随笔南洋网

标题: 漫谈华语至中华文化之误释
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
注册 2011-10-25
来自 江湖
状态 离线
回复 #39 运开 的帖子

QUOTE:
的确,一个华人如果如果认为华语与中华文化对他而言并不重要,还有什么好谈的呢?还要谈寻根吗?  

哲学家说,语言是存在的家,白说了吗?  

依我看,只有我们认同了我们的母文化是那种文化,才好谈文化的捍卫取舍问题。文化间的交融演变更是大课题,东西文化的异同,经过几百年学者的争辩,到现在才有初步的共识,如果我们不知己,何比知彼?

华人认同中华文化,我原来认为是理所当然,想不到在我们的社会竟有了质疑。

现在另一个问题出来了,您了解这个社会吗?

跟认为华语与中华文化不重要的人谈根本没什么好谈的,但耐人寻味的是,一群认为中华文化很重要的人,硬是要把这些人扯进来,还替他们贴上出卖民族的标签,才引发种种争议。
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 难得清静 于 2011-12-28 09:14 发表

现在另一个问题出来了,您了解这个社会吗?

跟认为华语与中华文化不重要的人谈根本没什么好谈的,但耐人寻味的是,一群认为中华文化很重要的人,硬是要把这些人扯进来,还替他们贴上出卖民族的标签,才引 ...

不必贴什么标签,这主要是如何理解和对待华语与中华文化的问题。

如果我们轻忽了传统文化,对我们的子孙有什么影响?

如果我们重视学习传统,继承传统并融合现代科学是否对现实社会生活会更合理,更美好一些?
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #41 难得清静 的帖子

这就是我们之所以要在这个论坛来谈论。这个论坛有来自不同背景的人,让大家看到不同人有不同的思考方式,也算是功德一件。

但是,认同母文化是重要的。

华人当然也可以把西方文化当作他们的母文化。贴标签的确于事无补。

可是,一个华人如果有意识地把西方文化当作他们的母文化,那当然是他的选择,我们不好对他们指指点点。但是,如果这些人又要坚执他们是华人,我看这种心理就难以理解。至于他们会不会被西方人接受成为他们的一分子,那可能另一回事了。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #40 狮城辩见 的帖子

您所引用高凡先生的那句话,其实被他加的套词偷换了议题,我本来不要插言,现在您引用又加了评论,我想提出谈一谈。

本来是谈文化的生成与进化,高凡先生突然加进了"我族中心主义",好像那些谈华语与中华文化的人都变成中华文化中心主义的拥护者了。
顶部
光之子 (童緯強)
超白金会员
禮教傳人、名教志士

UID 16679
精华 3
积分 27094
帖子 13414
威望 13609 点
阅读权限 50
注册 2008-2-29
来自 新加坡
状态 离线
這世界上正常人都是我族中心的,英美還不是整天在推廣他們那白癡到極點的雜種語言?

又逢一年交子時,此歲今宵最漫長
小雪已過大雪去,待小寒來候大寒
夏秋去兮冬至來,明年新春雪海藏
一年復始四季輪、冬至正是待春來
凜寒冰雪正思融、溫煖春風已欲吹
平安過冬盼新春,佳節雙慶樂無窮
祝諸位冬至快樂!祝炎黃子孫永世興盛,願姬漢舊邦長久安泰。

顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #37 吴大地 的帖子

现在才回答您有关“峇峇”的课题,因为刚才用的iPAd输不出“峇”这个字。

我的确不十分愿意看到新加坡华人变成了新一代的峇峇。这可能是个人的偏见。我说过,我用“峇峇”并不含贬义,而是一个中性名词。我只是不肯定以这种方式来融合中西方文化会不会使我们成为“不东不西”的迷失的一代,所以我持有质疑的态度。

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2011-12-28 10:03 发表
您所引用高凡先生的那句话,其实被他加的套词偷换了议题,我本来不要插言,现在您引用又加了评论,我想提出谈一谈。

本来是谈文化的生成与进化,高凡先生突然加进了"我族中心主义",好像那些谈华语与中华文 ...

开兄高见,你我绝不是持“我族中心主义”观点的人。

主张保持母语和母文化,也并非是“我族中心主义者!

顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线

QUOTE:
原帖由 狮城辩见 于 2011-12-28 10:24 发表

开兄高见,你我绝不是持“我族中心主义”观点的人。

主张保持母语和母文化,也并非是“我族中心主义者!

你们属于温和派,比较容易让人接受,有些激进派则令人望之生厌。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线
新加坡华人非得说中文吗?

没有人能勉强任何人做任何事。不想说的当然可以不要说也不要学(当然因为教育制度还是得应付一下)。这是个人选择的自由。

从另外一个角度来看。是不是因为这样就不需要提倡新加坡华人说中文?小孩不喜欢吃菜。。是不是我们就顺着小孩?是不是该循循善诱。。或有时候得威吓一下。

新加坡华人有自由不说中文。当然也不该阻止或鄙视想说中文的新加坡人。

社会上本来就是各种力量的不断冲击。谁赢了就成为主流。这不代表非主流就得被灭掉。

华文现在在新加坡非主流。。这并不会妨碍想推广华文的有心人士。

什么文化没有精华没有糟粕?不要看到洋人就觉得他们比较高尚。
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 运开 于 2011-12-28 10:23 AM 发表
现在才回答您有关“峇峇”的课题,因为刚才用的iPAd输不出“峇”这个字。

我的确不十分愿意看到新加坡华人变成了新一代的峇峇。这可能是个人的偏见。我说过,我用“峇峇”并不含贬义,而是一个中性名词。我只 ...

运开兄,我还不不赞成用“新峇峇”这个名词,理由我以前已经说过了,现在不妨重申一下:
一、峇峇讲的不是马来语的变种,而是汉语方言(如闽南话和潮州话)的变体。所以,峇峇的母语基本上还是源于汉语方言,是广义上的汉语的域外变体。这是从语言学的角度说的。
二、峇峇并没有鄙视或放弃母文化,相反的,他们恰恰保留了未经西化(或曰现代化)“污染”的传统华族文化,甚至可以说是原生态的汉文化。

结论:把那些不讲母语,不欣赏或不尊重母文化的当代新加坡华人称为“新峇峇”,不仅是张冠李戴,也是对峇峇的亵渎!

顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #49 冷风细雨 的帖子

对于那些吵着不以华文为主就是消灭华文的人,我很怀疑他们自己才真的认为“非主流就得被灭掉”。

想推广华文的有心人士,应该拿出站得住脚的理由才算循循善诱。
顶部
难得清静
高级会员

UID 112064
精华 1
积分 4159
帖子 2052
威望 2081 点
阅读权限 20
来自 江湖
状态 离线

QUOTE:
原帖由 珊瑚草 于 2011-12-28 12:58 发表
对于那些吵着不以华文为主就是消灭华文的人,我很怀疑他们自己才真的认为“非主流就得被灭掉”。

不错,推广华语的态度要积极和正面,不要老是让人觉得他们是以仇恨推广华语,以负面文宣争取同情。
顶部
运开 (简易居主人)
超白金会员

UID 108541
精华 84
积分 18042
帖子 8047
威望 9903 点
阅读权限 50
注册 2011-9-7
来自 新加坡
状态 离线
回复 #50 张从兴 的帖子

因为没有一个好的名称,所以用了。我的意思其实对这些人没有放弃母文化的真诚没有质疑。我只是质疑以英文英语来传承中华文化的成效与可能带来迷失的后果。

您看,我就从这里开始引进中西文化与语言的课题了。(见世界观:东西不同的帖子。)

如果直接叫他们为新新加坡人,恐怕为引来谁是新加坡人的话题了。

您有提议吗?
顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
注册 2008-1-18
来自 要你管
状态 离线
回复 #31 运开 的帖子

QUOTE:
回复 #28 高凡 的帖子
"中西文化贯通的能人"与“不胜以为‘中华文化人’是个光荣的赞美称号哦”是您说的。看了您几个帖子,我看这种胡乱套话少来一点,比较容易谈话。心里想的嘴里说的,通通皆为所感,那没问题,如果以此为理由胡言乱语,我不吃这一套。
你说“华语不完全等同于中华文化”,不觉得是白说了吗?以此来对“误释”大作文章,恕我无知,在这里有谁谈“华语完全等同于中华文化”了?如果是您想象的,或是有所感,直接说出好了。

