随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
友谊周访谈录

友谊周访谈录

王文献

友谊周,很多学生想采访我,因为我来自中国。但我手上事情很多,时间较紧,看了他们的采访大纲,几乎没有差别,便和他们约了一个时间,在图书馆里一次过,集中采访。以下是采访全记录:

学生:王老师,请问您从中国的哪一座城市来?那是一个怎样的地方?有什么东西是最著名的?
我:我从中国南京来。南京是六朝古都,那里山清水秀,有很多风景名胜地,最著名的景点是中山陵和玄武湖,不要说是节假日,就是平常都人山人海,游客众多。南京有一样美食也非常著名,风靡大江南北,那就是桂花牌盐水鸭。
学生:王老师,您对新加坡的第一印象如何?
我:95年我第一次来新加坡旅游,觉得新加坡真的是太干净太美丽了!难怪被誉为“花园城市”和“岛国明珠”呢!新加坡的民众也非常友善热情。那时候,来这里生活、工作的中国人还不多,很多新加坡人对中国人都很好奇,常常拉着我问长问短。
学生:有什么事情是您至今难忘的?
我:问路。我是一个标准的路盲,很容易就迷路了。到了新加坡,人生地疏,更是分不清南北西东,一出门就迷路,一迷路就得问人。新加坡的男女老幼都很热心地为我指路,有的还不惜花费时间带我去我要去的地方,让我印象非常深刻,也非常感动。后来,我对新加坡慢慢熟悉了,不再迷路了,会很热心地为其他问路的人指路。
学生:在您的国家里有什么有趣的事情可以与我们分享吗?
我:有趣的事情跟新加坡大同小异吧。不过,有一样事情可能是你们没有经历过的,那就放鞭炮。据我所知,新加坡从几十年前开始,就禁止民众燃放烟花爆竹。我们那里至今还可以燃放,对于小孩子来说,噼噼叭叭地放鞭炮,真是是其乐无穷啊!
学生:您可以教我们一两句您的国家民众常用的问候语吗?
我:我们见了面会相互问候:“吃了吗?”其实不是真的问你吃了没有,而是一种问候,一种寒暄。就跟“你好吗?”是一个意思。嗯,你们吃了吗?
学生:吃了,呵呵。您吃了吗?
我:也吃了,谢谢大家。
学生:谢谢王老师!

本文发表于《联合晚报》2011年5月4日
顶部
出来晒太阳
中级会员

UID 85196
精华 6
积分 1097
帖子 477
威望 618 点
阅读权限 10
注册 2011-2-19
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

呵呵呵,很有意思。文献老师,您吃了吗?
老师:已经是一位老移民了啊,请多帮助啊,谢谢!
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
老师,母亲节快乐!

图片附件: 1c0314eq114403_2ce60c.jpg (2011-5-8 17:32, 18.52 K)

图片附件: 1e0242dqe001.jpg (2011-5-8 17:32, 155.46 K)

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
火雷红
金牌会员

UID 40799
精华 96
积分 6534
帖子 2584
威望 3889 点
阅读权限 30
注册 2009-3-9
来自 新加坡
状态 离线
问好文献!

您吃了吗?

路遥始知天地宽,夜吟应觉月光寒。
http://www.sgwritings.com/40799

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 出来晒太阳999 于 2011-5-6 14:48 发表
呵呵呵,很有意思。文献老师,您吃了吗?
老师:已经是一位老移民了啊,请多帮助啊,谢谢!

一晃,移民这里已经10多年了,但觉时光飞逝。。。

有什么需要帮忙的,一定不要客气,让我知道
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-5-8 17:32 发表
老师,母亲节快乐!

超风姐,也祝福你!你是一位有奉献精神的母亲。。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 火雷红 于 2011-5-8 20:29 发表
问好文献!

您吃了吗?

呵呵,问好火大哥!
顶部
七月
版主

UID 57877
精华 45
积分 1430
帖子 459
威望 968 点
阅读权限 100
注册 2010-3-20
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

呵呵,这活动不错嘛
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #6 文献 的帖子

命该如此!

水饺订到了吗?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-5-14 23:06 发表
命该如此!

水饺订到了吗?

订到了,口味很不错。。。谢谢你的好介绍...
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
状态 离线
今天想吃棕子,没地方订。。。。

端午节快乐!!!文献

顶部