随笔南洋网

标题: 直销,传销,金字塔销售
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
直销,传销,金字塔销售

如题,单从字面上的解释,有何不同?
请大家给点意见,再来讨论好与不好。
顶部
桃子
超白金会员

UID 53969
精华 45
积分 10954
帖子 5035
威望 5892 点
阅读权限 50
注册 2009-12-25
状态 离线
这是广告吗?
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #2 桃子 的帖子

老麦至于如此下作吗
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
直销其实就是传销,其实也都是金字塔。不要碰那个,白浪费时间。

点一下,看看我的部落格

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
换汤不换药的伎俩
顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12062
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 焚琴煮鹤 的帖子

完全同意!卖油郎也曾经参与过金字塔销售,受过伤。

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #6 卖油郎 的帖子

您老说说经过,让大家吸取教训
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7866
帖子 3697
威望 4087 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 离线
回复 #4 焚琴煮鹤 的帖子

QUOTE:
原帖由 焚琴煮鹤 于 4-7-2011 00:37 发表
直销其实就是传销,其实也都是金字塔。不要碰那个,白浪费时间。

传销与金字塔有一些差别,虽然传销的形式像金字塔。

传销有产品;而金字塔没有产品

传销靠销售产品累积积分而得到回报;而金字塔纯粹是招收会员收会员费,上线会员则收取下线会员费的佣金

传销在本地是允许的;而金字塔在本地是禁止的。

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #8 水滴 的帖子

若把无形产品和有形产品都纳入广义的产品范围,他们都是一样的。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #9 夕野氏 的帖子

不一样的夕老。我现在还在公司,回家好好跟大家讨论下。
顶部
童心
高级会员

UID 69206
精华 11
积分 2813
帖子 1317
威望 1488 点
阅读权限 20
注册 2010-7-28
状态 离线
“不要碰那个,白浪费时间。”

从朋友的遭遇中得出结论:说得是。
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
你感兴趣就写来听听。

点一下,看看我的部落格

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
直销,按我的理解,就是越过商店,产品从厂家直接到顾客手里。
当然这中间还是有营业员的。
有一段时期,大街小巷能看到一些年轻小伙子。
穿着白领服装打着领带,到处兜售一些小物件例如笔,香水,不一而足。
这样的销售方式,我认为是直销。
还有就是人寿保险,这个也能算是直销。

传销,在英文里面称为多层行销,multi-level marketing.简称MLM。
这个MLM跟金字塔的分别就是在于层次。
正统的MLM有限度,不是让你无限代的一直抽佣。
到了你下线的一定代数你就抽不到了。
要不然产品价格就要比天还高了。

如何选择与判断何谓好,何谓不好,或者非法?
首先最要紧的就是产品。
虽然传销公司有自己独特的品牌,但是市场上肯定有别的品牌类似的产品。
例如某传销公司,起家靠的是洗洁剂。市场上的洗洁剂多了去了。
那么这公司为何屹立不倒呢?
首先他的洗洁剂价钱有竞争力,再来就是东西好用。花钱买的人觉得物有所值。
换一个说法,好的传销公司必须有产品,而且这产品必须是经得起市场考验的。

举个例子说明何谓不好的。
曾经有人像我兜售一个概念,也就来向我进行传销。
他的产品是黄金,绝对经得起市场考验,不是假的,是货真价实的足金。
但是问题在哪里呢?要参加的必须花1千块钱,来买个价值8百块钱的金子。
这样你就有资格去向别人兜售他们家的金子,当然还是800的卖1千咯。
每卖出5个,你就有百分之五的抽成。也就是说你卖了5个后,你的2百块钱就回来了。
你还没赚到一毛钱,就是你花的1千,变成8百的金子+2百的抽佣。
接着你的下线卖出去的,你有百分之1的抽佣。
但是,这百分之一是无限代的。
你的下线要是很厉害,有子子孙孙一百代,到最后这公司肯定破产。
这样的传销,是要不得,不能碰的。

好的传销公司还是有很多的。
再来说说如何选择参加哪一家。
首先,产品必须是能消耗掉的。
例如洗洁剂,保健食品等等。
坊间有卖床褥的,净水器的传销公司。
个人觉得这个没搞头。
谁隔三差五的换床褥,装饮水机啊?
再来,就是你本身必须从该公司的产品中显著获益。
保健产品是个很好的例子。
要是你本身或者你的家人原本有什么大家都知道的轻微病痛,用了某保健产品后有显著的效果,这个你肯定很好卖。
大家眼睛看得到的了,不是吗?
我此前做的传销是减肥产品,3个月里面我减掉16公斤,腰围少了7寸。
厉害吧?我真正的走上街头把产品卖给陌生人。身份证的相片给人家看看,再看看当时的我。
嘿嘿,我在街上泡了不少胖妞哦
巅峰时期,每个月除开我家人吃的用的产品,单单这零售,我有2千块钱的收入。
说多不多,说少也不算少了咯。

