随笔南洋网

标题: [小说] 麟谷回响 3.140 怪怪的语言
本帖已经被作者加入个人空间
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 3.140 怪怪的语言

麟谷回响  3.140  怪怪的语言

“什么!你叫什么?”一日中午,我和一个朋友A君在小贩中心用餐。A君叫了一盘‘马来椰浆饭’,老摊主直瞪着他,一副莫名其妙的样子。

“哦!他要一盘Nasi Lemak,我要 Mee Siam。”我帮他解围。

“我,我讲的是标准华语!”A君不领情,反驳道。

“安哥只讲方言。”

“我们应该提倡只讲标准华语,不讲方言!”

“那请问 Mee  Siam 的标准华语是……?”

“那不就是‘米暹’吗!你看招牌上不是这样写的吗?”答得还蛮快的!

“那你没看到招牌上那四个大字‘那是罗马’吗?”

“那是什么?”

“就是‘马来椰浆饭’嘛!”

“真是的!莫名其妙!”他一时不知所措,但很快的,他就转换话题,“你要喝点什么?我请客!”

“谢谢!就给我一杯咖啡吧!”

“咖啡?什么咖啡?”

“什么咖啡?”这回轮到我莫名其妙了。

“你的咖啡要加牛奶,加白糖吗?”

“要!要!”

“老板,咖啡一杯要加牛奶,加白糖,一杯不要加牛奶,不要加白糖!”他转身向一名摊主喊道,声音还蛮大的,几名顾客回过头,看着他。我连忙拉他坐下。

“Hi,XX,你好!”一名童年友伴也来用餐,向我打了一个招呼,我连忙起身和他聊了起来。

“刚才那个人叫你什么?”老朋友一走,A君马上又有话说了。

“哦!他用我们的方言叫我!”

“这个我知道,我是说为什么他不用华语叫你,用方言听起来怪怪的!”

“怪怪!谁说的?当年我的爷爷、爸爸,还有左邻右舍都是这样叫我的,蛮亲切的嘛!我的爷爷、爸爸一生只讲方言,如果他们也用华语叫我,才真的是怪怪的!”

“那谁用华语叫你?”

“你!还有一些朋友,还有……当年一同读华校的同学 !”

“别人呢?”

“出来社会做事之后,职场上人人讲英语,人们用我的英文拼音名字呼叫我,叫起来不像华语,又和方言有差别,听起来才真的是怪怪的!”

“……。”

“不过那也没什么,有道是少见多怪,听久了,也就见怪不怪了!”

一顿午餐,就这样在闹笑话中,过去了。
                                         10.3.2010

顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
注册 2009-1-13
状态 离线
唉!啥种语言呢这是?

一方面疾呼华文华语的重要性,一方面又不管制管制一下媒体,任其大玩文字游戏而荼毒了莘莘的学子,试问,又怎么能不叫他们错字连篇呢?简单的说,他们都被搞糊涂了。

再者,现今的方块字已成了名副其实的、道道地地的“方块字”了,完全“昧款诶”(闽南语:丑的意思)。全部一个样,不写上姓名,还真不知道是哪位仁兄大姐写的呢!
要知道,中文字既是文字也是艺术啊!

还有,还有,让中台同胞听不懂的“罗惹”语言呢!可不,俺这会儿也深受其害了。
顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
方言非常感激您为它们申冤!
顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
注册 2009-1-13
状态 离线
方言,就是亲切!

除了明成一派、莲花一族的粗陋话。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线
感谢诸位的留言。

在多讲华语的当儿,请别鄙视方言、更别看不起只会讲方言的人士!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。