随笔南洋网

标题: 从反对建外劳宿舍,到反对建疗养院
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
注册 2009-10-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 芙蓉观 于 2011-10-12 11:17 发表

我在18楼就说过了。

大家都不反對建造療養院或外勞宿舍

只是不希望是建在自己家旁邊

那么療養院或外勞宿舍应该建在哪里?

外勞宿舍经过讨论,不就建在原来的地方,療養院经过讨论,自然也会建在合适的地点,你为何不向政府询问一下?
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 芙蓉观 于 2011-10-12 11:19 发表

是不是讲出一百个理由就可以不用奉养父母了?

一百个理由是那些理由?你列明出来啊。
顶部
芙蓉观
注册会员

UID 35464
精华 0
积分 414
帖子 190
威望 213 点
阅读权限 5
注册 2008-11-12
状态 离线
回复 #62 三言两语 的帖子

你不是在54楼列出很多理由吗?比如:

我家的房间是孩子唯一可以活动的地方,难道要我带他到老人的房间去玩?

我不反对养老人,但为什么一定要住在我家?

其他子女家也有房,为什么送到我家来?我感觉“像二等公民”“被强奸”了。

老人住到我家,家里会越来越拥挤、屋价受影响、空气质量受影响……
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 芙蓉观 于 2011-10-13 14:39 发表
你不是在54楼列出很多理由吗?比如:

我家的房间是孩子唯一可以活动的地方,难道要我带他到老人的房间去玩?

我不反对养老人,但为什么一定要住在我家?

其他子女家也有房,为什么送到我家来?我感觉 ...

54楼是早报报导的对话会的新闻,里面所说的是记者采访来的受影响居民意见,你是没看还是不了解中文,不然怎么会信口开河是我所列出的理由?

再来疗养院是一个公共课题,自己家老人是个人家庭问题,你怎么会傻傻分不清楚的混为一谈?还是你又想标榜自己对待自家孩子父母伴侣的关爱程度和对待其他人孩子父母的关爱程度是完全一样的?

顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
回复 #60 芙蓉观 的帖子

父母是自己的父母,養老院的老人和自己非親非故。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
芙蓉观
注册会员

UID 35464
精华 0
积分 414
帖子 190
威望 213 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #65 光之子 的帖子

孔子的话算白说了。莫非禮教傳人浪得虚名?
顶部
芙蓉观
注册会员

UID 35464
精华 0
积分 414
帖子 190
威望 213 点
阅读权限 5
状态 离线
回复 #64 三言两语 的帖子

阁下在54楼引用新闻指出居民已经给出了理由。你还指责别人不看新闻,一昧自鸣清高,把受影响居民的意见妖魔化。显然你是知道居民的理由并认可这些理由的。你自己说过的不会忘记了吧。

所以我问你,这样的理由是不是讲出一百个就可以不用奉养父母了?

你让我列举几个出来,我觉得你是明知故问。因为那些被你认可的居民们提出的理由就是啦。难道你认为那些理由背后不是同样的逻辑吗?
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #66 芙蓉观 的帖子

那是對君子的要求,君子不如此,老百姓則無從效法。
請問資政、總理或部長會同意療養院建立在他們家門口嗎?

顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 芙蓉观 于 2011-10-13 22:10 发表

阁下在54楼引用新闻指出居民已经给出了理由。你还指责别人不看新闻,一昧自鸣清高,把受影响居民的意见妖魔化。显然你是知道居民的理由并认可这些理由的。你自己说过的不会忘记了吧。

所以我问你,这样的理由是不是讲出一百个就可以不用奉养父母了?

你让我列举几个出来,我觉得你是明知故问。因为那些被你认可的居民们提出的理由就是啦。难道你认为那些理由背后不是同样的逻辑吗?

一开始我就坚持不管意见是什么,受影响居民有为自己利益发声的权利,如此简单而已,是你们非要把居民的意见妖魔化,但居民的意见就是他们的意见,请问那一点意见犯了法?凭什么要由你来决定他们意见的对错?

再来都说你疗养院和自家老人问题混为一谈傻傻分不清楚了,怎么你要一再犯同样错误呢?如果你认为两者是一样的,你干嘛逃避回答是否自己对待自家孩子父母伴侣的关爱程度和对待其他人孩子父母的关爱程度是完全一样的问题,应该是无法回答吧,反正是事不关己,自然站着说话不腰疼,能多高贵就扮多高贵了。

顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2011-10-13 07:48 发表
父母是自己的父母,養老院的老人和自己非親非故。

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2011-10-13 15:24 发表
那是對君子的要求,君子不如此,老百姓則無從效法。
請問資政、總理或部長會同意療養院建立在他們家門口嗎?

阁下的意思是新加坡没有君子?从上到下,新加坡人都是“小人”?所以才会有这样的事发生。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #70 德下花园 的帖子

在下的意思是君子的行為必需由國家領導人開始。
上行下效,資政、總理或部長君子,那人民又豈會小人?

顶部
德下花园
高级会员

UID 30777
精华 6
积分 3887
帖子 1624
威望 2242 点
阅读权限 20
注册 2008-9-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2011-10-16 05:44 发表
在下的意思是君子的行為必需由國家領導人開始。
上行下效,資政、總理或部長君子,那人民又豈會小人?

说来说去,还是在说新加坡上上下下都是“小人”。只不过你认为你当“小人”不是你的错,是上面的错。因为上面是“小人”,所以新加坡人都是“小人”。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
来自 新加坡
状态 离线
回复 #72 德下花园 的帖子

社會的道德素質,本來就是應該由執政者帶頭的。
所謂上樑不正下樑歪。

顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
注册 2010-7-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 三言两语 于 2011-10-10 14:22 发表

只因为有人把老人遗弃在老人院,所以疗养院就是丢弃老人的垃圾场,你这么偏激啊?那新加坡有非礼强奸的事,有杀人分尸的事,你就会说这是个天良丧尽恶欲横流的社会了,是不是这样?

