随笔南洋网

标题: 胡雪琦--从新移民角度看方言问题
阿牛
超白金会员

UID 515
精华 83
积分 12833
帖子 4603
威望 8188 点
阅读权限 50
注册 2006-12-19
状态 离线
胡雪琦--从新移民角度看方言问题

(2010-10-09)联合早报

胡雪琦

我是在新加坡生活了七年的新移民,来自讲闽南方言的厦门,也来谈谈方言问题。

20世纪50年代末开始,中国制定了推广普通话的政策。1958年,周恩来总理在全国政协会议上代表党中央和政府全面阐述国家的语言文字政策时,清楚地表述了推广普通话和保存各地方言的关系,推广普通话并不是要消灭方言。可是,在执行这一政策中,一些部门出现了偏颇,认为要推广普通话,就要搬掉阻碍推广普通话的绊脚石——方言。方言生存的空间受到了极大威胁,在我上中小学的80年代,学校不允许讲方言。改革开放后,厦门作为经济活跃地区,外来人口大量涌入,人际交流多用普通话,家长们怕孩子讲闽南话会影响普通话的纯正,在家里也不和孩子讲方言。半个多世纪过去,闽南话迅速削弱,能说的一代不如一代,整个闽南方言的传承至少断了两代人,很多厦门孩子已经不会讲闽南话了。

近年来,厦门市政府提出修复闽南方言生态环境,要从小抓起,从学校抓起,让闽南方言进入中小学课堂,还要求各部门和民间各种力量的积极配合,形成人人行动起来,各方密切配合的局面。小学和幼儿园已经开始有闽南话课程。家庭里,越来越多的家长也或多或少地和孩子讲起闽南话。

我一直很佩服能讲好几种语言包括方言的新加坡人,很惋惜年轻一辈不再如此。做为一个普通平民,我不想从政治文化经济的高度来谈论,只是单纯地认为,多会一种语言有好处没有坏处。2007年有了女儿后,我就决定和她讲华语和闽南话,闽南方言被称为古汉语的活化石,是非常古老优雅的语言,海内外操闽南方言的人将近6000万人 ,会讲闽南话总有用得上的时候。遗憾的是,在新加坡,很多人认为福建话(闽南话)是很土很俗的语言。

我知道,未来日语、法语等外语可能比方言更有用处更有经济利益,但闽南话是我的母语,只要稍加用心,肯和孩子讲,无须多花费精神和金钱,即不用上语言学校又不必请补习,孩子轻轻松松就可以掌握这门语言,何乐而不为呢?孩子是天生的语言天才,只要有语言环境,学几种语言轻而易举。

没有和老人一起住,家里并没有很好的方言环境,在日常生活中,我刻意和女儿用华闽双语交流,搜肠刮肚把儿时的闽南话童谣从记忆深处挖出来,念给孩子听,在搜索过程中,很多早已模糊了的温馨童年回忆不经意地浮现出来,这是我的另外一大收获,很感恩。女儿1岁半牙牙学语时,先生不甚赞同:“跟孩子讲华语和英语就好了,干嘛要讲福建话?”我不为所动坚持下来,孩子的语言能力很强,只要多和她讲,多念给她听,不经意地她就学会了,现年3岁的女儿,可以用闽南话沟通,会唱会念《天乌乌》、《月娘月光光》等多首闽南童谣。先生不无得意地对婆婆说:你的十个孙辈只有这个小的能跟你讲福建话。

女儿和我讲华语讲闽南话,和女佣讲英语,转换自如。我欣喜地看到,方言并没有妨碍她学习华语和英文,可以说,她的语言表达能力比同龄的孩子更强。华语和闽南话,我会坚持下去。

顶部
阿牛
超白金会员

UID 515
精华 83
积分 12833
帖子 4603
威望 8188 点
阅读权限 50
注册 2006-12-19
状态 离线
新移民也须支持讲华语运动

