随笔南洋网

卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
注册 2009-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑达坡 于 2011-6-26 22:37 发表

因为多数公司或政府机构都能接受西医的病假单(但并不全部哦!)
举个例子:普通感冒发热,西医只开一日病假,严重最多两日;中医却能开三五天,你说该信谁?

卫生部已表明让民间团体逐渐慢慢接受中医病 ...

假如有一中国年轻人来看中医诉说肚子痛,咽喉痛,待看完又讨MC的,十之八九是装病来拿医生证明书。

最伟大的才能显示于自欺的能力之中

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2011-6-26 23:35 发表
是誰不講理了?
  分明是閣下不講理嘛。
  甚麼‘妄想假我’、‘自性真我’;都是佛理假設出來的。
  究竟有無,誰知道?毫無根據。
  不過是玩弄名詞、概念罷了;有甚麼了不起的?

抱歉,你都读过佛经,应该理解这些名词吧,为何要否定掉。

我先解释一下‘妄想假我’和‘自性真我’是什么意思。

‘妄想假我’就是普通人把这个虚假变化的“色身”当成“我”,

但实在说来,这个色身会变化,找不出一个我,

可是人们就是误会,以为这个色身有“我”。

这个人为有“我”的认识产生了严重的问题,

就如乌龟没有毛,兔子没有角,可是有些人就觉得有龟毛兔角。

这就是认假为真的“妄想假我”。

什么是“自性真我”呢?

自性,在禅门来说,就是自己的本性,是自己的本来面目。

禅门讲究“明心见性”就会要认识到这个“自性”。

这个自性,就是觉悟性,每个人都有。

这个自性,就如摩尼宝珠一样,就在我们的身上,

可是因为我们误会了,认假为真,

反之就把真如自性给忘掉了。

唐代有一位禅师,叫慧能,就是禅宗的六祖。

他到湖北宏忍禅师那里去求学,

当他听老师宏忍讲完金刚经之后,

就说:“何期自性,本自清净;
何期自性,本不生灭;
何期自性,本自具足;
何期自性,本无动摇;
何期自性,能生万法。” (取自《六祖坛经》)

只要开悟了,这个自性就明白了,这就是“明自本心,见自本性”。
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 笑达坡 于 2011-6-26 22:26 发表

我知道,所以中医怎样提升专业到专科都好,都是白费。
目前这位是专看癌症;哪位专看鼻窦;甲专看咳嗽;乙专看屁股;病专看妇科;丁专看儿科。请问,那又算什麽东东的科?

专科是一回事,会医病又是另一回事,怎么大家把专科医生都当作最佳的医生呢?没错,专科通常比较出色,但世事无绝对,也可能是大陷阱,看似科学,却暗藏杀机,会让病人一失足成千古恨。

若认为牧师死后必上天堂,法师必往生极乐世界,那样子的一根筋思维,我看不是很正确。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 喜蛋 于 2011-6-26 23:58 发表
我没有看到他是怎样治病的,但是那位妈妈亲口告诉我,少年用一根大竹扦扎进了她的腹部,把肿瘤捅破,挤出了毒脓剧毒无比,一点儿也不能沾上。当时,她好几天不能走动,医、食、住、行暂由读初中的女儿照顾。

西医的高明之处就在要价2万,只要医院名声好,再说高一点病人也不会觉得被敲诈。

那个少年中医也要小心,这次的治疗若有神助,可下几次就未必了,若出点意外,后果将不堪设想。当然,有善神永远相助更好,我希望他默默地顺顺利利的行医济世。

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-6-27 08:59 发表

假如有一中国年轻人来看中医诉说肚子痛,咽喉痛,待看完又讨MC的,十之八九是装病来拿医生证明书。

卡兄是医生吗?

现在中医师开的MC证明被认可吗?

