随笔南洋网

文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
回复 #59 内山 的帖子

美国, 加拿大, 澳洲还算不算是移民国家?算。那是因为他们的移民政策(immigration policy)非常的开放,而不是因为他们的祖先是打从哪儿来的。

你大概没读过汤玛斯·杰佛逊的《独立宣言》(1776年),那就是要和英国彻底的决裂。
顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #60 内山 的帖子

你知道....人类的语言, 用什么来衡量对错吗?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-5-18 16:24 发表
美国, 加拿大, 澳洲还算不算是移民国家?算。那是因为他们的移民政策(immigration policy)非常的开放,而不是因为他们的祖先是打从哪儿来的。

你大概没读过汤玛斯·杰佛逊的《独立宣言》(1776年),那就是 ...

越扯越远了吧....... 为了狡辩一个错误,, 不断制造新的错误......

移民国家是因为移民政策非常开放......? 移民政策开放,  就是移民国家??

据说现在....很多欧洲国家也已开放了移民政策.....争取吸引外来人才, 中国和很多第三世界国家也开始学习这些政策...... 说不定任兄就已拿了中国PR也不一定......,  那是不是说, 世界各国都将成为"移民国家"?

全世界都是移民国家....终于被文达辛证实了. 任兄......你不必再麻烦了.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-5-18 16:24 发表
你大概没读过汤玛斯·杰佛逊的《独立宣言》(1776年),那就是要和英国彻底的决裂。

我知道《独立宣言》是要和英国彻底决裂......但我不知道的是...《独立宣言》有否认他们是移民的后代....否认美国是由移民组成的国家吗?

您还没有回答.......美国人究竟是移民的后代, 还是"本土居民"的后代?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-5-18 16:27 发表
你知道....人类的语言, 用什么来衡量对错吗?

你要是不知道.....就说不知道. 用这种反问的口气.....你说我要不要回答你呢?

顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
状态 离线
我针对内山对于“移民”的定义提出不同的意见,就是指出“移民”的政治含义,这包括国界、政治效忠,还有缴税对象等等。也指出不涉及以上这些的,都只能算是迁徙。

可是内山却不能板着脸孔辩下去,只能满场飞:
1、.......最纯正的华文原来在南洋。
2、碰上两个嘴硬的.......一个扯法律, 一个扯英文,  有趣...有趣....那么请问......美国, 加拿大, 澳洲还算不算是移民国家? ……请任, 文两位就回答我这一个问题就好.....
3、有一个人对全世界说, 你们的用词都是错误的.....只有我一个人是对的.
4、越扯越远了吧....... 为了狡辩一个错误,, 不断制造新的错误....
5、您还没有回答.......美国人究竟是移民的后代, 还是"本土居民"的后代?
6、你要是不知道.....就说不知道. 用这种反问的口气.....你说我要不要回答你呢?

留着您自己玩吧。
顶部
新新人
高级会员

UID 22640
精华 7
积分 4015
帖子 1880
威望 2131 点
阅读权限 20
注册 2008-5-9
状态 离线
很好笑的逻辑!

爷爷移民来到新加坡,爷爷的儿子和孙子都在新加坡出世。

按照某人的定义,爷爷是移民,但爸爸出生在新加坡,所以爸爸就是本土居民,所以孙子就成了本土居民的后代。

那么请问,孙子还是不是爷爷(移民)的后代呢?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-5-18 16:50 发表
我针对内山对于“移民”的定义提出不同的意见,就是指出“移民”的政治含义,这包括国界、政治效忠,还有缴税对象等等。也指出不涉及以上这些的,都只能算是迁徙。

可是内山却不能板着脸孔辩下去,只能满场飞:
1、.......最纯正的华文原来在南洋。
2、碰上两个嘴硬的.......一个扯法律, 一个扯英文,  有趣...有趣....那么请问......美国, 加拿大, 澳洲还算不算是移民国家? ……请任, 文两位就回答我这一个问题就好.....
3、有一个人对全世界说, 你们的用词都是错误的.....只有我一个人是对的.
4、越扯越远了吧....... 为了狡辩一个错误,, 不断制造新的错误....
5、您还没有回答.......美国人究竟是移民的后代, 还是"本土居民"的后代?
6、你要是不知道.....就说不知道. 用这种反问的口气.....你说我要不要回答你呢?

