随笔南洋网

标题: 讓別人快樂是一種慈悲 讓自己快樂是一種智慧
杜拉拉
注册会员

UID 52939
精华 1
积分 168
帖子 58
威望 101 点
阅读权限 5
注册 2009-12-4
状态 离线
讓別人快樂是一種慈悲 讓自己快樂是一種智慧

連續三個多月,丹尼的餐廳營收根本無法與成本打平。經濟不景氣前這間小餐館也曾有過門外大排長龍的日子。

今晚,丹尼算了算帳款,他決定餐廳就開到今天了吧!已無力再承擔虧損了。

應該是晚餐的尖峰時間,店裡卻只坐著一對父子。兩人共點了一份套餐。孩子吵鬧著,父親先是不予理會,接著不耐煩的要孩子安靜。

此時有個戴著帽子、臉色陰沉的男子走進店裡,丹尼上前招呼,一邊心想:或許這就是餐廳最後一個客人了,不如多招待他一些吧!能做的雖然不多,但小小的驚喜或許能帶給他人一點快樂。

男子點完餐後丹尼對他說:恭喜你!你所坐的位置正是本日的幸運餐桌!不僅所有餐點免費,還可獲得額外的招待!

男子驚訝的看著丹尼:沒想到我竟然這麼幸運!

丹尼笑著為男子送上招待的甜點,男子也露出笑容。

隔壁桌的孩子看到了吵著說:爸爸,我也要吃甜點。

父親卻說:沒錢啦!吵什麼吵!

看到了這一幕,男子對丹尼說:那麼,我也將我的好運分一點給其他人吧!

於是他請丹尼將甜點送到父子桌上。孩子看到甜點,開心的又叫又跳;父親也露出了笑容,走到男子的桌旁向他道謝。

兩人坐下來一聊,才知道男子是間小公司的老闆,名叫庫爾。

庫爾問那位父親是做什麼工作?

只見他沮喪的回答:我原是產銷經理。但因公司營運狀況不佳,已通知我做到月底...。

聽見這樣的回答,庫爾想了一想說:嗯...,我的公司正在找尋業務方面的人才,不知你有興趣試試嗎?

這位父親露出驚訝的表情:這...,當然好啊!

兩人便約定了明日到公司面談的時間。

這天過後,丹尼決定再堅持一陣子,並每天都選出一張幸運餐桌,招待坐在那張桌子上的客人。

消息傳開後許多人都好奇的要來碰碰運氣,而丹尼爾餐廳的人氣因此越來越旺。

幾年過去後,庫爾已是丹尼餐廳的老顧客和好友。

有天庫爾突然問起丹尼:你知道當我第一次走進餐館的時候心裡在想什麼嗎?

丹尼搖搖頭。庫爾淡淡說:其實那天晚上,我走進餐館是打算飽餐一頓後再想辦法結束自己生命。那天我的妻子給了我封信,信中說她再也無法忍受我工作忙碌,時常忽略她。所以決定與另一個男人遠走高飛!那晚我感到自己一無是處。我那麼愛她,她卻感受不到。我對這世界真是灰心到了極點。

庫爾抬起頭來對丹尼微笑了一下:但也就在那晚,我坐到了幸運餐桌!一開始我內心深覺諷刺,但我並沒想太多就將幸運分給其他人,並看到他人開心的回應時,我突然深深覺得自己還是有用的。於是,我開始重建了自己的人生!

丹尼看著庫爾眼眶盈滿了淚水。他深深了解到,真正的幸運其實是來自於不顧自己缺乏的無私給予,而自己也正是那眾多幸運者之一。

讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧。

每天我開著生命的窗迎進滿室的陽光,希望我能帶給別人太陽!

都市人需要新鲜空气

顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
谢谢,

好故事!
顶部
焚琴煮鹤
超白金会员

UID 672
精华 63
积分 17799
帖子 8072
威望 9493 点
阅读权限 50
注册 2007-1-14
状态 离线
挺好的一个故事,感动。

点一下,看看我的部落格

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
施比受有福。
关键是心态。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #4 行空 的帖子

QUOTE:
施比受有福。
关键是心态。

~~确实和心态的关系大了!

好听的话谁不会说,尤其中国人。而身为新加坡人、又受中华文化熏陶的我,对此“讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧。”的做法似乎颇为生疏,不知道为什么~~

人生的伟大目标不在于知,而在于行。

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #5 高凡 的帖子

因为您高啊,纯阿Q式的语言已经满足不了你
顶部
山水为邻
高级会员

UID 39517
精华 1
积分 2226
帖子 1064
威望 1156 点
阅读权限 20
注册 2009-2-8
来自 新加坡
状态 离线
很受启发的故事。谢谢!
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
偶而上茶馆,又喝了一杯温馨的香菜!很受启发!谢谢杜拉拉。
顶部
林竹青
中级会员

UID 55253
精华 10
积分 1025
帖子 441
威望 581 点
阅读权限 10
注册 2010-1-21
来自 新加坡
状态 离线