随笔南洋网

标题: 漫谈华语至中华文化之误释
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
漫谈华语至中华文化之误释

最近新加坡“华社”似乎挺热闹滴,事因李光耀言行之故,这里我就不加以赘述了。然,在华语的接触之余,我们经常听到的仅不过于“保卫固有文化”之呼声,有者甚至延伸华语为其种族之“根”由之说法。诚然,这些说法多少可以激起些儿风潮,但我认为它就是经不起理智及一般对于文化认知的考验。

什么是语言?这还用问么!那么什么是中华文化?华语是中华文化的一部分,这说法说的固然也不错,但任何一个文化分子的比如“自我”之形成必定在一个制度化的社会生活中形成,这点,试问谁又可以耍无知?

不然,你说固有的中华文化么,中华民族从前穿的是长袍马褂,左手烟斗右手烟袋,或头顶瓜皮帽,张口文言,开步走滴一个八字,谈吐势慢儒雅,那叫的是一派斯文呐;而,这当然也是你的“根”之所以咯!?

显然得很,当一个固有文化在与非固有文化密切接触时,这个文化的固有是会发生变化滴,却语言(说华语吧),难道它远不成就是一个信息交流、交流看法的一个工具,可不说华语却要让你中华民族在新加坡从此“茫茫欲何之”,于是彷徨,于是呐喊了。。

人生的伟大目标不在于知,而在于行。

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #1 高凡 的帖子

请原谅我的中文不是那么好。您谈了这么多,都不知您所指的误释是什么。可以直接指出来吗?
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
这些学院派人士讲话喜欢隐晦绕弯子,但只要没有民粹纳粹那些个主义,没有血染的刀剑那样吓人就可以讨论。

我理解这位高先生说的是:以岛国的制度和发展现状,谈发扬中华文化是不切实际,而以为只要极力维护华语就是在保护中华文化,就有些自欺欺人。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
误释之解读

希望您的解读没有歪曲他原来的意思。

说岛国的制度与发展现状,谈发扬中华文化不实际,那我们不是都成为在温水中被煮的青蛙,已经被煮到快要熟了。认命好了的意思吗?

说极力维护华语就是保护中华文化,是自欺欺人,的确有道理,因为那是不够的,除了要讲华语外,还要有一定的华文阅读与书写的能力。还有,您说的是中华文化,他还加上"固有"二字呢。

上面两点分开来谈,可以,但是若要联系起来,就令人迷惑了。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #2 运开 的帖子

QUOTE:
请原谅我的中文不是那么好。您谈了这么多,都不知您所指的误释是什么。可以直接指出来吗?

喔~~您很谦虚嘛~~可见您是个不折不扣的‘中华’文化人哈。。惭愧得很,我自此不知道自己的中文水平如何,可能文化也是无所谓传承的,这点也许是我行文时出现词不达意、或惟今仍不懂谦虚之故。如上文所言,即我认为华语不完全等同于中华文化,中华文化也不意味着权属于中华民族,至于误释,乃指的一般浑水摸鱼、假公济婆之谈,如此罢了。

阅读提示==兴许你可从以下两个问题中能抓住全文基点:
(一)        不说华语的人就不是华人了?
(二)        不是华人就不得理解中华文化了?

有待赐教。

顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2011-12-27 12:20 发表

喔~~您很谦虚嘛~~可见您是个不折不扣的‘中华’文化人哈。。惭愧得很,我自此不知道自己的中文水平如何,可能文化也是无所谓传承的,这点也许是我行文时出现词不达意、或惟今仍不懂谦虚之故。如上文所言,即我 ...

高大爷又重现江湖了!!!
顶部
夕野氏
超白金会员

UID 2862
精华 66
积分 15370
帖子 6859
威望 8308 点
阅读权限 50
注册 2007-9-2
状态 离线
华文华语,及中华文化都有很多层面层次。不知道高爷认为老外偶尔来一两句“泄泻”或“妮豪骂”,或新加坡人讲那些仅仅能在巴刹解决生活上琐碎的华语,也能算是懂得中华语言,或中华文化了吗?
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线
这等本来就如同吃饭睡觉如厕一般自然的事,却要硬生生地被搞到如此沉重,仿佛压得人喘不过气来,实在有点耐人寻味的感觉。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #3 小民 的帖子

QUOTE:
这些学院派人士讲话喜欢隐晦绕弯子,但只要没有民粹纳粹那些个主义,没有血染的刀剑那样吓人就可以讨论。

~~唷~~ (。。晦涩,,可幸赢不难懂哈~~)

QUOTE:
我理解这位高先生说的是:以岛国的制度和发展现状,谈发扬中华文化是不切实际,而以为只要极力维护华语就是在保护中华文化,就有些自欺欺人。

~~哀哉我的长篇大论赢抵不过小民先生的三言两语来得易解意切。小民先生尖锐的视角、准确滴锁住了晦文主旨,如此精辟指引,想必有赖于您过人的阅读理解能力,此番切切令我臣服,谨此致意。

就文化而言,我感觉现在有许许多多人士一提及文化,便不觉轻易就把它归范在人文和理性之间。但如果人文和理性指的是文化之全体,即我们终又不能由之而明白何谓文化之全体形态,如此,试想人之意欲何为?再者,如果把人文和理性形作一个恒常的基本单位去理解,却我们终究仍还建造不出来有关文化的任何积极和特定的知识,如此,试想人之意欲何为?我想,既然如此,于是文化、人文及理性,莫不过即是几个空洞的名词而已。但正因如此,即任何对文化没有特定知识的人便可以很方便的舞弄它们,而轻易能够从中得到恍如孙悟空翻筋斗般的满足!