您说““不说华语的‘华’人就不是华人了?”的确是个难题。我有开过一个帖”不懂华文“,参与谈论的人还不少。您可以参考。
网页:http://www.sgwritings.com/108541/viewspace_44764.html

但是,如果您的兴趣不在传承文化,我认为就简单得多了,什么”根“呀,”固有“呀,都不重要了,那我们谈讲什么语言,写什么文字,还有什么意义呢?您说”用心体会,则没有体会不出来的东西“,在哲学上,是个大课题,我当然无法说出这种说法错在那里,但是的确有一派学者认为心所能体会出的是理念理想的东西,不实际的东西,而这种东西就是形而上学。形而上学在当代已经不流行了。您说:”一个长期被熏陶着把自己的大脑交出来让人指引的人,他在文化的称道上充其量也只能算个“人事专家”。“正反映了一种只信大脑,不信现象世界”经验“(过去与现在)的思维。中华文化中一大部分就在注重”人事专家“的培养。问题是,人生在世,做个”人事专家“不好吗?我非智者,没有答案也。

QUOTE:
的确,一个华人如果如果认为华语与中华文化对他而言并不重要,还有什么好谈的呢?还要谈寻根吗?      

哲学家说,语言是存在的家,白说了吗?      

依我看,只有我们认同了我们的母文化是那种文化,才好谈文化的捍卫取舍问题。文化间的交融演变更是大课题,东西文化的异同,经过几百年学者的争辩,到现在才有初步的共识,如果我们不知己,何必知彼?

华人认同中华文化,我原来认为是理所当然,想不到在我们的社会竟有了质疑。

哈哈哈哈~~~~~~你不弱智嘛~~我的文字,你爱懂懂爱不懂不懂,由于你觉得:“一个华人如果如果认为华语与中华文化对他而言并不重要,还有什么好谈的呢?还要谈寻根吗?”所以你一开始就在那儿装模作样,想以此来修理我,否定我。

是没什么好谈的,你不权威么,你说是就是,你说好就好,你不可侵犯,谁敢冒犯你,谁就要受到惩罚。事实上,像什么祖训、教条、或什么主义不主义的,不也正是靠着这种办法去维持的么?像你这种捍卫传统文化、或拘泥在那一点可爱的中华文化中的人,即便常有人指出哪怕一句你不爱听的话,你的第一反应即是别人对你的面子过不去,你就这么脸一红,火一冒,气极败坏了哈!

我想,一个人要不糊涂,当也听过这个世界上有“不可理喻者”和“赤裸裸的不可理喻者”两种人。而“赤裸裸的不可理喻者”虽然蛮性较重了些,可从欣赏动物的眼光去看,倒令人觉得粗野的有趣。然,另一种“不可理喻者”则与此不同。这种人的特点看起来是很可理喻的样子,且常准备着要跟别人‘讲理’的样子,这种人知道许多经典,有深厚的历史知识或一肚子圣人之道,但是,这些东西统统只为了用来护卫他胸中的那一口浓得化不开的痰。可不,当经验合符他们那一点基本情绪时,他们便选择谈经验,当哲学合符他们那一点基本情绪时,他们便选择谈哲学,否则便弃置如遗。当然的是,常常分不开‘人事’和‘事理’的人,跟他谈文化讲道理势必比登天还难。稍微读过点书的人都不会不知道;即一个善用变数作思想工具的人,他绝对知道什么叫作‘固执不通’。罗素在他八十九岁时,还将自己的名著<Wisdom of the West>大作改动,把他从前对于哲学的许多见解给改了。人到了这么一大把年纪还能不断在做自我修正,这主要得力于一种思想逻辑的训练。思想被逻辑训练过的人多半熟悉依形式来思考问题、能操纵变数,因此他的思力空灵无碍。我想一个人至少要做到这个地步,他的为人和他的文化才是值得我们尊重、值得我们宣扬的。

如果‘祖’‘法’必循,传承必需,那么你让你的后代延续了像运开之流的文化,应该不是什么好事吧!?

人生的伟大目标不在于知,而在于行。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #51 珊瑚草 的帖子

QUOTE:

您的话正中我意。

顶部
高凡
高级会员

UID 13591
精华 14
积分 4910
帖子 2299
威望 2596 点
阅读权限 20
来自 要你管
状态 离线
回复 #50 张从兴 的帖子

我家人有一半是峇峇人。请慎重。

QUOTE:
把那些不讲母语,不欣赏或不尊重母文化的当代新加坡华人称为“新峇峇”,不仅是张冠李戴,也是对峇峇的亵渎!

