随笔南洋网

标题: [诗歌] 七律·拾诗相拥
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
七律·拾诗相拥

与字交融甘若饴,将心沉溺任由欺。
分明一滴无聊泪,却挂满天星斗旗。
假想情怀真感动,虚勾画面乐迷离。
如孩依赖需宽慰,梦幻花园泡影奇。

读月塘诗《哄哄自己》有感,我对文字的依恋真的就是月塘这首诗里表达的,只不过是为了哄哄自己。对自己的一种安慰,情感的释放口。而当情感凝结成文字的过程中情感分明被加强放大,但那大部分是一种虚构。而偏偏成为真实的痛苦,当文字完成便若新生儿出世,痛苦慢慢没了情感放松了或忘却了,这样周而复始,情感、文字、认识相互影响。或我们每个人不管长多大,依还是那无助的孩子,需要用游戏、玩具变幻各种形式哄哄自己。附月塘《哄哄自己》

我心里住着一个女人
假设这是真实的
那么须以死才得相见
抚下胸膛
感受她蜷成一团的惊悸

且知这个女人是个孕妇
胎儿踹破了羊水
阑尾炎一并发作
不依赖麻醉
任疯狂的尖叫撕碎床单

难看的初生儿增添她的恨意
母亲这个词并不能愉悦
将来和一切
如果明天这孩子来问起
总不能说:纯粹是哄哄自己

我心里住着一个女人
真的只是虚构的
每当冲动过后就失去
任我把床单撕得粉碎
分担不了她当时的痛楚

注解:对诗心、灵感的认识。

顶部
君遥
高级会员

UID 48199
精华 10
积分 2454
帖子 1095
威望 1336 点
阅读权限 20
注册 2009-8-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2009-9-15 10:35 发表
如孩依赖需宽慰,梦幻花园彩泡奇。

读月塘诗《哄哄自己》有感,我对文字的依恋真的就是月塘这首诗 ...

写的很真实,有同感.

http://blog.sina.com.cn/hakunamatata2009

顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2009-9-15 10:35 发表
如孩依赖需宽慰,梦幻花园彩泡奇。

读月塘诗《哄哄自己》有感,我对文字的依恋真的就是月塘这首诗 ...

这律好也,写出了一种共性,大约人皆如此。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
哦?大家都跟我一样的感觉么?俺还以为是俺中了魔呢,那就添上一句。或我们每个人不管长多大,依还是那无助的孩子,需要用游戏、玩具变幻各种形式哄哄自己。
顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2009-9-15 11:55 发表
哦?大家都跟我一样的感觉么?俺还以为是俺中了魔呢,那就添上一句。或我们每个人不管长多大,依还是那无助的孩子,需要用游戏、玩具变幻各种形式哄哄自己。

哄哄自己,往往是最难的,往往又是最愿意去做的,千万吹哄哄中,就形成了“梦幻”,更深地,就成了“理想”吧,例如妈妈哄孩子,就是希望孩子成长为那哄中的模样,当学会自己哄自己的时候,那就是自己变成了妈妈,又把自己看成了孩子吧。
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
虚勾——虚构 ?

梦幻花园彩泡奇——梦幻花园泡影奇 ? 感觉用“泡影”更确切些。结句还是不太够力。个见;))
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
想用虚构呢,构那个地方当平只能用勾了。结句其实有些凑,还不是我想表达的东西,但还没找到合适的先这样吧,先用泡影吧,谢虫儿~
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
一个思想者偏偏爱上了写诗,这就是非非.
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2009-9-16 13:20 发表
想用虚构呢,构那个地方当平只能用勾了。结句其实有些凑,还不是我想表达的东西,但还没找到合适的先这样吧,先用泡影吧,谢虫儿~

勾画勾画,还是用“勾”好。顺祝虫儿国庆节快乐。
顶部