随笔南洋网

莫道黯然销魂
中级会员

UID 40694
精华 2
积分 509
帖子 231
威望 275 点
阅读权限 10
注册 2009-3-6
状态 离线

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-5-17 01:23 发表
國籍是一本護照,如果不能合法的更替掉非法的政府,只好尋求另外的護照來享受正常的政府。

雖然我是土著大陸人,不過客觀的說,新加坡要真正提高國民質量,應該從臺灣和香港引進人才,也應該設法吸引他們。
...

两个被西方统治这么多年的地区。。。华夏思想还会纯正?先生你确定?
顶部
elon
注册会员

UID 32016
精华 1
积分 257
帖子 116
威望 141 点
阅读权限 5
注册 2008-9-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-5-17 10:57 发表

文老兄....好久不见了. 不知最近去哪云游修炼去了?

太久不上论坛.....您老兄的水平看跌啊.....一出口就犯了这么大一个错误. 还好意思纠正别人?

什么错误....?  我先不挑明.....您还是自己先思考 ...

内大人,有话明说,吞吞吐吐的搞什么神秘。我认为文达辛所说的都是事实,没有什么错误。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
呵呵,欣见韩先生的宝墨

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-5-16 18:05 发表
一个老移民的感慨和期望

一个老移民后代的感慨和期望

最近,关于新移民的讨论、辩论在报上进行得十分红火,新移民朋友的声音总算是让大家听到,尽管那声音还是那么微弱。而老移民后代的声音大家可曾听到?

我的身份有点特别,我的父母亲1939年从海南岛来新加坡,再转到马来亚的柔佛州当割胶工人。1942年我在柔佛州古来的胶园诞生。战后我随双亲移居新加坡。现在我以移民的第二代的身份说几句话。

我是学习历史的,重点学的是华人南人的历史,我知道早期南来的华人,绝大多数是赤手空拳来南洋打拼的,他们没有带钱财过来,却带来了最宝贵的精神财富,那就是与人为善、助人为乐的精神,以及“穷则独善其身,达则兼济天下”的传统。大家都很穷,日子很难过,为什么还能熬过来呢?靠的就是乡亲和宗亲的互相支援、互相提牵,各个宗乡会馆就是在这样的背景下创立,让离乡背井的移民有个栖身之处,有个感情的联络站,心灵的避风港。

我恳切希望,老移民这种精神在新移民身上也能体现出来,中华民族的优良传统不要失传。所以,当我看到或听到新移民如何欺负、欺骗、中伤、陷害新移民的时候,我伤心、难过,我为自己没有能力阻止这种行为而沮丧。

作为老移民的后代,我知道新移民来到人地生疏的新加坡谋生其实非常艰难,很多新移民朋友是负了一身债来到新加坡的,就像身上背负沉重的无形枷锁,他们当中有些人节衣省吃,苦拼了几年,还是在原地踏步,甚至每况愈下,他们是多么需要好心人伸出的援手啊。

新移民朋友,大家都一样需要关怀和温暖,需要互助与友爱。

让我们以互相信任代替互相猜忌,以互相鼓励代替互相攻击。

让我们为每一位新移民朋友取得的成就而鼓掌,把嫉妒抛到九霄云外。

请别乱泼冷水脏水,当心自己的衣服也会弄脏。

成功的新移民当然也有不少,新加坡毕竟是个“希望的田野”,是个充满机会的城邦,成功的故事令人兴奋鼓舞,不成功的人却各有截然不同的不幸故事。

关怀和帮助别人,对于成功的人来说是锦上添花,对于需要帮助的人来说是雪中送炭。我们需要锦上添花,更需要雪中送炭,但是绝不需要发射冷箭,落井下石。

老成厚道之言,兼备仁者风范,赞。
“当我看到或听到新移民如何欺负、欺骗、中伤、陷害新移民的时候,我伤心、难过,我为自己没有能力阻止这种行为而沮丧。”——搞文字的人没有挤眉弄眼、追名逐利,而是满怀恻隐、坦荡无碍,是为“境界”。佩服。 不过,信息时代、民主政治时代,宗乡会馆的职能大可不必一成不变,甚而藏污纳垢沦为名利场里的牺牲……
另外嫉妒、攻讦的问题那肯定是全人类的通病,不必在新移民范围内强调;老移民或老移民的后代之中岂能幸免?我看那是战争升级、真枪实弹、你死我活而绝非浅层的“冷水脏水”了。

话说回来,赞美韩先生的善意;也劝您不必过于忧心,好歹有条法律的道道,碰了底线自有后果。让风凉话们尽显丑态去吧,看个热闹也不错。

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
回复 #12 Limyewsung 的帖子

在下說的無關緊要是指心靈上和感情上。
現實上,國籍當然重要。
但自我認同上,民族比國家重要得多。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-5-17 11:05 发表

任兄的口气越来越大........可惜,, 口气大是没有用的. 您说没有老移民,  就没有了吗?

您难道不懂新加坡是一个移民国家? 这里至今没有发现原始人类......如果细算起来, 当时莱佛士发现的那几百口马来人.. ...

根据最新的科学理论,全世界的人口都是由非洲移民过去的。虽然中国发现了所谓的“北京猿人”,但到底也没有证据证明今天的中国人就是“北京猿人”的后代。

所以啊,照这位老兄的说法,全世界都是移民国家,大家都是老移民的后代。。。

对了,那这样的话,中国也是移民国家。现在的中国人全都是“老移民”的后代。

天地任我行

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-5-17 11:06 发表
而你任兄作为老移民的后代......竟然说, 根本没有“老移民”......!!!

