随笔南洋网

标题: 新加坡人很排外?
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-29 18:10 发表
昨晚看电视新闻, 一位经济学家说, 新加坡通货膨胀率数年来最高, 主要是人力成本上涨所导致的, 提高新币汇率无法解决问题.

在此, 我想提醒大家.....政府收紧政策, 减少外来人口包括外劳人数. 这是新加坡人所期 ...

哦。。你就是要说这个啊。。哈哈。。那你的意思是应该无止尽的继续增加外来人?新加坡能多大啊?用增加人口来增长能持续吗?挑简单的增长方式,其后患却无穷。
顶部
斯巴达
禁止发言

UID 68698
精华 11
积分 2354
帖子 1029
威望 1323 点
阅读权限 1
注册 2010-7-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-10-30 10:10 发表

哦。。你就是要说这个啊。。哈哈。。那你的意思是应该无止尽的继续增加外来人?新加坡能多大啊?用增加人口来增长能持续吗?挑简单的增长方式,其后患却无穷。

除了能在这儿毫无忌惮地说新加坡人排斥外人,即使在中国大陆或其他世界各地,可就没有这种言论的市场了。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 白笨狼 于 2010-10-29 20:19 发表
你好像道歉的很不服气。
请问我几时骂外劳了?

你还真敏感呐.....我说你了吗? 又不是在回你的贴子.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-10-30 10:10 发表

冷兄, 请问您是怎么看出我有这个"意思"的?

我前面已经说过了, 新加坡这几年人口增幅过快, 确实是一个问题. 新加坡这么小的地方, 当然不可能无限制的输入人口.

我只是希望新加坡人能够理性的看待人口和经济的关系问题. 在前几年享受低通胀, 高增长的时候, 不要忘记输入劳力为此做出的贡献, 不要一边享受经济上的好处, 一边骂那些外来人口.....

同样, 当大多数新加坡人希望减少人口输入时......不要忘了随之而来, 不可避免的通货膨胀(因为通货膨胀的组成, 有许多不是输入货品导致的, 而是本地如租金, 地价, 劳力成本等因素所推动的.)

明白了这样的相关性, 就应该做好必要的思想准备.....准备为自己选择的策略, 付出必要的代价. 这样才是理性的选择.

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斯巴达 于 2010-10-30 11:23 发表

除了能在这儿毫无忌惮地说新加坡人排斥外人,即使在中国大陆或其他世界各地,可就没有这种言论的市场了。

你哪指眼看见我说过"新加坡人排斥外人"了? 怎么一张口就胡说八道呢?

你这坏习惯怎么难改吗?

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-31 00:20 发表

冷兄, 请问您是怎么看出我有这个"意思"的?

我前面已经说过了, 新加坡这几年人口增幅过快, 确实是一个问题. 新加坡这么小的地方, 当然不可能无限制的输入人口.

我只是希望新加坡人能够 ...

输入外来人能带来好处的时候当然还享受其好处。当输入外来人造成困扰当然要想办法解决。

不要再拖拖拉拉说那些有的没有的。回答一下:

第一现在就是大家觉得太多了。不要在说什么有的没有的。回答是不是太多了?

第二政策要输入这么多人,怎么配套没有跟上?不要再说其它的。。。是不是配套如公共设施没有跟上?

第三是不是应该以本地人为优先?不要说什么谁贡献不贡献。。一个国家的政府是不是应该以把他们选上位的本地人为优先?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-2 10:47 发表
不要再拖拖拉拉说那些有的没有的。回答一下:

第一现在就是大家觉得太多了。不要在说什么有的没有的。回答是不是太多了?

第二政策要输入这么多人,怎么配套没有跟上?不要再说其它的。。。是不是配套如公共设施没有跟上?

第三是不是应该以本地人为优先?不要说什么谁贡献不贡献。。一个国家的政府是不是应该以把他们选上位的本地人为优先?

冷兄看来是有什么情绪吧? 你这三个问题我的立场一向很清楚.....1) 当然是太多了, 2)当然是公共设施没跟上, 3) 一个国家当然应该以本国国民优先(不是单单因为选举问题).

我们的分歧根本不在这里......而在于怎么解决这些问题(以新加坡的国情来论), 和对外来者的态度问题.

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-2 10:55 发表

冷兄看来是有什么情绪吧? 你这三个问题我的立场一向很清楚.....1) 当然是太多了, 2)当然是公共设施没跟上, 3) 一个国家当然应该以本国国民优先(不是单单因为选举问题).

我们的分歧根本不在这里......而 ...

又是情绪。。呵呵。。我只是无聊想弄清楚点。。这么简单的道理居然还大家吵这么久。。还真怪。。我可没情绪。。有点闲情就来这里和各位侃侃。。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #68 冷风细雨 的帖子

那你何必冲我问那三个问题?

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-2 11:05 发表
那你何必冲我问那三个问题?

刚好看到您老兄的帖子。。又您回得好。。随意就点击您来问问。。望大哥多包涵。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
其实你问那三个问题.....都不是冲着外来者的(除了最后一条有嫌疑). 但有很多人却不是这样. 他们把问题都归咎给外来者.....认为问题都是这些外来者造成的. 您不会否认民间有这样的情绪吧?

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-2 11:07 发表
其实你问那三个问题.....都不是冲着外来者的(除了最后一条有嫌疑). 但有很多人却不是这样. 他们把问题都归咎给外来者.....认为问题都是这些外来者造成的. 您不会否认民间有这样的情绪吧?

