随笔南洋网

投票标题: [投票] 消减永久居民福利, 是否会增加永久居民的入籍人数?  多选 : 最多可选 2 项 [参与投票的会员]
1,改变初衷,因为待遇的差别而加入公民。
  0 (0.00%)
2,不改初衷,不以利益为考量。
  12 (100.00%)

标题: [投票] 消减永久居民福利, 是否会增加永久居民的入籍人数?
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
[投票] 消减永久居民福利, 是否会增加永久居民的入籍人数?

政府通过取消了托儿津贴,削减医疗补贴,增加永久居民大学学费等一系列做法,希望更多的永久居民加入公民。

如果你现在是永久居民(欢迎公民参加投票),是否会出于利益的考量而加入新加坡国籍国籍。

出于其他原因考虑申请入籍(没有受此政策调整影响,不为获取更多利益者)属于不改变原来想法之类。
顶部
赵志
中级会员

UID 17
精华 8
积分 907
帖子 389
威望 515 点
阅读权限 10
注册 2006-10-16
状态 离线
昨天看到狮城家园的帖, 忍不住说了几句跟大伙交流交流....

今天, 看到这个投票, 我还想再说两句:

我来这儿时间不短了, 总之早就够了申请公民的年限. 拿新加坡的公民有很多好处, 这个我早就知道, 比如什么政府发放的各种花红, 如经济重组花红, 婴儿花红, 什么全民股票, 还有消费税回扣, 水电费回扣, 买房补贴, 优惠利率, 等等等等.....这些加起来, 怕是超高十几万! 这是早就存在的差距.

我个人还没想好要不要拿公民, 并不是因为这个差距不够诱人. 事实上, 这个差距是很有诱惑力的, 也层级让我很动心. 而最近消减的一些所谓福利, 在我看来, 反而没有什么太大的影响.

比如医疗津贴, 我有工作, 公司负担90%的医疗费. 我平时根本不去政府诊所看病. 这项对我根本毫无影响!

比如增加学费, 削减托儿津贴, 咳, 有没有搞错! 我们PR在本地本来就没有父母和亲戚的帮忙, 生孩子养孩子都不容易. 我太太当时在这里没人照顾, 加上医药费贵, 所以选择回国生产. 我儿子快两岁了, 一直在国内由外婆带大. 本来, 我还打算接他过来进本地幼儿园, 然后上个小学, 接受一下双语教育, 现在可好, 既然政府调高费用, 那我就不得不重新考虑了. 事实上, 新加坡的幼教和小学教育, 除了一点双语优势外, 其他的都不如国内. 这个, 我本来就在矛盾中. 现在这么一调整, 到是帮我下了决心. 大不了就不来了呗.

现在, 国内经济形式这么好, 或许也是我该考虑回国的时候了.....
顶部
mr5hate
禁止发言

UID 663
精华 10
积分 3761
帖子 1778
威望 1981 点
阅读权限 1
注册 2007-1-13
状态 离线
消减永久居民福利, 个人觉得不会增加永久居民的入籍人数,但也不会减少外国人成为永久居民,或永久居民成为公民的人数,因为各别人的考虑因素不同,就好像LS所说的,从不同角度看利益就不同。

强烈感觉这个做法是新加坡政府对自己公民的一种安抚方式多过吸引永久居民入籍,只是这一回小气吝啬了点,真正的做法是增加新加坡人的福利才对,虽然新加坡一向不掩饰自己对人材的渴望,最近人力部也又推出吸引外国人材的方法,但或许这条例也在某方面表明新加坡在吸引外国人材方面并没有面对真正困难和很有信心的。
顶部
Ramble
新手上路

UID 1514
精华 0
积分 21
帖子 10
威望 11 点
阅读权限 3
注册 2007-5-19
状态 离线
中国人还是中国人啊 中国还是强大的 我喜欢爱国人士。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
我想跟三楼以及其他孩子小的网友说,小孩跟老人在一起,对他的健康和智力发展大有益处。

如果老人因身体状况无法帮忙,需要女佣带大,而孩子的双亲都要工作,最好也是有老人在旁边跟孩子讲话,给孩子关爱。

看得太多女佣带大的孩子,如果母亲没有做家庭主妇,而长辈不在孩子身边,孩子的智力发育会受到阻碍。

这绝对不是危言耸听,各位朋友谨慎。
顶部
方汀
论坛元老

UID 433
精华 58
积分 16314
帖子 7677
威望 8494 点
阅读权限 50
注册 2006-12-12
来自 新加坡
状态 离线
削减      
永久居民的福利,只能减少永久居民的人数,也可能逼迫一些人加入新加坡国籍。但效果未见有多大。

芳苑绿汀 春日迟迟
http://www.sgwritings.com/433

顶部
derek88
注册会员

UID 61
精华 2
积分 275
帖子 38
威望 66 点
阅读权限 5
注册 2006-11-13
状态 离线
几天想进来查看投票结果, 发现100%的都投2, 感觉有点蹊跷......

原本以为不会那么一面倒, 仔细想了想, 发现投票的题目和里面问的问题不一致.

标题是:

消减永久居民福利, 是否会增加永久居民的入籍人数?

但里面的问题却是:

你会不会改变初衷,因为待遇的差别而加入公民?

