随笔南洋网

韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
胶林,乡土情

胶林,乡土情

从今年初到6月,参与在新山五福城举行的“陈嘉庚、李光前生平事迹展”的筹备工作,半年内进出新山不少过7次。严格地说,五福城是在离新山市区十多公里的士姑来镇。每次到五福城,总想到自己诞生地古来的胶林,从这里往北走大约20 公里就是古来了。五福城在发展成商业与住宅综合城之前,原地是李光前先生的橡胶园。父亲生前曾对我说,六七十年前从士姑来一直到古来,是一望无际的橡胶园。

如果诞生地也算是故乡的话,那么古来就是我的故乡了。从战前到日本统治时期,我的父母亲在古来当割胶工人。战后我们举家迁到新加坡,但还经常回老家探望亲友,那时新马两地是一家,来往完全自由。每次回到古来,我总想到自己诞生的胶园望一望。

我的出生地并不是我成长的地方,由此我想到了扬名国际的日裔指挥家小泽征尔。1935年小泽征尔生于中国沈阳市,第二年,举家迁至北京,6岁时他随父母回到了日本东京。

小泽征尔与我的成就一个在天,一个在地,根本就不能比,想说的只是,作为日本人的小泽,出生在中国是个偶然,诞生在日本才是必然。而我,按1942年的社会情况,我出生在产科医院,或请接生妇到家里接生,那是必然,诞生在胶园,那是极大的偶然。可是,我与小泽一样,出生地虽属偶然,但对出生地的眷恋却是必然。

出生在中国的小泽征尔,对中国有着深厚的感情。从1976年12月,他应邀首次访问中国到2002年10月,先后六次到中国访问演出。其中1994年5月,他第五次访问中国时,特地到自己的出生地沈阳,指挥辽宁交响乐团演出贝多芬《爱格蒙特》序曲,何占豪、陈刚的小提琴协奏曲《梁祝》。据说他在沈阳谈起自己的身世时,眼眶还含着泪水。

小泽只在中国生活了6年,而且年纪很小,真正懂事有记忆也不过两三年,他的深情是从何而来?我想这个问题最好让小泽自己来回答。而我自己对古来的特殊感情,是由于我是在特殊的年代,诞生在特殊的地方。在日本统治时期,母亲是在饥寒交迫、水深火热之中把我生下来的。用当时的话说,是用一条命去博一条命。

我们当时生活中胶林中,是双脚踏着土地生存的,生命也是跟土地紧紧相依。我们从小饮用从地下打上来的井水,吃着地里长出来的瓜菜,是土地养育了我们,能对土地没有一点感情吗?对于诞生在竹脚妇幼医院的人来说,这些感情要素都“缺席”,他们不会对竹脚妇幼医院怀有深厚感情吧。

由胶林,我想到了橡胶。众所周知,从19世纪末开始,橡胶孕育了新加坡和马来亚半岛的繁荣,造就了一大批富翁,养活了千千万万人民,滋养了两地的文化教育事业,还支撑了各行各业。富翁也好,贫民也好,都用从橡胶业赚来的钱,办起一所又一所学校,每办好一所学校,就是为社会减少一所监牢。有一个相当长的时期,马来亚半岛华校的经费是直接和橡胶行情挂钩的。一些城镇的橡胶公会规定,会员从胶业赚到的钱,自动抽取百分之几来赞助当地的学校。

五福城办展览纪念的陈嘉庚、李光前,不都是靠橡胶业致富的吗?再有一位陈六使先生也不例外。正因为橡胶业的兴盛,陈嘉庚、李光前、陈六使等先贤才有足够的财力创办和资助厦门大学、华侨中学、南洋大学,以及新马两地和中国上百所学校。

当你听到有人唱起胶林的赞歌时,请给予多一些理解。

(上文发表于2009年7月3日联合早报副刊《四方八面》)

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
这些先贤很让我佩服。可惜现在很少人认识他们。尤其是陈六使,好像不太愿意提起他。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
山伯是有料的,欣赏。

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
陈六使的贡献

已故华社领袖陈六使先生是有些人不愿提他,还有些人想提他又怕怕。但我相信,历史一定会还他一个公道的。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
向陈六使先生致敬

陈六使先生对新加坡的贡献是多方面的,是不容抹煞的。就我所知,概括地说有几个方面,一、对新加坡经济发展的贡献;二、对教育事业的贡献;三、对社团的贡献;四、为民众争取正当权利(如50年代领导华人争取公民权)。

向陈六使先生致敬!
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球
状态 离线
回复 #5 韩山元 的帖子

哎~ 愿闻其详,请啊!

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
请在网上搜索

关于陈六使先生的资料,请上网搜索。只要打“陈六使”三个字,便有大量资料显现。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
来自 外星球