随笔南洋网

水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7868
帖子 3698
威望 4088 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #60 史立道 的帖子

也许在小印度可以找得到,多几天有经过问问看。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #56 水滴 的帖子

謝謝 水滴大哥!

不知是否和藏茶一樣的。。。???

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3484
帖子 1695
威望 1756 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #62 超风 的帖子

藏茶是用黑茶吧,锡兰茶是红茶。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7868
帖子 3698
威望 4088 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #62 超风 的帖子

QUOTE:
原帖由 超风 于 16-7-2010 13:17 发表
謝謝 水滴大哥!

我只知道锡兰茶是红茶。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
什么是黑茶?什么是黄茶?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7868
帖子 3698
威望 4088 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #65 超风 的帖子

QUOTE:
原帖由 超风 于 19-7-2010 15:46 发表
什么是黑茶?什么是黄茶?

茶原来还有这么多种分类:

花茶
  绿茶
  乌龙茶
  红茶
  黑茶
  白茶
  黄茶

请点击以上各类茶去查查。

资料来源:维基百科

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-7-19 16:30 发表

花茶
  绿茶
  乌龙茶
  红茶
  黑茶
  白茶
  黄茶
请点击以上各类茶去查查。

水滴兄对学问的追求非常认真,也很肯下工夫。佩服!要多向您学习!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
晕啦,怎么这么多茶。。。。

学到了,谢谢水滴大哥

辛苦您

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-20 15:05 发表
晕啦,怎么这么多茶。。。。

学到了,谢谢水滴大哥

辛苦您

侬辛苦啦!茶的品种这么多,眼花缭乱,怎么喝呀!

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7868
帖子 3698
威望 4088 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #69 史立道 的帖子

买足七种茶,一天喝一种,一星期后再从新开始。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
最近我每天喝两种茶。。。

一早起来就喝茉莉花茶,下午喝乌龙茶

今天我才知道有那么多茶。。。

问好了 两位大叔

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2010-7-20 16:54 发表
买足七种茶,一天喝一种,一星期后再从新开始。

妙哉妙哉!好主意!

顶部
Kim88
高级会员

UID 1067
精华 1
积分 3484
帖子 1695
威望 1756 点
阅读权限 20
注册 2007-3-30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #69 史立道 的帖子

我们依旧喝我们喜爱的红茶,有空就喝些茉莉花茶。

黑茶有超风大哥的朋友喝,乌龙茶我基本上是每天喝。
顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-16 13:17 发表
謝謝 水滴大哥!

请问藏茶是何茶?

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-20 17:05 发表
最近我每天喝两种茶。。。

一早起来就喝茉莉花茶,下午喝乌龙茶

今天我才知道有那么多茶。。。

问好了 两位大叔

未曾尝试菊普茶吗?

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
喝了。。。。不咋喜欢

还是喜欢乌龙茶,花茶。。。藏茶。。。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #74 史立道 的帖子

藏茶就是黑茶,楼上的大哥教的,它的性能和普洱茶一样的,在藏蒙很得青睐!

加上奶油就是酥油茶,都要用煮,不是泡的,还要加点盐!我喜欢不加酥油,那种香味和其它茶叶有天壤之别

可不知道喝了就难以忘怀。。。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #70 水滴 的帖子

水滴大哥,您很懒~~干嘛不把那几种茶叶的介绍都传过来。。。

我去看,都让我电脑崩盘。。。

昨天都上不了网。。。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7868
帖子 3698
威望 4088 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #78 超风 的帖子

QUOTE:
原帖由 超风 于 23-7-2010 14:42 发表
水滴大哥,您很懒~~干嘛不把那几种茶叶的介绍都传过来。。。

我教你钓鱼,好过给你鱼。帮你准备钓具,只差没有帮你钓鱼。竟然变成懒~~

1。花茶
  花茶,又名香片,利用茶善于吸收异味的特点,将有香味的鲜花和新茶一起闷,茶将香味吸收后再把干花筛除,制成的花茶香味浓郁,茶汤色深,深得偏好重口味的北方人喜爱,最普通的花茶是用茉莉花制的茉莉花茶,根据所用的鲜花不同,还有玉兰花茶、桂花茶、珠兰花茶、玳玳花茶等。普通花茶都是用绿茶制作,也有用红茶制作的。

