随笔南洋网

标题: [游记] 凡人不敢忽悠人
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线
凡人不敢忽悠人

夜读三国

三国风云曾演义,山河长在水长东。
千秋多少兴亡事,夜问老兄罗贯中。

2011-2-14下午5:15
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
1996年就记得有个“贯”字,却不放心,遂查阅一下,居然没有。原来在目录里作“毌”。
《说文》:“毌,穿物持之也,从一横贯,像宝货之形。”《说文》篆文作横贯形,与甲骨文之纵贯形略有差异。——读了这些,并不能说明“毌”即是“贯”。直到查阅了《汉语大字典》,方知“毌”后作“贯”,这才放心了。
名家可以任意编造,草民不敢糊弄人。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线
牛哥,过了年,我又得忙碌了,唉,人在江湖,身不由己呀。所以会来的少些了。还和过去一样吧,我会忙里偷闲来溜达的。还记得04年初遇网坛时我那个“忙”的马甲吗?那时也是隔好长时间才上网一乐呀,而这一乐则是为了暂时缓冲一下我那时十分沉重而压抑的心理(医生在02年就告诉我妻子的生命不多了)。今年我会很累很累的,公事家事纠缠在一起,都需要我一件件处理好,最大的事是犬子成家。哈哈,我现在是一身兼任爹妈。可以这样说,我已看破了许多世事,唯有这“儿女情长”之事还未放下,而“放下”的意思在我这里就是尽完责任。把这个放下后,我大约真要“道化”了。古刹钟声。哈哈……

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-2-14 18:06 发表
牛哥,过了年,我又得忙碌了,唉,人在江湖,身不由己呀。所以会来的少些了。还和过去一样吧,我会忙里偷闲来溜达的。还记得04年初遇网坛时我那个“忙”的马甲吗?那时也是隔好长时间才上网一乐呀,而这一乐则是 ...

犬子成家为大喜,
老牛——哈哈,凑【不成甲骨文七绝而气绝】。——末了10个字反倒与甲骨文暗合。
顶部
明月如心
中级会员

UID 84447
精华 18
积分 1938
帖子 787
威望 1147 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-2-14 18:06 发表
牛哥,过了年,我又得忙碌了,唉,人在江湖,身不由己呀。所以会来的少些了。还和过去一样吧,我会忙里偷闲来溜达的。还记得04年初遇网坛时我那个“忙”的马甲吗?那时也是隔好长时间才上网一乐呀,而这一乐则是 ...

老师好!希望老师多来溜达~祝福快乐~
顶部
虫儿1
超白金会员

UID 4663
精华 86
积分 11619
帖子 5096
威望 6488 点
阅读权限 50
注册 2007-10-16
状态 离线
恭喜恭喜了。

儿女成家是大喜事!!这忙也是很快乐的呀。

顶部
明月如心
中级会员

UID 84447
精华 18
积分 1938
帖子 787
威望 1147 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线
凑字:风逐西方梦,来归玉兔春。
      万家新绿柳,多少水云身?
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 明月如心 于 2011-2-14 19:14 发表
凑字:风逐西方梦,来归玉兔春。
      万家新绿柳,多少水云身?

“明月如心集甲骨文字为五绝”已写。白天拍照。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
写诗常用甲骨文字

色彩——黄绿白
时令——春秋冬年月日年岁朝夕昏夜
方位——东西南北中左右上下前后
数字——一二三四五六七八九十百千万亿
情绪——喜乐羞畏
天文——天日月星斗辰风雨雪雷电虹云雾露阴阳
地理——山水河川谷岳泉涛州田野乡京国石圃邑
草木——树木草柳麦禾林
形体——身首眉目耳鼻口舌齿骨肉血腹背足声音色
衣食——衣裘帽巾酒
文学——文学句集编咏画典
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线
习作图片

图片附件: DSC03778.jpg (2011-2-15 09:40, 45.63 K)

顶部
水湾筏者
金牌会员

UID 25230
精华 78
积分 7861
帖子 3081
威望 4755 点
阅读权限 30
注册 2008-6-8
状态 离线
代罗贯中答:
三郎光顾俺罗家草舍,蓬壁生辉!
顶部
明月如心
中级会员

UID 84447
精华 18
积分 1938
帖子 787
威望 1147 点
阅读权限 10
注册 2011-2-9
状态 离线

万分惊喜!多谢老师!
可惜拿不下来,好蓬壁生辉一翻~
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 明月如心 于 2011-2-15 12:46 发表

万分惊喜!多谢老师!
可惜拿不下来,好蓬壁生辉一翻~

”蓬荜生辉“需要以后,甲骨文书法以笔代刀,中锋用笔,短时间能练个差不多。但蜗牛缺乏最起码的楷书基本功,故释文落款实在拿不出门去。
顶部