我是不喜欢给别人扣帽子的.....您还是自己检讨检讨....这样的言论算是什么吧?

恩,不喜欢给别人扣帽子,但言下之意,虽然不喜欢,还是有能力扣帽子的。

虽然文革已经过去三十几年了,这种文革遗风在阁下身上依然借尸还魂。可真让人大开眼界。

天地任我行

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
呵呵,有热闹于斯

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2009-5-17 16:07 发表

根据最新的科学理论,全世界的人口都是由非洲移民过去的。虽然中国发现了所谓的“北京猿人”,但到底也没有证据证明今天的中国人就是“北京猿人”的后代。

所以啊,照这位老兄的说法,全世界都是移民国家 ...

看任兄露怯并任性一回,开心、不已啊

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2009-5-17 16:10 发表

恩,不喜欢给别人扣帽子,但言下之意,虽然不喜欢,还是有能力扣帽子的。

虽然文革已经过去三十几年了,这种文革遗风在阁下身上依然借尸还魂。可真让人大开眼界。

哈哈哈哈,俺就喜欢看火气大的年轻人。任兄有火了

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2009-5-17 13:56 发表
在下說的無關緊要是指心靈上和感情上。
現實上,國籍當然重要。
但自我認同上,民族比國家重要得多。

谢谢您的回复。

同一件事,不同的人有不同的看法。
您认为在“自我認同上,民族比國家重要得多”,我尊重您的这个看法。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:

任兄啊.....您是个明白人, 怎么这会就糊涂了呢?

您要证明中国人都是老移民的后代, 我没意见啊.....只要你拿出证据让大家同意就可以了. 不过,, 最好不要用"据说", 和"没有证据"之类的话......太缺乏说服力.

不过, 言归正传.....中国人是不是老移民的后代, 跟新加坡有什么关系?

难道你能否认, 新加坡从1819年到今天.....主要人口都是外来移民和他们的后代.... 这一事实?

你倒是说说看......作为老移民的后代......竟然说新加坡根本没有“老移民”......这是什么意思嘛?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 任我行 于 2009-5-17 16:10 发表

不能不说.....任兄的逻辑很令人惊诧.......

我想任兄一定是个诚实的人......一定是不喜欢说谎的吧?

不过按照您以上的逻辑.....或许有人会给你这么一段评价, 你看, 你愿不愿意接受啊?

-----------------------------------------------------

恩,不喜欢说谎,但言下之意,虽然不喜欢,还是有能力说谎的。

虽然xxxxx已经过去xxx年了,这种xxx遗风在阁下身上依然借尸还魂。可真让人大开眼界。

----------------------------

潜台词:  不喜欢说谎 = 还是有能力说谎 = 说谎 = xxx遗风借尸还魂

------------------------------

真是应了任兄的那句话.......让人大开眼界啊!!

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 elon 于 2009-5-17 11:57 发表

内大人,有话明说,吞吞吐吐的搞什么神秘。我认为文达辛所说的都是事实,没有什么错误。

少安毋躁......少安毋躁......

我们还是应该给文达辛网友一个自我纠正错误的机会. 你说是吗?

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
可以确定的是;文、任两人都是看门道的人。行内看门道,行外看热闹。读一篇文章不能光从表面去看,要看作者的心理状态,还要看作者写作的动机。

一句口是心非的“不慎”或“写错了”,能遮掩多少虚伪?按楼主在报馆卖文的几十年功力,竟不知道词的定义是对于一种事物的本质、或一个概念的内涵和外延的确切而简要的说明?这恐怕说不过去。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #33 高凡 的帖子

口是心非的“写错了”.....一定是虚伪吗? 对于病人.....大家不是经常使用这样的"虚伪"吗?  

高凡兄不知道.....有一种"虚伪"叫善良......?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2009-5-18 10:25 发表
可以确定的是;文、任两人都是看门道的人。行内看门道,行外看热闹。读一篇文章不能光从表面去看,要看作者的心理状态,还要看作者写作的动机。

不知文、任两人看出什么门道了?

文兄的错误暂且按下不表........任兄的逻辑显然不堪一击. BTW....他还没有回答, 为什么新加坡不存在老移民呢?

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
哈哈哈哈

QUOTE:

旁白曰:
广义的移民概念来看,只要是改变了居住地点,这就算是移民了。
从法律上讲,有些国家的移民主要是指是指国家跟国家之间的,移民主要指外国人。

有人任性咯

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
很热闹,请继续

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
老乡
新手上路

UID 6597
精华 0
积分 46
帖子 23
威望 23 点
阅读权限 3
注册 2007-11-9
状态 离线
回复 #33 高凡 的帖子

潜水者实在憋不住了,浮上来说两句:
这个高兄似乎非常的双重性格,前不久看到他一篇关于祭奠母亲的文章,似乎是一个遵循母亲教诲的好孩子,但在攻击别人的时候就完全是另一副嘴脸了——尖酸、刻薄,有时甚至恶毒 ,佩服、佩服,着脸变得够快
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #38 老乡 的帖子

嗯,人,本来就是立体而绝非平面的。

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
老乡
新手上路

UID 6597
精华 0
积分 46
帖子 23
威望 23 点
阅读权限 3