● 林冠雄
  读了胡雪琦君的《从新移民角度看方言问题》(见10月9日《联合早报》交流版)这篇文之后,我觉得胡君应改变角度,也要从新加坡公民的角度来看方言的问题。

不论胡君是永久居民还是新加坡公民,都必须知道新加坡讲华语运动的背景和历史。1950~1970年代的新加坡,方言的纷杂是举世无双的,闽南语、闽东语、潮语、粤语、琼语、客家语等,八仙过海,各显神通。那个时期,华人见面而不能沟通的事,司空见惯。更早一些,甚至于演潮剧《陈三五娘》的时候,还会引起潮闽人士的冲突。胡君刚从讲单纯厦门话的闽南来,不知道这些事,情有可原,但是如今知道了,胡君就必须转换角度来看新加坡的方言问题,这样至少可以灌输孩子对华语和方言的正确看法,要不然孩子长大了有了方言至上的思想,那就不得了了。

胡君在家坚持和孩子也讲闽南话,可说是知难而进,其爱故乡语言之心可悯可敬。而新加坡也的确还有很多人和胡君一样,怀念着自己的方言,这从他们在居民委员会、民众俱乐部里的卡拉OK歌厅大唱方言歌曲可以看出。实际上,在民间的层次,国人要提倡方言,可继续努力进行,没有人有权阻止。但是如在政府的层次上,有人要求政府放宽对方言电影或方言电视的限制,那是行不通的——这是开倒车的要求。如果有谁想在新传媒电视第八频道“黄金年华”这个节目里听到方言歌曲或想看方言电影,倒不如买个光碟回家观赏,或者自己到民众俱乐部去唱,那不是更加过瘾?

我有时到裕廊东游泳池去游泳,见到很多新移民用各自的方言,南腔北调,使到我感觉到有如身在中国。肯定的,这些移民是会讲华语的,他们只是不要讲而已。从1970年代开始,政府坚持推行讲华语运动,如今已大功告成。不过,如今情势又已改变,很多移民只讲方言,不讲华语,这个趋势必须设法改变。我想接下来,讲华语运动的对象,也必须包括新移民在内。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线
福建俗语:十肥九呆,不呆状元才。(讲金正恩既准确又传神)

海南话:YIO 钱目晶晶。(拿钱眼睛亮晶晶)

潮州话:滴KO凉,滴KO坐。(那里凉快,那里坐);天顶一只GOH(鹅),政府有钱人民BO(无)。

广东话:忠忠直直,终须乞食;行得快,好世界。

……

有人天生学不好英文,有人则华语不灵光,用福建话就能拉平双方的语言强弱势。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #2 阿牛 的帖子

这林冠雄所说的

“1950~1970年代的新加坡,方言的纷杂是举世无双的,闽南语、闽东语、潮语、粤语、琼语、客家语等,八仙过海,各显神通。那个时期,华人见面而不能沟通的事,司空见惯。”

真的是如此吗?我有点怀疑。小时住在甘榜,个别籍贯的人都有,但大家都能够交流,和睦相处。大多的人都懂得福建或粤语,有不少还会说很流利的马来话。但你说这会妨碍华人的华文水平吗?到底华文水平低落的罪魁祸首是谁?是这些方言吗?还是.......

我们搞了不少的讲华语运动,我们现在的华文水平是比以前高呢还是低?
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #4 华英 的帖子

高举双手赞成你说的!!
我也是个在80年代念中小学的,但我是新加坡人。
那个时候我们这些讲方言的孩子所受的那个迫害哦。
被老师罚抄写一百次:我只讲华语,我不讲方言。
这个被抓一次罚写100次,我都不知道被罚多少次了。
结果呢?他罚他的,我说我的。到现在我自问华文水平还过得去。
不仅如此,本身能讲闽南话,潮州话,广东话,讲得也不会让人听不懂。反观现在的所谓高级华文源流的学生,他们懂的华文,估计没有我的一半多。要知道我只是受了新加坡的10年基本教育,就只念到中四毕业。
再说了,华文是语文,华语是语言,方言也是语言。语言只属于语文的一部分。要加强掌握的是语文,不是语言
顶部
夏蟬歌
超级版主

