随笔南洋网

华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
我的一点浅见

看到大家都踊跃的参与这文学的命题讨论,实在是感到兴奋。新加坡文学终于又可以有望见到春天了,小弟不才,也想提一下自己的浅见。

关于这文学悲情,过去我是感到不自在和抗拒的。这种气氛让我却步,一种郁闷,就不大愿意去参与这类文学活动。也许是因为年龄,对过去的历史也逐渐了解,和前辈作家的接触也越来越多,对于这种悲情就从抗拒慢慢转化为敬佩,甚至有点感同身受。

但我赞同冷风兄的说法,如果要吸引和鼓励年轻一代加入这文学行列,这种历史包袱对他们而言就太沉重了。要如何让我们的文学更活泼朝气而又不忘记前辈作家们的精神与付出,这需要我们一起来研究探讨,一起努力,抛开门户之见,才能真正做到百花齐放。

顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
回复 #41 华英 的帖子

华英雄,从爱上层楼爱上层楼,到天凉好个秋,是有个过程的,强求不得。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #42 夕野氏 的帖子

了解,所以我只能说希望。哦,我忘了打“希望”两个字。
顶部
出来晒太阳
中级会员

UID 85196
精华 6
积分 1097
帖子 477
威望 618 点
阅读权限 10
注册 2011-2-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 懒女 于 2011-10-20 10:32 发表
呵呵,春风迟迟网友,您的文风在随笔网上,无异似一股清新的风拂过,有看头呀!

不知您是不是一位女士,如果是女士,就当我没说,因为女人生来就有八卦的潜质。如果您是一位男士,我觉得把一位还算优雅的女士 ...

知我者,你也!
很好的讨论空间,让我受教了,成长了。感恩!!
你引用了春风迟迟的评论,我读起来的味道是不太一样啊,短短的文字也有这样的效果,如果是一本书,大家读了感受就更是千差万别了啊。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
将悲情化为继续前进的力量

说悲情,我也算有点资格,但是我更希望早日走出悲情,不要老是活在悲情中,多累呀。走出悲情不等于忘掉悲情,让悲情化作一股激励人们继续前进的力量不是很好吗?

正如我们要继承传统,还得走出传统,走出传统并不等于抛弃传统。
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
如果时尚也是一种写作,那么,我们姑且就承认写作也是一种时尚吧!
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
提法应该是:写作能不能成为时尚?

我认为提法应该是:写作能不能成为时尚,而不是写作也是一种时尚。当写作成为人们的普遍爱好时,它不就是时尚了吗?如果只有极少人爱好写作,它又怎么能成为时尚呢?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
我理解的所谓时下的“写作”,已不是传统的作家的“写作”了,网络写作、甚至手机写作都包括在其中。今天开幕的作家节也不是什么了不起的事了,要靠官方机构的赞助才能勉强出书的作家,与那些网络作家地位也没差到哪里去了,其实大家写作的时候都不太像以往那样“坐在家里”了。当然,还有一些兴趣在所谓的“身体写作”的娘们,最好暂时不要也挤进来,作家作家,至少要坐着而不是躺着啦!
顶部
秋天的菠菜
特邀会员

UID 644
精华 5
积分 2147
帖子 1014
威望 1131 点
阅读权限 50
注册 2007-1-10
状态 离线
记得金庸说过,“我最大的奢望是200年后,仍然有人读我的书”。

为什么而写作,各人有各人的看法和想法,你颁布圣旨也好,红头文件也罢,甚至文字狱的形式也进来,是限制不了人的。

写的东西能流传下去,让时间和历史成为扬弃糟糠的簸箕,沉淀下来的才是粮食,才是经典。

当然,写作之前,没人会肯定它可以成为经典。文以载道,文以言志。成为经典是一种荣幸,不是人人都有的。把发生在生活中的点点滴滴记载下来,把人生中的各种感悟记载下来,把社会中的大事小事记载下来,作为一个普通人,也是足够了。

