随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
茹素

茹 素

王文献

小时候生活在北方小城,一年里,其他三个季节,气候都相当宜人,惟有大雪纷飞、奇寒无比的冬季,最难将息。

狗肉性热且滋补,最适合冬天里食用。于是到了冬日,小城的餐馆和市集会大量售卖狗肉,民众买狗肉,吃狗肉也是寻常事,就跟吃牛羊肉一样。

还记得那是刚来新加坡不久的时候,有一次和学生们闲聊,不知怎么的,就聊到了吃狗肉一事。至今仍记得他们听后一脸惊诧和不可思议的表情。后来一个学生在周记里还这么写到:“吃狗肉一事,破坏了您在我心目中的美好形象。我很难过……

我也很难过。不是为了自身的所谓形象,而是因为无心之过,伤害了孩子们的感情。

我了解到,在很多新加坡孩子的心目中,狗就像他们的亲人和朋友一样,怎么可以去吃它们呢!入乡随俗,那以后,我再也没有吃过狗肉,即便是冬日回国省亲,朋友送来著名的沛县狗肉,我也没有碰过。就算是在我的学生们看不到的地方,我也顾忌他们的感受。

现在,不要说是狗肉,就是其他很多种肉,我也不吃了。日常饮食多以蔬果和鱼为主。在一些日子里,连鱼也不吃。

我发现,茹素似乎已经是一种全球性的饮食大趋势。以前在一些茹素的日子里,和朋友聚餐,有时候还得费一些口舌,解释一下;现在发现周围茹素的朋友越来越多,吃素自然而然,都赞好,无须作任何解释说明。碰上大家都吃素的日子,聚餐更方便,直接去素食餐馆。

多吃菜,少吃肉或根本就不吃肉,不仅是尊重生命、爱惜动物的表现;也能为保护地球、扼制环境恶化尽一份力;更能清除体内毒素,让身体更加健康,一举多得,何乐不为?!

本文发表于联合晚报2011年5月31日
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
常说祸从口出,这次回国有位修行的中医告诉我,病从口入~要求很多病友,尽量吃素!!!

放假了吧,文献?

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
出来晒太阳
中级会员

UID 85196
精华 6
积分 1097
帖子 477
威望 618 点
阅读权限 10
注册 2011-2-19
状态 离线
回复 #1 文献 的帖子

王老师,您是一位有着慈悲心、同理心的人,愿天下人都能这样以慈悲为怀,珍惜生命,爱护地球,同时保持自己的健康快乐!
顶部
出来晒太阳
中级会员

UID 85196
精华 6
积分 1097
帖子 477
威望 618 点
阅读权限 10
状态 离线

这篇文章让我看到您11年教书育人的步步脚印,也会想起我母亲三十多年的教师生涯。许许多多的克服的困难、付出的努力、收获的喜悦铸就了老师的名字。实在敬佩!获奖是当之无愧的!
顶部
出来晒太阳
中级会员

UID 85196
精华 6
积分 1097
帖子 477
威望 618 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #4 出来晒太阳999 的帖子

“这篇文章让我看到您11年教书育人的步步脚印,也会想起我母亲三十多年的教师生涯。许许多多的克服的困难、付出的努力、收获的喜悦铸就了老师的名字。实在敬佩!获奖是当之无愧的!”

这个应该回复在文献的另外一篇文章,犯错误了,该罚。呵呵呵呵
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
如果自己煮的话,会比较健康,外面卖的素食多半用面筋或油炸,也很少有菌类(有的话也就那么一丁点),不是很健康。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-6-1 09:06 发表
常说祸从口出,这次回国有位修行的中医告诉我,病从口入~要求很多病友,尽量吃素!!!

放假了吧,文献?

超风姐说得极是,很多疾病的确是吃出来的。

放假了,仍然很忙,苦命,哈哈。。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 出来晒太阳999 于 2011-6-4 15:09 发表
“这篇文章让我看到您11年教书育人的步步脚印,也会想起我母亲三十多年的教师生涯。许许多多的克服的困难、付出的努力、收获的喜悦铸就了老师的名字。实在敬佩!获奖是当之无愧的!”

这个应该回复在文献的另 ...

哈哈,不要紧,回复在哪里都没关系。我懂了。

教书育人的确不是一件易事,还好,这些年也走过了,自己也学到很多很多.....

谢谢石姐的鼓励!
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 桃子 于 2011-6-4 17:01 发表
如果自己煮的话,会比较健康,外面卖的素食多半用面筋或油炸,也很少有菌类(有的话也就那么一丁点),不是很健康。

桃子说得很对。下午出去玩,顺便就在外面吃了晚餐,结果回来之后一直觉得口渴。

外面的食物又咸又辣,估计还有不少味精......
顶部
超风
超白金会员

UID 36261
精华 4
积分 14166
帖子 6890
威望 7187 点
阅读权限 50
注册 2008-11-26
状态 离线
外面的食物,味精放很多滴。。。

忙中照顾好自己,多喝水,喉咙就不痛了

凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,汨汨而过,温暖如同,泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。

顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 超风 于 2011-6-5 10:56 发表
外面的食物,味精放很多滴。。。

忙中照顾好自己,多喝水,喉咙就不痛了

放假了,喉咙果然不痛了,哈哈。谢谢超风的关心!
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

想开点啦!本人没有吃过狗肉,也不打算尝试,但别人爱吃也不反对。

在美国时曾与一人聊起此事,那洋人对中国人吃狗肉恨得咬牙切齿,说了一大通“不人道”之类的话。我反问,你养狗吗?那人立刻眉飞舞色,讲他的狗如何善解人意,讲他的狗已经是家庭成员之一等等。待他说完,我又反问,那你为何将狗阉割?你会这样对待你的孩子们吗?那人顿时目瞪口呆。

狗是人类的朋友,吃不得。为我们的餐饮提供肉食的其他动物就不是人类的朋友?双重标准真是无处不在!

顶部