随笔南洋网

中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
棠棣花迟

棠棣花迟

五月中,我匆匆的行程终于回到遥远北方。就在这里,一个关外游牧民族成就了他们民族史上最伟大的功业,缔造并终结了中华大地上最后一个王朝,就是这里,我的祖籍地,父母诞生成长的地方,祖父母辈安息长眠的地方。每当提起北方,我便有油然而生的豪情,想用清朗豪迈的声音说,我的家乡在东北,我,是北方人的后代。

久别的家人已经早早等候在机场,拥抱的瞬间,也把多年漂泊在外的牵挂暂时释然,我们的车子轻快地离开沈阳桃仙机场,沿着从沈阳到丹东的高速公路飞速行驶,想说的话很多,所以不想说话,我倒希望车速不要那么快,我倒希望能把窗外微雨黄昏的故乡景致看得更真切一些。

姚千户屯、杨千户屯、连山关、下马塘、火连寨~~~~这些听来有些熟悉却是陌生的地名,我并不确定它们准确的位置,但是我知道它们就在我现在重返的这片土地上,我开始一遍一遍重复在心里念叨这些名字,我并且告诉自己,今后无论我走再远的路,我走到哪里,我要记得这些名字,如同记得自己的姓氏,自己的民族,自己的族人一样。

在这个世界上,我们每个人都有来处,都有归处,隔着再远的旅程,都有一个起点叫做家乡,我喝过这里的地下水,吃过这里的野山菜,我已经不会说自己的乡音,可是,我要珍惜地记得这些地名,记得它们,记得曾经我的父母在这里成长。

已是五月,山色一片翠绿葱郁,我们的车子在群山之中飞驶,一条道路沉默而阔达,伸向远方,如同这片土地上的人们的某种性格,在这群山之间,我看见时隐时现的铁路线,看见偶尔有火车时而出现,时而又消失在山洞之中,这是年少时父母曾经时常提起的铁路线,那一场“跨过鸭绿江”的战争早已结束,曾经无数抗美援朝的“英雄儿女”就是沿着这条铁路线,隆隆奔赴战火纷飞的前线,王成和王芳们是父母他们少年时代的英雄和偶像,“向我开炮,向我开炮”是他们那个时代的口号和豪言壮语,而终于绿水青山将这里曾经发生过的一切蜒蜒成了往事,沧桑成了昨天,荡气回肠的历史挽歌依然是那首百听不厌的“一条大河”,我不禁在心里由衷感激我的父母,感激他们在我年少时讲过那些难忘的故事,大时代中的小地方,大背景中的小人物,而有一天当我有机会回到这里,看到这里的一切,轻易就有了相熟的记忆和历史深处的某种相知与联系。

看到吗?那片房子背后的高台?那里曾经有个大庙,有间大庙小学,你妈妈小时就在那里读书,坐在身边的姨妈絮絮叨叨地说着,我还是沉默,像少年时偶尔回到故乡,不爱说话,安静,内心却不肯停歇地翻腾着,这是一个深山里的矿山,看得见山脚下的村庄道路河流,看得见半山坡上开垦出来的田地,还有深山沟里隐约的房子隐约的人家聚落。

南芬露天铁矿,据说这是亚洲最大的露天开采矿山,我的祖父母辈从上个世纪中期辗转迁徙落户在这里,从此和当地数万的矿山居民一样,靠山吃山,生息终老在这里。今天所见,这里已经发展成为满山满谷遍布楼宇街市的繁华市镇,有一条公路和一条铁路由山里一直延伸出去,奔向另一个群山环抱的山外,也带走很多山里的孩子,矿山的孩子,永远离开矿山,离开家乡,好象我的父母这样。

我想起多年以前,那时候奶奶家就住在铁道下面,每晚入睡,听得见火车隆隆的声音,南北大炕总是烧得很热,每逢过年,全家人聚在一起,热闹得像是甜蜜挤在一起的糖葫芦串,而今老屋早已在市镇规划下夷为平地,让我无处找寻曾经的景象,那景象只有在记忆深处寻回了。

老屋的前面有一个小小院落,院落的中央有一棵粗大的山楂树,老屋背后还有一棵苹果树,我几乎想不起来那时候我究竟有多么小,依稀记得小小的我喜欢在过年时换上崭新衣裳,站在挤满家人的小小院落,拍着手,期待爷爷点燃挂在窄小院门上的长长一串鞭炮,那串鞭炮要响多久呢,跨过子时,迎来新年,剧烈而热烈的炸响长久地回荡,小小院落弥漫着喜庆的硝烟,然后,仰头望一眼山楂树,高高的树端挂着一盏红灯笼,那融融的红色光芒就在北方寒冷的腊月的夜空里温暖而长久地亮着,亮到今天,照见我的眼角泛起的晶莹泪光。

