随笔南洋网

文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
注册 2006-11-16
状态 离线
我很现实

我很现实

王文献

亲友要来新加坡小住,我抽空去买一些新的床单和被子,以期给他们干净整洁、焕然一新的感觉。

来到一个购物中心售卖床单的地方,还没开口,一个促销的年轻人马上笑脸相迎。他的口才真是了得,一边滔滔不绝介绍床单被子有多好,一边真心实意夸奖我们家的小朋友漂亮、可爱,两边都不耽误。

床单等不论是色彩还是质地都很不错,因为还在大热卖中,打了折扣之后,价格也不贵,我几乎动心了。但多年养成的购物习惯,时间许可的情况下,一定会货比三家,也许有更好更便宜的?于是我告诉他,暂时不买,我要再去别处看看。

年轻人的笑脸瞬间冻结,不再理睬我,专心致志地整理起床单来。

我走了一圈之后,觉得还是第一家看到的床单最好看,质地也最好,于是又转回来。还是刚才那个年轻人,当我明确表示要购买之后,他又会笑了,而且笑得异常灿烂,话也更多更俏皮了。

我问他刚才听说我要去别间店走走,为何一下子拉长脸,他回说,以为我不跟他买床单了。虚长了他几岁,我提醒他,听顾客说不买就拉长了脸,不太好。

没想到年轻人振振有辞:“我很现实的。一天做工10多个小时,如果不管顾客买或不买,都给予笑脸,谈笑风生,也太累了吧?!”说完,他无辜地看着我,一脸这么简单的道理你都不懂的样子。

为免交浅言深,我不再言语,付钱之后拎着床单离开。

“我很现实!”听起来理直气壮,但实在是太冷了;我想起我在台湾和加拿大的商场购物,有时候买,有时候并不买。买的时候,买卖双方都感开心;不买的时候,得到的依然是真诚的笑脸,让人心生温暖,生意不成仁义在。

“我很现实!”这样说没有错,但是“现实”这个东西有其吊诡之处,就是它往往毫不留情地让宣称“我很现实”的人碰壁。

本文发表于联合晚报2011年6月25日
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
现实?是很singlish的说法。或许务实比较贴切。
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45957
帖子 20396
威望 25257 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
人在江湖,笑脸有时并不等于真诚。

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
真诚是多么可贵啊!

年轻人振振有辞:“我很现实的。一天做工10多个小时,如果不管顾客买或不买,都给予笑脸,谈笑风生,也太累了吧?!”
一副推销员的嘴脸。
他的无辜是有道理的:“这么简单的道理你都不懂?”
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2011-6-25 22:45 发表
现实?是很singlish的说法。或许务实比较贴切。

现实跟务实词义还是有差别的。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-6-26 15:31 发表
人在江湖,笑脸有时并不等于真诚。   

是的,但萍水相逢,笑脸至少好过冷脸。。。呵呵。。。
顶部
文献
特邀会员8

UID 333
精华 107
积分 3934
帖子 1377
威望 2557 点
阅读权限 5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 行空 于 2011-6-28 14:52 发表
年轻人振振有辞:“我很现实的。一天做工10多个小时,如果不管顾客买或不买,都给予笑脸,谈笑风生,也太累了吧?!”
一副推销员的嘴脸。
他的无辜是有道理的:“这么简单的道理你都不懂?”

呵呵,如果不是那些床单还不错,怕他这种态度很难推销出去。。。
顶部