随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
一个老移民的感慨和期望

一个老移民后代的感慨和期望

最近,关于新移民的讨论、辩论在报上进行得十分红火,新移民朋友的声音总算是让大家听到,尽管那声音还是那么微弱。而老移民后代的声音大家可曾听到?

我的身份有点特别,我的父母亲1939年从海南岛来新加坡,再转到马来亚的柔佛州当割胶工人。1942年我在柔佛州古来的胶园诞生。战后我随双亲移居新加坡。现在我以移民的第二代的身份说几句话。

我是学习历史的,重点学的是华人南人的历史,我知道早期南来的华人,绝大多数是赤手空拳来南洋打拼的,他们没有带钱财过来,却带来了最宝贵的精神财富,那就是与人为善、助人为乐的精神,以及“穷则独善其身,达则兼济天下”的传统。大家都很穷,日子很难过,为什么还能熬过来呢?靠的就是乡亲和宗亲的互相支援、互相提牵,各个宗乡会馆就是在这样的背景下创立,让离乡背井的移民有个栖身之处,有个感情的联络站,心灵的避风港。

我恳切希望,老移民这种精神在新移民身上也能体现出来,中华民族的优良传统不要失传。所以,当我看到或听到新移民如何欺负、欺骗、中伤、陷害新移民的时候,我伤心、难过,我为自己没有能力阻止这种行为而沮丧。

作为老移民的后代,我知道新移民来到人地生疏的新加坡谋生其实非常艰难,很多新移民朋友是负了一身债来到新加坡的,就像身上背负沉重的无形枷锁,他们当中有些人节衣省吃,苦拼了几年,还是在原地踏步,甚至每况愈下,他们是多么需要好心人伸出的援手啊。

新移民朋友,大家都一样需要关怀和温暖,需要互助与友爱。

让我们以互相信任代替互相猜忌,以互相鼓励代替互相攻击。

让我们为每一位新移民朋友取得的成就而鼓掌,把嫉妒抛到九霄云外。

请别乱泼冷水脏水,当心自己的衣服也会弄脏。

成功的新移民当然也有不少,新加坡毕竟是个“希望的田野”,是个充满机会的城邦,成功的故事令人兴奋鼓舞,不成功的人却各有截然不同的不幸故事。

关怀和帮助别人,对于成功的人来说是锦上添花,对于需要帮助的人来说是雪中送炭。我们需要锦上添花,更需要雪中送炭,但是绝不需要发射冷箭,落井下石。

顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
回复 #1 韩山元 的帖子

韩先生,你是搞历史的,1946年新马是一家,叫做英属马来亚记得吗?你从古来搬来新加坡,只能算搬家,怎么会算成是移民呢?为了叫做“老移民”,这样的解释未免太矫情了。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我的改正与道歉

感谢文达辛网友的指正,我一时不慎,写错了,请原谅。我马上改正。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我的一点请求

我恳请大家把着眼点放在小文对新移民朋友的期望。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
根本没有“老移民”之说!

移民就是移民,本土居民就是本土居民。何来“新”,“老”之分?

韩山元自己在马来亚出生,在新马还是一家的时候从古来搬来新加坡,又何来“移民”之理?难道说从东海岸搬到西海岸,就变成了西海岸的“移民”不成?

韩山元自己爱把自己定义成“移民”,还要加上一个“老”字,那是他的自由。可是看来看去,他除了童年时候在海南岛住过一阵子,实在看不出他什么时候“移民”到了新加坡?

既然自己是土生土长的公民,还硬说自己是“移民”,实在令人费解。到底是为了什么,好好的本土公民不要,非变成了“移民”不可?

可是韩老这么一搞,却把所有的新加坡人都变成了“移民”,这就是岂有此理了。你自己爱当移民不打紧,这么的胡搅蛮缠,硬是把其他在这里土生土长,当兵服役,只有一个国家的忠诚度的新加坡公民都变成了“移民”,说实话,挺令人愤怒。

韩老自己爱把中国当作娘家,那是他的自由。他硬是要把自己当成移民,虽然糊涂,到底也是他的事。可是新加坡还有别的华人群体不见得有这样的情感。海峡华人大概就没有。可是在韩老这样的浑水摸鱼之下,就算他们已经好几代都生长在这里,其实都还是“移民”。

这种搞法,和马来西亚那种把土生的华人公民都说成“来自中国的移民”,动不动就叫嚣要马来西亚华人“回中国”去的说法有何不同?

移民的第二代,就已经不是移民了。今天的新移民,他们的第二代,自然就是本土公民。这是很自然的道理。难道到了这些移民第二代还继续是移民不成?

既然移民的第二代不是移民,那自然就没有“老移民”之说。韩先生一字之差,差矣

天地任我行

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
我已经改了

任我行网友,我已经改写了,我也承认自己一时不慎写错了,我在此郑重说一说:我是移民的第二代,不是老移民,老移民是我的父母亲。
顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
谢谢韩先生的及时改正。现在很多围绕在移民的讨论里头,似乎老是有一种把所有新加坡人都当成“移民”的论调。好似新加坡是一个谁都可以移民进来的国家,反正我是移民,你也是移民。你只是比我来的早,有什么权利决定我是否能来?

