随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39380
帖子 17443
威望 21720 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
麟谷回响 5.292 看病

麟谷回响 5.292 看病

在最近的一次病人满意度调查中,我近年来按时‘光顾’的综合诊疗所,名列倒数第二名。

我每次都等到过了下午三点才出门,乘搭‘11号车’,花上约二十分钟,才抵达综合诊疗所。

我有时随身带一本小书,在诊疗所里随意翻阅。

我平时直接上网写文章,在诊疗所等候看病时,偶尔也用笔在白纸上涂鸦。

时间就这样流逝。

等着拿药的时间有时比等看医生的时间还久。如果领药处多增添几名人手,情况肯定能改善!

我每次上诊疗所,都看不同的医生,我患上三种慢性病,多年来都服用同样的药物!

和所有的普罗大众一样,全无收入的我,最大的问题就是昂贵的医药费!

衷心希望医药费能逐步调低,或最少维持现状,六十岁以上的乐龄人士豁免看诊费!

3.5.2011

顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12060
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
T K K   

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
没收入的你靠啥吃饭啊?医疗费好像都是特别贵,没有啥便宜的,但中国有IC卡,超过多少政府出,上次回国动手术,共花了一万出点人民币,自己出两千多。某些中国政府还是做的比这里好

保重大哥

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39380
帖子 17443
威望 21720 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卖油郎 于 2011-5-4 18:59 发表
T K K   

问好大哥。请问什么是 T K K ?

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39380
帖子 17443
威望 21720 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-5-4 21:43 发表
没收入的你靠啥吃饭啊?医疗费好像都是特别贵,没有啥便宜的,但中国有IC卡,超过多少政府出,上次回国动手术,共花了一万出点人民币,自己出两千多。某些中国政府还是做的比这里好

保重大哥

问好超风,您没事了吧?

我在退休前一刻,还清了组屋贷款。退休后靠以前的储蓄和公积金过日子。

我前些时候旅居厦门一个月,不用付房租。每日出门乘搭公交车,在岛内漫游,一次只需付车资人民币一元,还不到新币两角,有时一、两块钱新币就是一餐。

祝愿您健康、快乐。

顶部
四四方方
注册会员

UID 47798
精华 0
积分 207
帖子 103
威望 103 点
阅读权限 5
注册 2009-8-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-5-5 23:22 发表

问好大哥。请问什么是 T K K ?   

哈哈哈!我猜是方言的《等久久》吧?
顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12060
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #6 四四方方 的帖子

顶部
史立道
高级会员

UID 1582
精华 20
积分 2489
帖子 1089
威望 1373 点
阅读权限 20
注册 2007-5-29
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-5-4 21:43 发表

保重大哥

回国动大手术,顺利回来,祝健康快乐!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39380
帖子 17443
威望 21720 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 四四方方 于 2011-5-10 02:14 发表

哈哈哈!我猜是方言的《等久久》吧?

感谢指点!

顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
谢谢大叔及大哥!

我现在过天桥不喘啦,可以追巴士跑了!

感恩!

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
三年前,我和太太、女儿回上海,没想到我太太不小心在飞机上扭的膝盖,去上海急诊,换了三间最好的医院和专科门诊,甚至外宾特别专科,钱没有少花,可两个多星期都没有搞定,只能用轮椅返回新加坡治疗。
没想到,一回新加坡看了伊丽莎白医院,老医生用上海的片子一看就说韧带断了,我们都是上海读的大学,不相信上海那么差,又去鹰阁再看,年轻的医生同样也讲了这句话,令我们心灰意冷,在上海看了那么多,医生都翘着二郎腿,随便看看片子就大发宏论,可最重要的诊断却没有人提起?
而新加坡的医生,是那么仔细把片子放在银幕上观察,一想到此情此景,我们甚气愤~~~
后来,动了手术,大概花了近两万新币,可没想到以前乱乱跟朋友买的多份“人情”保险,都派上了用场,不单全数拿回钱,甚至还多了几千元,因为我们误打误着买了由意外引起的工作损失赔偿险。所以,在这里我不得不批评我的老家上海,不得不赞扬新的家园——新加坡!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #11 刘斌 的帖子

