随笔南洋网

标题: 独具慧眼的欧文古夫妇
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
注册 2006-12-23
状态 离线
独具慧眼的欧文古夫妇

上世纪80-90年代出生的孩子,成长阶段正值岛国经济、教育语言政策产生翻天覆地变革的年代。1981年, 作为华教中流砥柱的学府——南洋大学被关闭后,华文教育在岛国兵败如山倒,节节败退,英文随即取代华文成为校园的教学媒介语了!

岛国的经济起飞吸引了不少外来人才, 正如缅甸籍工程师欧文古,他在80年代初期受聘于新加坡的日本公司,带着妻儿前来岛国安家落户, 机缘巧合地与外子做了同事。又碰巧欧文所租赁的裕廊西组屋单位与我家同属一个邻里,因此两家颇有来往。记得每当夜幕低垂,欧文古常带着七岁儿子菲利前来串门,与我家的三个小孩一块儿玩乐。欧文夫妇不谙华文,与孩子用英语沟通,夫妻俩偶尔也讲缅甸语。而我和外子在家里坚持说华语,小菲利与三个讲华语的玩伴在一起, 接触华语的机会相对地多了起来!

80年代,中国经济经过十年文革浩劫,刚从闭塞走向改革开放的道路, 亦如婴孩学步,颤颤巍巍。而新加坡的经济发展却在这期间突飞猛进,短短数年即列班亚洲四小龙,这全仰赖与西方发达国家的商业往来, 英语是主要的商场媒介语。于是,英文名正言顺地成为十分重要的语言, 从上至下,从官场到民间,英文大行其道。 华文在大环境不利因素的笼罩下,社会地位逐渐没落。许多本地华校生因而萌生强烈的自卑感, 叹慨生不逢时,前景堪虑! 当时许多受华文教育的年轻家长,为了不让孩子走回自己的老路,宁可以结结巴巴的英语与孩子沟通, 也不愿与孩子说句华语。

小菲利与我大儿子同龄,入学时,小学一年级的课本只剩下一本华文了! 作为非华族的外籍人士,欧文为孩子选择第二语文时, 其实还有其他选项, 比如马来文、日文、德文、淡米尔文等。 然而,令我感惊讶的是,欧文夫妇义无反顾地为孩子选择了华文。

“华文是很多人运用的语文,我希望我的孩子懂得说华语,不落人后!”

欧文以英语说出了让孩子学华文的原由,多么单纯的动机啊! 没有包含一丝世俗的功利目的。欧文夫妇的明智决定令我十分感动,夫妇俩对华文的评价之高甚至胜于一些务实的华族家长。 居于民族自尊和文化认同感,华人学华文,理所当然; 非华族的外籍子女学华文,则纯粹居于对华文的崇敬和热爱,由于没有母族文化背景作为基础,学习难度将更高,更需要加倍的毅力与坚持。

果然, 问题来了! 小菲利的华文成绩告急,听写、测验分数“满江红”, 一概不及格!原因除了归咎于小菲利过于好动、读书不专心外,讲英语的家庭背景亦是一大障碍。

“许太,您的华文很行,希望您能给菲利补习……”! 开学后不久,欧文夫妇即向我求助。

“好吧! 每逢一、三、五, 晚饭后就带他来我家, 与我孩子一起温习功课吧!” 我欣然答应了下来,若能因此协助小菲利学好华文,何乐而不为?

就这样, 小菲利在我家接受浸濡,他的华文成绩渐渐进步,测验分数往往在80分以上,令欧文夫妇乐开怀。菲利小学毕业时,包括华文的各科成绩优越, 进入一所不错的中学就读。90年代初我们搬离了裕廊西组屋,后来,欧文也离开了那家日本公司, 渐渐地与他失去了联系。

如今,由于中国经济的崛起, 华文的国际地位和经济价值不断提高,世界各地正掀起一股“华文热”。那些在过分重视英语,忽略华语环境中成长的孩子,  由于从小放弃了华文,长大后只通晓英文,在要求精通双语的形势下,不久的将来恐怕将由优势转为劣势呢!

在华文式微的年代,欧文夫妇重视华文的态度致使孩子成功地成为双语人才,由此受惠终生, 可见夫妇俩对语文教育的匠心独运、独具慧眼!闻说欧文一家已移居加拿大,小菲利业已长大成人,希望通晓华文的小菲利,能发挥所长,将华夏的语言种子撒向西方的国土。谨此默默献上遥远的祝福!