这种错乱,总是令人难以接受的。

说到底,一个国家的移民政策,总是由这个国家的本土居民来决定的。应该吸收多少,什么素质,来自什么国家,都是这个国家的公民的决定,而不是由外国人来决定的。

一句“老移民”看似轻微,却把整个国家的国民认同都混淆了,这点,希望和韩先生共勉。

天地任我行

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
國籍甚麼的,根本是無關緊要的。
我們都是炎黃子孫,華夏血裔。
大家都是龍的傳人,沒必要分個彼此。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线
國籍是一本護照,如果不能合法的更替掉非法的政府,只好尋求另外的護照來享受正常的政府。

雖然我是土著大陸人,不過客觀的說,新加坡要真正提高國民質量,應該從臺灣和香港引進人才,也應該設法吸引他們。

因爲這兩個華人地區是華夏的正統繼承者,也是西方思想的吸收者。
顶部
芙蓉观
注册会员

UID 35464
精华 0
积分 414
帖子 190
威望 213 点
阅读权限 5
注册 2008-11-12
状态 离线
回复 #5 任我行 的帖子

韩先生是一字之差,你是差到西天去了。还好意思说这么多。
顶部
芙蓉观
注册会员

UID 35464
精华 0
积分 414
帖子 190
威望 213 点
阅读权限 5
注册 2008-11-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2009-5-16 20:39 发表
一句“老移民”看似轻微,却把整个国家的国民认同都混淆了,这点,希望和韩先生共勉。

共勉什么共勉?可笑!你倒是说说一句“老移民”怎么就把整个国家的国民认同都混淆了?你几岁了?懂事了吗?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2009-5-16 23:46 发表
國籍甚麼的,根本是無關緊要的。
我們都是炎黃子孫,華夏血裔。
大家都是龍的傳人,沒必要分個彼此。

国籍不重要?谁说的?

如果我没有记错,韩先生在新马分家之后,沦为无国籍数十年,吃尽苦头!至到几年前才获得新加坡国籍。

已故新加坡国宝潘受老先生在沦为无国籍之后,历经辛酸,最后得到贵人相助,才获得新加坡国籍。

当然韩先生、潘受老先生、许许多多移民来新加坡没有几年,就获得新加坡国籍的青年才俊,都是非常幸运的!到目前为止,还有许许多多在新加坡生活、工作了数十年的人士,竟然还是无国籍居民!

一出世就是新加坡公民的,请别说国籍不重要!

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
小小澄清

12楼网友对我的关怀我十分感激和感动,我的国籍问题对我自己来说当然很重要,但这不关大家的事,请求大家不要拿这个来作文章。这里只想澄清一点:我是在1964年丧失新加坡的公民权的,那时新加坡还是马来西亚的一个州。我一直到1985年才重新获得新加坡公民权。
我当无国籍的“公海公民”整整20年,期间的辛酸外人很难体会,我现在是欲说还休。这个问题请到此为止,恳求大家把注意力放在我提出的对新移民的期望这方面,谢谢大家!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #1 韩山元 的帖子

韩先生说的是......老移民身上有许多可贵之处....值得新移民学习!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-5-16 19:21 发表
韩先生,你是搞历史的,1946年新马是一家,叫做英属马来亚记得吗?你从古来搬来新加坡,只能算搬家,怎么会算成是移民呢?为了叫做“老移民”,这样的解释未免太矫情了。

文老兄....好久不见了. 不知最近去哪云游修炼去了?

太久不上论坛.....您老兄的水平看跌啊.....一出口就犯了这么大一个错误. 还好意思纠正别人?

什么错误....?  我先不挑明.....您还是自己先思考思考. 能够自我纠正, 也是实力的象征. 加油!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2009-5-16 20:25 发表
根本没有“老移民”之说!

任兄的口气越来越大........可惜,, 口气大是没有用的. 您说没有老移民,  就没有了吗?

您难道不懂新加坡是一个移民国家? 这里至今没有发现原始人类......如果细算起来, 当时莱佛士发现的那几百口马来人.....也是移民!! 老移民!!

相对他们来说......, 莱佛士之后到新加坡发财的.....都是新移民. 如果按新加坡独立来算......那么独立之后移民的, 大概可以算成是新移民.

所以.....新加坡只有两类人. 老移民及其后代,,  新移民和他们的子女.......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
而你任兄作为老移民的后代......竟然说, 根本没有“老移民”......!!!

我是不喜欢给别人扣帽子的.....您还是自己检讨检讨....这样的言论算是什么吧?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #3 韩山元 的帖子

韩先生真是谦虚....仁厚......, 我知道您这篇文章的本意是想给新移民提个醒.  没想到有人却拿您是不是老移民来做文章.

对于这些无聊的人.....您不但不计较.......继续善意提醒主贴的重点, 回避细枝末节的争吵. 真是可敬啊......

顶部
elon
注册会员

UID 32016
精华 1
积分 257
帖子 116
威望 141 点
阅读权限 5
注册 2008-9-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-5-16 19:21 发表

文先生学识渊博,佩服佩服。
顶部
elon
注册会员

UID 32016
精华 1
积分 257
帖子 116
威望 141 点
阅读权限 5
注册 2008-9-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 芙蓉观 于 2009-5-17 05:22 发表

共勉什么共勉?可笑!你倒是说说一句“老移民”怎么就把整个国家的国民认同都混淆了?你几岁了?懂事了吗?

任我行说出了事实。你不同意就说出你的道理。用不着倚老卖老。
顶部