随笔南洋网

标题: 华语可以这样讲吗?(不看不知道,世界正奇妙)/文:慧
本帖已经被作者加入个人空间
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
注册 2011-8-20
状态 离线
华语可以这样讲吗?(不看不知道,世界正奇妙)/文:慧

本来是没有精力来写帖子的,但是接连发生的几个让人哭笑不得的事情,让我禁不住来写点什么,或许这回该算是重磅笑话了,进而来回报常常光顾寒舍的几位博客好友,也算是同娱同乐了
1、前天,陪一位三年级的学生上厕所(家长要求监督,这个孩子不能摔跤,血红细胞有什么问题,不记得了),走着走着,
学生问我:“老师。”
我:“嗯?”
学生:“你妈死了吗?”
我听了差点晕倒,老天爷,有这么问话的吗?谁教的?看着他明亮无邪的大眼睛,我想他一定是无心的。心想:大抵英文表达就是这样直白吧。于是,我回答:“没有,她活得很好,很健康。”
学生:“哦。”
我以为结束了,谁知,又走了几步,学生又问:“你爸爸死了吗?”
哇!晴天霹雳,我这次直接眼前一片漆黑了.....
(到现在我还惦记着,在什么时候,如何恰当的时机,教给这个孩子一些华语恰当的问话方式,因为我担心立即纠正孩子的错误,会让伤害他的自尊,或者打消他和你沟通的积极性,通常愿意问候老师长短的学生,也愿意和老师诉说自己的心声)。 
2、今天,批改一片作文,五年级的学生,突然看到“阵犬犬”三个字,百读不解其意,于是问作者:“阵犬犬”是谁?
学生用手指着图片中怀孕的妇女。
我又想了一下,恍然大悟,问:“你是说陈太太?”
学生深深地点点头。
我哈哈大笑,摸着他的头说:“你好可爱。”
之后我给他讲解了那些字的正确写法和形近之处。担心他严厉的妈妈回家又教训他。
于是,在他的批语中这样写道:“你的文章很好,能很好的运用老师给出的好词句,但是,注意字迹工整和不要写错字。谢谢你,因为有你,我今天很开心,早上20分钟等不到巴士的坏心情不见了。”然后画一个笑脸。
学生看了这个批语,也开心地笑了。
生活就是这样,我每天机器般循环在上课和回家的两点一线中,却有许多说不出的快乐。
3、看图写句子:海边,远处,很多人在游泳,近处,一位男士在躺椅上带着墨镜晒太阳。参考词语:新鲜
学生造句:爸爸在海边晒太阳,越晒越新鲜。
4、高瞻远瞩造句
小明高瞻远瞩,他说这次运动会我们班会得第一,果然得了第一。
5、挣扎造句
我的妈妈掉到水里,她不会游泳,拼命地挣扎。
(理由:妈妈经常骂我,所以她应该掉到水里挣扎。)
6、看图作文:
....我和弟弟用蜡烛点着一张报纸,就在这时,弟弟放了一个屁,一下子把火吹大了,烧到了窗帘上.....
(弟弟的“屁”真够威猛,哈哈!)
学生用错用对还可以理解,成人不会讲话就有点让人堵心!
1、一妇女,(国籍不提了)很久以前的屋主,40岁,怀孕了,快生产了,看到我吃饭食欲很好,拿了四片面包夹着四片火腿,就笑着说:“哇!你真会吃,吃这样多,是不是也怀孕了?”我晕!(心里暗骂:怀你个头,讲话不过脑的猪头!我孤身一人在这里,旁边连个男人都没有,怀孕?!和谁怀孕!难道你说我作风不正?)但是表面却异常地平静,轻描淡写地说:“嘿嘿,饿了,一天没吃东西了。”
2、还是这位妇女:
我问:听说四马路的观音庙求签特别灵验,是不是?
(正常情况,知道就说是,你去吧。不知道就说不知道,结果….
妇女回答:怎么了?你家出事了?
(我直接死过去!难道我家出事才去烧香拜佛吗?晕死了。)
3、还是这位妇女:
我喜欢听歌曲、音乐,也喜欢学习一些新歌曲:
一日,我开着电脑,用音响播放《只要有你》的卡拉OK ,那英和孙楠的歌曲。我本身常其中的歌词,
妇女回来,赫然发现唱歌的是我,说:“哇!你唱得这样好?你是不是有去做?”
我没反应过来,还傻傻地问:“做什么?”
她居然挤眉弄眼、毫不避讳地说:“芽笼呀!不是卖身,是陪人家喝酒唱歌的那种!”
(我怒!怒死我了!这简直有点太欺负人了!)
但是,寄人篱下,虎落平原受犬欺,我什么怒气也没有表现出来,心平气和地问她:“我每天什么时间上班,什么时间下班,你不是都知道吗?你认为我还有时间去陪人家唱歌吗?”
她说:“对噢。”
我以为结束了,不料她又补充:“不过你真的可以去做,你唱得很好,能赚很多钱......”
(我直接无语了,心想:领教了,原来这样表达也可以,这样的直白也可以!)
4、妇女的妈妈,年约65岁。
老太太问:你的孩子谁给看?
我回答:我的婆婆。
老太太:婆婆? (因为新加坡人很多叫奶奶叫婆婆)
我说:恩,丈夫的妈妈,孩子的奶奶。
老太太直言不讳:“你没妈?”
我傻了,心想:乌鸦嘴!怪不得你女儿不会说话,原来你就不会说话!难道我妈不帮我看孩子就代表我没妈?郁闷

