随笔南洋网

标题: 新加坡华乐团与华乐..之我见----一场文化论战?
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2009-9-10 14:31 发表

事实是没多少人看或懂。

这里发言的几位仁兄,如内山、韩山元,我都认识。曾经交过手,他们的斤两多少知道。

阁下口气不小,好像很懂华乐,很懂艺术。可以亮出履历吗?

读过你一些帖子,看来挺诚恳的。不用报真姓名。你说什么我都相信。
顶部
新加坡
禁止发言

UID 48025
精华 0
积分 59
帖子 29
威望 30 点
阅读权限 1
注册 2009-8-25
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-9-10 15:27 发表
由此可见, 满嘴的数字, 未必就是在"客观完整的反应事实"!! 也未必就能体现一个新闻业者的素养和责任......

呵呵,是“未必”,的确;不过仅仅局限于臆想和推测的话,就“全未”了……
顶部
新加坡
禁止发言

UID 48025
精华 0
积分 59
帖子 29
威望 30 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-9-10 15:14 发表
在批判邹璐"无视新加坡对本土华乐人才的培养"时, 钱子敏说"新加坡华乐团,有一半的演奏家恰恰是来自本土".

哈哈.....这种说话的技巧, 真是高啊......强调有一半是来自本土的, 那请问, 另 ...

有一半不错了,又回到那个问题了,难道USA的奥林匹克选手都要本土出生才能兴盛大国体育?
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-9-10 15:53 发表
我充分肯定新加坡艺术界、华乐界的老师、朋友们近年来所做的工作,他们努力栽培华乐人才,他们的贡献是很珍贵的。然而,我们也应当看到,新加坡社会的大环境对于艺术人才的成长有许多不利因素。虽说有200多华乐 ...

踏莎行·龙腾虎跃

余于9月6日观赏由星海艺术研究会呈现之〖青春乐韵〗演出,

半数节目由青年人领奏;鼓乐〖龙腾虎跃〗尤为动人心弦。

不寻常的是,台上台下,竟以年青人居多,感而寄调赋之

虎跃龙腾,鼙鼖斗韵,满堂摒息由牵引,三双槌舞竞飞绸,热情丝竹声声润。

楚秀翘摇,谁疑稚嫩,接班堪慰多才俊。秋风虽迫百花残,春泥香是凌霜烬。

注:鼙 pi2军鼓,鼖fen2 大鼓:此乐用大小鼓及各音色鼓多面。

顶部
新加坡
禁止发言

UID 48025
精华 0
积分 59
帖子 29
威望 30 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2009-9-10 14:55 发表

请问对新加坡了解的朋友.....本地人也好, 新移民也好.....你们认为这段话"客观完整的反应了事实"吗?

我不知道钱子敏为什么不告诉大家...这200多个华乐团的性质. 除了学校的(这是大头) CC或会馆 ...

不搞笑么,至少氛围有了,就好像这个网站,甭管马甲也好正主也好,热闹就有兴盛的态势,很好嘛。
顶部
新加坡
禁止发言

UID 48025
精华 0
积分 59
帖子 29
威望 30 点
阅读权限 1
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2009-9-10 15:53 发表
我充分肯定新加坡艺术界、华乐界的老师、朋友们近年来所做的工作,他们努力栽培华乐人才,他们的贡献是很珍贵的。然而,我们也应当看到,新加坡社会的大环境对于艺术人才的成长有许多不利因素。虽说有200多华乐 ...

