随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.011 做人

麟谷回响  5.011  做人

今天晚上,老王又打电话给我。

他来自一个大家庭,书读得不多,中四还没毕业,就出来社会打工,帮忙养家了。

没多久,我还在读高中,他就成家了,新娘子还是同一个村子里的姑娘呢。

那时候,政府不鼓励人们早成家、多生育,硬硬推行什么“Stop  at  two ”!老王可不向硬势力低头,几年间他努力做人,敢敢生了四个孩子,两男两女!“多子多孙多福嘛!”这就是他做人的哲学!

当然以他的情况而言,要养活一家大小可不是容易的一回事,要不然的话,老王才不会“stop at four ”呢!

日子的确是难熬的,但终于给他们熬过了。如今他的孩子们不但个个长大成人,而且都是学有专长的专家。唯一让老王感到非常失望的是他们至今还没有人想成家,更别说什么努力做人了。不过失望归失望,深懂得做人之道的老王却不动声色。“孩子长大了,有孩子们自己的想法,我又何苦去说他们!搞不好,还会出现什么代沟呢!”他说。

年纪一大把了,老王还在替人打工,当一名货仓管理员。五十五岁、六十岁、六十二岁、六十五岁、七十岁时,他一次又一次被老板扣减薪水,他虽然不满,但仍照做不误。

“年纪一大把了,有工作就好,还能嫌什么呢?”他说。

“你的孩子没有给你钱吗?”有一天,我鼓起勇气问他。

“有啊!不多!”

“叫他们多给你一点,你就可以早点退休了!再说你的年纪也不轻了嘛!”

“那你就不懂得的做人了,孩子们都有他们的开销,人人有一辆大汽车,而且每一个都准备买大屋子!他们要给多少就给多少,我又怎能要求他们多给呢!再说,再说……。”

“再说什么呢?”

“再说他们都知道我还有一点公积金的钱!当年为了给他们读大学,早就用了七七八八了,但多少还有一点啊!”

他会做人,他的孩子不会做人,那我还能说什么呢!

我把话题扯得太远了。还是回归原题吧!今天晚上,老王又打电话给我。虽然家有老妻,还有四个孩子,但他有如孤家寡人,平常难得和家人说上几句话,所以动不动,有事没事就打电话给我。

“家里的人,每个人都有每个人的事要做,老婆每天忙着看电视机,孩子们个个忙到七晚八迟才回家,也不知在忙些什么……。”他说。

我又把话题扯得太远了。他今晚来打电话给我,又有什么事呢?

“我最近刚买了一个电脑,但不懂得怎样用,想问你几个问题!”

“哗!你买了一台电脑!没想到,你还懂得与时并进啊!”

“什么与时并进,我是没办法,才买的!”

“什么叫没办法?”

“老板说,如今公司里每一个人都会用电脑,只有我不会!如果我还不会,就要我自己走路了!”

“什么叫走路?”

“就是没得做,吃自己啦!”

“那你就退休吧!”我原想这么说,但话到嘴边,却改成了“那你要我做什么呢?”

“没什么!没什么!今晚你有空嘛?来我家教我几招?”

“有空是有空,只是,只是你有四个孩子,你不可以问他们吗?现在的年轻人有哪一个不懂得用电脑呢?再说我只懂得一点皮毛!”

“哎呀!那你就不懂得做人了。孩子有孩子们的事要做,这种小事情怎么可以去麻烦他们呢?再说现在的年轻人才没有耐性教你老头子呢!”

“那好吧!我这就上你家坐坐!我顺便介绍你到职总的电脑中心上课吧!你是工会的会员,又是老人家,学费应该是很便宜的!”

“好!我们一言为定!我这就等你来啦!老师!”

好一个“老师”!朋友有难,我能不懂得做人吗?鲁班门前耍大斧,希望不会给他的孩子们见笑,就好了。
                                                                                                                     5.5.2010

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

问好林大哥!

一语双关,一针见血。赞!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
茉莉清香
中级会员

UID 41572
精华 13
积分 712
帖子 283
威望 424 点
阅读权限 10
注册 2009-3-24
状态 离线
向老王学习,活到老学到老
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2010-5-5 21:48 发表
问好林大哥!

一语双关,一针见血。赞!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 茉莉清香 于 2010-5-5 23:03 发表
向老王学习,活到老学到老

我同情老王的“孤苦伶仃”!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
做人--本来就是自己一个人来---最终也是自己一个人走的啊~·

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
福义
高级会员

UID 36869
精华 0
积分 4821
帖子 2156
威望 2649 点
阅读权限 20
注册 2008-12-7
来自 新加坡
状态 离线
侧写社会问题,有内涵!
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
新加坡式的悲哀。。。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

咳,白养了四个。看来政府还是对的,如果“Stop at two”,现在只会觉得白养了两个。但现在的年轻人更精明,“Stop”,永不后悔!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-5-6 21:41 发表
做人--本来就是自己一个人来---最终也是自己一个人走的啊~·

谢谢!有道理!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 福义 于 2010-5-8 10:58 发表
侧写社会问题,有内涵!

谢谢陈兄!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线
[quote]原帖由 冷风细雨 于 2010-5-8 12:04 发表
新加坡式的悲哀。。。 [/quote]

谢谢,可能不只是新加坡式的悲哀......。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2010-5-8 16:54 发表
咳,白养了四个。看来政府还是对的,如果“Stop at two”,现在只会觉得白养了两个。但现在的年轻人更精明,“Stop”,永不后悔!

谢谢!

当年的想法是多子多孙多福,如今是怕养儿‘烦恼’!

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
学电脑,求您而不是求孩子门,俺想主要还是尊严和面子问题,林老应该能够理解王老才是。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2010-5-8 23:28 发表
学电脑,求您而不是求孩子门,俺想主要还是尊严和面子问题,林老应该能够理解王老才是。

这之中有代沟的问题。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21734
帖子 9765
威望 11943 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-7-20 23:06 发表
旧作新编,敬请指教。   

二十四孝的父亲乎?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-7-21 10:28 发表

二十四孝的父亲乎?

这些年来,随着科技的迅速发展,这类型的父亲,太多了。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 21734
帖子 9765
威望 11943 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-7-21 21:27 发表

这些年来,随着科技的迅速发展,这类型的父亲,太多了。

是的,不必靠孩子,自己去联络所学电脑和手机应用课程可也。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38283
帖子 16901
威望 21178 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-7-22 10:29 发表

是的,不必靠孩子,自己去联络所学电脑和手机应用课程可也。

我总觉得孩子‘靠不住’,怎么说都是人间、人生的悲哀。

顶部