偏激?是谁把老人院与垃圾场相提并论?是我吗?

在很多老人看来,老人院就如遗弃老人的“垃圾场”。这是很多老人的看法。在新加坡,有哪个老人院没有出现过遗弃老人的事件?

你如果没有去过老人院,当然不会知道老人们的想法如何。可我并不希望老人们有这种想法。这令我感到心疼。我希望新加坡人多关心关心老人,不要想有些人一样,把老人院看成垃圾场,希望老人院离自己越远越好。别忘了,自己也有老的那一天。
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2011-10-11 18:45 发表
集體利益就是個體利益的綜合,照顧到到多數人的個體利益,就等於照顧了集體利益了。

请教光之子,老人院的老人们有没有集体利益?只有居民有集体利益吗?
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 光之子 于 2011-10-17 01:05 发表
社會的道德素質,本來就是應該由執政者帶頭的。
所謂上樑不正下樑歪。

请教光之子,你说这话的意思是,强调上樑应该先正,还是强调下樑歪的有理?
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林木水月 于 2011-10-17 15:47 发表

偏激?是谁把老人院与垃圾场相提并论?是我吗?

在很多老人看来,老人院就如遗弃老人的“垃圾场”。这是很多老人的看法。在新加坡,有哪个老人院没有出现过遗弃老人的事件?

你如果没有去过老人院,当 ...

你既然那么喜欢重复已经被回答的问题,那我也不介意再说一次。

我说其实政府建任何措施,包括宿舍医院老人疗养院传染病中心院垃圾焚化炉核子厂等等,都是有其公共利益的理由,你看不懂政府建任何措施都是有其公共利益的理由的字句吗?

但却是你在41楼斩钉截铁的说新加坡人都知道,疗养院就是丢弃老人的“垃圾场”。

住进老人院的老人有各种理由,你说的情况的确存在,但当中也一样有不同原因所造成,如果以偏概全只看表面不探讨深层原因,自然只能得到老人院就是垃圾场的定论。

只因为有人把老人遗弃在老人院,所以疗养院就是丢弃老人的垃圾场,你这么偏激啊?那新加坡有非礼强奸的事,有杀人分尸的事,你就会说这是个天良丧尽恶欲横流的社会了,是不是这样?
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #77 三言两语 的帖子

想混淆是非?除非别人都是傻瓜。请不要忘记,是你把老人院与垃圾场相提并论。

有网友质问你,怎么会把老人院与垃圾场相提并论?你拿公共利益来作挡箭牌,能说的通吗?网友问得就是,为什么你认为建老人院与建垃圾场一样,会影响公共利益?这两者有什么相似性?你到现在还没有回答。

我个人认为,你这样的说法在新加坡并不奇怪,因为去过老人院的人都知道,很多老人把老人院比作垃圾场。为什么会这样,你心里应该很清楚。这不是我下定论的问题。而是我告诉你新加坡有这样一种说法,与你的看法不谋而合。你如果反对这种“定论”,请你先检讨一下,你自己为什么会这么想?
顶部
三言两语
高级会员

UID 50242
精华 4
积分 3203
帖子 1497
威望 1615 点
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 林木水月 于 2011-10-17 16:51 发表

想混淆是非?除非别人都是傻瓜。请不要忘记,是你把老人院与垃圾场相提并论。

有网友质问你,怎么会把老人院与垃圾场相提并论?你拿公共利益来作挡箭牌,能说的通吗?网友问得就是,为什么你认为建老人院与建垃圾场一样,会影响公共利益?这两者有什么相似性?你到现在还没有回答。

我个人认为,你这样的说法在新加坡并不奇怪,因为去过老人院的人都知道,很多老人把老人院比作垃圾场。为什么会这样,你心里应该很清楚。这不是我下定论的问题。而是我告诉你新加坡有这样一种说法,与你的看法不谋而合。你如果反对这种“定论”,请你先检讨一下,你自己为什么会这么想?

对啊,所以你不要把别人当傻瓜,如果你看不懂回复里的文字,建议你学习了再多读一遍。

不管政府建筑什么公共设施,周围居民感觉利益被影响了,这就是影响了公共利益,你是谁呢,竟然能大言不惭的界定什么公共设施才算影响公共利益?还是只因为那公共设施不建在你家面前,所以就不算影响公共利益?

你前面说新加坡人都知道,疗养院就是丢弃老人的“垃圾场”。现在又说去过老人院的人都知道,很多老人把老人院比作垃圾场。你不止改变说法,也承认了并不是所有老人都是一样遭遇,这样一个信口雌黄的人,竟然还想以高人一等的姿态自居,未免也太可笑了。
顶部
林木水月
中级会员

UID 68201
精华 2
积分 1277
帖子 561
威望 695 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #79 三言两语 的帖子

是谁信口雌黄,是谁以高人一等的姿态自居?相信各位网友自有公断。

为什么把老人院与垃圾场相提并论?你还没有解释清楚。你说公共设施都会影响公共利益,只要居民感觉被影响就可以反对。说的多么冠冕堂皇。可我们没有听说居民反对建休闲设施、建学校、建商场。同样是公共设施,为什么有人会反对建老人院?为什么你认为老人院与垃圾场一样会影响周围的居民?请你告诉大家具体原因好吗?

如果回答不来就算了,请不要玩倒打一耙的戏码。

顶部