
威望 339 点
阅读权限 10
注册 2009-5-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-4-24 17:29 发表
显然,在日常生活中有很多事情,人们在应该有鲜明态度的时候却没有表明,而宁愿采取模棱两可的态度去模糊事实。有理的时候是这样,无理的时候更是这样。就这点,朝鲜人跟中华儿女的劣根性子几乎分不出谁比谁更优质!

虽然大多数的“劣根性”批判都不是没有根据,看了还是让人不忍。

民无过。皆因教化之过。

如果生来在彼环境受彼教育,形成某些共同的特点自然难免,即使待到有自我的理性去更广阔的天地去寻觅真理,成长留下的痕迹也不能完全消除。谁能完全超越呢?我知道我不能。所以真正的改变需要几代人的不懈努力。

批判那些已是受害者的民众,谁都可以振振有词,却没什么可以值得骄傲的,因为是在批判没有反击之力的弱者。(当然他们的反击自然也是在被批判之列的,不足为患)

想批判朝鲜人的劣根性时,不妨想想如果自己从小在那里长大,是否会拥有现在的洒脱,如果答案是肯定的,请继续。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #88 小核桃 的帖子

QUOTE:
虽然大多数的“劣根性”批判都不是没有根据,看了还是让人不忍
民无过。皆因教化之过。
如果生来在彼环境受彼教育,形成某些共同的特点自然难免,即使待到有自我的理性去更广阔的天地去寻觅真理,成长留下的痕迹也不能完全消除。谁能完全超越呢?我知道我不能。所以真正的改变需要几代人的不懈努力。
批判那些已是受害者的民众,谁都可以振振有词,却没什么可以值得骄傲的,因为是在批判没有反击之力的弱者。(当然他们的反击自然也是在被批判之列的,不足为患)
想批判朝鲜人的劣根性时,不妨想想如果自己从小在那里长大,是否会拥有现在的洒脱,如果答案是肯定的,请继续。

不同社会环境的人们,彼此在意识形态方面存在着差异,理当必然。但人与人之间在涉及不同观念的问题时,能给双方带来某种理解和默契的不是其他,正是科学、逻辑论证之理性的交流,和宽宏的心态。可我在你的文字里看不到这点。就你那意思;你或许认为对某现象提出异议(批评)的人是骄傲的?是强势者?如此一来,被批评对象就成弱势了?而你差点没说出口的可能是:你这是在仗势欺人哈!那我请问你;啥逻辑啊这是?你以所谓的侧隐之心来图解自己的洒脱?因为你之无法超越,倒是人蠢了?

如此,恕我不客气的说;没脑子的最好能读一读梁启超的六派论。一曰、浑沌派。二曰、为我派。三曰、呜呼派。四曰、笑骂派。五曰、暴弃派。六曰、待时派。

如我猜的不错,你权属第三派。何谓呜呼派?饮冰子曰:“彼辈以咨嗟太息痛哭流涕为独一无二之事业者也。其面常有忧国之容,其口不少哀时之语。告以事之当办,彼则曰诚当办也,奈无从办起何?告以国之将危,彼则曰诚极危也,奈已无可救何?再穷诘之,彼则曰;国运而已天心而已。终,无可奈何四字是尔辈口诀,束手待毙一语是尔辈真传。如见火之起,不务扑灭,而太息于火势之炽炎,如见人之溺,不思拯救,而痛恨于波涛之澎湃。此派者,然以卑劣无耻为诗料——国中号称名士者皆归之。”

李光耀先生说了一辈子的话,仅一句令我独感刻骨铭心,他说:我不要任何借口,请拿出你的本事来。复议:我不要任何借口,请用文明说服我。
顶部
小核桃
中级会员

UID 43740
精华 0
积分 624
帖子 283
威望 339 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #89 高凡 的帖子

呵呵,您惨了,我右脑的发达胜过左脑,虽然艺术细胞没多少,但是绝对跳跃而任性,想到哪里说到哪里,要从我这里找到“科学、逻辑论证之理性的交流”,实在难呀。偶跟那些老同学,凡是拥有了博士博士后的科学头脑的,说几句话总要吵架的,咋办?结果基本上交流三天我就消失三个月,然后高兴了再去惹他们,哈哈。

那六派论我不大感兴趣呀,所以就不去看了,您喜欢把我放哪派就放那儿吧。

唉,可能我说话没考虑您的感受,其实我倒真是有感而发,出发点未必在您想象中,不过话在那里了,别人怎么理解都是有理的。

劣根性,见得不比别人少,痛恨是不能持续的,无奈很多,无奈最深刻的,是很多劣根性的形成是教育环境所造就,从小到大,渗入骨髓血液,或许祖传下来基因都有了影响了,能不能看清是一个课题,看清了能不能抽髓换血从根子里改变是另一个课题。很无奈,无奈得很刻骨,无奈到不会在意您把我归哪一类了,呵。

我还是要说,民无过,皆因教化之过。改变从教化开始才是真实的开始。所以我不大会去欣赏批判民众劣根性现象的文章,太多了,而会关注有关教化的改变,当然包括实施教化的主体。关于这方面,再交流。慢慢来,慢慢来。
顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
說劣根性的人其本就是:拉不出屎,怪地板太硬;人窮怪屋飢。
顶部
小核桃
中级会员

UID 43740
精华 0
积分 624
帖子 283
威望 339 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-5-24 23:56 发表
說劣根性的人其本就是:拉不出屎,怪地板太硬;人窮怪屋飢。

咳咳,这个哪儿跟哪儿,这个类比还真不大好联想啊……
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #90 小核桃 的帖子

QUOTE:
呵呵,您惨了,我右脑的发达胜过左脑,虽然艺术细胞没多少,但是绝对跳跃而任性,想到哪里说到哪里,-------

没关系。爱说啥说啥呗。

其实呵,怀疑、凡事带着批评的眼光去分析,这本来就是评论员的特色和责任。

话说回头,何谓教化?举凡一个问题的提出,无不是一个问题的发现。发现问题而予解决,之所以问题的发现总能跑到解决问题的前头。你如果连这一点都不了解,以为批评就是不好的进而鄙视相关批判的文章,你于此大谈教化,那不笑话吗?对待一个病态的本身,你是先要看它的本质还是先突出它的刺激性呢?好好想想吧。
顶部
小核桃
中级会员

UID 43740
精华 0
积分 624
帖子 283
威望 339 点
阅读权限 10
状态 离线
嗯!您说的是,我好好想想去……
顶部
张爷
注册会员

UID 44338
精华 0
积分 208
帖子 101
威望 106 点
阅读权限 5
注册 2009-6-5
来自 广东
状态 离线
回复 #71 光之子 的帖子

當民眾心中已有了‘傳統’這個權威,新的權威就難以造就個人崇拜。
  一旦破壞了傳統,新的權威就難免進入造神運動;最後進入強烈的個人崇拜。
-----------------------------------------------
玄啊,民众早认定'传统'这个权威,那就已经对传统'神'的崇拜了,那怎么突然跳出一个新权威来破坏传统还谴责造神了呢????????
顶部