怎么知道这些事情?
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线
正确认识新加坡的中医现况

正确认识新加坡的中医现况

新加坡中医团体协调委员会

对近来有关中医的各种讨论,本会表示关注。以下是本会对有关课题的看法:

有关外国中医师在本地注册行医的条件

根据本会了解,国会议员王世丰医生对中医的行医注册条件的理解,与政府公布的条件要求有明显的差距。

卫生部中医管理委员会的中医注册条件是,本地公民需:

一、拥有新加坡中医学院或新加坡中医学研究院颁发的专业毕业文凭,或中医学士学位证书;

二、拥有中医管理委员会所承认的六所中国中医大学颁发的的中医学士学位、证书,但不拥有受承认的外国中医师执照,须在新加坡中医学院或新加坡中医学研究院完成规定的临床实习时数;

本地两所中医学校——新加坡中医学院和中医学研究院,过去几年来学生增加不少。(档案照片)  

三、拥有中医管理委员会所承认的六所中国中医大学颁发的的中医学士学位、证书;同时拥有受承认的外国中医师执照者,在合格的中医机构和在合格主管医师的监督下临床行医一年。

符合以上任何一项条件的本地公民,就能参加由中医管理委员会主办的新加坡中医师注册资格考试,考试及格后,方能正式注册成为中医师。

非公民则需拥有中医管理委员会所承认的六所中国中医大学颁发的中医学士学位证书;同时拥有受承认的外国中医师执照,并有受承认的行医经验八年以上,及副主任医师资格者,即能批准获得有条件注册,在合格主管中医的监督下,在合格中医机构临床行医一年。一般情况下,如无争议,可以每年更新注册共三年。

非公民在有条件注册三年后,可能被允许参加新加坡中医注册资格考试,考试及格后,即能获得正式注册。

王世丰医生的理解是:在监督下的临床行医工作同等于在监督下的临床实习,其工作范围和职权完全一样。而公民和非公民的差别只是在于时间的长短。其实注册条件中,临床行医工作与临床实习的定义是不同的:

·临床实习的工作范围和职权的限制:不能处方用药。

·临床行医工作的工作范围和职权的限制:无限制,受监督者可独立诊治病人,处方用药或针灸推拿。其行医工作与正式注册的医师无异。监管医师主要任务为监督受监督者遵循本地法规而非临床技能。相比之下,符合条件的公民反而不能在毕业回国后的第一年内行医。

鉴于每个国家或地区的法规和国情不同,同时,中医诊病必须对当地的人文与环境有一定的了解,方能发挥最好的医术。符合条件的非公民中医可借此三年来熟悉和融入本地社会。对他本人和病者都是好事。这三年是行医而非实习,所以不存在屈就的问题。

至于对非公民中医的八年行医经验和副主任医师职称的要求,其原因是显而易见的。王世丰医生也赞成要引入有经验的中医而非刚毕业的本科生。因此,形容中医管理局奉行“双重合格标准”和“保护主义的配额制度”,就难免有“言词耸动”之嫌。

4月17日《联合早报·社论》也同样混淆了临床行医工作与临床实习在职权上的不同,并以此为据,认为亏待了消费者。实际上符合条件的非公民中医,在还未正式注册前就已经为消费者服务了。

引进中国中医教授

郁仁存教授在4月16日的早报访谈中认为,本地中医师的中医知识有待提高,必须引进经验丰富的中医师前来授课,以提高本地中医师的中医能力。本地也应开办中医进修班,让所有已执业的中医进修。医术的提高是无止境的,我们感谢郁教授对本地中医教育的关心。本地院校一向来都有聘请中国教授前来教导本科生的做法,并长期以来一直都在为毕业医师创造自我提升的机会。

以下是2006年度的大略统计,可供大家参考:

2006年全年,本地各大中医团体为中医师所举办的专题演讲和短期课程的总学时为835小时,参加总人次是4044。平均每天举办2.23小时的进修课程。除此之外,还有三个硕士班和三个博士班同时进行。负责授课的老师包括中国各大中医院校的教授和当代中国著名的老中医。

郁仁存教授也提到本地现有的中医院校的教学水平有待提高,应使本地毕业生也能拥有相等于中国中医药大学毕业生一般的能力,通晓中西医。我们无从将本地中医院校毕业生和中国毕业生的能力作一比较。但可以从他们的课程安排看出一些端倪。以下列出两地五年制中医学士学位课程学时比较:

本地中医院校学生总共要要花2540学时来学习29门中医科目,中国中医院校学生也学29门中医科目,但只学1847学时,比本地生少了693学时,即少了约27%。中国中医院校学生需花906学时来学习15门西医课程,而本地中医院校学生用620学时来学13门西医课程。本地学生的临床课时为1900学时,中国中医院校学生则有1820学时。(注:以上中国中医院校的学时分配是以数所著名院校为准,个别院校的学时分配会有所上下。)

本地中医学生学时较长

相比之下,本地学生学中医的时间比中国学生较多,临床课时也比较多。而中国学生学西医的时间比本地多。本地学生学了西医课程后不能用西药,不能中西结合,若增加西医课程学时,势必影响中医课程的学时。到时少学了中医,又不能用西药,只有苦了学生,害了大众。过去50年来,本地中医师的教育和培训都是由民间包办,以微薄的财力,物力和义务劳动经营来培养出今天的这支中医队伍,撑起了本地中医的这片天,而本地每年接受中医治疗的人数也与日俱增。

在这全世界兴起中医热的时候,中国中医界的动态,备受瞩目。老中医陆广莘(中国中医研究院资深研究员,基础理论研究所原副所长)于2005年出席了一个名为“中医药的传统与出路”的座谈会。座谈会纪录中有这么的一段话:

“贾谦:我从1992年开始涉足中医药发展战略研究,到现在十几年了……辛亥革命前后,我国四亿人口,有80万通过师徒传承的中医;后来,由于余云岫等反对中医,要‘废医存药’,所以国民党政府就消灭中医,到1949年,我国只有50万中医了;现在我们是27万中医,比1949年的时候差不多又减少了一半,而我们现在的人口是13亿,是1911年的三倍还多,如果根据1911年的比例,我们现在至少应该有250万中医,但实际只有27万,再看看这27万的质量,我们调查了一些中医院,最多只有十分之一的大夫能开汤药处方,即能够辨证论治。如果按这个比例算下来,我国能够按照中医思路看病的中医大夫今天只有两三万人。再过十年,这些人退休了,可以说中国就没有中医了。今天我们不少病人说找不到好中医,事实上就是这个问题。谁是那3万以内的中医,谁又是那3万以外的中医? 后一部分人只能开化验单,开一些西药和中药,与西医几无二致。据统计,目前我们的中成药60%以上是西医开的,中医开出的不到40%。”该座谈会纪录登载于《读书》2005年第九期,同样内容也能在中国事务http://www.chinaaffairs.org 上查到。(注:贾谦是中国科学技术信息研究所研究员)

中国科学技术信息研究所中医药战略研究课题组认为,上述现象的出现,是因为“目前中医学院的中医教育太缺乏中医特色,培养的中医人员实在难以担当继承和发扬中医药事业的重任……历来被中医大家所重视的中医经典却不断被删减,甚至成为选修课。并将中医、中药设为两个相对独立的专业,医不识药,药不懂医,如此割裂水乳交融的中医药学,结果造成学生知识结构上的‘残废’,中医、中药都难以充分发展,即使维持原有水平都成问题。中医课程的内容也值得商榷。现在中医教材中掺杂的牵强附会的西医学诠释内容也越来越多,甚至一段中医理论,一段西医理论,这样把难以融合的两门学科混杂一处,老师无法授课,学生更是无所适从,而且目前教育方法日趋简单化、公式化、规范化,失去中医学灵活多动的特色,结果学生‘中医没有学好,西医没有学到’,成为两个中专生。”(文见中医药战略网www.chinamedicine.org.cn

前些时候,中国有人提倡将中医从主流医药中排除出去。其中原因,引人深思,也令人担心。我们很关注事情的发展,因为中国的中医前途,不仅是中国的医药问题,其影响的深远,早已超出国界。中国中医的存亡或兴衰,将无可避免的对世界的中医发展,起着广泛的作用。

