随笔南洋网

标题: 哪些红歌你最爱?
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
哪些红歌你最爱?

哈哈,下列都是我听过且喜欢的。

《红梅赞》

《南泥湾》

《我的祖国》

《洪湖水浪打浪》

《唱支山歌给党听》

《十五的月亮》

《血染的风采》

《让我们荡起双桨》

《我把太阳迎进祖国》

《黄河黄》

《春天的故事》

《在希望的田野上》

《谁不说俺家乡好》

http://zhidao.baidu.com/question/118731249.html

顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
这些红歌我最爱

《黄河颂》
《保卫黄河》
http://www.56.com/w66/play_album-aid-7810962_vid-NDgzMDE1ODQ.html

《歌唱祖国》
http://www.tudou.com/programs/view/icyMQhUV6V8/

《我的祖国》
http://www.56.com/u11/v_NDY5NDk1NTY.html

这些歌曲是我们当年在合唱团所演唱的。其气势恢宏,慷慨激昂,振奋人心,百听不厌!

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2011-6-28 17:33 发表
《黄河颂》
http://www.56.com/w66/play_album-aid-7810962_vid-NDgzMDE1ODQ.html

《保卫黄河》
http://v.ku6.com/show/PDh-tzt45lnJOIW5.html

《歌唱祖国》
http://www.tudou.com/programs/view/icyM ...

谢谢留言。原来大哥曾经是合唱团的团员。

漏了《我的祖国》。超爱的一首民歌。

《歌唱祖国》第一次听,果然雄伟激昂。
顶部
蔚蓝
中级会员

UID 73199
精华 0
积分 602
帖子 300
威望 300 点
阅读权限 10
注册 2010-9-14
状态 离线
为什么这些歌现在冠以“红歌”分类?别扭。唱个歌,还要弄上个意识形态?
我喜欢:
《红梅赞》, 柔中带刚,意象分明。
《让我们荡起双桨》, 朝气蓬勃。

有一首郭兰英唱的《人说山西好风光》,唱得那个婉转,比彭丽媛强多了。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线
《黄河颂》
《保卫黄河》

只听过钢琴协奏曲的版本,《保卫黄河》开头就被慑住了,原来是这么的好听!

(可惜后来就卡住了)
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 蔚蓝 于 2011-6-28 20:38 发表
为什么这些歌现在冠以“红歌”分类?别扭。唱个歌,还要弄上个意识形态?
我喜欢:
《红梅赞》, 柔中带刚,意象分明。
《让我们荡起双桨》, 朝气蓬勃。

有一首郭兰英唱的《人说山西好风光》,唱得那个婉 ...

《人》我听过董文华的版本,觉得她唱得挺不错的,就不知您听了会有何感想。

我们这里一向统称为‘民歌’。《洪湖水》我不肯定是否是红歌,猜的。

且不论政治因素也好,这些动人的金曲如今又火起来了,对民歌爱好者来说,是件好消息。

曾经接触过一些年轻的中国移民,对于中国的民乐民歌,他们反而没有我懂得多。流行音乐崛起的结果,民歌因此而落寞了。

顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7866
帖子 3697
威望 4087 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #6 桃子 的帖子

QUOTE:
原帖由 桃子 于 28-6-2011 21:00 发表
《洪湖水》我不肯定是否是红歌,猜的。

是!里头有一句"XX党的恩情,比那东海深。”,就被列为红歌了。后来歌词改为"恩人的恩情,比那东海深。”,才准唱的。

顶部
马到成功
高级会员

UID 48764
精华 30
积分 4027
帖子 1554
威望 2455 点
阅读权限 20
注册 2009-9-11
来自 新加坡人
状态 离线
这些民歌都是60,70年代的歌曲。
喜欢这些民歌的,应该是年过半百的人啊。

我也喜欢<红梅赞>、<珊湖颂>,<我的祖国>。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2011-6-28 22:51 发表
是!里头有一句"XX党的恩情,比那东海深。”,就被列为红歌了。后来歌词改为"恩人的恩情,比那东海深。”,才准唱的http://www.sgwritings.com/bbs/images/smilies/em01.gif

呵呵,忘记歌词了。

感谢您的留言。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 马到成功 于 2011-6-29 00:24 发表
这些民歌都是60,70年代的歌曲。
喜欢这些民歌的,应该是年过半百的人啊。

我也喜欢<红梅赞>、<珊湖颂>,<我的祖国>。

偶尔在958还可以听到。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7866
帖子 3697
威望 4087 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #9 桃子 的帖子

QUOTE:
原帖由 桃子 于 29-6-2011 08:45 发表
呵呵,忘记歌词了。

歌词上网搜一搜就有了。

顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2011-6-29 10:02 发表

歌词上网搜一搜就有了。

哦,我是说我忘记歌词里有这么一句了,多亏您提醒。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
我也来凑凑热闹!

