随笔南洋网

可人儿
中级会员

UID 31313
精华 28
积分 1055
帖子 361
威望 693 点
阅读权限 10
注册 2008-9-8
状态 离线
七律三个

七律 得《大风歌》有寄风哥

昔将梅讯送关中,今听清狂唱大风。*
已自屏间证词客,又从笔底看江东。
青山常使青眸远,碧海何教碧血穷。
未识春声共秋影,鸥来雁去与谁同。

*去年地震风哥曾有两阙《忆秦娥》见赠,三个月前又寄诗集《大风歌》来,不知为何一直没收到,前几日风哥又重寄一本来,遂以拙作谢之!

七律 贺绿窗姐芳辰

入凡清影问谁知,恰是梅花梦醒时。
高格岂同蜂蝶语,青眸自向水云垂。
回文拟得有三味,新萼开来又一枝。
更喜芳辰风露好,凭栏吟遍绿窗诗。

七律 次韵天然秀诗姐兼寄

西望长天飞雪漫,玉门关外雁声寒。
茫茫素景因风乱,渺渺芳音怨梦残。
故里情怀徒待月,笺中意绪枉凭栏。
感君遥赠芷兰佩,常对流云默默看。

天然秀诗姐今年夏天由新疆回来探亲,并托朋友带礼物给我,惜她来去匆匆竟未能一见,当时新疆已经不通短消息了,因而此后音讯渺茫,前几日忽然接到她短信并诗一首,说短信刚刚通了,我欣喜之余乃次韵以寄之。

博客:http://blog.sina.com.cn/u/1358414422

顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-1-22 10:51 发表
七律 贺绿窗姐芳辰

高格岂同蜂蝶语,青眸自向水云【垂】。

——出韵。

七律 次韵天然秀诗姐 ...

说明一下出韵与平仄混押,记得三郎老师曾与时俱进地将部分韵部进行了分类,如平水四支的分类好象是以i为韵母者,z,c,s,zh,ch,sh组合为一类,非此类声母者,另分一类,韵母非为i者,再分一类,平水四支,于是就出现了三个韵部。其他的各类,也有分类,具体就不说了,以近体诗的基本要求,不同韵部者基本不能通押,否则出韵了。但上面出韵者,从原则上来说,还是不出韵的,严格地依着平水韵了。另“看”字,今为仄声,也基本不太适合当今的发音,所以,还是尽量避之,这样,方为用韵的与时俱进。不知我上面的话是不是三郎教师的原意,还请三郎老师来校正。
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
说明一下出韵与平仄混押,记得三郎老师曾与时俱进地将部分韵部进行了分类,如平水四支的分类好象是以i为韵母者,z,c,s,zh,ch,sh组合为一类,非此类声母者,另分一类,韵母非为i者,再分一类,平水四支,于是就出现了三个韵部。其他的各类,也有分类,具体就不说了,以近体诗的基本要求,不同韵部者基本不能通押,否则出韵了。但上面出韵者,从原则上来说,还是不出韵的,严格地依着平水韵了。另“看”字,今为仄声,也基本不太适合当今的发音,所以,还是尽量避之,这样,方为用韵的与时俱进。不知我上面的话是不是三郎教师的原意,还请三郎老师来校正。

请问,“因为”之“”,当今发音为何?
顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2010-1-23 15:50 发表
说明一下出韵与平仄混押,记得三郎老师曾与时俱进地将部分韵部进行了分类,如平水四支的分类好象是以i为韵母者,z,c,s,zh,ch,sh组合为一类,非此类声母者,另分一类,韵母非为i者,再分一类,平水四支,于是就出 ...

据水牛的浅粗了解,“因为”的“为”,应该读平声吧,可以认为是作“是”解,因“是”什么什么样的原因。
“为”字应该是一个用得最多的字了,做为平声时,大约有以下八种意思吧:1、作“做;干”等意思:事在人为、尽力而为、敢作敢为、胡作非为。2、作“充当;当作”解:拜您为师、以他为榜样。3、作“变成;成“解:化为乌有、反败为胜。4、作”是“解:一天为二十四小时。5、作”能力;作为"解:年轻有为。6、作“被”解:为人爱戴。7、附于某些表示程度的单音副词后,加强语气:极为不满、尤为出色。8、跟在某些形容词后面,表示程度或范围:深为感动、广为流传。
作为仄声时,大约有以下三种意思:1、给;替:为人民服务、为他补课。2、引出行为的原因或目的:为了、为建设伟大祖国而奋斗、为实现四化而奋斗。3、因为:为何、为什么。(就这第三种解,“因为”简称“因‘时,自然是平声,”因为“简称为“为”怎么就读仄声了呢?也许,这个“为”,更准确地讲,接近于第二种解释吧,如为何,可以解释为“因为什么原因呢?”也可以解释为“为了什么呢?”至于“为什么”,也有点接近“为了什么,才去实行某种行为呢?”,也许,就是用来说明原因或目的吧。)

顶部
可人儿
中级会员

UID 31313
精华 28
积分 1055
帖子 361
威望 693 点
阅读权限 10
注册 2008-9-8
状态 离线
谢谢李老师和水湾兄点评,看字与现代发音有异,我自己一般是不用的,但是步别人的韵,也是没有办法的啦。
谢谢林先生临帖,可人儿问候您了!

