随笔南洋网

标题: 温州动车惨祸,几点感想与意见
本帖已经被作者加入个人空间
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
温州动车惨祸,几点感想与意见

对于温州动车惨祸,我作为一名新加坡华人,一方面感到悲伤,另一方面对于网上的热烈讨论和争论,也有些看法和感想,这里提出来跟大家商榷:

一、“不幸言中 大陆高铁终于出事了!”这话确实让人有幸灾乐祸的感觉。试按照这句话的“精神”,说“不幸言中,新加坡航空的飞机终于坠落了!”或“不幸言中,xxx大楼终于倒塌了”大家感觉如何?

二、一些议论者对于动车、高铁、铁道交通缺乏基本常识,却议论滔滔,说三道四,这至少是缺乏自知之明,难免会变成无的放矢。外行充内行,难免会撞板。

三、一些“逢中必反,唯洋是崇”的人又跑出来,借机攻击中国政府。中国政府当然有缺点,也会犯错误,然而把中国政府说得一无是处,中国政府做什么都错,这未必太偏激了吧。在这些人看来,中国政府唯一可以做对的事是下台。我希望大家对中国政府多一些善意的批评,少一些恶意的攻击。对灾难中的受害者,多给些温暖和关怀。

四、批评要尊重事实,要实事求是。没有调查就没有发言权,这对某些人也许是要求过高,但是尊重事实,不要歪曲和捏造,这是起码的要求。

五、我不代表任何人,只代表我自己,一个炎黄子孙在发言。
顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
炎黄子孙(地缘性)就不能对中国的现状说重话,那你又怎么整天对台湾的现状说重话?

迂腐!

你淡定是因为你不怕死,我比你淡定是因为我不怕你死。

顶部
云中鹄
中级会员

UID 71071
精华 8
积分 763
帖子 305
威望 456 点
阅读权限 10
注册 2010-8-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 文达辛 于 2011-7-26 11:50 发表
炎黄子孙(地缘性)就不能对中国的现状说重话,那你又怎么整天对台湾的现状说重话?

迂腐!

作为炎黄子孙,当然应该反对台独!反对台独是为台湾好。
顶部
池桢
论坛元老

UID 121
精华 35
积分 5011
帖子 2236
威望 2676 点
阅读权限 50
注册 2006-11-13
状态 离线
支持韩山元先生的评论。
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线
支持韩山元先生的观点。
顶部
文达辛
中级会员

UID 26782
精华 1
积分 537
帖子 263
威望 274 点
阅读权限 10
注册 2008-6-30
状态 离线
回复 #4 云中鹄 的帖子

是炎黄子孙就得反台独,这样的“炎黄子孙”还挺跋扈的嘛。嗯,果然和老韩是同样逻辑思考的人。

你淡定是因为你不怕死,我比你淡定是因为我不怕你死。

顶部
南海孤客
禁止发言

UID 95474
精华 1
积分 801
帖子 388
威望 410 点
阅读权限 1
注册 2011-5-15
状态 离线
我們不可以漠視鐵道局副總工程師有關鐵道局在前部長領導下作假的消息,該部長好大喜功,要求速度世界第一等等,是如今發生慘禍的主因。

說到崇洋?簡直莫名其妙胡言亂語,有失前輩尊嚴。
顶部
七月时
中级会员

UID 95225
精华 0
积分 1011
帖子 491
威望 519 点
阅读权限 10
注册 2011-5-13
来自 中华人民共和国
状态 离线

QUOTE:
原帖由 云中鹄 于 2011-7-26 11:55 发表

作为炎黄子孙,当然应该反对台独!反对台独是为台湾好。

作为炎黄子孙,是不是也应该把中国北方的土地都收回来?让中国地图由母鸡形变成海棠叶形?
作为炎黄子孙,是不是说华人都应当去朝拜那片王土?全世界华人都应该回到中国?
作为炎黄子孙,对现政府最大的爱是申请放弃其它国籍,加入中华人民共和国,像李光耀的老爷一样,舍妻儿返回大清,还用赚来的钱买个官位。
说再多的爱都是空话,回来吧,祖国欢迎游子归来!
归来了就不要再离开了!

“这太侵犯人权了,请七月时帮我呼吁!”“哈哈,在我们争取人权的时候,你在为侵犯人权辩护!”mzfan@live.cn

顶部
云中鹄
中级会员

UID 71071
精华 8
积分 763
帖子 305
威望 456 点
阅读权限 10
注册 2010-8-19
状态 离线
回复 #10 七月时 的帖子

QUOTE:
原帖由 七月时 于 2011-7-26 12:56 发表

作为炎黄子孙,是不是也应该把中国北方的土地都收回来?让中国地图由母鸡形变成海棠叶形?
作为炎黄子孙,是不是说华人都应当去朝拜那片王土?全世界华人都应该回到中国?
作为炎黄子孙,对现政府最大的爱是 ...

不能不说你的思路很奇特。有话直说吧,你是反对还是支持台湾独立?
顶部
七月时
中级会员

UID 95225
精华 0
积分 1011
帖子 491
威望 519 点
阅读权限 10
注册 2011-5-13
来自 中华人民共和国
状态 离线

QUOTE:
原帖由 云中鹄 于 2011-7-26 12:59 发表

不能不说你的思路很奇特。有话直说吧,你是反对还是支持台湾独立?

