随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.229 半个妈妈

麟谷回响 5.229 半个妈妈

一日,朋友的姐姐去世了。

当晚,我去吊丧。

他满脸愁容。

“我的姐姐就像是我的半个妈妈!”他说。

姐弟俩相差十多岁。

他十岁那年,妈妈就去世了。

十一岁那年,他读小学五年级,爸爸也去世了。

办完了父亲的丧礼,姐姐把他叫来,

“我的收入不多,又快结婚了。我替你在杂货店找到一份工作,一个月有几十块钱,还吃老板的,住老板的……,你好好干吧!”

就这样,他告别了学堂。

12.1.2011

顶部
游人
高级会员

UID 66363
精华 22
积分 2066
帖子 800
威望 1260 点
阅读权限 20
注册 2010-6-29
状态 离线
姐弟情深,好好珍惜这份感情,有爱就有动力,加油!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

还是不尽职的妈妈~~

周末愉快!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 游人 于 2011-1-13 08:37 发表
姐弟情深,好好珍惜这份感情,有爱就有动力,加油!

谢谢!这篇文章的主题含糊不清!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-1-14 20:11 发表
还是不尽职的妈妈~~

谢谢! 这‘半个妈妈’不尽职!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22258
帖子 10014
威望 12218 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-11-7 19:57 发表
旧作新编,敬请指教。   

或许文章的原意是〔只是一种猜测〕:姐姐在父母双亡后,把〝我〞安排在一间杂货店工作,自己结婚去,不管〝我〞了。〝我〞当时才11岁,害得〝我〞没书读!有点〝责怪〞姐姐的意思。如果真的是这个意思,对姐姐是不公平的,幸运文中的〝我〞并不这么想,他说:〝我的姐姐就像是我的半个妈妈!〞
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-11-7 22:28 发表

或许文章的原意是〔只是一种猜测〕:姐姐在父母双亡后,把〝我〞安排在一间杂货店工作,自己结婚去,不管〝我〞了。〝我〞当时才11岁,害得〝我〞没书读!有点〝责怪〞姐姐的意思。如果真的是这个意思, ...

当年他的年纪小,‘不懂得’责怪姐姐,只懂得自己的命很苦,工作非常劳累,

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22258
帖子 10014
威望 12218 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-11-8 12:28 发表

当年他的年纪小,‘不懂得’责怪姐姐,只懂得自己的命很苦,工作非常劳累,

这不会是他的想法,因为他说: “我的姐姐就像是我的半个妈妈!”

这是在他姐姐去世时说的,可见姐姐在他心目中的份量。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线
[quote]原帖由 苏杭 于 2019-11-8 13:03 发表

这不会是他的想法,因为他说: “我的姐姐就像是我的半个妈妈!”

这是在他姐姐去世时说的,可见姐姐在他心目中的份量。 [/quote]

同意您的看法。小时候他‘不懂得’责怪姐姐,长大之后,一家亲。

顶部