随笔南洋网

标题: 讣告·认真面具·退刀记——武侠篇
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
讣告·认真面具·退刀记——武侠篇

讣告·认真面具·退刀记——武侠篇

妖气冲天,邪气十足
邪丫头导读希尼尔的意外收获
                                ——题记by 老狐狸

讣告贴在小二的茶馆里,
却没有写谁死了,
只是四个字,
有人死了。

城里的人,也没有去注意小二的茶馆中竟然有这样一张小小的讣告,
它只是静静的静静的等待着自己等待着的人,
只到有天,一个风尘仆仆的剑客来到了茶馆。
他竟然直扑这小小的不易被人发觉的讣告,
粗暴地抓起小二的衣服,将他提的脚不占地。
“谁?” 他冷冷地问。
“不知道!”小二冷冷地答。
“你们掌柜的呢?”剑客不屑地把小二抛到了一边。
“看讣告!”小二说。
“是她?”剑客微显诧异。
“不,是她!”小二还是冷冷地说。
“她??她死了???”剑客再度拎起了小二“谁?告诉我!”
“我们的掌柜是个女的!”
“废话!我当然知道!我问你是谁害了她!”剑客又是对着小二一阵怒吼。
“但也可能是男的。”小二又说了。
“男的??”剑客不解“我离开这两年中,她难道把这茶馆卖给了别人?还是她那个不知廉耻的表哥又来了?”
“不是,因为掌柜时男时女,像阳大侠似的。早上是男的,晚上又是女的。有时讲话像男人,有时讲话像女人。我一直很怀疑,掌柜其实是两个人。”小二摇头叹息。
“两个人??”
“对,而且昨天讣告贴上来后,再也没听到掌柜的吩咐了。”
“啊,是了,定是阳木在捣鬼”剑客拍了拍脑袋,扔下了小二。“跟我抢阳兰?呸!他小子还嫩些。”
“阳木?是阳阳,阳大侠的兄弟吗?那阳兰又是谁?”
“明知道我回来,就用假的讣告骗我。”剑客无视小二一脸的迷茫与无知的问话,甩了一锭银子,转身离开了茶馆。阳兰,我一定会找到你,让你离开你表哥的魔掌,剑客暗下决心。
“许是装死吧!”小二在他离开茶馆前无厘头地喊了句。
“哈哈!你个小二倒还不笨,对得起那一锭银子。”剑客笑道。
剑客走远后,小二把脸上的认真面具摘下,原来就是那个掌柜。带上认真面具,可以变声,变性,变脸。这认真面具,据说是一个热爱川剧的唐门高手发明的,在兵器谱上排名第八,仅次于武林中著名的七种武器。
“还说想打败我?哼哼,再练几年吧。”谁也不知道这个小二到底是阳木,还是剑客朝思暮想的阳兰……

这天,城里的茶馆又迎来了一人。
黑色的斗篷,黑色的披风,黑色的骏马,黑色的马蹄……
这人全身笼罩于黑色,若是黑夜他人定然看不到这个人的存在。
一进来就坐到茶馆里最黑暗的角落。
“杀手?还是刺客?”又戴上认真面具的小二心里正嘀咕着,但毕竟是开门做生意的,小二还是蹭到了黑衣人身旁。
“客官,要吃还是要喝?本店有黑豆炒黑鸡、黑酱焖黑鱼……”
“茶。”抓住了这一丝柔弱的声音,小二忙不迭的就喊着“好好”就去了,他发自内心的不想在黑衣人跟前多呆一秒。可客人没说明是什么茶…,小二不得不又转了回来。
“是乌龙茶吗?”小二舔着笑脸。
“茶。”那黑衣客官又重复了一遍,这一遍声音大些了,可就是多了些不耐烦。
“那我就给您黑大爷泡上一壶乌龙茶吧!”小二也有些不耐烦了,但还是送来了一大壶乌龙茶。
颜色够黑的乌龙茶!
“好。”又只有一个字,黑衣客官扔给了小二一锭银子,“不找”。
这句小二可听明白了。“谢谢客官!谢谢客官!”地弯腰谢着。而见到雪白的银子,小二心里想:“总算看到不黑的物事了。”
一个时辰过去了,黑衣人还在那里,像在等人似的。
“嘿嘿,客官啊,您来我们这小地是赏风景呢还是找人啊?”小二见黑衣人出手阔绰便粘了上去。
“掌柜的呢?”黑衣人问道。
“这……掌柜的已经消失很久了……”黑衣人这下可问到了小二的痛楚,小二明明想说“整个城里没有我找不到的人”的,这下,后半句被噎回去了。
“小二,能帮我办件事吗?”黑衣人又递给小二一两银子。
“好好,您说,您说,小二能办到的绝对帮您办。”小二握着银子心里笑开了花,“真好遇到个阔少”小二心里狂笑。
“帮我把这把刀交给掌柜的,如果他回来的话。上次,我花了五千两银子跟他买的。”黑衣人从黑披风下拿出一把黑色的刀。
“啊?”小二被五千两这个价钱吓得瞠目结舌,“这个…客官……掌柜的生意卖出去了,不好退给我啊……再说…这掌柜的也不在,万一我办错事……别说卷铺盖走人,就是小命都没了都有可能啊!”小二哀求着黑衣人。
“这把刀是把好刀,很锋利。但是自从买了这把刀后,每次与人决斗之前,我都得大病一场。我去问百晓生,他告诉我这是一把魔刀。”黑衣人喝了一口茶,接着说:“持刀者如果魔性不足,是会生病的。所以,我是来退刀的,五千两我也不要了。”
“魔刀???”小二听的云里雾里,想不到掌柜的有这等好东西。一定要趁着她不在的这段去她屋里扫当下看还有好东西没。“这……可是客官,小二可没有钱退给您啊……”
“都说了,我不要你退钱,我只是来退刀的。”轮到黑衣人近乎哀求小二了。
“这……那我就恭敬不如从命了。”小二接过刀,把玩着,想不到还收了个值五千两的宝贝,这回可发家了。
“知道为什么我一身黑吗?这一次,这把刀给我带来了麻风病。我只能戴黑斗篷,穿黑披风了。”见小二玩的兴起,黑衣人阴恻恻地说道。
“妈呀!”小二吓得一松手把刀掉到了地下,不料整把刀竟然直插入地,只露出了刀柄。
“呀,那把刀……好利……”旁边喝茶的剑客眼尖,发现了这宝贝。“小二哥,这把刀卖我吧,我出一万两!”剑客贴了上来。
“成,大侠你说多少就多少。”小二已经无暇估计他人出价多少了。
“给,这是一万两银票,刀我带走了。”
“客官慢走。”
看着又一个买刀客远离,
楼上窗帘处有一双深邃的眼睛,
等待着下一个退刀者的到来……

