随笔南洋网

标题: 转贴:王昌伟《刘程强与主流媒体的争议之我见》
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
注册 2011-3-20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2012-5-30 17:21 发表

“但在这个情况没有发生前,就认定早报“Double Standard',是否言之过早?”

以上这句话更好笑。Double standard早就发生过过N次。不要说得像是主流媒体是昨天才出世的。干过的事历历在目。现在确实是比较好点,但不能否认以前干过的事。

你如果谈的是10年20年前的情况,我没意见。现在,这次补选,情况如何?你认为不公正吗?请你指出一个具体情况,大家可以来讨论。

现在连王教授也说,他认为主流媒体不像十几年前,他还说他个人的观察是,这些变化其实在新媒体出现以前就开始发生了。

他显然认为这次补选还是有不公的情况。可我前面已经指出,他说的那些不公,根本是他的个人立场有偏颇。作为中立的读者,我完全看不出问题。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
注册 2009-6-16
来自 新加坡
状态 离线
回复 #19 义顺人 的帖子

我觉得这文章举得例子太好了

【举个简单的例子,星期天早报头版头条标题:

工人党获胜,得票率下跌。

这固然是“据实报道”没错,但如果把标题改为“工人党获胜,得票率微跌不到3%“,同样也是“据实报道”,但传递出来的信息却是南辕北辙。早报下标题的方式对哪一方有利,明眼人一看就知道。】

修读新闻学的人不可能不知道标题的重要性吧,更何况是专业的新闻工作者。这个例子不是二三十年前的。

顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #22 华英 的帖子

请看我在#9的回贴。已经写的够清楚了。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
注册 2009-1-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 义顺人 于 2012-5-30 17:26 发表

你如果谈的是10年20年前的情况,我没意见。现在,这次补选,情况如何?你认为不公正吗?请你指出一个具体情况,大家可以来讨论。

现在连王教授也说,他认为主流媒体不像十几年前,他还说他个人的观察是, ...

这是没办法的事。自己干过什么事,想要悔改就得比别人更加努力。如果你从表象来观察媒体是否中立是完全错误。脚疼医脚,头疼医头。你从其组织结构去看,才能看出点意思。中立不中立明眼人一眼就知道。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #22 华英 的帖子

你自己看过当天的早报头版吗?你觉得不公平吗?

王昌伟教授有意忽略对工人党有利于的处理,比如照片的大小,清楚列明得票率和涨跌幅度,却单单挑一个“下跌”的毛病。非要认为用带有倾向性的“微跌”才算公平。这样的态度,我看本身就不怎么公平了。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #23 义顺人 的帖子

哦,谢谢,我看了。

不过,抱歉,我不认同您的说法。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 冷风细雨 于 2012-5-30 17:30 发表

这是没办法的事。自己干过什么事,想要悔改就得比别人更加努力。如果你从表象来观察媒体是否中立是完全错误。脚疼医脚,头疼医头。你从其组织结构去看,才能看出点意思。中立不中立明眼人一眼就知道。

这是你的立场。如果这么说能够成立的话,那倒可以干脆得出结论,主流媒体无论怎么做都是不公平的。除非他们偏袒工人党。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #25 义顺人 的帖子

是的,当一看到那标题,就觉得非常不舒服。不是因为我支持工人党,是觉得偏向太明显。当然,这是我个人的感受。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线
有些人很奇怪。喜欢把事情切割成很小小来单独观察,再得出结论。这世界的事都是如江水般滔滔不绝的。要是我把江切割成小片,我可能会得出江水是静止的结论。用笔画一条直线。要是细微的切割成非常小片,会得出这不是条直线,是上上下下的混乱。

凭借需要而把眼界锁定某个角度就是为了得出自己想要的结论。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #26 华英 的帖子

那就是你与王教授有同样的倾向。你们不能接受一个中立据实的用词。

前面珊瑚草的问题请你回答以下,大跌的一半,就是微跌吗?
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #27 义顺人 的帖子

那你就把这课题给政治化了,这里不牵涉支持任何党派的言论,纯粹是在辩论主流媒体有没有偏袒的迹象。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线
有些人很奇怪,得出结论据说是根据宏观的事实,可是让他具体给出一个事实的时候,他却给不出来,也不想给,反而说别人很奇怪。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 义顺人 于 2012-5-30 17:35 发表

这是你的立场。如果这么说能够成立的话,那倒可以干脆得出结论,主流媒体无论怎么做都是不公平的。除非他们偏袒工人党。

我没有这么说。你这是故意在过度解读我说的话。你要是不明白我说得话,只有三个可能:

1.我写得太差
2.你的阅读能力有问题。
3.我们无法沟通

要是1我也没办法(天生愚昧没办法)。要是是2我也拿你没办法。要是是3,就是话不投机半句多。我就不需要多废话。

不管是哪一个。我其实不太想理。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-5-30 17:39 发表
那你就把这课题给政治化了,这里不牵涉支持任何党派的言论,纯粹是在辩论主流媒体有没有偏袒的迹象。

你的这句话太有意思了。原来是我把这个问题给政治化了。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线
回复 #33 冷风细雨 的帖子

当然是我的阅读能力有问题。

不过说实话,你那么说,我怎么读都会读出那层意思。看来,你不必与我这种人沟通了。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #34 义顺人 的帖子

对不起,收回这句话,只是觉得你说【主流媒体无论怎么做都是不公平的。除非他们偏袒工人党。】就好像变成了批评主流媒体不公平就是工人党的支持者。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-5-30 17:22 发表
嗯,你说的没错,那还真的是,真的还没人敢爆行动党的料。说实话,我就算有这料,我也不敢爆,你敢吗?

匿名你也不敢吗?你可以报一个试试。太阳系说他可以给钱。
顶部
华英
金牌会员

UID 44908
精华 98
积分 7767
帖子 3170
威望 4463 点
阅读权限 30
来自 新加坡
状态 离线
回复 #37 义顺人 的帖子

真的不敢,而且我也不喜欢匿名啦,匿名也没用,要查还是查得出,给钱我也不敢。
顶部
冷风细雨
超白金会员

UID 38856
精华 26
积分 10530
帖子 5000
威望 5436 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 义顺人 于 2012-5-30 17:42 发表
当然是我的阅读能力有问题。

不过说实话,你那么说,我怎么读都会读出那层意思。看来,你不必与我这种人沟通了。

说得没错。你确实不需要和我沟通。
顶部
义顺人
中级会员

UID 88467
精华 6
积分 1972
帖子 934
威望 1025 点
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 华英 于 2012-5-30 17:48 发表
真的不敢,而且我也不喜欢匿名啦,匿名也没用,要查还是查得出,给钱我也不敢。

哈哈,你有什么可暴?我看你也不像PAP的人。
顶部