留着您自己玩吧。

文达辛不愧为文达辛.....高手就是高手.

把自己的错误再重复一边......然后把别人的问题或驳斥一一列出, 用一个负面词组形容一下, 最后再撂下一句"留着您自己玩吧"........老文就这样一个问题也没回答, 就跑了.......真行啊!!

您回去先先养养伤.......以后看准机会再来吧. 记着.....说第一句话的时候就要小心.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
任兄......文兄撤了. 你还坚持吗? 我的问题希望你能回答:

美国人究竟是移民的后代, 还是"本土居民"的后代?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新新人 于 2009-5-18 16:59 发表
爷爷移民来到新加坡,爷爷的儿子和孙子都在新加坡出世。

按照某人的定义,爷爷是移民,但爸爸出生在新加坡,所以爸爸就是本土居民,所以孙子就成了本土居民的后代。

那么请问,孙子还是不是爷爷(移民)的后代呢?

这个问题很好......也请任兄一并回答吧......

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
首先,读韩先生的帖子能感觉到诚恳,因此让我们有则改之无则加勉吧。

但移民的概念韩先生在这里并没有用错,韩先生出生在柔佛,战后移居新加坡,不管是说自己是老移民,还是说自己是老移民的后代,在这里都没有用错。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

移民

【汉语大詞典】

(1) 往他地迁移居民。包括国内外。
若邦凶荒,令移民通财。  《周礼·秋官·士师》
不明于决塞,而欲殴众移民,犹使水逆流。  《管子·七法》
塞水移民久,川防动众初。  宋 王安石《还自河北应客》诗

(2) 指迁移到外地或外国的人。为了反对美帝国主义,中南美国家的欧洲移民要同本地印第安人团结起来。  毛泽东《美帝国主义是纸老虎》

(3) 犹言改易民心。用兵移民之道,权衡也。  银雀山 汉 墓竹简《孙膑兵法·行篡》毁佛崇天帝,移民复古风。  太平天囯 石达开《白龙洞题壁》诗

【语文同步】 不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。  
佚名《只有一个地球》小学十一册·课文·

13【词语造句】陪同采访的水利部一位干部说:"仅水利部直属水库,每年就需花1亿多元用于安置救济移民,尤其是一些跨省跨县水库,资源纠纷,无穷无尽;移民上访,防不胜防。

西进运动是美国国内一次大规模的移民拓殖运动,是美国人对西部的开发过程,也是美国工业化和美利坚民族大融合的过程。

被自私的村主任赶离家门的移民们,怀揣一颗破碎的心,顶着肆虐的风沙,在同样有着悠久历史的河西走廊上汉魏时代的屯垦之地开始了再生之路。

这一发现有可能使人类向月球移民的梦想成为现实。

政府对于向海外移民的问题应该有如下五点认识:一、必须继续坚决执行对外开放的政策,使一切侨胞与外籍华人能够来去自由,来者不拒,去者听便,不制造舆论的压力,不设置人为的障碍。

http://cd.kdd.cc/P/44H/

---------------------------------------------------------------------------

移民的概念包括国内外,没有说国内之间只能算搬家,不能算移民。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-5-18 16:10 发表

任我行强调的是国家认同, 你却来说什么"祖籍认同".........

