随笔南洋网

标题: 浴火重生----有感于德国对二战的深刻反省
本帖已经被作者加入个人空间
符懋濂
超白金会员

UID 24917
精华 237
积分 17129
帖子 7229
威望 9837 点
阅读权限 50
注册 2008-6-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2012-10-18 21:49 发表
申请美国入境签证(包括落地签证)中有一项:是否参加过纳粹组织。近年来,还有前党卫军军官因隐瞒身份获得美国国籍,一旦发现后被剥夺美国国籍,送返原籍。

因此,中国政府应该宣布,拒绝所有参拜过靖国神社 ...

“中国政府应该宣布,拒绝所有参拜过靖国神社的任何国籍人士的中国签证,即使是日本首相也不行。”
好主张、好建议!应直接向中国政府提出来!
任何个人建议,可能不受重视,最好利用网页,发动网民签名,就像当年网民对付CNN一样,非常有效!

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
注册 2007-5-11
状态 离线
是拥抱军国主义吗?

粗茶淡饭网友说:中国、台湾以及东南亚国家拥抱她都唯恐不及

请问:是拥抱军国主义吗?你把日本人投资当作军国主义行为吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
奇怪的逻辑

这样的逻辑太奇怪了:接受日本人投资就等于接受日本军国主义。
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
注册 2012-10-2
状态 离线
回复 #43 韩山元 的帖子

我不明白的事很多,比如日货和军国主义有什么关系?为什么抵制日货就等于反对军国主义?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
谁说用日货就是接受军国主义?

如果您不明白,就请不要把接受日本投资当作接受日本军国主义。您不是说中国、台湾以及东南亚国家拥抱她都唯恐不及吗?我问您那等于接受日本军国主义吗?您怎么没有答复?

最近有人抵制日货是抗议日本政府把钓鱼岛当作日本的领土,这点难道还不清楚?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #45 韩山元 的帖子

我们不如回到主题。

根据韩先生的看法,德国总理若不道歉,是否还有其他更好的选择?同样是法西斯主义者的日本,没有向受难者下跪,是不是因为受害国没有抓紧时机向其施加压力?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
德国政府做了大量工作对付法西斯分子

根据韩先生的看法,德国总理若不道歉,是否还有其他更好的选择?

德国政府不仅仅是道歉,还做了大量的工作对付法西斯分子,我不明白您为什么做这个假设。

难道您认为他非下跪不可?献花、鞠躬表示忏悔还不够?
我再说一次:布兰特总理向死难者献花、鞠躬表示忏悔已经很够了,他并不需要下跪,也没有听说有人要求他下跪。
最重要的还不是献花、鞠躬表示忏悔,而是德国政府以实际行动表达他们对法西斯主义的否定,对漏网的法西斯分子穷追不舍,这些日本都没有做到。

我问的问题您最好回答,不要回避。
顶部
谈笑风生
金牌会员

UID 112845
精华 2
积分 5793
帖子 2826
威望 2957 点
阅读权限 30
注册 2012-5-3
状态 离线
回复 #47 韩山元 的帖子

听说漏网的法西斯分子都是在战犯名单上的人,那请问世界各国包括中国,有列明一份在逃日本战犯名单,要求必须逮捕吗?还有战后各国为了政治战略等因素而拉拢日本,对其战争罪行不深入追究,是否也起了姑息养奸的作用呢?

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线
回复 #47 韩山元 的帖子

QUOTE:

以上是韩先生问我的问题吧?

对一个已经失去理智的人,他会把什么事都联系在一起。

QUOTE:
德国政府以实际行动表达他们对法西斯主义的否定,对漏网的法西斯分子穷追不舍,这些日本都没有做到。

中国把抓到的战犯都“照顾”得很好,还好心把他们送回日本。

中国都没打算追究,日本又何必对战犯穷追不舍,自寻烦恼呢?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
关于漏网战犯

由于战后德国政府对法西斯分子毫不姑息,德国纳粹战犯几乎没有漏网之鱼,而以色列对当年迫害犹太人的纳粹头目更是一直穷追不舍,即使这些人逃到了天涯海角也没有放过对他们的追捕,如艾希曼等。

但是漏网的或从宽处理的日本战犯却是不少,中国人和美国人基于各自的考虑,对日本战犯态度宽大,有些罪大恶极的战犯没有被审判,如冈村宁茨(华北派遣军总司令),石井四郎(罪恶滔天的731部队主管),裕仁天皇等。

日本人对二战罪行也没有德国人认识和反省的彻底。有些被列入战犯名单,却没有被起诉,如甲级战犯岸信介。战后的1946年东京审判战犯时,日本是由美国单独占领的,美国为了把日本建成战后亚洲反共的桥头堡,不惜与日本的右翼势力勾结,对部分战犯免于起诉,以换取他们对美国的支持,减轻美国在日本驻军的压力。可以说东京审判是一次不彻底的对日本战犯的清算。

据我所知,战后无论是中国政府还是美国政府都没有积极追究日本战犯的罪行,我不知道有通缉漏网战犯的黑名单。一些漏网的战犯大大方方升官发财,如岸信介,还有一名参与策划偷袭珍珠港的日本海军大佐源田实(上校,战后升为中将),也是漏网战犯,还当过日本国会议员。他们根本就没有被通缉。

我的所知还是很有限,欢迎大家补充指正。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
认罪与悔过的战犯从宽处理

请问:中国对于认罪与悔过的战犯从宽处理,是等于鼓励他们走回军国主义老路吗?

