随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36959
帖子 16247
威望 20524 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
雨中慢步

雨中慢步

福建的厦门大学,我去过几次,浓浓的社区风情和活跃的气氛深深地感染了我。

不久前,我三游台北,一般游客不去的国立台湾大学也是我心目中的另类‘景点’之一。

那天,我起个大早,自个儿从台北车站乘搭地铁到国立台湾大学闲逛。

大学前的篱笆边,井然有序的排列了数以千计的自行车。

一条长长、笔直的马路从校门向校园伸展,两旁尽是低矮的日治时期的校舍。

寒风萧萧,气温只有十来度,迎接我的是冷冷清清的景观,疏疏落落的人流。

我在里头闲逛,先是享用了一顿丰富的早餐,然后参观了一个医学展览。在场人员很客气的请我多多批评,多多指教。蛮吓人的!我是谁?谁是我?

正想离开校园时,突然下起了雨来。雨势并不大,但天寒地冻。我来自热带,那天气对我是一场考验。

我原想加快脚步,这才发现我举步艰难,只能一步拖着一步,走了老半天,我竟然无法走回地铁站。

这些年来,我虽然上下楼梯有点吃力,但在平地上步行并无大碍。但那天走着、走着,我几度几乎无法步行。情况时好时坏,我不甘心,还想继续逞强,好不容易东倒西歪,步伐阑珊的回到酒店,就连鞋子也没脱,立刻瘫痪在床上。

还好经过休息之后,再去给人按摩、推拿,隔天就恢复了体力,我接下来的行程才不至于泡汤。

岁月究竟是什么一回事?我也有这天!

我仔细想想:究竟是什么一回事?或许是前一天我上阳明山,我受不了上上下下弯弯曲曲山路的劳累,但当天早上我完全感受不到有什么问题,尽管人生地不熟,还敢敢自己一个人出门。

我告诉我自己:我已不再年轻。

23.12.2011

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
人的一生

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36959
帖子 16247
威望 20524 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2011-12-24 01:00 发表
     ...

原来五彩缤纷的人生,就是这么一个样子!

谢谢!

顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
厦门的集美蛮美的,可说集合了不少美!

我的唐叔曾带我上阳明山,还在山上的农舍吃了农家菜呢,空气真好!

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36959
帖子 16247
威望 20524 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2011-12-29 11:22 发表
厦门的集美蛮美的,可说集合了不少美!

我的唐叔曾带我上阳明山,还在山上的农舍吃了农家菜呢,空气真好!

谢谢。我说的是台湾台北的阳明山,每天有许多人去那里泡汤。

福建厦门集美是南洋华人领袖陈嘉庚、陈六使、孙炳炎......等多位先贤的家乡,我去过几次,但不知道那里也有阳明山。

请超风大姐指教。

顶部