您看得明白就好。。看不懂的我也没法多解释。。其实好地方谁都想来。。把人拉来了还好意思怪人家来?这不是怪事?人要来难道是坏事?当然不是。。问题是太多。。何时都有很多人要来。。这就是控制输入量的问题。把问题转换成本地和外来人之间的冲突是:

1.很好的转移视线和责任的方法
2.头脑比较不清醒的人的看法。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
我只是希望大家有一个全面和平衡的看法, 而不是简单把问题推给外来人口. 以为只要控制并减少外来人口, 一切问题就都解决了.

如果搞得不好......某类问题解决了, 可能会出现新问题. 大家都知道, 人口和经济是密切关联的.....我们应该做的是, 如何找到最佳的平衡点.

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-2 11:13 发表
我只是希望大家有一个全面和平衡的看法, 而不是简单把问题推给外来人口. 以为只要控制并减少外来人口, 一切问题就都解决了.

如果搞得不好......某类问题解决了, 可能会出现新问题. 大家都知道, 人口和经济是 ...

平衡啊。。平衡。。。那您觉得现在平衡在哪?是太多还是太少。。还是刚好。难到你觉得这几年人真的太多?
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-2 11:11 发表
1.很好的转移视线和责任的方法
2.头脑比较不清醒的人的看法。

所以我才说, 要把问题看清楚......才能有正确的结论和应对.

每个人都说移民多, 移民多......可真正入籍的移民10年才增长20多万. 这算多吗? 永久居民经过10年也才从28万多增加到54万(这两部分是素质较高的外来人口). 而事实上, 真正大幅增长, 占外来人口比例最大的, 是劳工110多万.....

可见, 所谓外来移民问题, 其实是外来劳工的问题.....包括给本地人感受最强烈的.....什么不能融入啦, 不会英语啦, 缺乏公德啦....您说会比较容易出现在哪个人群?

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2010-11-2 11:14 发表
平衡啊。。平衡。。。那您觉得现在平衡在哪?是太多还是太少。。还是刚好。难到你觉得这几年人真的太多?

我当然觉得太多. 这个你不用再怀疑了.....可问题是, 为什么多? 如何才能减少?

我刚刚说了....真正太多的, 不是新公民或永久居民. 他们的人数其实不多.....增幅也不大. 真正多的是外劳.

可外劳为什么会多? 是因为2004年以来, 新加坡经济蓬勃发展. 为了满足经济发展需要, 平抑通货膨胀(劳动力成本上涨是通货膨胀的重要组成), 所以才会引进大量外劳......不是吗?

另外, 大量引进外劳的一个原因, 是一些工作本地人不愿意做. 比如建筑业, 服务业......

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-2 11:41 发表

我当然觉得太多. 这个你不用再怀疑了.....可问题是, 为什么多? 如何才能减少?

我刚刚说了....真正太多的, 不是新公民或永久居民. 他们的人数其实不多.....增幅也不大. 真正多的是外劳.

可外劳为什么会 ...

现在的外来的人真的都如您所说的只是建筑工地的人吗?这些人大多住在宿舍或就是在工地工作。和本地人的交流机会不多。而起他们长久来都存在。从来就没有人有怨言。这又是个转移焦点的方法。真的都是建筑工人或大家不愿做的工作吗?在职场的人大概不会这么想。不愿倾听在地的人的亲身感受。。一味推说不是问题。。痛在这些人身上。。难道都是虚假的?

没有人讨论什么建筑工地外劳。。不要再提起来说事。。再提起我想也不需要再继续讨论。。

顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
状态 离线
要减少引进外劳....也必须考虑, 对新加坡的经济会造成什么影响.

目前, 外劳在新加坡比较集中的行业是: 服务业, 制造业, 建筑业. 据说, 建筑业最近一些重大工程陆续完工, 对外劳的需求已经减缓. 而服务业是新加坡未来的发展方向....是不是应该减少外劳, 可能要看新加坡人是不是自己愿意从事服务行业.

我看, 比较可行的是减少制造业, 或对制造业进行转型.....避免依赖大量低技术劳力, 提高知识含量. 这就需要采用新技术, 提高劳动生产率. 一方面要培训本地员工, 另一方面可能会增加高素质人才的引进. 但这在总体上会减少对外来人口的需要, 提升劳动力队伍的素质.

总之.....要解决问题, 就得对症下药. 把问题简单化的推给外来人口, 是解决不了问题的.

顶部
斯巴达
禁止发言

UID 68698
精华 11
积分 2354
帖子 1029
威望 1323 点
阅读权限 1
注册 2010-7-22
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-10-31 00:23 发表

你哪指眼看见我说过"新加坡人排斥外人"了? 怎么一张口就胡说八道呢?

你这坏习惯怎么难改吗?

你除了信口雌黄,竟然也把从大陆的小红卫兵式不讲理的劣根性带来,可叹!
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 内山 于 2010-11-2 11:50 发表
要减少引进外劳....也必须考虑, 对新加坡的经济会造成什么影响.

目前, 外劳在新加坡比较集中的行业是: 服务业, 制造业, 建筑业. 据说, 建筑业最近一些重大工程陆续完工, 对外劳的需求已经减缓. 而服务业是新 ...

要讨论问题也得先承认有问题。不愿承认问题。。推说地铁太拥挤是大家不往里退。。难道要大家退到车顶?

追根究底。。到底我们的成长模式可持续吗?这么多年了还在以廉价劳工来竞争。到底是那里出错?什么都涨价却要大家保持低廉。。这道理说不过去。那经济增长是为了什么?难道只是为了一些高官来炫耀其功绩再猛给自己加薪?

不要老觉得经济增长就是铁一般的教条。没有益处和可持续的增长是没有意义的。如果不愿思考只想以最方便简易的方法到达所谓的发展。最后其不可持续只会让整个空中阁楼崩溃。
顶部