水湾兄:因我那天在您的贴里说了几句话,几句老实话而已,若不是看见您一再提起,我宁可让它烂在肚子里,即便委屈死也不提起的,这样又不知惹了那路神仙,今天有个在新浪注册名为:baichunlai的去我博客发了两则消息,语言下流至极!以前有人咒我只活两年,现在此人咒我儿子死,您见过这么歹毒的人吗?简直枉披人皮!

博客:http://blog.sina.com.cn/u/1358414422

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 可人儿 于 2010-1-23 20:32 发表
谢谢李老师和水湾兄点评,看字与现代发音有异,我自己一般是不用的,但是步别人的韵,也是没有办法的啦。

水湾兄:因我那天在您的贴里说了几句话,几句老实话而已,若不是 ...

千万别往心里去。好好保重,天天开心,是最有力的回击。连理也不理,眼皮都不翻。
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水湾筏者 于 2010-1-23 18:12 发表

据水牛的浅粗了解,“因为”的“为”,应该读平声吧,可以认为是作“是”解,因“是”什么什么样的原因。
“为”字应该是一个用得最多的字了,做为平声时,大约有以下八种意思吧:1、作“做;干”等意思:事 ...

近一两年的确听到太多的“读平声”。
问过许多朋友,大家都摇头,语音变化实在太快了…!

我查证的老词典、新(现代汉语)词典,没有一部是“读平声”的。

与时俱进 -- 何不用新声韵?
顶部
可人儿
中级会员

UID 31313
精华 28
积分 1055
帖子 361
威望 693 点
阅读权限 10
注册 2008-9-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-1-23 21:56 发表

千万别往心里去。好好保重,天天开心,是最有力的回击。连理也不理,眼皮都不翻。

谢谢李老师,这样下流的东西它也不配我理,因为它连个畜生都不如!昨天晚上又很心虚的跑到我的博上发垃圾,诅咒别人的孩子,难道不怕自己的孩子遭报应吗?那样的语言根本不是人说的,我把此人的博客网址发在这里您有兴趣就去欣赏吧,或是马甲或是真身,这中间不会没有联系吧?

http://blog.sina.com.cn/u/1427655812

顶部
可人儿
中级会员

UID 31313
精华 28
积分 1055
帖子 361
威望 693 点
阅读权限 10
注册 2008-9-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2010-1-24 08:30 发表

我查证的老词典、新(现代汉语)词典,没有一部是“读平声”的。

林先生,说真的,这个为字一直困扰着我!

顶部
无心云岫
中级会员

UID 29903
精华 16
积分 1064
帖子 443
威望 621 点
阅读权限 10
注册 2008-8-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 可人儿 于 2010-1-24 09:30 发表

谢谢李老师,这样下流的东西它也不配我理,因为它连个畜生都不如!昨天晚上又很心虚的跑到我的博上发垃圾,诅咒别人的孩子,难道不怕自己的孩子遭报应吗?那样的语言根本不是人说的,我把此人的博客网址发在这 ...

怎么会有这样的事?过分!
可人不气哦!开开心心,多写好诗!
顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2010-1-24 08:30 发表

