随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.243‘小姨’

麟谷回响 5.243‘小姨’

在本地的闽南语里,‘小姨’是姨太太,小老婆的意思。

小时候,村里有一个很亮丽的女人,打扮得很‘摩登’,她就是靠当人家的‘小姨’过舒服的日子的,而她的‘老公’只是一个小老板。

她后来的日子并不好过,大老婆时不时就上门来大吵大闹。

我认识一个中年男子,他搞不清他到底有多少个兄弟姐妹,“大概有二、三十个吧!”他说。

他的父亲以前是开当铺的,一生娶过几个老婆!

本地过去有不少名气响当当的侨领、先贤都是妻妾成群的,但都是‘合法拥有’的!但多妻、多子、多孙,却不见得多福,不少富豪正是因为子孙过多,而富不过三代!

过去的皇帝老爷,除了皇后和贵妃之外,还坐拥后宫佳丽三千,不知羡慕死多少人。

但君不见,尽管有全国最好的御医伺候,不少皇帝老爷七早八早就魂归西天了。

26.1.2011

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
哈哈~~问好!

当今新加坡,也有这小姨吗?是合法的吗?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-1-27 14:47 发表
哈哈~~问好!

当今新加坡,也有这小姨吗?是合法的吗?

那些在新加坡妇女宪章通过之前已结合,目前还存活的‘老’小姨,是合法的。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22258
帖子 10014
威望 12218 点
阅读权限 50
注册 2007-7-28
来自 新加坡
状态 在线
“小姨”指小老婆似乎是福建人专用的词,不过现在好像也很少人用它了。

潮洲人的“小姨”就没有这个意思,我太太就是一个“小姨”(念作soi衣),因为五个姐妹中她最小。

侄儿女们叫她soi衣(小姨)(如果是姐妹们的孩子)或soi kor(小姑)(如果是大哥的孩子)。

我是福建人,我太太是潮洲人,我太太是“小姨”,但,她可是我的“明媒正娶”!
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2011-1-28 11:29 发表
“小姨”指小老婆似乎是福建人专用的词,不过现在好像也很少人用它了。

谢谢。

现在合法的小老婆,越来越少了。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线
旧作新编,敬请指教。

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22258
帖子 10014
威望 12218 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-11-14 14:25 发表
旧作新编,敬请指教。   

以前我的邻居有一户人家是原配与小老婆住在一起的,两人关系融恰,经常〝出双入对〞。

原来一家之主是一名商人,后来生意失败,小老婆邀请大老婆过来一起住。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-11-15 11:42 发表

以前我的邻居有一户人家是原配与小老婆住在一起的,两人关系融恰,经常〝出双入对〞。

原来一家之主是一名商人,后来生意失败,小老婆邀请大老婆过来一起住。

不知谁负责做家务?

顶部
苏杭
超白金会员

UID 2276
精华 65
积分 22258
帖子 10014
威望 12218 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 在线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2019-11-17 15:14 发表

不知谁负责做家务?   

不知道,但他们一家,包括大老婆与小老婆的孩子,似乎很融恰。我知道大老婆的一个儿子后来成为医生,小老婆的一个儿子是飞机师。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 38792
帖子 17152
威望 21429 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 苏杭 于 2019-11-17 23:28 发表

不知道,但他们一家,包括大老婆与小老婆的孩子,似乎很融恰。我知道大老婆的一个儿子后来成为医生,小老婆的一个儿子是飞机师。

家和万事兴!

顶部