为什么不是要他们从此不再重犯侵略之罪呢?

中国战后也处决了一些罪大恶极的战犯,只是做得还不彻底,不等于没有做。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
您是不是把接受日本投资当作接受军国主义?

再问一次:您是不是把接受日本投资当作接受军国主义?

以下是粗茶淡饭的原话:
我只是以欧洲为例子,而韩先生把亚洲也带进来,这就是说,几乎全世界都针对纳粹主义,你说德国总理能不屈服吗?反观日本,她有没有面对这样的待遇?中国、台湾以及东南亚国家拥抱她都唯恐不及。

顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2012-10-19 07:44 发表
请问:

1)丙级、乙级还有甲级战犯是不是都代表着日本军国主义?没有丙级和乙级战犯,何来甲级战犯?为什么日本人可以参拜乙级和丙级战犯,却不能参拜甲级战犯?

2)为何中国及其他国家政府不容许日本人以 ...

你只忙着挑中国政府的刺,那你认为日本将东条英机供奉是否正确?

过去没有做的,不等于现在不能做。什麽信誉不信誉,少来强词夺理。

天涯走马网友下载的照片是不是让你很亢奋?

顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩山元 于 2012-10-19 18:33 发表
再问一次:您是不是把接受日本投资当作接受军国主义?

以下是粗茶淡饭的原话:
我只是以欧洲为例子,而韩先生把亚洲也带进来,这就是说,几乎全世界都针对纳粹主义,你说德国总理能不屈服吗?反观日本,她 ...

我的意思不是明摆着吗?所谓吃人口短,拿人手软,中国在经济上得到日本的许多好处,虽然心里抗拒军国主义,但是还能对这个国家及民族硬得起来吗?
顶部
粗茶淡饭
超白金会员

UID 113377
精华 3
积分 12571
帖子 6212
威望 6311 点
阅读权限 50
状态 离线

QUOTE:
原帖由 斜桥 于 2012-10-19 18:53 发表

你只忙着挑中国政府的刺,那你认为日本将东条英机供奉是否正确?

过去没有做的,不等于现在不能做。什麽信誉不信誉,少来强词夺理。

天涯走马网友下载的照片是不是让你很亢奋?

供奉东条英机是否正确,恕我没有这个智慧回答,让我问你一个类似的问题,成吉思汗铁木真你不陌生吧?他及蒙古人对其他国家人民的杀戮,又岂会下于东条英机?蒙古人甚至汉人都崇拜他、供奉他,为他的战绩自豪,你觉得正确吗?

对于那些照片,说实话,我觉得很滑稽,像是在拍戏。
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
不感到反感与愤怒吗

粗茶淡饭说:对于那些照片,说实话,我觉得很滑稽,像是在拍戏。

请问:你看了只是觉得很滑稽,像是在拍戏?不感到反感与愤怒吗?

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
军国主义分子人还在,心不死。

看到靖国神社这些照片,让我们看到日本军国主义分子人还在,心不死,爱好和平的人们不能放松警惕。
顶部
斜桥
金牌会员

UID 58885
精华 115
积分 6222
帖子 2438
威望 3770 点
阅读权限 30
注册 2010-4-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 粗茶淡饭 于 2012-10-19 19:52 发表

供奉东条英机是否正确,恕我没有这个智慧回答,让我问你一个类似的问题,成吉思汗铁木真你不陌生吧?他及蒙古人对其他国家人民的杀戮,又岂会下于东条英机?蒙古人甚至汉人都崇拜他、供奉他,为他的战绩自豪 ...

东京审判的是东条英机,你不要乱扯胡闹。

既然你对东条英机还有美言的余地,那你对希特勒也不乏敬慕。我们没有必要再就这个问题讨论下去了,这是我的地盘,你少来。

顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
您的智慧不差呀

粗茶淡饭网友说:供奉东条英机是否正确,恕我没有这个智慧回答,让我问你一个类似的问题,成吉思汗铁木真你不陌生吧?他及蒙古人对其他国家人民的杀戮,又岂会下于东条英机?蒙古人甚至汉人都崇拜他、供奉他,为他的战绩自豪,你觉得正确吗?

您太谦虚了,您哪里会没有智慧回答,您讲了一大堆关于成吉思汗的历史,又问成吉思汗的罪行是否低于东条英机,这不是显示您的智慧是完全足够回答那个问题吗?
顶部
韩山元
论坛元老

UID 1436
精华 361
积分 33674
帖子 14491
威望 19025 点
阅读权限 50
状态 离线
东条英机有何功可言?

供奉东条英机是否正确,这样的问题需要很高的智慧吗?

成吉思汗是个有功也有过的历史人物,东条英机的功在哪里?
顶部