父母少年时家境清贫,他们需要到山上耕种,和每天往返很远的山路,去残缺不全的庙里的小学校断断续续读书,但他们也是幸运的,读到更多的书,从此远离家乡。我的父母是离乡背井远行的人,落地生根留在南方长江边上,他们常在嘴边念叨的就是他们的故乡,我因此知道他们有多么热爱自己的故乡。

可是,留在家乡的人可能更加热爱自己的家乡呢。那天下午,等我到对面山梁上祭拜过我的外公外婆,我来到舅舅在半山坡上自建的房子的家,他特别留我坐在烧得温热的炕上喝一杯茉莉花茶,他说他要上网给我一个惊喜,然后开始在网络中搜索卫星拍照的他的家乡,当然,那也是我的故乡,我不知道这个在矿山工作超过三十年,从来不曾离开过矿山土地的电器技工,居然对于他日出而作,日落而歇数十年之久的这块土地有着如此深厚的情谊,他一遍一遍在屏幕上放大那张地图,直到可以清晰辩认出他家门前的那条山路和门口面对的高高山梁,他的这个小小热情感动了我,他啧啧称奇于电脑上的清晰地图,电脑上无法显示他家屋后山坡上种下的近百棵果树,而我则啧啧称奇于他的这片有地房产和包括山楂、李子、栗子、葡萄等在内的近百棵果木树,他对于土地的热爱使他的生活如土地一般丰厚富足,我就在想,每当初春时节,从他家的后面山坡看过去,是不是如歌中所唱,
亭亭白桦,
悠悠碧空,
微微南来风,
木兰花开山岗上,
啊,北国之春已来临

《北国之春》这首歌也是父亲生前深爱的歌,尽管这是一首来自东瀛的歌,可是那“残雪消融,溪流淙淙”的歌词中却是唐宋的意境,民间的情怀,质朴的亲情,温暖的乡谊。
棠棣花开,
朝雾蒙蒙,
水车小屋静,
传来阵阵儿歌声,
啊北国之春已来临。

我在歌声中回家了,歌声中家乡成为沉甸甸的牵挂,在乡间,在山边水湄,真的就让我看到一株正在盛开的棠棣,五月花迟,那满树繁花无声无息却又喧嚣热闹,在满目翠绿山谷中绽放,故乡再远,她还是在天涯游子的心里,诗经中说“棠棣之华,偏其反而,岂不尔思,室是远而。”又是一年春去春来,棠棣花开花落,不是不想家啊,只是家乡太遥远。只是啊,无论以后,因为岁月,因为距离,家乡有多远,那一树缤纷白花永远盛开。

附件:
顶部
丛卉
高级会员

UID 2556
精华 16
积分 4330
帖子 2012
威望 2307 点
阅读权限 20
注册 2007-8-18
状态 离线
来自北方的消息

伴着回乡的路,体会着那抹沉默的牵念与深情。恰便是  遮不断的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。

记得读过一个句子,大意为:故乡与祖坟,永远最亲切,最尊贵,最神圣。

问候半岛,君从故乡来,应知故乡事。

与你一起,近乡情怯着。。。。。。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
父亲与乡土

匆匆读了半岛的回乡文章,我想起了父亲10 年前回到阔别了40多年的家乡时,他老人家一进到村子口,见到自己的老房子,老泪纵横,一下子跪了下来,颤抖的双手抓起故乡的一把泥土------对不起,我写不下去了。
顶部
怀鹰 (浪里白条)
超白金会员

UID 376
精华 34
积分 15406
帖子 6779
威望 8530 点
阅读权限 50
注册 2006-11-23
状态 离线
游子情切

棠棣花迟,游子情怀,好一片翠绿,好一片山河,故乡的泥土总是那么亲切,无论身在何处,思念总在。这头是故乡,那头是故土,这端是黄花地,那岸是九重葛,距离虽远却没有界线。丛卉说得好:故乡与祖坟,永远最亲切,最尊贵,最神圣。游子云游天下,总有一把殷殷的声音回荡在心,那是故乡的呼唤,那是曾经辉煌的民族和历史土地亲人的呼唤……
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-5-24 09:37 发表
匆匆读了半岛的回乡文章,我想起了父亲10 年前回到阔别了40多年的家乡时,他老人家一进到村子口,见到自己的老房子,老泪纵横,一下子跪了下来,颤抖的双手抓起故乡的一把泥土------对不起,我写不下去了。