2009年12月18日

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
林子, 好一双慧眼,也是很有远见的!一起同样的祝愿,同样的祝福

林子:

图片附件: 1a03b5eq113e28.ceeb83.jpg (2010-1-2 18:26, 26.08 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #2 超风 的帖子

感谢超风的阅读和祝福!

更感激您的欣赏和鼓励!

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
从文中也可以看出,林子是热心助人的人,为他人的孩子提供了良好的语言环境!
顶部
红叶笑西风
金牌会员

UID 5237
精华 82
积分 9546
帖子 4179
威望 5324 点
阅读权限 30
注册 2007-10-26
状态 离线
看问题,确实要有远见,从一个语言问题可窥全豹。
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
林子,依然期待您更多的风采!加油哦!

图片附件: 1a0342dq113c97.c738d9.jpg (2010-1-4 11:26, 180.46 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #6 超风 的帖子

谢谢超风鼓励!

今年开始,因重返上班族队伍,太忙, 料无法常上网了!

顶部
张挥
高级会员

UID 50675
精华 34
积分 3845
帖子 1586
威望 2248 点
阅读权限 20
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复#1林子的帖子

问好林子。在教育界40年,华文老师一直承受着种种难言的痛苦。痛苦而又难言而又无奈,岁月里酝酿着种种可能发生的悲剧!我这一代华校生即将被烟埋在历史浪潮中!看到你的表现,让我看到华文教育的优良传统得到传承!我第一次进入《感情绿洲》,果然看到一片绿意盎然!以后我老人家会常造访,与各位话家常! 问候大家!

张挥的赶马调http://www.sgwritings.com/50675

顶部
凯蒂
新手上路

UID 53523
精华 0
积分 68
帖子 33
威望 35 点
阅读权限 3
注册 2009-12-16
状态 离线
只是很单纯的要让孩子学华文,却无心插柳柳成荫,让孩子成为了双语人才。

我觉得语言环境经真的很重要,如果华文能常常有机会,有有心人士的发扬,它应该不会消失的。

时间跑得太快  不想无意义的追随  随着自己的步伐  人生会有更值得的记忆

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #7 林子 的帖子

林子:可以理解,别忘了,累了,就过来歇一歇,开心,不开心,都愿意和你分享要记住:

图片附件: 120163fq118d6c.627d2e.jpg (2010-1-6 20:55, 183.77 K)

图片附件: 17028cq19801.jpg (2010-1-6 20:55, 26.66 K)

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 文献 的帖子

谢谢文献赞言。

每当看到只会说英语而不会说华语的华人,我总是为他们惋惜!

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #8 zhanghui 的帖子

问好zhanghui ! 感谢您回帖!

很汗颜!  我的华文根底并不扎实,中学开始就转入英校直到学院。职场上也只用英文,但始终对华文有深厚感情,也喜欢涂涂写写。千禧年以后,越发感觉自己在这语文上的不足,才开始认真去进修华文。

您是资深作家,得向您多多学习!

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 凯蒂 于 2010-1-6 12:37 发表
只是很单纯的要让孩子学华文,却无心插柳柳成荫,让孩子成为了双语人才。

我觉得语言环境经真的很重要,如果华文能常常有机会,有有心人士的发扬,它应该不会消失的。

说得太好了! 尽管条件恶劣,华文在岛国必将永远存在!

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-1-6 20:55 发表
林子:可以理解,别忘了,累了,就过来歇一歇,开心,不开心,都愿意和你分享要记住:

超风的关怀温暖我心! 感动!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #14 林子 的帖子

图片附件: 160225bq118ae8.756c79.jpg (2010-1-7 21:37, 109.67 K)

顶部
赤道赤子
高级会员

UID 42837
精华 0
积分 3045
帖子 1495
威望 1535 点
阅读权限 20
注册 2009-4-29
状态 离线
回复 #1 林子 的帖子

好久不见,林子老师。

你对中文及传统文化的热忱让人感动!

赤道赤子的个人空间:http://www.sgwritings.com/42837

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
也给林子送花,

图片附件: 180266q2f2a.jpg (2010-1-8 15:09, 102.81 K)

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 赤道赤子 于 2010-1-8 11:17 发表
好久不见,林子老师。

你对中文及传统文化的热忱让人感动!

赤子您好!久违了!

很高兴能在网上与热爱中文的网友们联系沟通!

顶部
林子 (热带雨林)
版主
林中自悠然

UID 555
精华 38
积分 11127
帖子 5010
威望 6081 点
阅读权限 100
状态 离线
回复 #17 超风 的帖子

哈!送我一大束玫瑰花, 我怎么敢接受?

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
哈哈,当之无愧

今天想送你小猫咪都不行,我的电脑住院啦

周末愉快!!!

顶部