诸位:不知你们看了这些事例,有什么感想呢?
顶部
刘斌
特邀会员
蜀中之人

UID 9451
精华 236
积分 14499
帖子 5805
威望 8677 点
阅读权限 50
注册 2007-12-7
来自 Shanghai
状态 离线
我怎么来新加坡那么久都没听过这么好笑的故事呢?

UFO2012
http://www.sgwritings.com/9451

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 刘斌 于 2012-1-8 23:54 发表
我怎么来新加坡那么久都没听过这么好笑的故事呢?

还有很多呢,笑得你肚子痛,是我没有收集,专门想又想不起多少 上星期一个学生说瀑布,怎么都说不准,我坐下来面对面拼命耐心地纠正,最后,他----瀑---布,说出来了,也说准确了,却口水喷我满脸,把我给“瀑布”了一通。我慌忙擦脸,他却哈哈大笑。我也笑了,逗趣说:“不要让我和你讲话还需要举着雨伞!把口水省略了,只留下发音。”于是,学生准确地说了一次“瀑布。”
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
老师任重而道远,不只得教导孩童,还得开导大人!

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-1-9 00:22 发表
老师任重而道远,不只得教导孩童,还得开导大人!

不是所有的大人能如您一样谦逊豁达的 素质教育,和孩子讲话要思考,和大人讲话更得用方法。不然大人容易得罪,还不如拥有一个忍字,一了百了,海阔天空了 谢谢你光临寒舍,久违了
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-9 00:26 发表

不是所有的大人能如您一样谦逊豁达的 素质教育,和孩子讲话要思考,和大人讲话更得用方法。不然大人容易得罪,还不如拥有一个忍字,一了百了,海阔天空了 谢谢你光临寒舍 ...

谢谢。当教师的应该都学过心理学。

生活中的故事都是很好的写作题材。我在网上通常只写简短的文章。

顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 友赏来了 于 2012-1-9 00:55 发表

谢谢。当教师的应该都学过心理学。

生活中的故事都是很好的写作题材。我在网上通常只写简短的文章。

是的,还有教育学
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
真不好意思,如果我还是要批评! ... 先向你赔个笑脸

这次不说内容,是建议你注意空间的排列 ... 点和点之间,最好空一行 ...

QUOTE:
学生用错用对还可以理解,成人不会讲话就有点让人堵心!

