随笔南洋网

红楼梦影
高级会员

UID 40518
精华 102
积分 3191
帖子 797
威望 2393 点
阅读权限 20
注册 2009-3-3
状态 离线
我又生造词了,我是想说写风 花 月尊照雅致原则,写人 社(诗社) 疆(边疆国家)时尊照中庸不偏不倚原则。
---
所有的词,都有最初的制造者,不造哪能表现新的事物?俺看好。。。。。。
顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
注册 2007-10-31
状态 离线
我怎么又掉入声字坑里了,为了我的原则,我再改。

哈,回红楼梦影,我很想生造些漂亮词呢,只是觉得的确不太漂亮,读着拗口,如果读起来顺口又漂亮的,我一定等生造出来,坚决的用。
顶部
十九白眼
中级会员

UID 83968
精华 16
积分 1090
帖子 437
威望 651 点
阅读权限 10
注册 2011-1-27
状态 离线
来取经~~~`
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
注册 2007-10-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-3-7 09:27 发表
我怎么又掉入声字坑里了,为了我的原则,我再改。

我以为“扑哧”可行。理由:

《康熙字典》:“哧,《集韻》虛訝切,音罅。嚇字省文。”罅——音“吓”(xia)。显然是仄声。但是,读“扑哧”时,你就不能读“扑xia”。这是个现代拟声词,或者象声词。可读平声。

胡子是假的,脸蛋是借的,心情文字是自己的。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
我也是比较喜欢原句,扑哧,滴答都是响声词,可是如果要说按现代读音来读,那么那个答也应是平,那不就成了我想让它平,它就是现代读音,我想让它仄就是入声字么?虽然很合我意但总有人不同意,自己也不好辩驳,是不是可以对句救一下之类的?或换个声音词?我不太懂又没想起来,便重新换了两个整句。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-3-7 11:17 发表
我也是比较喜欢原句,扑哧,滴答都是响声词,可是如果要说按现代读音来读,那么那个答也应是平,那不就成了我想让它平,它就是现代读音,我想让它仄就是入声字么?虽然很合我意但总有人不同意,自己也不好辩驳, ...

哈哈,我老人家一天到晚乐呵呵的,所以对这个“笑”的拟声词总是有所体会的。“扑哧”一语,也可拟声为“噗嗤”。《康熙字典》:嗤,《《廣韻》赤之切;《集韻》《韻會》充之切,音蚩。《玉篇》笑貌。《後漢·樊宏傳》時人嗤之。”也就是说:嗤,平声,与“之”同韵。

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
噗嗤

领了,美滋滋的走了。
顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 非非 于 2011-3-7 11:34 发表
噗嗤

领了,美滋滋的走了。

此山是我开,要从山前过,留下买路财!留下500美金再拿走。这还便宜了你,俺本来是一字千金的,看在牛老师的面子上,就减半处理。

顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-7 11:40 发表

此山是我开,要从山前过,留下买路财!留下500美金再拿走。这还便宜了你,俺本来是一字千金的,看在牛老师的面子上,就减半处理。

顶部
梦蝶翁
超白金会员

UID 4402
精华 81
积分 11223
帖子 4493
威望 6690 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 李家三郎 于 2011-3-7 12:01 发表

哈哈,哭个啥子嘛,俺500元美金分你一半,每人二百五,多一分嫌肥,少一分嫌瘦,不多不少,两个二百五。哈哈哈……

顶部
非非
超白金会员

UID 5636
精华 106
积分 16181
帖子 7196
威望 8936 点
阅读权限 50
状态 离线
假装没看见~ 我一向见钱眼闭,不要跟我提钱。
顶部
李家三郎
版主

UID 4241
精华 130
积分 80864
帖子 38467
威望 41786 点
阅读权限 100
注册 2007-10-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 梦蝶翁 于 2011-3-7 13:04 发表
哈哈,哭个啥子嘛,俺500元美金分你一半,每人二百五,多一分嫌肥,少一分嫌瘦,不多不少,两个二百五。哈哈哈……

送点牛粪表示感谢。
顶部