那大家肯定问我,为什么就不做了呢?
欲知后事,待下回分解
顶部
jennylin681
中级会员

UID 4685
精华 0
积分 1492
帖子 727
威望 750 点
阅读权限 10
注册 2007-10-17
状态 离线
回复 #13 麦手 的帖子

愿闻其详,翘首以待!
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #13 麦手 的帖子

哈哈,不管在理论上他们如何,俺知道在整个销售架构的建立过程中,存在某种程度上的欺诈行为,尤其是在建立下线的时候。
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #15 夕野氏 的帖子

欺诈行为,是个别传销商为了一己的私利做出来的。
就如卡伊达组织,世界闻名,但是我们不能否认回教还是一个很好的宗教。
就如我说的,卖的就是一个梦。
很多时候自然是隐恶扬善的了。这就是个别人有心造成的幻觉,不是公司的本意。

顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
为什么我不做了?

刚开始确实很开心,单单零售每个月能有额外2千快钱收入。
但是后来发现,做零售,其实就等于兼职多做一份工作。
一个人,你能卖多少呢,到达瓶颈了。
于是我冷静的想了下,发现我所有的下线都不像我。
没有人在努力的做零售,或者发展新的成员。
再从头慢慢的想了一遍,原来MLM所谓的终身收入,靠的是下线的业绩。
其实很简单的道理,一个人可以给你赚1块钱,你需要1千的话怎么办呢?
找1千个人咯。
慢慢的我明白了。MLM实际上卖的不是产品,是一个梦。
一个不是遥不可及,但也不是每个人都能圆的梦。
要圆你自己的梦,首先你要找到愿意跟你一起做这个梦的下线。
我当初就是太在意产品的效果,结果找到的人都只是为了买产品有打折,才加入的。
靠那么几个人在买,我根本就没办法圆梦。
为了每个月的那2千块钱,我牺牲了休息的时间。
也牺牲了我社交的时间。
如果我那时候是走投无路的话,我会继续做下去。
但是我正常职业的收入每个月都足够我养家糊口了,何必呢?
于是慢慢的我就淡出了。

其实我才发现,我的文章写的不好。
应该要多讨论利与弊,而不是直接把我自己的谜底解开
下一章再继续讨论。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
哈哈,你说得还是比较中肯的。下次再与你分享俺的想法
顶部
麦手
中级会员

UID 72760
精华 2
积分 1827
帖子 871
威望 920 点
阅读权限 10
注册 2010-9-9
状态 离线
回复 #18 夕野氏 的帖子

等着您的高见。大家讨论下。
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
当时为了阻止一位亲戚把他仅存的积蓄全投进这种行当中,俺也稍微涉身去了解一下,先申明俺只涉及四种产品。为什么俺会说有欺诈的嫌疑,原因有三:

1。他们所涉及的所谓产品,都是一些言过其实的产品。就是把一些没有什么价值的产品,吹嘘成高价值的产品来推销。普通的果汁饮料包装成了治癌或减肥的灵丹,什么有病治病,无病健身;普通的滤水器包装成了万能的健康产品。他们用那些似是而非的论证去说服下线就不一一去反驳他们,然而有一个共同点,就是这些产品都是属于事实的盲区误区,法律灰色地带的东西。没有任何医学科学报告可以证明它们是如他们所说的那么有效,当然也没有任何论证可以肯定它们是无效的。找人化验过果汁,是普通加了维他命的混杂果汁,要起诉或投诉也没有根据,因为它毕竟无害身体。

2。那么为什么普通的产品能让人相信它们是高价值的产品呢?因为包装得好。那些访问用过产品的人,或访问产品销售的既得利益者的录像和现身说法就不说了。他们往往会搬出一堆的认证啦,证书等等。但是那些所谓的认证和证书,俺去查证过的极大部分的认证和证书都是不见经典。为什么说他们欺诈,因为有些在国际上比较知名的认证和证书上的所列明的认证细节,和产品是风马牛不相及的。认证的种类林林种种,如果不是对认证过程熟悉的人,外行人一见有证书,就相信了。

3。这点就不多说了,就是麦兄说的个别传销商为了“私利”,在招揽下线时所用的一下欺诈手段。

因此,俺始终不同意麦兄所说的类似传销是一种好的销售方式。俺觉得从它的源头一开始就是有策略性的不当销售方式。
顶部