by 铃馨邪与老狐狸合作于随笔南洋文化协会群
                                                        5月29日凌晨3点47分完稿

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
注册 2007-4-18
状态 离线
我记得掌柜的一共售出72把刀~

呵呵,,小二要有耐心,慢慢等待退刀的的,,

这是笔好买卖。有银子好赚~

顶部
茶馆小二
版主

UID 16429
精华 1
积分 1079
帖子 508
威望 562 点
阅读权限 100
注册 2008-2-26
状态 离线
楼上窗帘处,果然露出一双深邃的眼睛
——消失多时的女掌柜,终于回来了。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
欢迎掌柜回来。

掌柜的,俺要投诉,您出远门有多久,小二就消失多久,咱就有那么就没有喝到热乎乎的茶了。
顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线
茶馆掌柜的忙经营全球茶庄呢,

今年买了几个山头,开了茶场若干,南洋茶馆就全靠小二你了

顶部
茶馆小二
版主

UID 16429
精华 1
积分 1079
帖子 508
威望 562 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2009-5-29 10:42 发表
欢迎掌柜回来。

掌柜的,俺要投诉,您出远门有多久,小二就消失多久,咱就有那么就没有喝到热乎乎的茶了。

茶馆已经现代化了,门口有一整排自动饮料贩卖机呢。

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #6 茶馆小二 的帖子

还说呢,你看这么冷清。快,加点热气,添些人气。
顶部
凑热闹
等待验证会员

UID 24433
精华 0
积分 138
帖子 66
威望 70 点
阅读权限 1
注册 2008-5-28
状态 离线
茶馆人气越来越旺了。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
回复 #5 雪梅 的帖子

雪掌柜的怎么一晃就不见了,还等着你回来呢。

点一下,看看我的部落格

顶部
铃馨邪 (尘埃落定)
中级会员

UID 944
精华 2
积分 1908
帖子 916
威望 985 点
阅读权限 10
注册 2007-3-6
来自 黑龙江
状态 离线
欢迎掌柜的回来~~

散花~~~~ 欢迎~~~ 闪去做真正的导读....

汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2009-5-29 10:42 发表
欢迎掌柜回来。

看来小二不够勤奋呢,

看来需要发奖金了~

顶部
雪梅
超白金会员

UID 1209
精华 27
积分 17971
帖子 8281
威望 9439 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2009-5-29 14:36 发表
雪掌柜的怎么一晃就不见了,还等着你回来呢。

俺逛街去了,今天是国内的公共假期~

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
欢迎雪梅归队

点一下,看看我的部落格

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
哎哟

QUOTE:
汉水河畔遇生情,
此生境遇已心明。
再逢君兮正邪立,
不分黑白意孤行。

啥是“生情”?有“熟情”?请教~

阳大侠自言自语:失恋咧?那也不该不分黑白啊~

“意孤行”,嗯很有倩女离魂的味道

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #1 铃馨邪 的帖子

啥世道啊,姓阳的还恁多哩  还又整出个阳阳来,俺还以为自己是绝版呢

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #5 雪梅 的帖子

问候版主~ 许久不见

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
赤道赤子
高级会员

UID 42837
精华 0
积分 3045
帖子 1495
威望 1535 点
阅读权限 20
注册 2009-4-29
状态 离线
哗......传说中的俩版主现身了。
听夕老爷说小二哥的癖好是喜欢逼人抽烟,这可便宜大了!

赤道赤子的个人空间:http://www.sgwritings.com/42837

顶部
茶馆小二
版主

UID 16429
精华 1
积分 1079
帖子 508
威望 562 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赤道赤子 于 2009-5-29 21:57 发表
哗......传说中的俩版主现身了。
听夕老爷说小二哥的癖好是喜欢逼人抽烟,这可便宜大了!

冤枉呀!小二哪敢得罪客官呀,小二当时不过是陪夕老爷抽烟而已。
顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12042
帖子 5550
威望 6419 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #6 茶馆小二 的帖子

那里有“门”?看来连“门”都没有呢!

顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球