UID 561
精华 15
积分 2231
帖子 927
威望 1288 点
阅读权限 150
注册 2006-12-27
来自 AMK
状态 离线
回复 #1 阿牛 的帖子

凡事都不要走极端,要尊重别人,尊重别人的话语权,尊重别人的语言/语种使用。

对方言应该保护,至少也要听任自然淘汰,而不能人为禁止使用,直至摧毁。

秋風過處空寂寞, 此香淡去已無歌!
http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=14454

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 麦手 于 2010-10-12 21:56 发表
高举双手赞成你说的!!
我也是个在80年代念中小学的,但我是新加坡人。
那个时候我们这些讲方言的孩子所受的那个迫害哦。
被老师罚抄写一百次:我只讲华语,我不讲方言。
这个被抓一次罚写100次,我都不知 ...

呵呵。。。还是您牛!!!
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
“1950~1970年代的新加坡,方言的纷杂是举世无双的,闽南语、闽东语、潮语、粤语、琼语、客家语等,八仙过海,各显神通。那个时期,华人见面而不能沟通的事,司空见惯。”

真的是如此吗?我有点怀疑。小时住在甘榜,个别籍贯的人都有,但大家都能够交流,和睦相处。大多的人都懂得福建或粤语,有不少还会说很流利的马来话。但你说这会妨碍华人的华文水平吗?到底华文水平低落的罪魁祸首是谁?是这些方言吗?还是.......

我们搞了不少的讲华语运动,我们现在的华文水平是比以前高呢还是低?

现在的“读书人”,华人讲华语,五句掺杂两句英语;马来人讲马来语,四句掺杂两句英语;印度人讲英语,……
顶部
内山
超白金会员

UID 9
精华 47
积分 21758
帖子 10506
威望 11155 点
阅读权限 50
注册 2006-10-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 阿牛 于 2010-10-12 11:06 发表
  我有时到裕廊东游泳池去游泳,见到很多新移民用各自的方言,南腔北调,使到我感觉到有如身在中国。肯定的,这些移民是会讲华语的,他们只是不要讲而已。从1970年代开始,政府坚持推行讲华语运动,如今已大功告成。不过,如今情势又已改变,很多移民只讲方言,不讲华语,这个趋势必须设法改变。

真能瞎说啊.......很多移民只讲方言,不讲华语?

人家只不过是碰到同乡, 难得讲几句家乡话而已. 有必要这么上纲上线吗? 移民在新加坡能讲方言的机会根本是少之又少, 平时出门, 能不讲华语(或英语)吗? 能吗?

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #8 林锐彬 的帖子

马来人讲马来语参杂英语是在自然不过的现象。
很多现代化的东西在马来语里面是没有的了。
例如电话,电脑等等,在马来语里头就是跟英语一样的。
但是华语就不一样。再怎么新的东西,由于我们的文字结构,还是可以跟上去。
举个简单的例子,我们每天握着的mouse,翻译为鼠标就是一绝。
但是在新加坡的社会,在中国人大量涌入前,多少人知道鼠标呢?
再举一个例子,一句很粗俗的,骂人家母亲的话,c你妈的B.
这句话我在上QQ聊天,跟中国人经常交流之前,都完全不知道。
虽然这句话不登大雅之堂,但是我估计全中国人都会知道。
可是在新加坡呢?能说得出来的新加坡人估计很少,能具体写出来我看更加寥寥无几了。
所以有很多时候也不能怪我们年轻的一代讲的华语中带有英语。某些名词在本地的中文市场中根本很少听见的。记得几年前有一次中四会考口试,就问了考生有关电脑零件的中文名称,据说,倒了一大片。
笔者在石化工业工作,也经常需要接触到中国海员,跟他们学习了不少词汇。
这些词汇我跟新加坡的中文老师说,很多他们也都不懂,但是用英文一说,就都恍然大悟了。这有说明了什么呢?
就连我们化学里面的所有元素,名称。撇开中国人不说,在座的各位新加坡土生华人,你们能叫得出几个?氯化钠,我相信我们的高级华文学子们也未必知道。。。。。
顶部
林锐彬
金牌会员