本地中医科研的现实

中医发展与科学挂钩的各种问题如:中医必须用怎样的科学理论来研究?如何研究?其效果如何?在中国争议颇大,争论已久。但无论如何,做中医科研、经费、硬件、人才的需求庞大。正如早报社论所说,必须争取政府的大力支持,才能进其门槛。撇开民办中医教育的事实,中医科研也只是空谈。

本会认为:大家关心中医是件好事。热烈的讨论将有助于了解事实的真相。希望社会大众多提意见,帮助中医事业茁壮成长,造福世界。

《联合早报》
(编辑:苏亚华)
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
回复 #142 平凡人 的帖子

再說一次,理解不等於認同。
  人本身就是會變化,何必執著一個不變的所謂‘真我’?
  為何‘我’不能改變?為何改變了就不是‘我’?
  為何為改變的就是‘假我’?
  萬物本來就不斷變化,‘我’也必然會不斷變化,變就變。
  何必因這個‘我’會改變就認為是假的,然後在假設出一個毫無根據不會改變的所謂‘真我’?
  人的意識,是由大腦的化學反應和生理現象產生的,隨環境和身體的變化,必然會改變。
  要找一個不會改變的所謂‘真我’,那是異想天開、無病呻吟。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2011-6-27 15:19 发表
再說一次,理解不等於認同。
    萬物本來就不斷變化,‘我’ ...

1·再說一次,理解不等於認同。

答:你根本就不理解,如果你正确的理解了,你就转化了,确认了,如此必然对客观的真理与法则(规律)认同(或符合)。

2·人本身就是會變化,何必執著一個不變的所謂‘真我’?

答:没有人要你执著啊,

“真我”这个概念也是文字概念假设的。

因为人们喜欢认同这个色身的“假我”,

所以,告诉你,这个假我根本就不存在,

就如龟毛兔角一样的不实在。

就如水中月,镜中花一样的没有实体。

真我,就是“无我”。
无我,就是空性,空性,就是真如。

3·為何‘我’不能改變?為何改變了就不是‘我’?

答:佛陀觉悟一个真理,那就是觉悟到:身体上根本就没有“我”。

什么是“我”,我,有四个意思:

一、常,就是永恒,每个人都希望长生不老,希望美好的东西永远不要变化,
可是,客观事物不可能如我们想象的那样,事物总是永恒的变化着。
二、一,就是独一,每个人都以为自己是世界上独一无二的,但是,
这个独一无二的我。根本就不存在。离开了外在的条件,人类就不能生存。
三、不变,就死永恒,但色身和世界一直在变化,没有一个实体不变的“我”。
四、主宰,就是支配,每一个人都喜欢支配别人和外在的事物。
以“我”为主。可是,这是不可能的。
由于佛陀认识到了,根本就没有这常、一、不变和主宰的我,所以佛陀见到的缘起性空的真理。

4·為何為改變的就是‘假我’?萬物本來就不斷變化,‘我’也必然會不斷變化,變就變。

答:变化着的色身(楞严经里有“七处征心,八还辩见”),没有真实性,你一百年之后,还是你吗?

5·何必因這個‘我’會改變就認為是假的,然後在假設出一個毫無根據不會改變的所謂‘真我’?
人的意識,是由大腦的化學反應和生理現象產生的,隨環境和身體的變化,必然會改變。
要找一個不會改變的所謂‘真我’,那是異想天開、無病呻吟。

答:真我,原本不是佛教的说法,
佛陀在开始的时候,讲的是“无我”,
主要教理是“四谛:苦、集、灭、道”、“三法印:无常、苦、无我”

后来,佛陀解说了两重真理:即二谛:俗谛和真谛(真实义)。

最后,佛陀在临终前,又说:佛性本体,是“常、乐、我、净”的(涅槃经)。

要知道,佛陀随机说法,应病予药,有点像现在的心理治疗师,

对什么人就说什么法(对人说人话,对鬼说鬼话),

“我与无我”都是随机设教罢了。

顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 平凡人 于 2011-6-27 10:44 发表

卡兄是医生吗?

