随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39416
帖子 17461
威望 21738 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
二十四加十六

二十四加十六

今晚我参与了一场新书发布会。

出版社在会场门口摆卖书刊。我买了两本,售价分别是二十四元和十六元。

我掏出了一张五十元,两名卖书者一时搞不清总共是多少钱。

“四十元。”我说。

其中一人不放心,用计算机算了又算。

曾听人说:计算机的发明害惨了人们的计算能力。

或许读小学时,他和我一样没有学好数学的基本功吧。

长大后,我才尝试加强这方面的能力。

也曾听人说过:由于用汉语拼音输入法在电脑上写文章,导致如今他一提起笔,有好多中文字写不出来。

我也一样,有许多中文字写不出,不同的是我知道这些字,我原本就不会写。

学了十多年的华文,长大后,我曾下了一番功夫,纠正笔下汉子的笔画和笔顺。

由于英语是以拼音字母拼写,所以有人不同意在小学教导汉语拼音。认为同样是abc, 会令小学生时常搞不清Which is which?

我小时候没有机会学习汉语和英语拼音,说起华语和英语,虽然程度差别很大,但同样是五音不全。

长大后,为了上网写文章,我才自修汉语拼音,纠正了一些汉子的读音。

个人认为,不论社会如何进步,每个人在小时候,都应该学好、掌握好各种基本功,马虎怠惰不得!

30.9.2011

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
同意, 托电脑之福, 现在可以打出以前手写不出的, 手写不出以前简单的字 ...

我的汉语拼音也是半路出家,到现在搞不清几时 “p (破)和 b(波)”, 如果有人站在我后面,我就打不出中文了 ...

甚至换了软件(例如使用‘中文之星’和现在直接使用 window 的中文输入),就不一样,为什么,常用字排在最前面啊 !!

... 那天有事需要手写一些东西,没写几行,就想重新“搬动,重组”句字, 中毒真的很深 ...

现在,我尽量用手写一些东西,用手写,可以天马行空,一旦对着电脑,思绪就必须“理智”很多,之前说的,没写完多少,就想重组文句 ... 长久如此,(不知不觉)会扼杀创意 ... ...

我自己现在就常常觉得脑袋空空的 ...

顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

哈哈,我也有这样的经验!将来我们的孩子们真不知道还能不能用笔写简单的汉字!
顶部
卖油郎
超白金会员

UID 803
精华 24
积分 12060
帖子 5558
威望 6429 点
阅读权限 50
注册 2007-2-8
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 Limyewsung 的帖子

卖油郎还是不习惯用拼音,是个喜欢用手写“汉字”的“汉子”。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39416
帖子 17461
威望 21738 点
阅读权限 50
状态 离线
问好和感谢诸位!

上网写文章,已是不可抗拒的时代洪流。

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
本来买两本说不定还有折扣,您为何那么卖力帮他们算呢?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39416
帖子 17461
威望 21738 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-10-2 16:26 发表
本来买两本说不定还有折扣,您为何那么卖力帮他们算呢?

那两本书都没有标明售价,但卖书的说已给20%的折扣了。

如果买三本,赠送一本漫画书。

顶部
狮城村姑
新手上路

UID 109731
精华 0
积分 30
帖子 15
威望 15 点
阅读权限 3
注册 2011-9-18
状态 离线
笔顺

我到现在,笔顺还是有很大的问题。
顶部
水滴
金牌会员
。。。。。

UID 50659
精华 20
积分 7771
帖子 3653
威望 4036 点
阅读权限 30
注册 2009-10-21
来自 新加坡
状态 在线
回复 #8 狮城村姑 的帖子

QUOTE:
原帖由 狮城村姑 于 12-10-2011 12:51 发表

学习笔顺可到《汉典》网页。
输入单一汉字,就能看到那个汉字的笔顺了。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39416
帖子 17461
威望 21738 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城村姑 于 2011-10-12 12:51 发表

当年我买了一本专书,搞清汉字的‘来龙去脉’。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39416
帖子 17461
威望 21738 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 水滴 于 2011-10-12 15:45 发表
学习笔顺可到《汉典》网页。
输入单一汉字,就能看到那个汉字的笔顺了。

多谢介绍,很实用。

顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-10-2 16:46 发表

那两本书都没有标明售价,但卖书的说已给20%的折扣了。
如果买三本,赠送一本漫画书。   

应该买三本 ---- 闲暇之时还可以看漫画
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 39416
帖子 17461
威望 21738 点
阅读权限 50