随笔南洋网

标题: 华艺话剧展览不许拍照为哪桩?
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
我不在现场发问,原因为蔡博士一见我就问:“来了?”“来了。”“怎么,有需要指导的地方吗?”

不知怎么说。我有感而发,从来有什么说什么,不思掩饰。当然,我批评过戏曲界。没料人家是不准批评的。
说好听的就好!

人生的伟大目标不在于知,而在于行。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #20 夕野氏 的帖子

呀!夕老爷早安。顶,顶什么呀,说句话!

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-3-15 10:52 发表
我不在现场发问,原因为蔡博士一见我就问:“来了?”“来了。”“怎么,有需要指导的地方吗?”

不知怎么说。我有感而发,从来有什么说什么,不思掩饰。当然,我批评过戏曲界。没料人家是不准批评的。 ...

还望高爷多批评一下我。。。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #23 冷风细雨 的帖子

冷爷,蔼的批评很不留余地滴咯。。。。。

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-3-15 11:07 发表

冷爷,蔼的批评很不留余地滴咯。。。。。

本来就破的东西。。让您批评本来就是太抬举我。自己爽当然可以。想进步还是得让人鞭一鞭。
顶部
赤道赤子
高级会员

UID 42837
精华 0
积分 3045
帖子 1495
威望 1535 点
阅读权限 20
注册 2009-4-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-3-15 10:52 发表

不知怎么说。我有感而发,从来有什么说什么,不思掩饰。当然,我批评过戏曲界。没料人家是不准批评的。 ...

呵呵,搞文艺的一旦头衔儿高了、多了,就沾染了官僚做派,如伟大领袖般搞批评与自我批评,一旦有人要是真批评了,便乱棍打死,且美其名曰“引蛇出洞”。把对付小童的伎俩用来对付知识分子,亏他们想得出来 。所以,俺等虽主张人性天真,但也需知道,所谓的忠言,是没人爱听的,被拍屁股才最舒服

赤道赤子的个人空间:http://www.sgwritings.com/42837

顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-3-15 10:46 发表
周末到场去听了一连两场的所谓“国际粤剧研讨会”,就数国大的容世诚教授讲得最捧。本地所谓的资深导、演者,一说起传统与现代化的衔接便口沫横飞地跟个专家一般,岂不知他们原来根本就不明白何谓传统与现代的概 ...

理论派和实践派的路数本来就不同。演出的专职跟研究的专职理论水平自然不能相提并论。所以这个现象也自然。教授以研究和讲课为生,讲的东西观众容易理解,接受度高,是应该的。表演的从业者在接受采访或交流时,往往讲的都是比较细、小的东西,但一般也是他们的真实感受。教授去当编导或演员,估计是120%不行的。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #25 冷风细雨 的帖子

嘘~~可不能随便鞭滴~~

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #26 赤道赤子 的帖子

QUOTE:
呵呵,搞文艺的一旦头衔儿高了、多了,就沾染了官僚做派,如伟大领袖般搞批评与自我批评,一旦有人要是真批评了,便乱棍打死,且美其名曰“引蛇出洞”。把对付小童的伎俩用来对付知识分子,亏他们想得出来 。所以,俺等虽主张人性天真,但也需知道,所谓的忠言,是没人爱听的,被拍屁股才最舒服 。

嘻~~我也喜欢被拍屁股~~你给蔼家天真滴拍,蔼家对你天真滴笑

放屁!

。。。。。唉唉~新加坡哈~~在这里,无论文学或艺术,由于多年来受风风雨雨的有关内部和外部通力的挤兑,早形成了一种只愿意阐释、或赞扬对方的惰性~~没有人敢真正表达自己的意见~~我行文以反拨那些极尽谄媚、和形似‘伴歌伴舞’式的文艺评论;一不求官,二不求名,我有自己的生存条件,你能拿我怎么着啊哈哈哈。。。。。。

我就天真下去咯

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #27 秋天的菠菜 的帖子

QUOTE:
理论派和实践派的路数本来就不同。演出的专职跟研究的专职理论水平自然不能相提并论。所以这个现象也自然。教授以研究和讲课为生,讲的东西观众容易理解,接受度高,是应该的。表演的从业者在接受采访或交流时,往往讲的都是比较细、小的东西,但一般也是他们的真实感受。教授去当编导或演员,估计是120%不行的。

怎么说呢~~
谁比谁了这是~~我原来探讨的不过一个对艺术所持有态度的问题,不是谁有什么,谁做不成什么的问题。再说了,教授真当不成导、演员么?我看未必。演杀人犯的需要先杀人才能演成杀人犯么?
我本身就是个既搞创作又搞理论的人。我写过剧本,也上过舞台。写剧本的人要不心中没有个舞台,您觉得他能写得出来么?