悲情的历史,让更有历史责任感的作家来记述。老爷子辛勤的劳作,是为了让孙子“溪头卧剥莲蓬”的。悲情的昨天和今天,不妨碍有鲜花的今天和明天。写作对于某些人来说不是时尚,对另外一些人而言,又何妨成为时尚?悲情的糟糠和时尚的糟糠,最后都不过是糟糠。历史铭记的,只有经典。

顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 秋天的菠菜 于 2011-10-21 12:46 发表
记得金庸说过,“我最大的奢望是200年后,仍然有人读我的书”。

为什么而写作,各人有各人的看法和想法,你颁布圣旨也好,红头文件也罢,甚至文字狱的形式也进来,是限制不了人的。

写的东西能流传下去, ...

爽口小菜,味道十足,谢谢
顶部
中南半岛
版主

UID 358
精华 51
积分 6829
帖子 2857
威望 3934 点
阅读权限 100
注册 2006-11-17
状态 离线
我希望,写作可以成为一种时尚

这里转帖的是我的全文,早报上限于篇幅,是简洁版。

我希望,写作可以成为一种时尚

拜读陈春安先生的大作《写作是一种时尚吗?》让我们这些对于华文文学创作深有热爱的朋友,可以借此机会表达对于本地华文生态环境的关心与关注。

10月16日由缅甸新文学网主办的新书发布会得到社会各方面的热情支持取得圆满成功,令人鼓舞。在对话会上,有观众表达了对于本地华文土壤贫瘠的忧虑,我因此说,希望每个人把自己的心情写成文字,希望有更多人参与文学创作,用蔚为壮观的创作自行改造我们的文学土壤,因此我说,我希望,写作能成为一种风尚或时尚,意思是指希望有更多的人参与其中。

这里需要解释一下“时尚”的定义,词汇有时候非常微妙,并非精准,需要多一点解释,并附带语境说明,不然就有断章取义,曲解误会之嫌。

·         时尚的定义和我的希望

“时”指的是时间,“尚”指的是“崇尚”,在一定时间里为人崇尚的事物,谓之为“时尚”。但人们常常把“时尚”这一词汇简单定义为包括名车,豪宅,华服,美食等物质主义流行,其实“时尚”可以有很多扩展,生动的理解,比如“时尚是有艺术品位的生活”,“时尚是一种精神追求”。台湾著名文化地标,诚品书店更是把“诚品让读书成为时尚“作为它的口号,表明他们对于阅读与文艺的态度。

由此就带出我所要表达的两层意思,其一,我希望借助于科技发展社会开放,每个人不是更多沉沦于物质追求,而是关注自我的精神和灵性,就是在当时会场上所提到的“小资”与“文艺青年”的讨论。我认为,文艺青年应该成为新的风尚,拒绝完全拜金主义,物化人生,因物质享乐而丧失思想,因追求潮流而没有真实感受,文学青年有一种自觉,让生命多一点纯粹精神追求,美好艺术享受。而写作是一种值得推荐的精神活动。

其二,普遍上人们对于新加坡社会偏向西化表示忧虑,西方文化总给人时尚进步之感,而华文华语则比较边缘,正如陈春安先生文中所说“岛国华文渐渐式微”,有感于此,我更想让人们感受到的是“华文”是“酷”,“华文”是“潮流”“华文”是“时尚”。事实上,华文,华语,华文文学作为一种有着悠久发展历史的文化生命体,在今天的中国大陆,以及台湾,香港,有着前所未有的活跃表现,华语影片,华语剧场,华文杂志等堪称时代之风尚。

如果我们把视华文,华族文化为一种高尚事物,说标准优雅的华语当作是一种体面尊贵,用华文写作当作是一种风尚和潮流,等等这些观念建树并推广于我们的社会,尤其在年轻人中间,不是更有积极意义和令人鼓舞吗?