他可以说我也可以说啊,我是看我转的那篇文章第二代移民祖籍认同感淡漠而言的。

点一下,看看我的部落格

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #71 焚琴煮鹤 的帖子

成语大辞典的两条解释不精炼,第一条已经包括了第二条了。

(2) 指迁移到外地或外国的人。

点一下,看看我的部落格

顶部
南洋小禾
注册会员

UID 582
精华 1
积分 239
帖子 101
威望 129 点
阅读权限 5
注册 2007-1-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2009-5-18 17:55 发表
成语大辞典的两条解释不精炼,第一条已经包括了第二条了。

(2) 指迁移到外地或外国的人。

1,是动词,是指把居民往他地迁移的意思。2,是名词,是指被迁移的人。

这是辞典严谨的做法。不同词性的解释是应该分开的,不存在重叠的情况。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #74 南洋小禾 的帖子

哦,明白了。。。。。。。。。

我还以为是“往他地迁移居民”,我在网上看东西总会忽略掉细节。

点一下,看看我的部落格

顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线
回复 #71 焚琴煮鹤 的帖子

汉语大詞典有什么用。最纯正的华语是用英文来解释的。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #76 德下花园 的帖子

点一下,看看我的部落格

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2009-5-18 16:10 发表
我针对老韩的文章提出我的质疑,他马上就知道自己错了,所以他的脑筋是清楚的、中文是纯正的。反而是一些小喽啰在一旁浑水摸鱼,大玩概念游戏,或者拿一些对文字不讲究的文章来为自己辩护。

移民当然是牵涉国 ...

文达兄,韩老已经承认之前的笔误,也作出修正了。

至于那些打烂仗的小喽罗,实在不必浪费时间。

天地任我行

顶部
任我行
中级会员

UID 2091
精华 4
积分 1712
帖子 816
威望 896 点
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
内山那种打烂仗的逻辑 - 是把“本土居民”和“移民的后代”,变成mutually exclusive. 那种似是而非的问题 - 是“本土居民”还是“移民的后代”,正突显了这种思维的混乱和浑水摸鱼的逻辑。

今天土生土长的美国人,澳洲人,新加坡人,除了原来的原住民以外 - 既是移民的后代,也是本土居民。我之前的帖子就已经说过 - 移民的后代这个概念本来就是没错的。可是移民的后代不等于移民。

移民的第二代,第三代,第N代,都是本土居民了。还算是“老移民”吗?

为了更清楚的描述,这里的分法就有:

(1)移民 (法律上指放弃了原有国籍,迁居他国,另外得到他国公民权的人)
(2)移民的后代,也是本土居民。

韩先生的原来的错误就是把(2)- “移民的后代”说成是“老移民”,把(1)- “移民”说成是“新移民”。

其实如果真要考究,原来在新加坡的中文的用法里根本没有所谓“新移民”的说法。新加坡从独立以来一直在接受来自马来西亚和其他东南亚国家的移民。他们都统称是“移民”。

“新移民”这个词,是近年来由于来自中国的移民增加了以后才出现,其实都泛指来自近年来来自中国的移民。

结果有人因为有了“新移民”,就变化心思,搞出一个“老移民”的说法,一下子把所有的当地人都变成了“移民”。

这点,才是混淆的地方。

天地任我行

顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #78 任我行 的帖子

任兄说得对,追溯和现状是可以并存的,除非在特定的场合,要不然大多数人会选择比较符合现状的描述。以我来讲,连我的祖父也是在这里出世的,那我算是移民第几代?我不如说我是土生土长的新加坡人。

此外,这个论坛大多数是新移民,他们本身的经验就足以让他们知道移民和“国内”移居的大不同。在美国还有专门的“移民”律师来指导你如何移民、申请绿卡和坐“移民监”。

不过,话说回来,焚琴煮鹤是一个比较可敬的对手,至少他有尽力“摆事实讲道理”,不像内山的“摆烂”。从焚琴煮鹤找来的词典定义看来,“移民”一词在古代比较不精确,那是因为那时的社会制度和交通没有今天这样的高度发展。

焚琴煮鹤说:“移民的概念包括国内外,没有说国内之间只能算搬家,不能算移民。”这么说来,我也不经意“移民”好几次了:我自襁褓被父母从小坡抱到兀兰的甘榜,然后从甘榜搬到组屋的马林百列,最后结婚申请到文礼的房子,在小小的新加坡,我也“移民”达三次之多!
顶部