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
请教达人:

如果——文学与艺术(包括戏剧)是一门综合性的科学,它既要横向吸收政治、经济、历史、心理、哲学、美学等这些列为社会科学领域中的知识、以了解国内外各别文学与艺术的发展动态及成果,那么——物象如此,人,何独不然?请教达人。

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线
凡爷果然是厉害的人物。我个人比较肤浅。文学艺术对我来说就是我心感悟和我所喜爱。大道理看看当然好,但我想还是不能忘了创作的根本。那个根本就那股需要表达的内心感受,思考或感悟或什么都行。我宁愿看一个技术不佳但纯净的表达。如果躲在一堆理论后面写出来看了让人没感觉的东西还是算了。

不过我要强调我还是很支持理论研究和多学习看看。只是希望不要忘了创作的根本。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-3-17 14:51 发表

怎么说呢~~
谁比谁了这是~~我原来探讨的不过一个对艺术所持有态度的问题,不是谁有什么,谁做不成什么的问题。再说了,教授真当不成导、演员么?我看未必。演杀人犯的需要先杀人才能演成杀人犯么?
我 ...

凡爷啥时候也给我们演一段来开开眼界。。呵呵。。期待中。。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
oh god, feel has been abandoned.

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #32 冷风细雨 的帖子

QUOTE:
凡爷果然是厉害的人物。我个人比较肤浅。文学艺术对我来说就是我心感悟和我所喜爱。大道理看看当然好,但我想还是不能忘了创作的根本。那个根本就那股需要表达的内心感受,思考或感悟或什么都行。我宁愿看一个技术不佳但纯净的表达。如果躲在一堆理论后面写出来看了让人没感觉的东西还是算了。

不过我要强调我还是很支持理论研究和多学习看看。只是希望不要忘了创作的根本。

hmm。。。。当然,创作是评论的至为根本,这话确说滴不错滴。。。写文章不仅要言之有物,还要物言不尽,之所谓长篇大论可以。文学评论作为一种创作的延伸,审美的反映和阅读的导引,它在整个文学中不仅是一个重要的组成部分,更是一个不可或缺的组成部分。举个例子,许多人在读阿Q的时候,他首先读的不过就一个叫阿Q的人的故事,并没有人会读出他的‘国民性’,惟有评论家适当的给予读者深刻的审美体验以后,许多人才能悟出作品的思想内涵。

当然,我这里说的文艺评论家是真正的文艺评论家,不是‘靠’的。多少年来,所谓的文艺评论家;这些人无法很好的体现出作为一名文艺评论家所具有的审美感受和主体意识,他们要不就当棍子,要不就只为迎合某个‘集团’的某种任务或某某‘运动’的需要、甚至于为迎合某个人的意志而乱打一气。。。。再者,要不就是跟在作品后面做一些无关痛痒的阐释、或是肆意拔高、盲目吹捧,不然就是他几乎‘得了什么好处’而不惜违心的去写一些逢迎作者的话,总之种种等等的丑行,致使文艺评论的价值越来越不被人重视。悲哀啊!

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #33 冷风细雨 的帖子

哈哈,我还能给您唱一段呢!

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-3-18 11:17 发表
哈哈,我还能给您唱一段呢!

那就唱呗。洗耳恭听。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-3-18 11:14 发表

hmm。。。。当然,创作是评论的至为根本,这话确说滴不错滴。。。写文章不仅要言之有物,还要物言不尽,之所谓长篇大论可以。文学评论作为一种创作的延伸,审美的反映和阅读的导引,它在整个文学中不仅是 ...

确实如此。好的品论和导读能让读者更加深入的了解一个作品。我最讨厌这些人在导读上说有些有的没有的。尤其老在说谁咋样谁哪样。和文学无关的八卦。
顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2010-3-17 15:02 发表
如果——文学与艺术(包括戏剧)是一门综合性的科学,它既要横向吸收政治、经济、历史、心理、哲学、美学等这些列为社会科学领域中的知识、以了解国内外各别文学与艺术的发展动态及成果,那么——物象如此,人, ...

达人之谓好像说的是俺?呵呵,那就腆颜当一回“达人”。
嗯,俺的回答是因为他们都不是达人! 所以到不了您对达人的这种境界要求。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #39 秋天的菠菜 的帖子

QUOTE:
达人之谓好像说的是俺?呵呵,那就腆颜当一回“达人”。
嗯,俺的回答是因为他们都不是达人! 所以到不了您对达人的这种境界要求。

呀!喜见达人!
我哪算啥境界?不过闲来喜欢胡侃,打屁,有话说话呗。

顶部