现在中医师开的MC证明被认可吗?

怎么知道这些事情?

不客气,在下正是不像医生的土医。

今天休假,今早一妇女误闯进来要看额头痛,问我“医生在吗?”我说不在,并告诉她我也会看。正在问诊中,她说医生不在不看了,怕开的药吃了不适合,转身就要走,我借机轰她出去,说:“你问医生在吗,我还看什么病?你这种人以后就不必来了,我好心让你进来看却讲风凉话。”我今天第一次穿短裤运动鞋,自知更不像医生。该妇女的额头一天的疼痛可能不医也会好,替她省下了钱。

在休假日上网常遇见蒙查查走进来的病人。不过,没什么损失。

那些装病骗MC的遇到我可不好受,我会当场拆穿他们,心情好会带点幽默,心情不好,一句话出去该病人也不会再来了。就这点来看,我比较不会做生意。

学马英九那句话:平凡兄,谢谢指教。

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-6-27 16:46 发表

不客气,在下正是不像医生的土医。

今天休假,今早一妇女误闯进来要看额头痛,问我“医生在吗?”我说不在,并告诉她我也会看。正在问诊中,她说医生不在不看了,怕开的药吃了不适合,转身就要走,我借机 ...

呵呵,卡兄没有“公德心”,

人家“额头痛”,还赶人家走,

如果我没有猜错的话,“额头痛”应该是表证,

虽然阳明病证,比较轻显,但也不可小视啊!

有时侯,病人对医生的期望就是表现在表面的,要是你“态度好”

即使医术不怎么样,下次他照样来,

要是你医术确实很好,要是“态度”不好,下次他就不来找你了。

所以,卡兄以后可要注意了啊!

呵呵,开玩笑

愿卡兄拔苦予乐,财(七圣财)源广进!
顶部
卡保山
高级会员

UID 51861
精华 5
积分 4812
帖子 2342
威望 2414 点
阅读权限 20
状态 离线
回复 #150 平凡人 的帖子

医生的天职是让病人离开医生呀!

医院的医生若都学我,病人会减一半,大家就不必浪费等候时间啦,哈哈哈哈

江山易改,本性难移,忠诚的表现自己,从心所欲,不逾矩。

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 卡保山 于 2011-6-27 17:27 发表
医生的天职是让病人离开医生呀!

医院的医生若都学我,病人会减一半,大家就不必浪费等候时间啦,哈哈哈哈

江山易改,本性难移,忠诚的表现自己,从心所欲,不逾矩。

卡兄说得好,

依赖,是命运的悲剧。

成功的父母,越能是孩子独立,

说明他的教育越成功。

这个“自力更生”的精神同样适用于许多地方。

俗话说:师父领进门,修行靠个人。

要是一个人明白了佛法大意,

明白了理论,而还是依赖老师,

那也是大问题啊。

所谓“迷时师度,悟时自度。”

"各人吃饭个人饱,各人生死个人了"应该也是同样的道理啊。

禅门的棒喝,有时就是取到这种“心理治疗”的作用的。

可见,卡兄不但会用医术,还善于用“治心术”。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #148 平凡人 的帖子

胡說八道
  1:在下完全就理解,閣下認為只要理解佛經就一定會被轉化,這只是對佛經的盲目崇拜。還客觀真理法則?吹牛罷了。

2:為何空性就是真我?就是真如?這個‘空’的概念,諸佛經定義也沒下准,沒解釋清楚,只是不斷的吹這個‘空’的牛;究竟這個‘空性’存不存在,天知道。

3:這四‘我’的個定義不知道是何方高人提出來的,可笑得可以。而且1和3根本是同義詞。先用三個根本不可能存在的概念來定義‘我’,然後說‘我’不存在;基本上是循環論証。

4:一百年後在下都死了,當然不存在,最多留個名字在史上。
  為何變化的東西沒有真實性?先用永恆來定義真實,得到的結論自然是全部的東西都沒有真實性;一樣,循環論証。

