随笔南洋网

标题: [原创]我的投资之路(一)
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
[原创]我的投资之路(一)

1996年出国前,对股票一窍不通,虽然很有必要兴趣, 但是工作繁忙, 所以不知道怎样的抄股票, 于是就拖证券公司的朋友买了两千元的股票作为投资. 至于买什么股票,完全有我的朋友说了算, 反正我什么也不懂. 就这样开始了我的投资之路. 后来, 由于出国需要钱, 就卖出了股票, 没有赚没亏. 所以对投资基本上是没有什么概念的.

1998年, 由于来到新加坡已经有两年了, 也有了些积蓄, 看到很多的朋友都在抄新加坡的股票, 所以也跃跃欲试, 想试一试自己的运气. 通过朋友介绍的经纪开了一个股票帐户, 开始了我的新加坡的股票投资之路.

开好了户, 买什么股票呢? 于是呼就四处打听, 终于听说一个不错的股票(E股), 香港公司, 做纺织品贸易的.当时的交易量非常的大. 股价比较便宜, 每股0.11, 我想, 这家公司一定是进口中国的纺织品, 然后卖给国际市场, 效益一定不错. 其实,这都是我自己的猜想而已. 自己感觉不错, 于是给经纪打电话, 叫她买进E股票5000股. 共500多元. 买进之后, 股价变动不大, 缓慢下跌, 到0.09的时候, 我觉得已经很便宜了, 于是又买进了几千股. 可是这只股始终也没有上涨,一路下跌, 我也只有耐心持有. 我想第一只股票, 留个纪念也好啊. 就这样留了下来. 后来跌到0.02的时候又买进了一些. 后来40股合一股,继续下跌. 几年后从新加坡股市退出. 我手上的这只E股票真的成了纪念品了.

在这当中, 我有买了一些其它的股票, 其中一只电子股OMNI, 买进只后就一路上涨, 消息说这个公司要被收购了, 所以股票一直不停的涨, 最后果然是被收购. 我把股票卖掉赚了2000块, 感觉真的非常的好. 就好象找到了感觉. 从此对电子股特别的有兴趣. 于是选中了一家本地的一家大的半导体公司, 股价曾经是12块多, 已经跌到了4.5, 我估计已经见底了,于是大笔买入, 后来还是下跌, 我有追加投资, 降低成本. 可是由于半导体产业的周期性和911对世界经济的打击, 这只股票从此就再也没有回到过4块. 在这其中, 我又买了一些其它的股票, 虽然赚了一些钱, 可是被那只半导体股拖累的, 始终是亏损的.

我觉得我需要在投资,企业管理充实自己才能够在股市上有所成就.

2000 年, 我开始上国大的工商管理硕士生(MBA). 我打算好好的把金融, 投资, 财务学一学. 于是, 在所学的19门课程中, 我选的一半的课程都是与此相关的课程. 什么宏观经济学, 微观经济学, 企业金融, 财务分析, 投资分析, 企业管理, 市场管理, 财务报表分析,等等课程, 凡是能够帮助我投资的课程我都尽量的选.

在此同时, 我开始了美国股市的投资, 原因如下:

1. 我觉得新加坡的市场太小, 所有的公司都会受新加坡经济的影响, 如果新加坡的经济不好,那么, 不管你投资哪家公司, 收益都不会好. 而美国的市场则不同, 全世界的公司都在美国上市, 一共有12000多个公司可以选, 不可能所有的股票一起不好, 所以只要分析做的好, 选好股票, 就一定能够赚钱. (当时的想法)

2. 新加坡的上市公司在信息披露上比美国的公司要少的多, 半年一次, 而且基本上都是通过消息来抄股票, 很难做基本分析, 信息很不全面,及时. 当你在报纸上看到消息的时候,已经根本没有机会了. 而美国的股市信息非常的全面,完整, 每三个月一次财务报告. 各种信息非常及时的在各种网上都可以看到. 分析软件就更加的强大了, 你可以根据各种不同的参数进行选股. 一定有满足你需要的股票. 比如说, 我要选在市值5千万以上, 50亿以下的公司(中型规模的公司), 股价在10元以下(低价股), 股价在一周内位于52周的最低点(有可能发生反弹). 系统就很快的找出所有符合条件的公司, 你再对其中的公司做基本分析和技术分析, 决定是否进场. (这么强大的工具在手, 我想我应该能够稳赚了)

3. 操作美国的股票,买卖的手续费要比新加坡的便宜一半, 更加的诱人.

于是在美国的股市上开始炒股. 每天晚上10点钟开市, 到早上1点钟睡觉. 做了很长的时间, 有赚有亏. 始终也没有大的起色. 由于有了新加坡的经验, 比较谨慎, 所以基本上没有亏. 这样做了大约3-4年,累的要命,却没有赚到几个钱. 感觉非常的失望.

2005年, 一个偶然的机会, 认识了一个投资顾问, 他们不是一般的保险经纪, 一般都是向客户推销保险产品,已经与保险连接的投资产品. 他们是属于独立的财务顾问, 其实他们也是销售保险和单位基金, 只是由于不属于任何一家保险公司, 所以可以推荐任何一家的产品. 他给我的一个理念启发了我, 这就是亚铃现象. (未完待续)

顶部
青青小草
金牌会员

UID 1021
精华 11
积分 7052
帖子 3216
威望 3722 点
阅读权限 30
注册 2007-3-22
状态 离线
继续,等着。
顶部
长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
注册 2007-2-27
来自 新加坡
状态 离线
以每股0.11元购买一支所谓"不错"的股票会比每股1.11元的股票来得更便宜吗?这是个值得投资者思考的问题。
顶部
Robin
管理员

UID 2
精华 12
积分 5680
帖子 2569
威望 2975 点
阅读权限 200
注册 2006-10-16
来自 新加坡
状态 离线
新股民往往只看股价, 而不看价值. 过去如此, 现在又何尝不是呢?

目前的中国股市, 大部分的散户不还是在走着同样的路吗?

顶部
雨茜
中级会员

UID 1658
精华 2
积分 972
帖子 437
威望 533 点
阅读权限 10
注册 2007-6-8
来自 狮城,蓉城
状态 离线