岂不讽刺焉~~

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
呀~~老朋友都在哈~~

再说再说~~现在正好没空

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #5 高凡 的帖子

谦虚是您说的,但是因此而把“不折不扣的‘中华’文化人‘”这种帽子加在我的头上,您是眼看错了。如果想因此而把我划入固有中华文化捍卫者的行列之中,我看您是白费心机了。我怎能不谦虚呢,用了三十年英文英语,最近才有些时间阅读一些华文书本,说来中英皆半桶水,实在没有骄傲的资格。

如果避开传承,您说的“华语不完全等同于中华文化”是不言而喻的,何必吹绉一池春水来大谈误释呢?

既然您有阅读提示,就跟着您的提示走吧:

’(一)不说华语的人就不是华人了?‘ 我与我的姐夫,一个很传统的英国人就不说华语。
’(二)不是华人就不得理解中华文化了?‘ 很多中国通的老外就对中华文化有很深刻的理解。

但是,我还是看不懂您要说的是什么。不过,注意到您的阅读提示,在中华文化前没有提到“固有”二字。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2011-12-26 14:38 发表
最近新加坡“华社”似乎挺热闹滴,事因李光耀言行之故,这里我就不加以赘述了。然,在华语的接触之余,我们经常听到的仅不过于“保卫固有文化”之呼声,有者甚至延伸华语为其种族之“根”由之说法。诚然,这些说 ...

语言是随时空变化的,但文化中的道统和学统是需要经过一代有一代传承下来的,如果这个文化教育的“道”断了,那么,一个民族的精神命脉也就断了!
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线
回复 #11 运开 的帖子

您回答高凡问题“不说华语的人就不是华人了?”,似乎有点避重就轻,答非所问。

我对他的问题的理解是,像吴庆瑞,林金山,韩瑞生等这些不熟谙华文的人,你说他们是华人吗?

不知道我对高凡兄的问题的理解对不对。还得请高凡兄确认。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #9 高凡 的帖子

解读高先生作品,有挑战也有惶恐,如果错得过分会被骂到很难看的。
顶部
小民
超白金会员

UID 101735
精华 6
积分 19221
帖子 9512
威望 9709 点
阅读权限 50
注册 2011-7-7
状态 离线
回复 #10 高凡 的帖子

QUOTE:
原帖由 运开 于 2011-12-27 14:18 发表
’(一)不说华语的人就不是华人了?‘ 我与我的姐夫,一个很传统的英国人就不说华语。 ...

看到了吗?在这儿你的那些老朋友里面,你想像的'心如刀割'的人并不多。
顶部
吴大地
高级会员

UID 2089
精华 29
积分 2888
帖子 1217
威望 1651 点
阅读权限 20
注册 2007-7-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 小民 于 2011-12-27 18:48 发表
解读高先生作品,有挑战也有惶恐,如果错得过分会被骂到很难看的。

谢谢提醒, 我对他的骂人,颇有印象。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
講到華語,我們必需搞清楚,就是不是只有北京話是華語,所有漢家方言都是華語。
故此,那些不會講北京話但會講福建話、潮州話、客家話、廣東話的,卻全是會講華語。

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #13 吴大地 的帖子

哈哈,最好让他来解说。

老实说,我看了他的第#9帖,读了好几次,都不知他在讲什么。
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #7 夕野氏 的帖子

QUOTE:
华文华语,及中华文化都有很多层面层次。不知道高爷认为老外偶尔来一两句“泄泻”或“妮豪骂”,或新加坡人讲那些仅仅能在巴刹解决生活上琐碎的华语,也能算是懂得中华语言,或中华文化了吗?

夕老,世上的一切比如物种的多样性必然也融合着假象表现方式的多样性,这难道不是?对于华语和中华文化,我的基本观点是;它们乃属两个不同的形体,两者不能混为一谈。

不知夕老招待客人进门来的第一句话会说什么?对一个懂得中华语言的人而言,我想总该是一句“请上坐”罢?那如果有人跟你说“请上吊”呢,即我就可以大言不愧地说这个人压根儿不懂中华语言了,更不消说中华文化。再说了,就一句“请上坐”而言,这在老外的文化上也许只是表示的一种礼貌,但藏在这一礼貌背后的、即依附着有中华文化标签的认可上、它极有可能还涉及到生理舒适上的必要,那你说呢?这难道就意味着人家老外没文化,全因为他老外无法想像出来中华文化的有关内涵?

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #17 光之子 的帖子

QUOTE:
講到華語,我們必需搞清楚,就是不是只有北京話是華語,所有漢家方言都是華語。
故此,那些不會講北京話但會講福建話、潮州話、客家話、廣東話的,卻全是會講華語。

呀~~光公,久违了!

在此我只想问:为什么新加坡华族则非得说一口流利的华语不可?为什么新加坡华族则非得肩负着发扬中华文化不可?而这些还不是最奇怪的,最奇怪的,是夸夸其谈者他自己竟也无法合理的说明何谓中华文化之可待发扬的真正价值所在。您说呢?

顶部