UID 1470
精华 128
积分 7432
帖子 2603
威望 4817 点
阅读权限 30
注册 2007-5-14
来自 新加坡
状态 离线
专有名词是另当别论。举个例子:

……他讲的都是nonsense,我不是remind你right?
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线
牢牢记住这个林冠雄,把他逐出 human race 将功德无量。新移民朋友们,请继续讲你们的方言,我爱听。

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #12 卡保山 的帖子

这林冠雄只是陈述他的观点,他也没完全否定方言,不需如此过激吧。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #13 华英 的帖子

你比我厚道。

凡是替政府讲话压制方言的文人传话筒,我都会一一记住,个人对这些人无名的反感。狠心剥夺人民听赏少许方言的乐趣,我皆视之为无情无义无趣之辈。我说的是“少许”而不是要求很多,这所谓的过瘾铪恰就是在公众观赏的综艺节目里偶尔杀出一两句方言来逗趣,或一两首方言歌曲来听赏,无伤大雅吧,实不必把它视之为洪水猛兽那样,强制性地横扫得一干二净。

不是过激,而是粗线条本性。见谅。

顶部
布丁茶
中级会员

UID 63888
精华 0
积分 613
帖子 260
威望 347 点
阅读权限 10
注册 2010-6-3
状态 离线
回复 #1 阿牛 的帖子

有点拍马屁拍到马腿的感觉。本来是赞新加坡语言环境好,新加坡人语言能力强,不小心成了被批评对象。

顶部
中火光石
注册会员

UID 24886
精华 3
积分 316
帖子 135
威望 181 点
阅读权限 5
注册 2008-6-3
状态 离线
哈哈,泛着酸气,缺少知识背景的文章。

QUOTE:
原帖由 阿牛 于 2010-10-12 11:06 发表
● 林冠雄
  读了胡雪琦君的《从新移民角度看方言问题》(见10月9日《联合早报》交流版)这篇文之后,我觉得胡君应改变角度,也要从新加坡公民的角度来看方言的问题。

不论胡君是永久居民还是新加坡公 ...

顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #14 卡保山 的帖子

哈哈,我本身就喜欢唱广东歌。说来惭愧,小时其实不大说方言,因为不知什么原因,父母亲都和我说华语,所以父亲的广东话和母亲的客家话都不会说。反而是到社会上时,才觉得身为广东人(其实是广西)不会说广东话很可耻,才不断去学习。还好,现在会说广东话了,但客家话就只有听的份。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #10 麦手 的帖子

不好意思,很多华文的技术名词我也不懂。所以和中国的工作人员一起开会时,同是华人,有时讲话还需比手划脚,想起真是好笑又羞愧。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #11 林锐彬 的帖子

你说得是没错了,我本身跟本地人讲的华语也带有这样的特色。
我还是愿意强调一下,这是我们新加坡的特色。
跟中国人说话我倒是不至于如此的。也就是习惯吧。
总的来说这个或许也牵涉到一个问题,就是迁就。
新加坡人一般上都很习惯于迁就其他人。
跟老外我们会尽量的说纯正的英语,中国人就说纯正的华语。
但是年轻一辈的因为所学有限,难免心有余而力不足。
不知道你有没有观察到,那些从小就在新加坡念书的中国孩子,
他们讲的也是这样子的话,这就是大环境下的小产品。。。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #18 华英 的帖子

也不需要羞愧了,活到老学到老。
不断的学习吧!! 共勉之!
顶部