这一句,最好和上面空两行 ... ...

内容方面嘛,我老眼昏花,还要慢慢看 ...
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-9 01:14 发表
真不好意思,如果我还是要批评! ... 先向你赔个笑脸

这次不说内容,是建议你注意空间的排列 ... 点和点之间,最好空一行 ...  

这一句,最好和上面空两行 ... ...

内容方面嘛,我老眼昏花 ...

良药苦口利于行!谢谢猫兄(尽管你非说是虎) 顺便想知道,你有多老哈?修行上千年? 那我以后该叫你花猫虎神仙了我认为,比我大十几岁的都还算不上老
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线
回复 #1 红袖添香伴君读 的帖子

哈哈,“太太”vs“犬犬”!

这些孩子也真辛苦,父母都是英式教育出身,虽然会说中文,但基本上是文盲。

还好你有耐心。

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #9 红袖添香伴君读 的帖子

QUOTE:
你有多老哈?修行上千年?

... 说自己老眼昏花,是客气话,难道你喜欢听到:你的东西挤成一团,我没耐心看 ...

[fly]   [/fly]
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2012-1-9 07:51 发表
哈哈,“太太”vs“犬犬”!

这些孩子也真辛苦,父母都是英式教育出身,虽然会说中文,但基本上是文盲。

还好你有耐心。

现在做老师的都有耐心吧? 这是最起码的师德 谢谢你的称赞哦,这让疲惫的我顿时充满了力量
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-9 13:40 发表

... 说自己老眼昏花,是客气话,难道你喜欢听到:你的东西挤成一团,我没耐心看 ...

好你个花猫虎,和我来虚的 等我派个捕虎队,把你给捕了
顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
回复 #13 红袖添香伴君读 的帖子

还好,不是把你‘咔嚓’了  
顶部
红袖添香伴君读
中级会员

UID 106533
精华 2
积分 1581
帖子 763
威望 816 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-1-9 17:20 发表
还好,不是把你‘咔嚓’了  

咔嚓了?哈哈,似乎没道理咔嚓吧
顶部
行空
中级会员

UID 73635
精华 3
积分 1844
帖子 864
威望 943 点
阅读权限 10
注册 2010-9-21
状态 离线
是“没道理咔嚓”

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-9 23:43 发表
咔嚓了?哈哈,似乎没道理咔嚓吧

这几个“让人哭笑不得的事情”读来有趣。
“阵犬犬”怀孕,爸爸“越晒越新鲜”,妈妈“拼命地挣扎”。
小明的“高瞻远瞩”,弟弟能“把火吹大”的屁.....

说到大人讲话,有时太直接也是见多不怪 ---- 毕竟多种语言的直译、转换“并非易事”。
表达方式、语气的不同,真的容易造成误解。双方都应该多留意才是。
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
回复 #10 斜桥 的帖子

哪能这么说?世人都知道,我们的双语教育很成功呢!
顶部
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17133
帖子 7230
威望 9839 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线
陈年往事

学生作文有个短句:“我和他的关系死父好”,我觉得不妥,把它改成“。。。。父亲去世后更要好”。过后才发现学生是对的,自己改错了。
错在哪儿?楼主可知道?
顶部
张从兴 (野狐禅大师)
金牌会员

UID 15669
精华 51
积分 8569
帖子 3683
威望 4830 点
阅读权限 30
注册 2008-2-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 符懋濂 于 2012-1-10 04:01 PM 发表
学生作文有个短句:“我和他的关系死父好”,我觉得不妥,把它改成“。。。。父亲去世后更要好”。过后才发现学生是对的,自己改错了。
错在哪儿?楼主可知道?

死父应该是实在,符老师估计听不懂闽南话。

顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 45711
帖子 20313
威望 25099 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 红袖添香伴君读 于 2012-1-9 14:47 发表

好你个花猫虎,和我来虚的 等我派个捕虎队,把你给捕了

建议您‘编辑’您的大作,文章的段落就不会挤成一团了。

顶部