这实际上是两个完全不同的问题.
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
如果没有人改变初衷,也就是不会有人因政策的改变而加入公民,当然入籍的人数不会增加。词句上虽然不同,内容和结论是一致的。

不信你好好信,换个题目再做一次投票,我跟你打赌,结果不会有大的差别。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
如果选项是说,你认为是否会增加入籍的人数,因为每个人都只能推测结果,而其实谁都无法替别人做出决定。所以并不科学。

我们这样让人们投票告诉大家自己的选择,自然也就知道最后的结果了。

楼上觉得一面倒,也可以选改变初衷啊,这样就不会一面倒了。
顶部
derek88
注册会员

UID 61
精华 2
积分 275
帖子 38
威望 66 点
阅读权限 5
注册 2006-11-13
状态 离线
不能这么说吧.....

投票就是要预测一些目前还有争议或大家看不太清楚的状况.

如果象里面这个问题, 其实是不用投票的. 如果投票的人都是新移民的话, 除非是故意来捣乱或喜欢唱反调的, 否则谁会选择1呢?

所以说, 这样的问题并不合适, 可以说是带有一定的引导性和倾向性.
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
derek88 说的有一定道理.

仔细推敲, 待遇的差别确实是新移民考虑是否入籍的一个因素. 但不见得是最重要和最关键性的因素.

所以, "改变初衷"的提法就有点模棱两可了. 决定申请的人, 未见得完全不考虑待遇的因素, 但能否算是因为待遇因素而改变了初衷呢? 如果不算, 那么这个投票结果就会是100%了.

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
忽然明白88女士的意思了,你是说新加坡公民不能做选择。

可是我里面写的是“如果“你现在是永久居民啊,也欢迎公民投票啊。

再说,不需要选择的人无法影响入籍人数,因为他们的想法无法使别人加入,只有需要选择的人改变了想法,才会改变入籍的统计数字啊?

如果还不满意,那你就帮忙选一个合适的题目吧。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
根据里面的提问, 倒是可以把标题修改为:

消减永久居民的福利, 是否会让待遇差距成为永久居民考虑入籍问题的关键?

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
假如原本就要入籍,并非是永久居民待遇的改变,那么这部分不能算作因消减福利而加入公民,当然也算2,因为他们不会增加因政策改变而加入的人数。

我的帖子原本好像是两个选项,改变想法,加入公民,另一个是不改变原来的决定。

也许斑竹还是哪位高人,觉得有些不明确,稍做修改。

我刚看了修改后的选项还觉得比我原来的好呢。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
根据原来的大标题: 消减永久居民福利, 是否会增加永久居民的入籍人数?

可以另外设计几个选项:

1) 会 (联带的负面影响不会太大)
2) 会 (但会带来严重的负面后果)
3) 影响不大, 但会带来负面后果
4) 完全不会

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
内山先生,我想知道的是,有多少人会因政策改变而改变原来的决定,加入公民。

对我来说,原来在家里一直是入籍派,现在忽然改成不入籍派了,我这样的人估计是少数,我因那些消息喜欢此地的心情大大减弱,所以改变想法。

但我没把我这类的人划分在内,因为估计是极少数。

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
状态 离线
内山再做一个投票吧。

我已被劳工批评为做没用的事。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

我这两天做的岂不都是没用的事?

我去年就入籍了. 但是看到最近的政策调整, 我不但没有高兴, 反而觉得很难过. 我想, 这是因为我对新加坡有了认同感, 所以才担心这样的政策在伤害新移民的同时, 也伤害新加坡!

虽然, 这里有这么一个讨论的平台, 有一些新加坡朋友或许可以看到我们的言论, 但我想根本不足以改变什么. 说穿了, 确实是"没用的事"!

顶部
一斤芭豆
中级会员

UID 925
精华 1
积分 553
帖子 261
威望 290 点
阅读权限 10
注册 2007-3-2
状态 离线
削减永久居民的一点点点点优惠,就会让公民感到高兴?觉得太匪夷所思了。
我们都知道“朝三暮四”的典故,可是有的人好像连这样的头脑都还没有哩。
拉大公民和永久居民的(福利上的)差距,应该是增加公民的好处才对。可是一点好处都没增加,只是取消或减少了别人的利益,就能使人高兴?
看来有些人对于改善生活的心态有点阴暗:不是要自己过得好,而是要别人过得不好。
顶部
eric
中级会员

UID 22
精华 4
积分 1918
帖子 898
威望 1017 点
阅读权限 10
注册 2006-10-17
状态 离线

QUOTE:
看来有些人对于改善生活的心态有点阴暗:不是要自己过得好,而是要别人过得不好。

一斤芭豆所言极是!

我也同意内山兄的观察: 本地社会所存在着一些反移民的情绪, 其中缺实是有嫉妒的心态在里面. 否则, 消减新移民的福利, 新加坡人并没有得到一点好处, 有什么好值得高兴的呢?

但事实上, 有不少新加坡人对这一政策是非常满意的. 显然, 这是因为它整顺应了他们的嫉妒心理.

但是, 这种嫉妒心是可以随时卷土重来的. 因为顺应和满足, 是不可能消除嫉妒所产生的根源的~~~
顶部