我视民主高于一切!以其它任何名义压制民主、反对民主的我都不耻。
我也蔑视那些自己享受着民主成果,却口口声声为独裁唱赞歌的所有人!
搞搞清楚:台湾问题的实质不是统与独的问题,而是独裁与民主的问题,这也是蒋经国开放两禁的远见之处!

“这太侵犯人权了,请七月时帮我呼吁!”“哈哈,在我们争取人权的时候,你在为侵犯人权辩护!”mzfan@live.cn

顶部
山水为邻
高级会员

UID 39517
精华 1
积分 2226
帖子 1064
威望 1156 点
阅读权限 20
注册 2009-2-8
来自 新加坡
状态 离线

QUOTE:
原帖由 七月时 于 2011-7-26 13:04 发表

我视民主高于一切!以其它任何名义压制民主、反对民主的我都不耻。
我也蔑视那些自己享受着民主成果,却口口声声为独裁唱赞歌的所有人!
搞搞清楚:台湾问题的实质不是统与独的问题,而是独裁与民主的问题, ...

赞成,只要大陆实行了民主制度,统独问题迎刃而解。
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2011-7-26 11:32 发表

对于温州动车惨祸,我作为一名新加坡华人,一方面感到悲伤,另一方面对于网上的热烈讨论和争论,也有些看法和感想,这里提出来跟大家商榷:

一、“不幸言中 大陆高铁终于出事 ...

山叔所言在理,

作为炎黄子孙的我,向你致敬!
顶部
南海孤客
禁止发言

UID 95474
精华 1
积分 801
帖子 388
威望 410 点
阅读权限 1
注册 2011-5-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 山水为邻 于 2011-7-26 13:19 发表

不錯,就是這樣。
顶部
平凡人
高级会员

UID 98662
精华 4
积分 4977
帖子 2363
威望 2485 点
阅读权限 20
注册 2011-6-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 山水为邻 于 2011-7-26 13:19 发表

如果大陆实行了民主制度,

台湾人还要独立怎么办呢?

两岸已经分开半个多世纪了,

在意识形态等方面都有了距离,

如果民主化可以解决这个问题,

大陆政府为何不考虑呢?
顶部
北纬
金牌会员

UID 96708
精华 5
积分 5988
帖子 2925
威望 3019 点
阅读权限 30
注册 2011-5-25
状态 离线
几位,要开统独论战就新开一贴,别在这里。有理不在声高。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
谁要自己对号入座,请自便。

关于“逢中必反,唯洋是崇”,我是这么说的:

三、一些“逢中必反,唯洋是崇”的人又跑出来,借机攻击中国政府。中国政府当然有缺点,也会犯错误,然而把中国政府说得一无是处,中国政府做什么都错,这未必太偏激了吧。在这些人看来,中国政府唯一可以做对的事是下台。我希望大家对中国政府多一些善意的批评,少一些恶意的攻击。对灾难中的受害者,多给些温暖和关怀。

南海孤客网友,我有指你“逢中必反,唯洋是崇”吗?谁要自己对号入座,请自便。
顶部
妥了
高级会员

UID 59954
精华 5
积分 2178
帖子 894
威望 1279 点
阅读权限 20
注册 2010-4-19
状态 离线
山叔所言在理,

作为炎黄子孙的我,向你致敬!
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线
说什么感想和意见,韩老连“逢中必反,唯洋是崇”的帽子都搬出来了,整篇文章摆明了就是对一些人评论动车事件和中国的反面言论不爽,所以何不干脆直接的就指明批评他们,这样还更铿锵有力义正词严一些。
顶部
老驴
禁止发言

UID 101986
精华 0
积分 2183
帖子 1070
威望 1113 点
阅读权限 1
注册 2011-7-9
状态 离线
韩先生,
我也是炎黄子孙,
批评与攻击的言沦,
只是一线之差,
我不明白'没有调查就没有发言权,这对某些人也许是要求过高,但是尊重事实,不要歪曲和捏造,这是起码的要求。'是否我的所有人就要封口.'
你从前写的文章有作大量的调查吗?
你可发现中国政府一直常把真想盖起来,不给人民有知的权利,
在国内的批评者常面对白色恐怖,
我们能在海外的当然应该出声,
新加坡部长天文数字的薪水,
当年主流媒体都一面倒的声音,
请自问你当年有写文章反对过吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
答老驴网友

老驴网友,感谢您的回应,我的答复如下:

我绝对没有把权力要别人封口,您言重了。'

你问我从前写的文章有作大量的调查吗?我不是写每一篇文章都做“大量”的调查,有些课题并不需要做大量调查,因为那是我自己亲身经历的,有些我不十分熟悉的,就必须做调查研究才下笔。当然,我的调查也有做得不充分、不深入的时候,下笔也会有失误。有人给我指出来,我就改正,并且致谢。

关于部长天文数字的薪水,几年前我在联合晚报确有写过文章提出异议,当时我认为,部长薪水过高,就会失去道德的制高点,而且很难让人民,特别是年轻人为国献身,更不要说牺牲了,因为部长都没有树立个榜样。

顶部