国内崇尚拜金主义,缺乏的是敬业精神,什麽都有讲人情交情,你去最好的医院不见得能见到最好的医生。伊丽莎白和鹰阁是本地最好的私立医院,也有最好的医生,但价格不菲。

有一次坐德士,司机提及他的20多岁的女儿颈部有个小包,但公立医院预约诊断需要数月,我只能说最好早诊断为好。我知道如果去伊丽莎白和鹰阁就能马上检查,而且年纪轻轻在这个部位有个肿块不能掉以轻心。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

请读本人的旧帖(4楼)

顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-5-14 23:58 发表
三年前,我和太太、女儿回上海,没想到我太太不小心在飞机上扭的膝盖,去上海急诊,换了三间最好的医院和专科门诊,甚至外宾特别专科,钱没有少花,可两个多星期都没有搞定,只能用轮椅返回新加坡治疗。
没想到,一回新加坡看了伊丽莎白医院,老医生用上海的片子一看就说韧带断了,我们都是上海读的大学,不相信上海那么差,又去鹰阁再看,年轻的医生同样也讲了这句话,令我们心灰意冷,在上海看了那么多,医生都翘着二郎腿,随便看看片子就大发宏论,可最重要的诊断却没有人提起?
而新加坡的医生,是那么仔细把片子放在银幕上观察,一想到此情此景,我们甚气愤~~~
后来,动了手术,大概花了近两万新币,可没想到以前乱乱跟朋友买的多份“人情”保险,都派上了用场,不单全数拿回钱,甚至还多了几千元,因为我们误打误着买了由意外引起的工作损失赔偿险。所以,在这里我不得不批评我的老家上海,不得不赞扬新的家园——新加坡!

刘先生以个人经历的个案来赞扬新加坡,叫我这个道地的新加坡人感慨万分。真相是:绝对大部分的新加坡人民并没有先生攒钱的本事。所以嘛,也就未能够随心所欲的、可以乱乱跟朋友买的多份“人情”保险。那么,结果当然是更加没有这个本事走进了伊丽莎白医院之后,还跑到鹰阁再看

其实,像刘先生这样的人士,走到世界的哪一个角落,所受到的待遇,都不能真正的反映出这个地域的现实。就好像咱们尊贵的许文远许卫生部长,常常沾沾自喜的以本国财政预算在世界上属超低的仅仅的4%得意。他的得意可不是没道理。试想,世界上又有哪个国家的人民在面对国家超低的医疗预算,公民在缴税之后,个人还是都得自己负担自己的大部分医疗支出,而卫生部长还能够稳坐在卫生部长这个位子上头呢?

刘先生误打误着买了由意外引起的工作损失赔偿险都派上了用场,不单全数拿回钱,甚至还多了几千元,让我想起了许文远心脏手术只用了8块钱新币的事实。这是多么巧合的两个例子啊。可是,问题是,绝对大部分的新加坡人,今生今世,大概是甭幻想有这个贴心的遭遇。啊哈,不是不想啊!有道是:“吃都不够了,还想晒咸鱼?”这个世界也真是诡异。许文远作为拥有百万年薪的卫生部长,他在去年支取的薪水加上花红,每日,是的,每一日超过1万元新币。然而,就是这样的人,S$25,000/-的医药费,只不过是他2天半的薪水,结果他还是呕心泣血的、想方设法的去减轻他的医疗负担。然而,他没有想到的是:他的治下的人民呢?

关于刘先生的个案,这样的遭遇,其实我也有一段真实的故事好说。就长话短说吧:有某位印尼华人,因为头痛,在印尼最好的医院也查不出病原,只好到新加坡治疗。他也是到伊丽莎白医院,在那里3天,从这个专科部门被介绍到那个专科部门,验血验尿X光都齐了,不仅不告知病情,连止痛药也没有。他是个有钱人,未免就暴躁,狠狠的发了一顿脾气,结账出门,医药费共计S$14,000/-,都白白的贡献给了新加坡的GDP。

哈哈,这印尼华人可不是白痴,原来贵人多助,他的上海朋友要他到上海医治。我知道这件事,是因为当天我就在上海,这些人我都认识,当天也在一块儿吃晚饭。上海朋友从机场接到他之后,就直接把他送到医院,医师立即检查。在短短的诊断后:,结论是:没事没事,只是颈项脊椎稍移了位,压到了某根神经,预约明天动个小手术就行了。

