随笔南洋网

标题: [小说] 那张戴着方帽子的相片
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45708
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
那张戴着方帽子的相片

那张戴着方帽子的相片

(一)

明发是我的朋友,年约五十岁,就戴着方帽子走了。

明发待人处事一向很高调。我所谓的高调,在本地有一个特别的叫法,叫yaya.

他的性格有可能、或许或多或少是受到他的父亲的遗传和影响。

那年我们高中毕业了,我第一次(其实也是唯一的一次)去拜访他,他的爸爸也在家。我礼貌上和老人家聊了起来。

“安哥,听说你是开杂货店的!”

“什么!谁说我是开杂货店的?”

“你不是开店的吗?”

“是啊!我是开店的!但我是在大坡开98 行的,可不是开什么杂货店的!”他满脸不悦地说。

“哦!对不起!对不起!”我连声道歉,心里头却感到很纳闷:“你是大老板,为什么也住三房式组屋?”

“请问他是你的儿子吗?”我看到了挂在墙壁上一张照片,照片里头是一个戴着方帽子的大学生毕业生,如获至宝,连忙转换话题。

“不是!他是我的侄儿!”他的回答令我意想不到。

“你的侄儿?”

“不错!我的侄儿!我的哥哥的儿子!他大学毕了业,为我们光宗耀祖,所以我把他的相片挂在墙壁上!”

不等我往下说,他又开口了,“我想好了,等明发大学毕业了,我也要把他的相片挂在墙壁上。兄弟俩,一人一边。”说着、说着,他得意地笑了。

“哦!”我随意应了一声,心里想:“要等好几年哦!”

(二)

明发命好,几个月之后,我正在家里闲着,他突然来找我。只见他手里捧着一个大纸袋,纸袋里有好几本大学用书!原来他被本地某大学录取了,刚上大学书局买了几本大学课本、参考书,回家前“顺便”来我家坐坐,“介绍”一下他的新书!

坦白说我的高中会考成绩还不错,但因为各种因素而上不了大学。我很羡慕的翻了翻他的新书,同人不同命啊!

后来,他起身捧起那几本新书,留下了那个大纸袋。

“你忘了……。”我连忙提醒他。

“哈!新书放在纸袋里会弄肮脏,拿在手上比较干净!”

一时之间,我摸不着头脑,目送明发一摇一摆,走了。

(三)

就这样,明发上了大学。

在大学里,他一向是、一直是风云人物,他还曾扬言考试成绩要名列前茅,可是原本三年的大学课程,他却念了四年才毕业,据说他是因为得罪了人,所以留班一年。

原来有一回,他受委为一本校内学生刊物的主编。刊物的第一面除了他的特写镜头,就是他的一篇篇幅不长,但被特意放大字体的发刊词。刊物的第二面才是被缩小的院长和教授的照片和献辞,据说他就是这样闯祸了。

但,无论如何,四年后,他毕业了,还特意来找我,送给了我一张他的毕业照片。我很羡慕的收下,但没有问他:“你老爸有把你这张戴着方帽子的照片,挂在墙壁上吗?”

(四)

明发毕业后,依然风头很健,但在这里也就不一一细述了。后来因为一些事故,我们还失去了联络。

直到有一天,我们偶遇于街头。

“你最近在干哪一行啊?”我问他。

“什么也没干”,他笑了笑说:“就单靠股息过日子!”

“什么!单靠股息就能过日子 ?”我听了有一点吃惊,“那你的股票不是最少值得一百万元了?”

他听了之后,还是笑笑,“一百万?呵!呵!一百万!”很显然的,他收敛了许多。

想不到,那是我们最后一次见面。

(五)

又过了好几年,有一次我遇到了另一个朋友。

二话不说,他就直接问我:“你还记得你的朋友明发吗?”

“记得啊!”

“听说他住进老人院了!”

“什么!不可能吧?他顶多不是五十岁,怎么可能住进老人院?”

“我也不知道,我也只是听说他住进老人院吧了!”

朋友一场,我决定查明真相。如果他不幸真的住进老人院,也应该去看看他。

(六)

几经查访,终于有了他最后的音讯:原来他因为中风,瘫痪在床,而被送进老人院,不久就死了。

那天,我来到了某佛堂的骨灰塔,向着一个镶着一张戴着方帽子相片的骨灰瓮,深深三鞠躬!

23.8.2009

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11133
帖子 5012
威望 6085 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
很精彩, 简简单单就概括了明发的一生!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45708
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林子 于 2009-8-30 23:34 发表
很精彩, 简简单单就概括了明发的一生!

谢谢您的点评。

明发走了,他生前相当尊重我,至今我偶尔还怀念他!

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
滴水穿石,加油!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45708
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #4 福义 的帖子

谢谢您的鼓励。

顶部
日盛
版主

UID 7052
精华 27
积分 3120
帖子 1287
威望 1822 点
阅读权限 100
注册 2007-11-15
状态 离线
简单的故事,里面深藏着深深怀念,恰逢现在鬼月已临,赞一个!

人不老心老的青年
http://www.sgwritings.com/7052

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45708
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 日盛 于 2009-9-9 14:01 发表
简单的故事,里面深藏着深深怀念,恰逢现在鬼月已临,赞一个!

问好版主。感谢您的点评。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45708
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 28484
帖子 13011
威望 15430 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2018-11-21 21:47 发表
旧作新编,敬请指教。   

好文,欣赏了。

对於明发的不幸遭遇,深表同情。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45708
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2018-11-22 10:50 发表

好文,欣赏了。

对於明发的不幸遭遇,深表同情。

这是一个真人真事的故事,感谢您的认可。

顶部