我很少上“清水茶馆”,我是给这个题目吸引住,就上“茶馆”看看,原来这些歌还有不少知音人!是的,我想喜欢这些歌的人应该是像我这种年龄的人吧!我也是在合唱团唱过这些歌,应该有40年了!至于什么是“红歌”,是不是有“共产党”“毛主席”“红旗”“社会主义”等等字眼就是“红歌”,好多民歌在特定的年代改了歌词,加了上面的字眼,不也变成了红歌吗!这重要吗?我只知道,唱这些歌和听这些歌,会带给我无限的回忆!
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 suanjuan 于 2011-7-7 19:47 发表
我很少上“清水茶馆”,我是给这个题目吸引住,就上“茶馆”看看,原来这些歌还有不少知音人!是的,我想喜欢这些歌的人应该是像我这种年龄的人吧!我也是在合唱团唱过这些歌,应该有40年了!至于什么是“红歌” ...

欢迎您上茶馆

‘空心菜的勇气’网友给以红歌的定义如下:

什么是红歌,这都不懂就谈论?

不是中国人自然不懂,是中国人不可能不懂。

在中国,共产党是最好的东西,而且是上至天下至地,宇宙万物,心灵身体,所有真善美中最好的。反之,世界上任何好的、对人类有益的、精神正面的、善良正直的东西,也一定是在共产党的范畴的。

共产党是以红色来标志的。所以好的东西也叫红色的。

红歌的分类很简单:就是好的、健康的、对人类身心有益的、引导人们从善、劝阻人们从恶、歌颂光明、抨击黑暗的歌,就都叫做红歌。

见《红歌唱给谁听》
http://www.sgwritings.com/bbs/viewthread.php?tid=56761&extra=page%3D2&page=2
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线
是啊。那些歌曲真的很好听,意境纯真、旋律优美、歌词感人、演唱者的演唱和嗓子都是一等的。

顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
还有“浏阳河”   “走西口”  “九九艳阳天”   “在那桃花盛开的地方” 

“我热念的故乡”     “谁不说俺家乡好”  “说句心里话”  “难忘今宵”   

“祝你平安”    “当兵的人”  “军港之夜”   “在那遥远的地方”    

“我们的生活充满阳光”     “我爱你,中国”  “花儿为什么这样红”等等经典的歌

曲,多听对人的身心是有好处,也很健康。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 童心 于 2011-7-8 21:36 发表
还有“浏阳河”   “走西口”  “九九艳阳天”   “在那桃花盛开的地方” 

“我热念的故乡”     “谁不说俺家乡好”  “说句心里话”  “难忘今宵”   

“祝你平安”    “当兵 ...

是啊。“在那桃花盛开的地方”等也很好听。有关的电影也很好看。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
俺就纳闷为什么忽然有唱红歌潮,原来不久前薄习来领了好几千人丛重庆唱红歌,唱到北京去,以庆祝中共建党90年。

但是也纳闷为什么“东方之珠”,“我们都是一家人”,连音乐之声的插曲“edelweiss” 也是红歌?

顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 夕野氏 于 2011-7-12 11:49 发表
俺就纳闷为什么忽然有唱红歌潮,原来不久前薄习来领了好几千人丛重庆唱红歌,唱到北京去,以庆祝中共建党90年。

但是也纳闷为什么“东方之珠”,“我们都是一家人”,连音乐之声的插曲“edelweiss” 也是红歌?

那些肯定不是红歌。

点一下,看看我的部落格

顶部
空心菜的勇气
中级会员

UID 1576
精华 3
积分 808
帖子 363
威望 425 点
阅读权限 10
注册 2007-5-28
状态 离线

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 2011-7-12 14:28 发表

那些肯定不是红歌。

我不同意,难道“东方之珠”不健康?不文明?或者不是歌颂美好的感情?
顶部