相比那个时代那一群人的飘泊流离,我甚至觉得自己的文字是不是不够朴实
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 怀鹰 于 2009-5-24 10:04 发表
棠棣花迟,游子情怀,好一片翠绿,好一片山河,故乡的泥土总是那么亲切,无论身在何处,思念总在。这头是故乡,那头是故土,这端是黄花地,那岸是九重葛,距离虽远却没有界线。丛卉说得好:故乡与祖坟,永远最亲 ...

隔岸九重葛,故乡黄花地,都是一样的深情,并一往情深着
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 丛卉 于 2009-5-24 08:19 发表
伴着回乡的路,体会着那抹沉默的牵念与深情。恰便是  遮不断的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。

记得读过一个句子,大意为:故乡与祖坟,永远最亲切,最尊贵,最神圣。

问候半岛,君从故乡来,应知故乡事。
...

从故乡回,写故乡事,文字中才有的一点从容掩去我们的情却
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
回复 #3 韩山元 的帖子

真情感人。老人家那是真想家啊!

俺们这播的,有机会就让老妈明白明白什么叫“叛逆”

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #1 中南半岛 的帖子

很美很自然。

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
意水
高级会员

UID 284
精华 10
积分 3396
帖子 1611
威望 1768 点
阅读权限 20
注册 2006-11-15
来自 中国
状态 离线
回复 #1 中南半岛 的帖子

半岛的故乡很美,但在我看来半岛的文字更美。
每看到别人写故乡之美、故乡之情,我总是很失落且迷茫,因为如果祖籍即故乡的话,我是还从未回过故乡的人。
因为历史原因,父亲没让我们回故乡,尽管那时父亲已带着我们调回故乡所在的省会,但始终还没带我们回到相隔不远的故乡城市……
所以,每当人们问起我是哪里人,我总是要愣一愣,不知该如何正确诠释自己的故土问题……

Faith
一个人的品格不应由他的特殊行动来衡量,而应由他的日常行为来衡量。

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线
心灵的故乡呢?

楼主回到了久违的故乡,用朴实无华却也真挚的笔触,写出了这么一篇乡情浓郁的文章。
  现实中的故乡,楼主是回去了,但是心灵的故乡呢?楼主找到返回心灵故乡的路了吗?
  心灵的故乡,其实并不遥远。

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 张从兴 于 2009-5-25 01:46 发表
  楼主回到了久违的故乡,用朴实无华却也真挚的笔触,写出了这么一篇乡情浓郁的文章。
  现实中的故乡,楼主是回去了,但是心灵的故乡呢?楼主找到返回心灵故乡的路了吗?
  心灵的故乡,其实并不遥远。

心灵的故乡?从三年前的某一天起,我住在我的心里面,我开始感觉到自己,
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
嗳~~~哟!

QUOTE:
原帖由 中南半岛 于 2009-5-25 01:50 发表

心灵的故乡?从三年前的某一天起,我住在我的心里面,我开始感觉到自己,

哪天俺该举杯,祝宝贝儿三岁生日快乐

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 中南半岛 于 2009-5-25 01:50 AM 发表

君自故乡来,应知故乡事。
不知这三年来,你是否感觉到心灵故乡发生了一些什么事?还是越靠近心灵故乡,就越是“近乡情更怯”了呢?

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #14 张从兴 的帖子

哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~

抱歉,看到你们把人类的话说成这样,委实,太让俺开心了 :em01: :em01:

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阳阳 于 2009-5-25 11:50 AM 发表
哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~

抱歉,看到你们把人类的话说成这样,委实,太让俺开心了 :em01: :em01:

咦,我还以为你刚才已经从另一个贴里看到俺自认孤魂野鬼了,既然是孤魂野鬼,说的自然就不是人类的话,但就不知道您这个人类又如何看得懂呢?看来,也不是一个寻常的人类了。

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #16 张从兴 的帖子

哈哈,我很寻常,寻常的神道,专收孤魂野鬼

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阳阳 于 2009-5-25 08:16 PM 发表
哈哈,我很寻常,寻常的神道,专收孤魂野鬼

哈,估计你的法力还比较一般,俺这个孤魂野鬼可是邪门得紧的。

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球