嗯,谨慎乐观原也不错,不过太“谨慎”了也就没有锐气了。
顶部
新加坡
禁止发言

UID 48025
精华 0
积分 59
帖子 29
威望 30 点
阅读权限 1
状态 离线
回复 #65 林锐彬 的帖子

哈哈,好词啊好词
顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线
回复 #62 吴大地 的帖子

您是那位作者吗?我对你的这句话很不喜欢。抱歉。

QUOTE:
  长久以来,新加坡有一些艺术工作者,当他们的作品没有市场时,很少扪心自问,负起失败的责任。而是伸出长长的食指,到处乱指:观众没有艺术修养啦、国家的文化建设做得不够啦,没有人替艺术家买单啦……

顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wenjie 于 2009-9-9 14:16 发表
我本身以前也是在业余华乐团,就是因为越搞越辛苦,所以最终整个华乐团就解散了。而我认识的一位专业华乐团大提琴手,在教导学生时,更是苦口婆心的叫他们学玩玩就好,不要太认真,以免将来变得与自己一样的落魄。

不是真正搞华乐的人,一般会觉得本地华乐很繁荣。
顶部
何必胜
中级会员

UID 3970
精华 6
积分 990
帖子 437
威望 542 点
阅读权限 10
注册 2007-10-4
状态 离线
他们为什么把新加坡说的这么不堪?

钱子敏:新加坡的华乐是个奇迹。华乐团有一半的演奏家来自本土。

新加坡:有一半不错了。

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #69 德下花园 的帖子

你不喜欢我也没办法。实话实说而已。
顶部
李寻欢
注册会员

UID 48026
精华 0
积分 459
帖子 220
威望 239 点
阅读权限 5
状态 离线
呵呵,被人家喜欢不见得是好事,如果不是要卖钱的话
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #73 李寻欢 的帖子

好!例不虚发!
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #72 吴大地 的帖子

吴先生回来了.......好久不见.

这回热闹了.

不过, 今晚没空......明天再来跟您切磋.......

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新加坡 于 2009-9-10 17:20 发表

呵呵,是“未必”,的确;不过仅仅局限于臆想和推测的话,就“全未”了……

就是.....在数字掩护下的"臆想和推测", 其实是一种误导和扭曲事实的"专业素养".......不但是"全未", 而且是"可恶".

顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #75 内山 的帖子

你好!

你兜圈子的讨论方式,我领教过。记得好像是丁朝形容过:像愚驴转磨,费时费神,总是在原地打转。

此外,似乎还有孫行者那样的分身术,随时能拔下一撮猴毛,吹出无数马甲。

教训惨痛,不敢跟你玩。不好意思。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2009-9-10 16:59 发表

这里发言的几位仁兄,如内山、韩山元,我都认识。曾经交过手,他们的斤两多少知道。

阁下口气不小,好像很懂华乐,很懂艺术。可以亮出履历吗?

读过你一些帖子,看来挺诚恳的。不用报真姓名。你说什么 ...

本人不懂艺术,不懂华乐,而且一点文化都没有。我只是以一个在民间的人的观察。各位大师都学问很大,可能离民间草根挺远。我只是空闲说点废话,如果您觉得我口气不好,说话不对,我在此道歉。。可我还是会继续说。因为就算是废话也有权利说话。

没有可以亮的。。就是个草民。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #78 冷风细雨 的帖子

没事!你的口气确实大了点。所以引起我的好奇心,想知道你是何方神圣。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 吴大地 于 2009-9-10 23:41 发表
没事!你的口气确实大了点。所以引起我的好奇心,想知道你是何方神圣。

我就不好意思。。。。下次我就口气小点。。看来要说话还真不容易。等咱们有机会见面才向您自我介绍。我相信您肯定有很多可以让我学习的地方。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 新加坡 于 2009-9-10 17:22 发表

有一半不错了,又回到那个问题了,难道USA的奥林匹克选手都要本土出生才能兴盛大国体育?

一个人做什么事,重要的一个人做事的出发点。一个人捐钱是为了帮助人,另一个人捐钱是为了沽名钓誉。做的事好像一样,都是捐钱。可您看到之间的差别吗?

佛陀是不吃素的。因为他是看化缘,不可能挑食。可他也有不吃的东西,就是那些从带着不善而捐出来的食物。都是捐出食物,一个坏善,一个坏恶。有差别吗?

顶部