随笔南洋网

冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-7-26 14:40 发表

你說的非常好。一般認爲最民主的美國,也不過在兩黨之間選而已。 你的所謂自由選,理論可以。實際上呢?

新加坡現在尚能保留表面的選舉,實際上根本沒有一個勢力能跟他抗衡。 大部分情況都是白搭。

...

我不期待任何主义,但我知道真正的自由民主是任何主义都要能容纳。你知不知道在欧洲还有共产党?在日本也有。我当然知道事实是有局限的,但我看不惯很多人满嘴民主却不能容乃其他的看法。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2009-7-26 12:02 发表
在现实中人类总是对美好的生活有着期待,任何新生的主義或思想总是有人认为是最好的。但经过实践后才能理解。实践后的结论能把不合理的俢正走向合理的方向,然而有多少有志之士能如此,多数人是:无知是可怕的, ...

你自己都说了,毒品是多数人觉得可怕的。重点是多数人?你能保证有一天大多数人不会觉得毒品无害吗?民主就是多数人决定。这民主的优点,却恰恰是它的弱点。听起来矛盾?一点都不。不能了解就多思考。
顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2009-7-26 12:17 发表

在那大时代,反殖反英是热血青年当前急务,共产主义被认定是最好的进步主義。当时的行动党也是由共产同情者支持上台的。

恩。你說這個也許就是他的時代性吧。

前幾天看了一部美國以前的拍攝的蘇聯對抗納粹德國的影片。 美國人當然會按照他們的價值觀描述,“正義”的蘇聯對抗“邪惡“的德國。 其實美國也不忘時時表現一些共產黨的"共性"。諸如那個男主角就是典型的造神造出來的。

希特勒自稱國家社會主義。共產黨也是所謂社會主義。 其實這種意識形態不能沒有。但是意識形態太強烈,讓意識形態佔據了所有思想,把意識形態當成了宗教狂熱的信仰。恐怕就是出問題了。
顶部
宮崎太炎
禁止发言

UID 39361
精华 5
积分 2030
帖子 947
威望 1074 点
阅读权限 1
注册 2009-2-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2009-7-26 14:50 发表

我不期待任何主义,但我知道真正的自由民主是任何主义都要能容纳。你知不知道在欧洲还有共产党?在日本也有。我当然知道事实是有局限的,但我看不惯很多人满嘴民主却不能容乃其他的看法。

對的。我非常同意你。 首先民主對我來說也不過是遊戲規則,不過是現時對人民利益相對最大化的規則。再次,我沒有容納其他看法嗎?我只是在表述一個事實, 世界上曾經被共產黨執政的國家都很慘烈。 我只是依次來判斷當時如果有所謂共產黨成功執政,恐怕他們不會在繼續所謂的選舉制度。我這個推測的擔憂不是跟你的觀點一樣嗎?

社會主義的理論,恐怕最接近現實的反而是北歐。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-7-26 15:05 发表

對的。我非常同意你。 首先民主對我來說也不過是哂腥菁{其他看法嗎?我只是在表述一個事實, 世界上曾經被共產黨執政的國家都很慘烈。 我只是依次來判斷當時如果有所謂共產黨成功執政,恐怕他們不會在繼續所 ...

我不是很喜欢共产,但我觉得之前的几乎每个国家都没有执行好。其实在实行共产前一个国家应该是已经有了挺好的发展,再来共同分享,大家一起有钱。之前的都穷,搞到大家都穷。加上大多都是农民执行(因为这玩意对农民和在底层的人民有吸引力)。我认为如果一个国家民主,执政党为人民谋福利,共产的市场真的不大。可见大家都弄错对象了。不过您知道的自我检讨总是难,拿别人开刀容易点。
顶部
裕廊十八巷
新手上路

UID 43811
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
注册 2009-5-24
状态 离线

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-7-25 15:08 发表

我對貴國這件事情實在一無所知。只是聼他如是說得出這樣的判斷。 5兄,可以講講嗎?或者可以告訴,那裏可以看到比較中立的時間過程?新加坡圖書館裏有相關資料可以借閲或者察看嗎?

有一件事情讓我匪夷 ...

到国外去找罢。图书馆大多是一些歌功颂德的书罢了。除非你在那里也可以找到像反对党所出的书,那或许可以考虑花点时间去找你所要的资料吧。
我也不觉得我们需要刻意去裁培反对党,或什么这是"大好机会"。我不想看到一群投机份子,我要的是有料的,有才华的。给这些人一个公平的平台。一个真正公平的平台,就够了。还有要尊敬选民所做的决定,别时不时,认为我们都是无知的一群,不懂得分辨是非,容易让人骗,容易让人利用,容易让人煽动。对我而言这简直是种侮辱。
顶部
裕廊十八巷
新手上路

UID 43811
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-7-26 14:46 发表

看到別人的觀點,不是首先猜別人猜是哪裏來的。不以人廢言,不以言舉人聼過嗎?