听说,用新声韵是一个大胆而正确的决定,如果,能与音乐有机的结合起来,水牛想,定能产生一部极有现实意义的新韵书来,虽然水牛对音乐一窍不通,然观《平水韵》,稍有感觉,大约从发音的角度来讲,应有五音之说,大概是唇、齿、鼻、舌、喉五音。水牛试想,一东二冬,与八庚九青十蒸,有何不同?三江与七阳,又有何不同呢?百思不得其解。但多读几遍,似乎又觉得,这几位虽都是鼻音,然三江,发音都在稍外的部位,如唇齿间,而七阳,则在稍内的部位,在舌喉之间。而一东二冬的发音,好象多在于喉部的声音,而八庚九青十蒸,则多在唇齿之间,似乎也有点区别,当然,这种感觉是水牛的个人感觉罢了,没有很大的依据。但又试想,将平水韵,再依今音进行分类或综合,应该是比较适应于现代语音的了。而对于入声字,水牛认为,不可以取消,毕竟,入声字属于汉语音的一个重要组成部分,虽然,入声在字典里也派入平上去三声之中,但还是在中国的大部分地区是存在的,就算是改革,能不能将新华字典也改革一下(好大胆的),将入声字也做为一种基本发音定格下来呢?估计,用拼音是无法定格的了,或许说有相当难度了。水牛对别处的入声字的发音没有去考察和体验过,但从广东、江西、福建、湖南等地的入声字发音来说,虽然小有出入,但也大致相同了。不知语言学家们又是怎么去看待入声字的呢?
所以水牛对用韵的与时俱进的认为,最好做到韵适于时,时适于韵,那也许会好一些,相互间能完美组合吗?又是谁愿意去组合它们呢?更何况,诗的国度里,诗未必就是主流了。这新韵与旧韵之间,何时得以谐和呢?
以上言语,都是水牛个人行为,对此言语,也不负责任。
顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 可人儿 于 2010-1-23 20:32 发表

水湾兄:因我那天在您的贴里说了几句话,几句老实话而已,若不是 ...

这样的言语,水湾见得多了,大不了吞下去就是了,吞下去的东西,未必就是好的,所以一部分变成了营养,另一部分,便成了粪便。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
而对于入声字,水牛认为,不可以取消,毕竟,入声字属于汉语音的一个重要组成部分,虽然,入声在字典里也派入平上去三声之中,但还是在中国的大部分地区是存在的,就算是改革,能不能将新华字典也改革一下(好大胆的),将入声字也做为一种基本发音定格下来呢?

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水湾筏者 于 2010-1-24 14:07 发表

这样的言语,水湾见得多了,大不了吞下去就是了,吞下去的东西,未必就是好的,所以一部分变成了营养,另一部分,便成了粪便。

水牛的话,窃以为值得啃腚!
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
七律 贺绿窗姐芳辰

——出韵。

七律 次韵天然秀诗姐兼寄

西望长天飞雪漫,玉门关外雁声寒。
茫茫素景因风乱,渺渺芳音怨梦残。
故里情怀徒待月,笺中意绪枉凭栏。
感君遥赠芷兰佩,常对流云默默【看】。

——平仄韵不宜混押。

得罪了!感觉上这样的评论会误导初学者
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林锐彬 于 2010-1-24 20:23 发表
七律 贺绿窗姐芳辰

——出韵。

七律 次韵天然秀诗姐 ...

林先生说的很对,原本没考虑这么多,带有开玩笑的性质,没想到都当了真。以前在别处也屡次如此,知者都一笑而已。为了慎重,删除原回复,但积习已久,不敢保证以后不重犯类似错误。主要原因,是我没把论坛看成学术刊物,从接受版主之职,我就向叶明申明过。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-1-24 21:43 发表

林先生说的很对,原本没考虑这么多,带有开玩笑的性质,没想到都当了真。以前在别处也屡次如此,知者都一笑而已。为了慎重,删除原回复,但积习已久,不敢保证以后不重犯类似错误。主要原因,是我没把论坛看成 ...

调出U盘搜寻,才发现三年前的短信留言复制品没有了。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2010-1-24 22:01 发表

调出U盘搜寻,才发现三年前的短信留言复制品没有了。

难怪北美网所有版主的回复只说好,即便在格律上存在很多问题也避而不提。正应了站长那句话——来此只是图个乐子。
顶部
可人儿
中级会员

UID 31313
精华 28
积分 1055
帖子 361
威望 693 点
阅读权限 10
注册 2008-9-8
状态 离线
谢谢李老师,水湾兄和无心君跟帖,对此人的无耻行径和卑鄙手段我将近三年来几乎都领教遍了,可说是见怪不怪,依旧的故技重施,躲在幕后离间蛊惑一批抢手出来,有些人甚至是我曾尊敬的师长和朋友,所以我很真诚的对这位特会伪装的嫩大婶说一声:您太有才了,我简直太佩服您了!

顶部
可人儿
中级会员

UID 31313
精华 28
积分 1055
帖子 361
威望 693 点
阅读权限 10
注册 2008-9-8
状态 离线
可人再问候李老师和林老师,我来论坛是诚心向大家学习的,您二位不辞辛苦教导后学的精神,我一直是很感佩的,也在这里学了很多,我很喜欢论坛的交流氛围,但是有交流就会有争论,这才是最正常的,所以可人以后还是希望您二位能够多多指点我们这些后学之辈!

可人提前祝福您二位新春愉快,身体健康!

顶部