由此,我们轻易找到和陈春安先生的共鸣之处,因为我们对于“岛国华文渐渐式微”有同样的关注和关怀,只是陈春安先生表现出更为严肃的态度,更直面现实,正是“在这块贫瘠的文学土壤上坚持笔耕,心不死,火种不愿灭的本地作家们”中的一员,抱着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的理想,所以一下子听到我的“石破天惊”的“写作成为一种时尚”,当然无法认同,而我则是考虑到受众和传播效果,鼓励更多的朋友把自己的心情写成文字,人人身体力行,是为推销华文文学创作“做广告”。

·         写作的目的是表达真善美

我对陈春安先生在大作中所表现出的严肃写作态度表示敬意,这就让我再次思考我们的写作究竟是为什么?如何看待写作?立场决定观点,思路决定出路,关于写作究竟为何?为什么目的写作,对于像我这样一个自由写作人,是一个首要重要问题,为此我的确天人交战了很久。

凡真正的诗人,小说家,文学写作人都是以对人性的终极关怀为出发点和最终归宿,起点和终点在他们的内心是统一的,其表现就是努力挖掘人性中常人无法窥测的“真、善、美”并在作品中表现出来,读者阅读其作品会深切感受到抚慰心灵,陶冶情操之功效。

“至真、至善、至美”是人类永恒的精神追求,每个人不都是下意识地在理智上求真,在意念上求善,在情感上求美吗?真、善、美的和谐调配其实是每个人内心苦苦追求的美好境界,就文学作品而言,可能各自表现形式不同,侧重点不同,比如陈春安先生的文章中所提到的“写陪读妈妈的辛酸,写非法外劳深陷牢狱的狱中血泪告白,写芽笼红灯区种种罪恶”,更多体现的是作者对于现实社会的关怀,是“求真”,对于人性的探索和追问,是“求善”,也许让我们看到砥砺严酷现实生活的不完美,不正是“爱美”之心的一种“镜像”反思吗?

如果我们的写作人都有对于社会,民生的关注,都有述诸笔端的写作实践,有更多人参与到写作实践中,把“写作作为我们这个时代的风尚和推崇”不是更好吗?

当然,除了写实主义,揭露现实,关怀弱势群体,我们还有很多可以写作的题材,素材,这不就是如陈春安先生文中所说“文学本来就应该有各种风貌,写作本来就可以有各种职志,百花争艳,风采各异”,这是多么令人期待的“时尚”。

也许,这正如作者段春青在她的《遥寄缅甸一情香》里描述的,复杂“淘宝”过程给“淘宝人”带来无比喜悦,华文写作人要号召更多人用华文在心灵“淘宝”,在现实生活中“淘宝“,做文学的“淘宝人”。

也正如作者丛卉在她《岛语》之“古城那夜”中描述的境界:

夜与街与人一起流动。
天与地与心一同交合。
一种很微妙的心境叠印,甚至是,一种奇异的时空错位。
角色一再转换着,自己,路人。昔我。来日。
此时此刻,尽可以恍恍惚惚,尽可以对酒当歌。

读到这样的文句真的让我觉得华文很“酷”,华文写作应该成为我们这个时代的推崇风尚。

顶部
喜蛋
中级会员

UID 722
精华 0
积分 741
帖子 365
威望 374 点
阅读权限 10
注册 2007-1-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 秋天的菠菜 于 2011-10-21 12:46 发表

写的东西能流传下去,让时间和历史成为扬弃糟糠的簸箕,沉淀下来的才是粮食,才是经典。

当然,写作之前,没人会肯定它可以成为经典。文以载道,文以言志。成为经典是一种荣幸,不是人人都有的。把发生在生活中的点点滴滴记载下来,把人生中的各种感悟记载下来,把社会中的大事小事记载下来,作为一个普通人,也是足够了。

悲情的历史,让更有历史责任感的作家来记述。老爷子辛勤的劳作,是为了让孙子“溪头卧剥莲蓬”的。悲情的昨天和今天,不妨碍有鲜花的今天和明天。写作对于某些人来说不是时尚,对另外一些人而言,又何妨成为时尚?悲情的糟糠和时尚的糟糠,最后都不过是糟糠。历史铭记的,只有经典。 ...