從到這個論壇開始,很多人說我日本人。 然後很多是臺灣人,然後還有隱諱質疑我是輪子的。 真是很奇特。 這裡的人似乎關心 ...

yah loh..., 我也发现有几则言论有这样的倾向,身份的认定啦,讥讽啦。我总觉得,自由言论里,所有一切的讨论或分享都是很个人的。接受与否,你自己决定好了adult learning嘛!没人迫你接受某些或一些想法或观念吧。你又不是小孩了。
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
回复 #102 冷风细雨 的帖子

毒品,嗯也是相对的~

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
裕廊十八巷
新手上路

UID 43811
精华 0
积分 10
帖子 5
威望 5 点
阅读权限 3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2009-7-26 14:54 发表

你自己都说了,毒品是多数人觉得可怕的。重点是多数人?你能保证有一天大多数人不会觉得毒品无害吗?民主就是多数人决定。这民主的优点,却恰恰是它的弱点。听起来矛盾?一点都不。不能了解就多思考。

哗咾,你的这般话,太深奥了。小贩中心的阿伯,阿妈怎么能了解呢!唉呀!她们都得去投票站投票那"神聖的一票", 什麼民主...别搞乱他们了吧。他们只懂得要投"闪电"或其他....你还要叫他们多思考...
顶部
阳阳
金牌会员
大侠阳阳

UID 3662
精华 4
积分 6003
帖子 2936
威望 3038 点
阅读权限 30
注册 2007-9-26
来自 外星球
状态 离线
嗯……18巷?红灯区啊?

我用我的方式进退
只有酷和我对味
超出你的想象 范围

顶部
catcat
注册会员

UID 2659
精华 0
积分 261
帖子 124
威望 130 点
阅读权限 5
注册 2007-8-25
状态 离线
回复 #100 宮崎太炎 的帖子

不用說你就是個中國大陸人士囉,不如把你在共產黨執政的國家下你是如何慘烈的生活說出來給大家分享下喇。

顶部
江中石
中级会员

UID 45790
精华 1
积分 873
帖子 422
威望 445 点
阅读权限 10
注册 2009-7-8
来自 淡水河
状态 离线

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-7-26 01:58 发表
難道就是那個清洗共產黨的事情嗎? 大概知道一點。但是不清楚具體事件,過程。

如果這個反對黨就是所謂的共產黨,那麽我想很恐怖吧。 共產黨執政了會讓你們維持選舉制度?看看中共在重慶跟國民黨簽訂的雙十協 ...

宫兄,当年的反对党不全是共产党,是有左派和同情者,你不知道共产党精通统战嗎?
李光耀当年沒那么本领清理共产党,是靠联邦政府和英情报局。

顶部
江中石
中级会员

UID 45790
精华 1
积分 873
帖子 422
威望 445 点
阅读权限 10
注册 2009-7-8
来自 淡水河
状态 离线

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2009-7-26 12:17 发表

在那大时代,反殖反英是热血青年当前急务,共产主义被认定是最好的进步主義。当时的行动党也是由共产同情者支持上台的。

不错,那是权衙之計。整个十九世纪末是反殖民地主义在抬头到二次大战才部份结束。共产理论是最先进了。
顶部
江中石
中级会员

UID 45790
精华 1
积分 873
帖子 422
威望 445 点
阅读权限 10
注册 2009-7-8
来自 淡水河
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阳阳 于 2009-7-26 23:12 发表
嗯……18巷?红灯区啊?

真无厘头,你怎想到芽茏18巷。
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线
十八巷

QUOTE:
原帖由 江中石 于 2009-7-27 01:30 发表

真无厘头,你怎想到芽茏18巷。

不奇怪呀!正如冷风细语所说你怎么知道裕廄十八巷不会成为芽茏十八巷
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 goh538 于 2009-7-27 08:40 发表

不奇怪呀!正如冷风细语所说你怎么知道裕廄十八巷不会成为芽茏十八巷

不懂就不要胡说。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 裕廊十八巷 于 2009-7-26 17:08 发表

哗咾,你的这般话,太深奥了。小贩中心的阿伯,阿妈怎么能了解呢!唉呀!她们都得去投票站投票那"神聖的一票", 什麼民主...别搞乱他们了吧。他们只懂得要投"闪电"或其他....你还要叫他们多思考...

老一代不会思考,那年轻的高教育的咋也不思考?
顶部
goh538
中级会员

UID 43810
精华 0
积分 1963
帖子 979
威望 984 点
阅读权限 10
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 catcat 于 2009-7-27 00:30 发表
不用說你就是個中國大陸人士囉,不如把你在共產黨執政的國家下你是如何慘烈的生活說出來給大家分享下喇。

那您就不厚道了,人家正在疗伤你却要人家把伤口曝露在阳光底下。心酸
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 catcat 于 2009-7-27 00:30 发表

我们在讨论一个事情,大家都可以客观的讨论自己的看法和观察。你要是有兴趣他的惨烈遭遇,可以开个新帖子。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 宮崎太炎 于 2009-7-26 14:46 发表
看到別人的觀點,不是首先猜別人猜是哪裏來的。不以人廢言,不以言舉人聼過嗎?

從到這個論壇開始,很多人說我日本人。 然後很多是臺灣人,然後還有隱諱質疑我是輪子的。 真是很奇特。 這裡的人似乎關心 ...

非常抱歉的告訴你,在下是土生土長的中國大陸人士,至今還未去過臺灣。

太炎兄.......不是观点的问题. 而是你的发言.....常常是比较符合台湾甚至是轮子对大陆的宣传, 而不符合大陆网友的亲身经历.

就比如你曾经描述的......在大陆某直辖市的厕所里经常可以看到尸体残肢. 我注意到很多大陆网友都不以为然......你知道为什么吗? 因为你的用词, 跟某些媒体"报道"很相似, 而跟大家的实际观感相去甚远.

顶部