花茶主要以绿茶、红茶或者乌龙茶作为茶坯、配以能够吐香的鲜花作为原料,采用窨制工艺制作而成的茶叶。根据其所用的香花品种不同,分为茉莉花茶、玉兰花茶、珠兰花茶等,其中以茉莉花茶产量最大。

2。绿茶
  绿茶是茶叶的一种。经杀青、揉捻、干燥,大部分白毫脱落,浸泡后为绿汤绿茶。绿茶通过加工工艺的不同可分为四种:蒸青茶,炒青茶,烘青茶,晒青茶。

中国大部分名茶为绿茶,如龙井、碧螺春等。在清明前,茶树刚发芽时采摘的质量最高,为“明前茶”也称为“莲心”或“银针”;在谷雨前采摘的,为“雨前茶”,茶叶已展开,也称为“旗枪”;在立夏前采摘的为“三春茶”,已经有两片叶展开,也称为“雀舌”;立夏后再采摘,叶片已变厚,质量最差,为“四春茶”,也称为“梗片”。

3。乌龙茶
  乌龙茶,又称为青茶,英译名Oolong tea。是经过部分发酵,绿叶红边,既有绿茶的鲜香浓郁,又有红茶的甜醇,名茶如福建的铁观音和台湾的冻顶乌龙。

4。红茶
  红茶是一种全发酵茶,是西方茶文化中的主要茶品。红茶的产地主要有中国、斯里兰卡、印度、肯尼亚等地。
  红茶是经过采摘、萎凋、揉捻、发酵、干燥等步骤生产出来的;比绿茶多了一个发酵的过程。发酵是指茶叶在空气中氧化,发酵作用使得茶叶中的茶多酚和单宁酸减少,产生了茶黄素、茶红素等新的成分和醇类、醛类、酮类、酯类等芳香物质。因此,红茶的茶叶呈黑色,或黑色中参杂着嫩芽的橙黄色;茶汤的呈深红色;香气扑鼻;由于少了苦涩味,因而味道更香甜、醇厚。
  红茶与绿茶不同,绿茶随着时间会失去味道,而红茶能够保存相当长的时间而保持不变,这样就能适应长途运输。这也许是红茶传到西方的原因之一。

5。黑茶
  黑茶是经过充分发酵的茶,堆积发酵的时间长,颜色深,暗褐色,非常有助于消化,著名的有云南的普洱茶,由普洱茶制成的沱茶和砖茶深受常食用肉食的蒙藏地区青睐。

6。白茶
  白茶是指一种采摘后,只经过杀青,不揉捻,再经过晒或文火干燥后加工的茶。白茶白毫显露。比较出名的出自福建北部和宁波的白毫银针,还有白牡丹。

7。黄茶
  黄茶是一种与绿茶的加工工艺略有不同的茶,多了一道焖堆渥黄工序。焖堆后,叶已变黄,再经干燥制成,黄茶浸泡后是黄汤黄叶,名茶如湖南的君山银针等,浸泡后每叶都在杯中立着,“如刀山剑硭”。其它著名的黄茶还有:蒙顶黄芽、北港毛尖、鹿苑毛尖、霍山黄芽、沩江白毛尖、温州黄汤、皖西黄大茶、广东大叶青、海马宫茶。

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-7-23 14:39 发表
藏茶就是黑茶,楼上的大哥教的,它的性能和普洱茶一样的,在藏蒙很得青睐!

加上奶油就是酥油茶,都要用煮,不是泡的,还要加点盐!我喜欢不加酥油,那种香味和其它茶叶有天壤之别

可不知道喝了就难以忘怀 ...

是的,我依照水滴兄的指示查阅过,藏茶就是黑茶,是普洱茶或用普洱茶制成的沱茶或砖茶。
顶部