随笔南洋网

友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线
别叫生活太沉重

别叫生活太沉重

今天,又接到老陈寄来的一则手机简讯。

提起老陈,我是心怀感激的。

许多年前,我的生活、心境陷入了低潮,就是他鼓励我,帮助我走出了人生的谷底。

他说:“你别老是想不开,有道是‘比上不足,比下有余’,你的生活虽然清苦,但比起许多人好多了!做人要懂得知足,更要懂得把握人生,别老是和自己过意不去,别叫生活太沉重了!”

话说回来,今天又接到老陈寄来的一则手机简讯。简讯里没有一句好话,尽是悲愤、牢骚的人生、生活话题!

这些年来,老陈生活在‘穷困、痛苦中’,总觉得世人亏待了他。

其实论学历、资历、财富,还有‘幸福指数’,他遥遥领先,我远远望尘莫及:

他精通双语、大专学历、公司主管、家住洋楼、以车代步、子女成才,孙子一个接一个……!应该跳楼的才是我!

看了又看他的简讯,我能做什么呢?

我的回复是“你别老是想不开,有道是‘比上不足,比下有余’,你的生活虽然‘清苦’,但比起许多人好多了!做人要懂得知足,更要懂得把握人生,别老是和自己过意不去,别叫生活太沉重了!”

他不累,我都累了。

12.3.2012

顶部
沈飞扬
禁止发言

UID 101921
精华 30
积分 4249
帖子 1883
威望 2358 点
阅读权限 1
注册 2011-7-8
状态 离线
我不明白,如果是我,不会用手机简讯说这些,短短几个字,能够说什么!? 自己的心情就那么 cheap ??

我会约对方出来喝喝茶,聊聊天,虽然是多数是在说自己的烦恼,但还是要关心一下对方呀? 对方是否处在听你说烦恼的状态? 也许对方这时比你更烦恼 ... ...
顶部
友赏来了
超白金会员

UID 2550
精华 152
积分 36129
帖子 15850
威望 20102 点
阅读权限 50
注册 2007-8-18
状态 离线

QUOTE:
原帖由 沈飞扬 于 2012-3-14 10:22 发表
我不明白,如果是我,不会用手机简讯说这些,短短几个字,能够说什么!? 自己的心情就那么 cheap ??

我会约对方出来喝喝茶,聊聊天,虽然是多数是在说自己的烦恼,但还是要关心一下对方呀?  ...

大哥高见——百闻不如‘一见’!

顶部