好爽口的小菠菜啊,味道不错,赞

十年磨一剑

顶部
长安人
中级会员

UID 912
精华 1
积分 564
帖子 261
威望 301 点
阅读权限 10
注册 2007-2-27
来自 新加坡
状态 离线
那是个电视不流行的年代.他和家人就住在一间屋顶会漏水的二楼,除了上学读书之外,唯一的消谴就是待在共用客厅看大人们聚赌.幸好从海山街越过大坡大马路,有一家两间店铺面积大的书店,叫做"世界书局"(即大众书局的前身).他偶尔也到那儿闲逛,后来变成他的另一个"家".
如果写作是一种时尚,那该多好,总比他把十年的青春消耗在赌桌上来得强!
顶部
喜蛋
中级会员

UID 722
精华 0
积分 741
帖子 365
威望 374 点
阅读权限 10
状态 离线
说写作是一种时尚,没错;说写作时尚不起来,也没错;

正如《小马过河》中所说的,小松鼠说河水很深会把人淹死,牛伯伯却说河水很浅不到膝盖,可是故事的结尾老早就告诉人们一个道理:牛伯伯,小松鼠都没有错,是深是浅要亲自试一试才知道。

这样一想嘛,我认为楼上各位网友们说时尚也好,非时尚也罢,都没说错,赞,赞,赞

十年磨一剑

顶部
喜蛋
中级会员

UID 722
精华 0
积分 741
帖子 365
威望 374 点
阅读权限 10
状态 离线
补充几句:

写作对我来说也是时尚不起来,因为在新加坡,我的作品拿不到一分钱的赞助,我的发布会邀请不到高官到场,出版社赚了一笔后发行渠道的链条却断了,剩余的几百本作品堆在自己的储藏间里发霉,我申请加入作家协会被拒绝……

唉,越说越惊人,还是闭嘴为妙  

十年磨一剑

顶部
丁云
金牌会员

UID 14992
精华 77
积分 7300
帖子 2398
威望 4745 点
阅读权限 30
注册 2008-2-2
状态 离线
喜蛋姐妹,建议你去看一本书,杨腓力的《无语问上帝》!
人生际遇不同,实在是不宜多谈…
顶部
喜蛋
中级会员

UID 722
精华 0
积分 741
帖子 365
威望 374 点
阅读权限 10
状态 离线
非常感谢前辈的指点,我已经开始抽空阅读您推荐的书了。

自打决定来新加坡的那一天起,直到现在,无论出于顺境或逆境,我的信心都是满满的,我不抱怨,只是说出事实而已。

当我们先求祂的国和义,顾及别人所需,而不是到处鄣显自己,我们所需的一切也会自上而下添加给我们,这福杯会随着时间的流逝,渐渐地漫溢飘香……

愿您灵感如涌泉,写出更好的剧本

十年磨一剑

顶部
丁云
金牌会员

UID 14992
精华 77
积分 7300
帖子 2398
威望 4745 点
阅读权限 30
注册 2008-2-2
状态 离线
喜蛋,那天在小组,我们唱这首歌,很感动。把歌词写下,送给你。

藏我在,翅膀荫下,遮盖我,在你大能手中。
当大海翻腾,波涛汹涌,我和你展翅在暴风上空,
父你仍做王在洪水中,我要安静,知你是神。
顶部
suanjuan
高级会员

UID 52774
精华 4
积分 2013
帖子 913
威望 1097 点
阅读权限 20
注册 2009-12-2
状态 离线
丁云先生应该是基督徒吧?
顶部
喜蛋
中级会员

UID 722
精华 0
积分 741
帖子 365
威望 374 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 丁云 于 2011-11-1 16:11 发表
喜蛋,那天在小组,我们唱这首歌,很感动。把歌词写下,送给你。

藏我在,翅膀荫下,遮盖我,在你大能手中。
当大海翻腾,波涛汹涌,我和你展翅在暴风上空,
父你仍做王在洪水中,我要安静,知你是神。

谢谢

十年磨一剑

顶部