5:無我,就是我不存在;如此一來,自殺就馬上能到達‘無我’了,因死了就不存在的;自然,佛徒一定又會講一堆大道理來說明為何自殺不算無我,就如他們硬說涅槃、空不是完全沒有一樣。

任何有形的東西必然要改變、滅亡;就算是無形的思想、精神,也是會改變。
  追求永恆、不變,必然唯一的結果就是追求死亡和破滅,因只有根本不存在方不會改變、不會滅亡。

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2011-6-27 19:38 发表
胡說八道
  1:在下完全就理解,閣下認為只要理解佛經就一定會被轉化,這只是對佛經的盲目崇拜。還客觀真理法則?吹牛罷了。

2:為何空性就是真我?就是真如?這個‘空’的概念,諸佛經定義也沒下准 ...

从现在开始,我不再对你有关佛法方面的问题作任何回应。

因为多说无益,你除了无谓的谩骂,还有什么意义?

末学真心的祝愿你吉祥好运,开心快乐!
顶部
rainy
注册会员

UID 96908
精华 0
积分 124
帖子 61
威望 63 点
阅读权限 5
注册 2011-5-26
状态 离线
回复 #148 平凡人 的帖子

什麼叫“假我”?是因緣條件的組合而形成了有情的身心,因為緣起故,所以這個身心也在依因緣一直遷流變化,沒有一刻是停止的。所謂“真我”是永恆不變之義,所以剎那生滅變化的東西如何是“我”?只能稱為和合相續的“假我”。然而眾生由於無明,不瞭解緣起的真相,總認為是實在的“我”,由此而產生種種的顛倒妄見。
眾生一天到晚都在說“我我我”,為這個“我”造了很多的業,致使相續無盡的煩惱痛苦乃至生死輪迴。到底什麼是“我”?從來就沒有認識過。那個“我”,其實只是無明凡夫思惟模式中的慣性而已,哪里有什麼真正的“我”?

我們每天的行住坐臥難道是誰在操縱主宰?是否發現這些身心功能的作用和造作痛苦煩惱的原因?很多修行人每天只是想辦法達到身心以外的理想,從來沒有探討過內在身心的事實真相。所以,修行的關鍵是要先瞭解、認識自己,反觀自身,在身心的功能中發現真相,明白裏面沒有一個實在的“我”,這樣才能離我見和我所見,即離開貪愛爭奪的動力和欲望。這就是修行真正的入手處,明白這個重點,才不會向外去攀求。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #154 平凡人 的帖子

呵呵,提不出依據就說別人在謾罵。
真是壞了佛門的面子。
在下根本沒謾罵,只是用科學的角度提出事實罷了。

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #155 rainy 的帖子

依然只是武斷、假設和胡亂設定先決條件。
  為何一定要永恆不變還是‘真我’?
  為何‘我’不可改變?改變有何不好?為何改變就是假?

顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 rainy 于 2011-6-27 22:40 发表
什麼叫“假我”?是因緣條件的組合而形成了有情的身心,因為緣起故,所以這個身心也在依因緣一直遷流變化,沒有一刻是停止的。所謂“真我”是永恆不變之義,所以剎那生滅變化的東西如何是“我”?只能稱為和合相 ...

小雨滴兄说得很好,感谢分享,末学学习了。
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 rainy 于 2011-6-27 22:40 发表
什麼叫“假我”?是因緣條件的組合而形成了有情的身心,因為緣起故,所以這個身心也在依因緣一直遷流變化,沒有一刻是停止的。所謂“真我”是永恆不變之義,所以剎那生滅變化的東西如何是“我”?只能稱為和合相 ...

“所以,修行的關鍵是要先瞭解
、認識自己,反觀自身,
在身心的功能中發現真相,
明白裏面沒有一個實在的“我”,
這樣才能離我見和我所見,
即離開貪愛爭奪的動力和欲望。”

如何认识自己?

如何离开贪爱争夺的动力和欲望?
顶部
池桢
论坛元老

UID 121
精华 35
积分 5011
帖子 2236
威望 2676 点
阅读权限 50
注册 2006-11-13
状态 离线
呵呵,从中医谈到佛法了。