随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.125 望门兴叹

麟谷回响  5.125  望门兴叹

我小时候是在乡村长大的。当年的乡村,除非没人在家,大白天一般上是不关门的。人们喜欢到处串门。

如今,新加坡人绝大多数住在组屋里。人们一进、出门口,立刻、马上‘砰’的一声,把大门关上了。不少人和我一样,在组屋一住就是几十年,竟然认识不了几户家人!

我偶尔在组屋的走廊上修剪花草,回去屋里拿点东西,就会听到家人提醒:“你忘了关门了!”坦白说,感觉‘怪怪’的!

我是普通人家,又不善交际,住家很少有访客,但,我是好客的!有朋友说要来找我,我一定热心招待。

奇怪的是我却时常遇到不欢迎访客的‘朋友’。

多年前,和当年的老同事在电话中相约,去他的家闲聊、叙旧。

那天,我好不容易,‘翻山越岭’,又搭地铁,又乘巴士,来到了义顺xx 街。

终于来到了他的家门口,只见大门深锁,他早已站在门外,‘整装待发’了。

“不进去坐坐吗?”不是他问我,而是我问他。

“不!不!寒舍不冷,没有安装冷气机。我们到楼下不远处的冷气食阁喝杯咖啡,吹吹冷风吧!”

“莫非他的家里有黄金万两,还是我是老粗,登不了大雅之堂?”我一面想,一面跟着他走下楼去。

一杯咖啡下肚,聊了几句,我说我有点不舒服,走了。

几年之后,我已退休,他又来电相约。

“抱歉!抱歉!我最近比较忙,改天吧!”我说。

在新加坡,到处都有咖啡喝,又何必、何苦一趟路从红山赶去义顺?再说,那儿的咖啡也好像没有什么特别!

还是算了吧!
                                                                                                               15.9.2010

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
是不是一路走来都很艰辛,所以把热情好客的心情磨掉啦?

是岁月的磨难把待客之道都给磨没了,对吗?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-9-16 14:12 发表
是不是一路走来都很艰辛,所以把热情好客的心情磨掉啦?

是岁月的磨难把待客之道都给磨没了,对吗?

您问倒我了。

‘己所不欲,勿施于人’,又有谁喜欢吃闭门羹呢?

顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
注册 2009-1-13
状态 离线
回复 友赏兄的帖子

原帖由 友赏兄发表:“莫非他的家里有黄金万两,还是我是老粗,登不了大雅之堂?”

哈哈。。。都不是,您老就别多心了。

时代变了,再也不兴什么甘榜温情,寒舍相叙旧了。
顶部
乡里人
中级会员

UID 38789
精华 0
积分 1978
帖子 990
威望 987 点
阅读权限 10
注册 2009-1-13
状态 离线
‘翻山越岭的友情’当珍惜!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-9-17 00:05 发表
原帖由 友赏兄发表:“莫非他的家里有黄金万两,还是我是老粗,登不了大雅之堂?”

哈哈。。。都不是,您老就别多心了。

时代变了,再也不兴什么甘榜温情,寒舍相叙旧了。

感谢提醒。 我的思维落伍了。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 乡里人 于 2010-9-17 00:07 发表

‘翻山越岭的友情’当珍惜!

您说得好!

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
有几次想去看同事的孩子,也是推三阻四,最后在同事家附近喝茶,小孩没看到。。。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2010-9-17 08:44 发表
有几次想去看同事的孩子,也是推三阻四,最后在同事家附近喝茶,小孩没看到。。。

或许那也是缘分吧!

他的家一定接待过访客,只是或许您和我一样,无缘登门拜访罢了。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好林大哥。

以前的“甘榜”,每户人家都会互相关照,人心开阔坦荡;现在的都会“鸽子笼”,大家互相提防,总是门窗深锁,人心也跟着封锁紧闭了!

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2010-9-18 20:00 发表
问好林大哥。

以前的“甘榜”,每户人家都会互相关照,人心开阔坦荡;现在的都会“鸽子笼”,大家互相提防,总是门窗深锁,人心也跟着封锁紧闭了!

时代不同了,您言之有理。

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
其实我也遇见好几回。。。后来再打电话过来,死也不去

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2010-9-19 19:29 发表
其实我也遇见好几回。。。后来再打电话过来,死也不去

有道是“冤家宜解不宜结”,到底是朋友 一场嘛!记得带两粒桃子去.

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22918
帖子 10336
威望 12555 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-9-16 22:07 发表
旧作新编,敬请指教。   

我的隔壁邻居将公寓出租给菲律宾人,只要有人在,大门是开着的〔当然铁格栅部分有上锁〕。

昨天凌晨4时许回到家〔刚从台北回来〕,竟然发现它的大门还开着!我想是不是他们习惯晚上不关门睡觉?
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-9-17 12:48 发表

我的隔壁邻居将公寓出租给菲律宾人,只要有人在,大门是开着的〔当然铁格栅部分有上锁〕。

昨天凌晨4时许回到家〔刚从台北回来〕,竟然发现它的大门还开着!我想是不是他们习惯晚上不关门睡觉?

通风?比较凉爽?屋里没有值钱的东西?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22918
帖子 10336
威望 12555 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-9-17 23:14 发表

通风?比较凉爽?屋里没有值钱的东西?

我想和他们家乡的习俗有关,习惯晚上不关门睡觉,和我们这里以前甘榜的情形一样吧。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #17 苏杭 的帖子

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 18-9-2019 10:39 发表
我想和他们家乡的习俗有关,习惯晚上不关门睡觉,和我们这里以前甘榜的情形一样吧。

有时也与各人的习惯有关。
我们那里的大门都是防火门,也都会自动关上,但是铁门却不会自动关上。邻居进出都会开铁门及大门,而过后大门自动关上,铁门却敞开着,天天如此。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39694
帖子 17598
威望 21875 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2019-9-18 15:30 发表

有时也与各人的习惯有关。

我们那里的大门都是防火门,也都会自动关上,但是铁门却不会自动关上。邻居进出都会开铁门及大门,而过后大门自动关上,铁门却敞开着,天天如此。

的确有时也与各人的习惯有关。

警方的忠告是小心门户。

顶部