随笔南洋网

标题: 我眼中的新加坡 -徐伏钢
老柳
中级会员

UID 220
精华 4
积分 1801
帖子 766
威望 1001 点
阅读权限 10
注册 2006-11-14
状态 离线
我眼中的新加坡 -徐伏钢

http://www.sgwritings.com/viewnews_36071.html

本地南洋随笔网最近举办题为“新移民眼中的新加坡”摄影展,网主叶明兄听说我平日业余时间爱搬弄照相机,盛情邀请我提供一张作品供他们安排展出。

老实说,叶明这样贸然邀请我,委实是一桩颇具风险的事情。我与他是多年的文友,要是咱“倚老卖老”,网上随便传一张照片给他,与我来说不但毫发未损,而且连三毛钱的邮资都省了。而对他来讲,如果接下的是块烫手烂山芋,展出吧不够水平,不展吧有失交情,最后只得打烂门牙往肚里吞。在我们这个充满人情世故的社会里,真个难为他了。

好在我是认真的。我之所以最后接受他的邀请,是因为作为一个南来十多年的新移民(其实,相对于刚刚来这里三五年的人来说,我该算做“老移民”了。更多的时候,我已把自己视为地地道道的新加坡人了),要说平日心目中对这块人生新的归属之地没有切身印象,那是谦虚得近似虚伪了。

于是我挎起相机,出门捕捉久藏心中的那份感觉。我差不多花了四天时间在我上班不远处的布莱德地铁站出口处徘徊,最后终于拍到了这幅地摊修鞋匠的照片,并当即传给了南洋随笔网。

我一生浪迹天涯,去过几十个国家和地区,其中还在中东和东欧国家长时间工作生活过。可是我最终却携全家移民来了新加坡,并在这里找到了自己的真正归属。

我心目中的新加坡,不仅仅是金融区的高楼大厦、滨海湾的璀璨焰火、乌节路的火树银花、飞禽公园的莺歌燕舞。是的,这些都是新加坡,都是我心中的美丽。可是在我的心灵深处,还有一个更加真实可爱的新加坡。我在布莱德地铁站出口处的这位地摊修鞋匠面前,找到了这份感觉。

鞋匠姓谢,在这行干了几十年。“这行当,就快没有喽!”他一边为我的皮鞋上油,一边感叹地说。老人家干活戴着眼镜,见我手中端着相机,羞涩地不肯抬头,始终专注于手中的活。他上身穿白色背心,下面赤脚穿拖鞋,这不但说明我们新加坡终年气候炎热,更揭示出在这个美丽的花园都市里,除办公楼里各种肤色的白领阶层外,民间更多的是谢师傅这样的“无领人士”,所以具有了相当的代表性。

顺着镜头望过去,我们发现画面左边一面用红黑两色书写的牌子,上面分别用华文和英文注明地摊作息时间:周一、周三、周四和周五,每天自中午11点半开张,下午6点半准时收摊,周六提前两个半小时收工回家。星期日和法定公共假期概不出工,在家休息。我之所以为拍这张照片跑了四趟,就是因为我没有准确依照鞋匠师傅严格的作息时间。

最有意思的是,牌子旁边还特意把摊主自己的手机号明明白白标示出来,以方便顾客随时同他电话联系。

你说,这不正是我们熟悉已久的新加坡吗?

一个小小的路边补鞋地摊,正经八百地明文张示自己的作息时间,说明土生土长的本地人工作态度认真严谨,一丝不苟。画面右下角的几个塑料口袋,我们可以清晰辨认出其中一个上面标明了顾主姓氏、电话、交付时间、收费金额和修补内容等。至于周日和法定假期不做工,那是国家赋予每个人的法律权力。说重一点,那是一种做人的尊严,即使是眼前这位名不见经传的小小路边鞋匠,也不例外。新加坡人从来具有很强的法治意识,这在全世界都是有目共睹的。

此外,一个小小的地摊竟不忘运用双语作业,这不正好从另一个侧面反映出新加坡的多元种族和多元文化吗?

我正这样想着,忽然旁边来了一位老安娣,手里拧着一个包,估计也是来修鞋的。一直埋头做工的老人家这才抬起头来用潮州话同她搭讪,我则抓住机会按下了手中的快门。
一滴水中可以见到太阳。老实说,我从这幅画面中真切感受到了独特的新加坡精神,并从中重新认识了自己心中美好的新故乡。
顶部
王伟
新手上路

UID 76467
精华 0
积分 2
帖子 1
威望 1 点
阅读权限 3
注册 2010-10-27
状态 离线
我5年前去过新加坡,给我的印象很好,真的希望以后可以再去。
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线
回复 #2 王伟 的帖子

欢迎.....

顶部
博爱
注册会员

UID 74173
精华 1
积分 276
帖子 116
威望 160 点
阅读权限 5
注册 2010-9-29
状态 离线
欢迎您成为我们大家庭的一员!
顶部
心上鼓浪屿
新手上路

UID 59645
精华 0
积分 21
帖子 10
威望 11 点
阅读权限 3
注册 2010-4-14
状态 离线
赞同,请看“稀饭 天堂 以及天堂的高一层”

赞同,请看“稀饭 天堂 以及天堂的高一层”,此篇文章在南洋网上找得到,当时就受到新加坡补鞋匠的感动而写成的!
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
这个国家呀,我感觉好的时候的确无与伦比,感觉不好的时候就想移民。

惯问一起打球的老外,新加坡好吗?大都说,很好,只是有点闷。

旅游时,问在悉尼卖鞋卖帽子的韩国女孩,她曾住过这里。她说,很好,只是Taxi driver never smile.

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线