谢谢说明。

顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 高凡 于 2011-12-28 13:41 发表

哈哈哈哈~~~~~~你不弱智嘛~~我的文字,你爱懂懂爱不懂不懂,由于你觉得:“一个华人如果如果认为华语与中华文化对他而言并不重要,还有什么好谈的呢?还要谈寻根吗?”所以你一开始就在那儿装模作样,想以此 ...

这话是哪里来的?空穴来风么?说“你就这么脸一红,火一冒,气极败坏了哈!”

探讨是需要平心静气的气度,以理说理,就事论事,不必扯到“人身”上去,这样讨论起来,毫无意义!
顶部
cheeryQQ
中级会员

UID 38361
精华 11
积分 767
帖子 315
威望 452 点
阅读权限 10
注册 2009-1-5
状态 离线
大问题

运开兄与高凡兄的交锋,突显了新加坡华人的心结。

对运开兄而言,什么”根“呀,”固有“文化呀,是很重要的。纵观他的言论,他似乎不愿看到新加坡华人变成了新一代的峇峇。

对髙凡兄而言,华语和中华文化并不那么重要。所以他问,为什么新加坡华族则非得说一口流利的华语不可?为什么新加坡华族则非得肩负着发扬中华文化不可?

高凡兄认为,那些传统卫士,无法合理的说明何谓中华文化之可待发扬的真正价值所在。

对他来说,中华传统,是有其局限性的。他指出:中国的知识分子,除了极少数特立独行之士或能突破成规的奇才以外,一般皆如被‘祖’和‘法’牵着手走路的孩子,离开了‘祖’和‘法’,他们很少会自己走路的,之所以面对了像这样的孩子,你凡事不得不对他们一一说透喽(按粤语去说,也即是”画公仔要画出肠子“了),实实在在的是,一个长期被熏陶着把自己的大脑交出来让人指引的人,他在文化的称道上充其量也只能算个“人事专家”。

如果只知关注“人事”,忽视了对真理的追求,科学探索等“终极关怀”,文化就会陷于停顿,进化迟滞。

高凡兄冒华社之大不韪,提出的三个尖锐的大问题,是卫护传统之士所不能回避的:

1,        何谓中华文化之可待发扬的真正价值所在?
2,        为什么新加坡华族则非得说一口流利的华语不可?
3,        为什么新加坡华族则非得肩负着发扬中华文化不可?

wow! 请拴紧安全带。

有谁可以回答那扇个问题吗?............
顶部
珊瑚草
超白金会员

UID 73282
精华 9
积分 13560
帖子 6444
威望 6728 点
阅读权限 50
注册 2010-9-15
状态 离线
回复 #58 cheeryQQ 的帖子

只有第一个问题才算问题,如果第一个问题的答案是负面的,第二第三个问题就不存在。

我没有答案,但有更多的问题:

中华文化真正价值,在于它的根还是它的果?
顶部
狮城辩见
金牌会员

UID 112306
精华 11
积分 7548
帖子 3559
威望 3828 点
阅读权限 30
状态 离线
这三个问题,其实也很简单:

1、何谓中华文化之可待发扬的真正价值所在?

众所周知, 一个民族的传统文化与现代文化,就如一颗树的枝叶和根本一样,要是没有了根(道),也就没有了本(用),如此,枝叶也将枯萎(儒释道医等),因为华族现在需要生存,未来子孙需要繁衍,所以继承和发扬这中华文化的“道统”和“学统”对于华人的现在和未来有及其重要的利益和意义!

2、为什么新加坡华族则非得说一口流利的华语不可?

语言与文化意识,还有华人的价值观是分不开的,所以,作为名副其实的华人,应该能说华语,并以华族思维来探索真理和掌握生存之道。

3、为什么新加坡华族则非得肩负着发扬中华文化不可?

新加坡华族也是华人,学习,继承和发扬华文化是每位华人子孙的义务和责任,包括吸收其他国家和民族的文化精华,并加以融合成世界新文化,使得未来的世界人民更加幸福!
顶部