随笔南洋网

中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
推荐一首突然触动我的小诗

听见下雪的声音

在隔着许多个纬度的北方
我俯身,用手指在地图上丈量
下一秒身上的寒冷如同家乡的冬日
那些杳无生气的太阳
我的毛孔喜欢
捕捉那些从皮肤里渗出的汗粒
油油的
在季候风里悄然瓦解
他们说,我听到下雪的声音
在许多个纬度之外的你的家乡
还有好多好多
雪的味道
如同掺了蔷薇花瓣的薄荷水
这是我说的
还有好多好多
记忆里飞走的故事
和灯火阑珊的过往
北方的天总在这样的节气里落雪
给地里的泥土铺上厚厚一层晶莹
家乡的空气却总是把自己包裹在雾里光生的老树上边
长满了灰尘,以及模糊的回忆
女孩子说
我听见了下雪的声音
在你无数个纬度之外的家乡
那里光生的老树上边
生长的满是灰尘以及模糊的回忆
她的眼睛如同掺了蔷薇花瓣的薄荷水
迷醉的满是寂寞的芬芳
我听见了夜里不知名的虫的低语
我听见了下雪的声音
在北方的,你的家乡

《听见下雪的声音》

我想起有一年的冬天,那时候我的年龄和今天的这位写“听见下雪的声音”的作者年龄差不多地大,那时候是我上大学一年级,第一次离开家乡在异乡求学,在异乡寒冷的冬天想念家的温暖。

记得某个晚上,下自习课走出教学楼,准备步行回宿舍,忽然发现天空中正急急飞舞着漫天雪花,地面和屋顶已经被雪花轻轻覆盖,一片晶莹洁白,几个女生兴奋起来,决定在这雪地上散散步。

雪花大片大片纷纷扬扬飘落,当我经过路灯旁,我只是稍停了一下脚步,仰起脸,望向天空,想感受一下雪花飘落到我的脸上,是迅速融化了,还是慢慢也会堆积覆盖,奇迹发生了,当我伫立在路灯下,我高高仰起的脸庞恰好对着那昏暗而温馨的路灯光,我忽然发现雪花满天飞舞是如此美丽,却又无声无息,源源不断,络绎不绝,却始终保持她特有的速度,舞姿,你心中的喜欢让你的心跳加快,你希望雪花落得更快点更多点,可是你知道雪花依然以她特有的速度和舞姿翻飞飘落。

让我想一想,我是否听见“下雪的声音”,这似乎不是一个关于下雪是否有声音,是否听见下雪的声音的考问,而成为一种隐秘愉快的关于雪花,关于冬天,关于故乡的温暖回忆和分享,因为,我们都知道雪花飘落是极轻极细的,无声无息,而你如果能听见“下雪的声音”,那无疑是因为心里想念家乡亲人的感觉和感应。

所以当我看到这首学生的参赛作品,我想象这是一位同样心有动念,思乡情切的同学的心情流露。

“在隔着许多个纬度的北方,我俯身,用手指在地图上丈量,下一秒身上的寒冷如同家乡冬日”。

寥寥几笔,直接进入主题抒情,尤其用手指在地图上的丈量和用心感应家乡的冬日和当下的存在,以及冷暖自知,成为两相情趣。

“那些杳无生气的太阳,我的毛孔喜欢,捕捉那些从皮肤里渗出的汗粒,油油的,在季候风里悄然瓦解,他们说,我听见下雪的声音”。

显然,长期的赤道上的生活,阳光普照,汗流浃背,我们已经不知道乃有四季以及冬天,所以当我们心动“听见下雪的声音”乃是回忆起四季的故乡,或者故乡的四季啊!

从这样的开始到这样的进行,到接下来的具体故乡景物的描写,虽然没有一句思念或者热爱的话,却是真真切切的情意萦绕其中。
顶部
蔚蓝
中级会员

UID 73199
精华 0
积分 602
帖子 300
威望 300 点
阅读权限 10
注册 2010-9-14
状态 离线
我喜欢这一段,
“我的毛孔喜欢
油油的
在季候风里悄然瓦解
他们说,我听到下雪的声音”

汗粒和心的对话,引导了思乡的情绪,层层叠叠,毫不渲染,好!
楼主还要多多推荐哦,谢谢。
顶部
琴棋书画
注册会员

UID 65472
精华 0
积分 363
帖子 167
威望 195 点
阅读权限 5
注册 2010-6-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 中南半岛 于 2010-9-20 09:24 发表
听见下雪的声音

在隔着许多个纬度的北方
我俯身,用手指在地图上丈量
下一秒身上的寒冷如同家乡的冬日
那些杳无生气的太阳
我的毛孔喜欢
油油的
在季候风里悄然瓦解
他们 ...

《听见下雪的声音》--
“他们说,我听到下雪的声音”--那是一种专注的神态,似乎在聆听什么?
“雪的味道/如同掺了蔷薇花瓣的薄荷水”--不仅听到下雪的声音,还闻到雪的味道。
--这些,其实都是回忆里的故事。
从声音到味道,酝酿的是思乡之情,比喻贴切,有一定的深度。
顶部