随笔南洋网

标题: 为‘梯级’喊冤
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
为‘梯级’喊冤

人类文明的最大发明 ... 火,语言,文字 ...

... 我个人认为,梯级也是人类的伟大发明之一 ...

... 只有人类会建造梯级,动物不会 ... 因为梯级,人类可以登上很徒的山坡,可以克服斜面路滑的危险,可以在很小的空间穿梭楼上楼下 ...

... 梯级,可以造就建筑的美感,也可以显现地位高人一等 ...

... ... ... ... ... ... ...

几曾何时,‘梯级’等同了‘障碍’

每当在新闻中听到,某某建筑‘无障碍’时,心里就觉得怪怪的,好像是说:梯级成了‘障碍/ 落后/ 罪过’的代名词,只有斜坡才是最 ‘in/ 时尚/ 亲民众’的 ... ...  

也许这只是新闻报告造成的错觉,各位心里明白,实际上的建筑该使用梯级的地方还是使用梯级 ...

我不是语言专家,只觉得 ‘无障碍’这个词,似对又好像错,但又想不出因该用什么字来代替 ... 不知各位意见如何 ?
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线
回复 #1 沈飞扬 的帖子

哈哈,沈先生有趣!凡事不能一直用自己的角度来看问题的。如今梯级对先生不是障碍,非马但愿梯级永远对先生不造成障碍。不过,沈先生敢情未曾想过,梯级又为什么变成了别人的障碍?

有一事请教,请问如何修改匿名?

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #2 白马非马 的帖子

我发这个帖子的时候,也想过以后我老了,很可能也需要这些斜坡 ... 其实我并不针对‘梯级’还是‘斜坡’,我只是觉得‘无障碍’这三个字用得不妥当 ...

... ... 至今还是匿名,非真实姓名 ...
顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2011-11-20 09:38 发表
我发这个帖子的时候,也想过以后我老了,很可能也需要这些斜坡 ... 其实我并不针对‘梯级’还是‘斜坡’,我只是觉得‘无障碍’这三个字用得不妥当 ...

... ... 至今还是匿名,非真实姓名 ...

这是先生过虑了。无障碍设施是给予行动有障碍的人的方便措施,公德无量。这些设施对于行动方便的人来说,反而是不方便。不是吗?有哪一个双脚利便的人不直接走梯级而愿意绕斜坡走长路呢?

因此,无障碍这个词和有障碍是相对的,必须把它们放在一起,就不会为梯级喊冤了。

先生很坦白,那么以后对先生口气重一点应该不会很快被罚了。我的问题其实和匿名实名无关,想请教的是:不需要重新注册,如何把‘我是谁’改成‘沈飞扬’?

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45957
帖子 20396
威望 25257 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
想‘改名换姓’,请点击:

http://www.sgwritings.com/bbs/vi ... &extra=page%3D1

顶部
白马非马
高级会员

UID 94385
精华 18
积分 3734
帖子 1632
威望 2083 点
阅读权限 20
注册 2011-5-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Limyewsung 于 2011-11-20 12:34 发表
想‘改名换姓’,请点击:

[url]http://www.sgwritings.com/bbs/viewthread.php?tid=1072&extra=page%3D1[/url]

原来随笔有提供这样的方便,多谢了。

白眼为文写牢骚
马蹄嗒嗒分外吵
非为名来不逐利
马上辎重岂能逃

顶部