从医院来到饭馆,这位印尼朋友脸色很是憔悴,在席上把伊丽莎白医院骂到不知如何形容,让我这个新加坡人也不知如何形容这个滋味。隔天早上,我们就启程出发到济南。直到1个多月后,我又在印尼遇到他。已经生龙活虎、容光焕发。又是在漫长的骂声中,我得到了讯息。这位老兄,在新加坡把S$14,000/-丢进大海。而在上海,一个简单的小手术,不过是700快人民币,就根除了他的病患。

人生啊。就是这么回事。刘先生和这位印尼华人的个案,都不是反映当地人医疗水准、医疗服务的恰当例子。而我们这些新加坡的小老百姓,才有资格说话。

看病,属于新加坡人的看病,要有优质服务,不是有好长的一段路要走。而是如果像许文远一般的人做卫生部长,那么小老百姓要得到好的医疗照顾,就永远是场春梦。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39380
帖子 17443
威望 21720 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-5-14 23:17 发表
谢谢大叔及大哥!

我现在过天桥不喘啦,可以追巴士跑了!

感恩!

可喜可贺!

追巴士,请小心!

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39380
帖子 17443
威望 21720 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2011-5-15 09:25 发表

有一次坐德士,司机提及他的20多岁的女儿颈部有个小包,但公立医院预约诊断需要数月,我只能说最好早诊断为好。我知道如果去伊丽莎白和鹰阁就能马上检查,而且年纪轻轻在这个部位有个肿块不能掉以轻心。 ...

提议那位司机大哥不妨考虑转去亚历山大医院,那里空气清新,病人相对不多。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39380
帖子 17443
威望 21720 点
阅读权限 50
状态 离线
感谢诸位的补充、指点。

普罗大众由于收入不多,甚至钱不够用,政府的医院和综合诊疗所再拥挤,有时也实在别无选择!至于能否遇到好医生,也只能听天由命了。

我患上三种慢性病,每次上综合诊疗所,都看不同的医生,每个医生的身手都‘直接了当’,多年来都让我服用同样的药物!

只要有效,我又能怎样?

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
回复 #14 白马非马 的帖子

白先生将我与部长放在一起比较,真是太超过了!
我们音乐教练差不多属于高级打散工的人士,学校跟我们所签的合同只是一年最多两年,还需要网上投标,就算签了合同,如果学校不满意,其实分分钟可以叫你滚蛋的,比较有礼貌的学校才会给你一个月的提前通知。
现在的青年节比赛已经白热化到拿金牌都不行,最好拿荣誉金的地步,拿不到好成绩,教练心理的负担可想而知了。
再说,我们的合同薪水里并没有任何福利或公积金,一切保障只能靠自己买保险或其他投资。不过,这种现实也可能无意识地提高了我们的自我保护意识和忧患意识,也提升了我们自强不息的精神!
其实,我回到中国,以前的大学同学赚钱根本不比我们少。不过,我还是喜欢留在新加坡,因为我喜欢赚得心安理得一些,不喜欢灰色,不喜欢人事斗争,不喜欢拍马屁看领导脸色~~~

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-5-15 20:15 发表
我们音乐教练差不多属于高级打散工的人士,学校跟我们所签的合同只是一年最多两年,还需要网上投标,就算签了合同,如果学校不满意,其实分分钟可以叫你滚蛋的, ...

哈哈,音乐我是门外汉,真实的大老粗一个。因此我对刘先生是钦佩的。这篇跟贴也完全没有恶意。所以跟许文远相提并论,只是以此作为例子来说明先生的实例是个个案,不能够证实了新加坡医疗事业有什么优良。刘先生若是注意新闻,当可晓得有个美丽医生为汶莱王室亲友治病的丑闻,就知道我所言非虚。

这个世界,五花八门,人心之丑恶,罄竹难书。我有一个想法,和隐恶扬善这个做法是背道而驰。因为我认为,只有揭发丑恶,才能够让其有所收敛。当然,善还是要扬的。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39380
帖子 17443
威望 21720 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-5-15 20:15 发表
我们音乐教练差不多属于高级打散工的人士,学校跟我们所签的合同只是一年最多两年,还需要网上投标,就算签了合同,如果学校不满意,其实分分钟可以叫你滚蛋的, ...

不知您一小时收费多少?不是商业机密吧!

顶部